设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尘埃落定

读书札记   [复制链接]

人们对创造力充满了问题和渴望:

    是否一些人比别人更具创造力?可以让创造力较低的人更具创意吗?

    创造过程属于专业领域还是跨学科的?

    游戏跟想象力有关系吗?

    游戏心态能被教育出来吗?

    环境影响创意思考吗?

为此,香港理工设计学院开设了如设计思维、创意思考能力、创意工作室等,而选修的学生分属于不同院系,包括设计、工程、市场及管理、计算机、护理等,以及职业人士。课程通过以下方法来鼓励创造力:

1.         客服既定观念——抛弃习惯性思考模式;

2.         摆脱臆测——开发一种全新的思考角度;

3.         重新陈述问题——重新界定项目纲要;

4.         提升构思流畅度——掌握能够产生许多想法的能力;

5.         创意与环境——工作室文化对创造力的影响(环境的浸染);

6.         实际测试——通过模型和原型的实践执行,评核设计概念的优劣;

7.         记录和反思——记录并评估思考过程,一边从错误中学习。
路遥知马力,挣分要人气

突破既定观念,对于一个刚刚接触创意思考的人确实是有一定难度的,因为你的惯性思维,让你觉得有些不习惯。既定观念,对于成年人来说,尤其是愈来愈接近所谓不再迷惑的年龄阶段的人们来说,突破,已经开始有一定难度了。

最近和一些朋友谈到很多这个年龄段的女性,执着于灵修,或者所谓为了孩子的新教育,闹的家庭不和甚至离婚。用佛学的说法这叫我执,用设计学的说法就是很难突破既定思维/既定观念。对于既定观念的执着很容易让一个人钻牛角尖,一条道走到黑。

不是说灵修或教育观点有什么偏颇,但就问题观点不统一的情况下,如何转换思维,使问题得以解决,这很重要。如果我们执着于心灵的贫困/精神的贫困甚至灵魂的贫困,而不能转换角度,借力而生,你就是真的贫困了,任何灵修/新教育观念,都无法使你脱贫。

摆脱这一切烦恼的根本方法就是——突破既定,转换角度!
路遥知马力,挣分要人气

在这里推荐一本书,无关设计,关乎人生的,突破既定思维的一位老阿嫫如何看待生活中的贫困与不如意的——日本相声艺术大师岛田洋七的《佐贺的超级阿嫫》。

因为父亲受广岛核弹影响去世而无力抚养,母亲将年仅8岁的昭广寄养到佐贺的外婆家,而外婆,虽然自家出身很好但在四十几岁就开始守寡,一个人将7个孩子拉扯到大,最小的舅舅还是智障。。。

在极端艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活总也充满温暖/力量和希望,让家里永远充满笑声。。。我一边读一边把外婆的话用铅笔画了出来。在这里跟大家分享一下这位智慧的阿婆的多角度思维。

• 幸福不是由金钱左右的,而是取决于你的心态;
  • 当年幼的昭广对穷困发出感慨时,外婆是这样回答的:什么话?!穷有两种:穷的消沉和穷的开朗。我们家是穷得开朗!而且啊,我们跟有富变穷的人不一样(而外婆小时候的娘家家境还是不错的,结婚时外公在那个年代是开自行车店的,应该也还不错),你不用担心,要有自信。因为我们家的祖先可世世代代都是穷人。做有钱人很辛苦,要吃好东西要去旅行,忙死了。穿着好衣服走在路上还要担心摔交。光从这一点看,穷人习惯穿着脏衣服,淋着雨,坐在地上,摔交也无所谓。啊!贫穷真好!
  • 成绩单上只要不是全零分就好,一份两分的,加在一起,就有五分啦!
  • 时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉,人也不要老回顾过去,要一直向前走!
  • 聪明人/笨人/有钱人/穷人,过了五十年,都一样式五十岁!

智慧的外婆养育了昭广8年,这8年带给昭广的最宝贵的财富就是突破既定观念!而昭广依靠这些财富转换思维角度,在自己的人生中受益无穷。

babyhouse  做有钱人很辛苦,要吃好东西要去旅行,忙死了。 这么看国庆被堵的人都是有钱人噻。。。  发表于 2013-10-8 14:01:26
路遥知马力,挣分要人气

从这本书中走出来,回到我们的真实世界,我们平时可以做些什么来练习突破并得到思维角度的转换呢?我们来看一看通过设计学的方式与方法的练习,通过产品设计项目的锻炼,通过角色扮演获取同理心,通过反思来获取思维角度的坐标。。。是否能够帮助到你自己。

采用创造性和批判性的思考工具,诸如同理心、体验、重新陈述问题、分类、脑力激荡和心智图等,都能够挑战惯性思维。

我在本帖中列举课题,感兴趣的亲们可以跟贴参与并分享一下自己的思维过程以及心得体会:

• 挑战一项法规:假如你要挑战一项法规,你希望它作何改变?(交通法/婚姻法等与你生活息息相关的)
  • 挑战一项传统:譬如婚礼/葬礼/过年过节的风俗习惯等等
  • 挑战一项目前最具争议性的话题:如李某案的通常观点(貌似李雪这样做了呵)/新教育/灵修/功能性的父母等等
  • 对立:只要你遇到一个观点或话题,不管你认不认可这个观点,一定要绞尽脑汁找出对立观点,多多益善
  • 反思:每天晚上对一天发生的事情(很多时候都是当下的决定,容不得你思考)进行反思,如果有机会换个角度,你会怎么做?
路遥知马力,挣分要人气

路遥知马力,挣分要人气

利用角色代入或放下评价的阅读方式来改变思维:

最近在看《九型人格》的书,在认真阅读自己不熟悉的性格类型时,我会假设自己是有那种性格的人,或者真心想了解他们的朋友,这样阅读很有好处。

通过阅读和摘抄,我越来越能理解其他性格的人,譬如工作狂人,他们身上一些我以前不能接受的特点,现在我也能理解并且愿意在必要的时候应用了。今天下午,在别人不知轻重地开我玩笑的时候,我生气了,脱口而出“关你屁事,我生气了,别再说了”。对方说他没有恶意只是玩笑,我很快道了个歉,同时也表明自己不喜欢那样的玩笑,到此为止。

简单来说,我重拾了反驳的能力,小时候别人只要惹到我、我会直接和他们吵架,后来这种能力丧失了。这几年,我不那么害怕冲突了,但却觉得无论如何,反驳还是不好的,不如沉默。但通过阅读,我明白了一件事,那就是,有些人喜欢试探你的底线,想弄明白你会因为什么事而愤怒,你的底线在哪里,然后才来确定怎么和你相处。如果你不出声,他们会一直惹你,所以你得很清楚地表明态度,该强势时强势,说不定你们倒可能不打不相识,成为好朋友。

以一种更亲近而不是疏远的、旁观的态度去阅读,去感受书中描绘的人物特点,能帮助我突破既定的思维和言行习惯。

不知道这符不符合你的课题?

蓝田日暖  越越洋洋,你是说你学过《九型人格》吗?  发表于 2013-10-8 17:21:20
越越洋洋  这个我学过哦,觉得很不错  发表于 2013-10-8 17:17:48
越越洋洋  这个我学过哦,觉得很不错  发表于 2013-10-8 17:15:35
越越洋洋  这个我学过哦,觉得很不错  发表于 2013-10-8 17:12:20
babyhouse  我们需要告诉别人我们的底线,这话赞的 。。。  发表于 2013-10-8 14:11:04
尘埃落定  同理心,这我再之后会提出来,联系同理心的方法,就是角色饰演或带入,譬如饰演你的对手/顾客/经历摔倒的老人等等  发表于 2013-10-7 15:16:27

介个意思是转念不 ?

尘埃落定  不仅仅转念,还要想下去,换个角度按逻辑想下去。。。  发表于 2013-10-8 14:19:37

同理心我讲一个。 那天去上某心理课程的体验课, 课堂上老师让两两一组,A 说请你爱爱我来祈求爱,B 说你走开来拒绝爱。   

话说一开始我做拒绝者的时候, A还没看是说求你爱爱我, 我看着她的眼神眼圈就湿润了。 她一出声我就哭了。 哎呀,当时想到我拒绝我娃了, 每次我娃拉着我的手哭着喊妈妈的时候,我铁石心肠的把她甩开。 那天我能够体会到她是那么的伤心和绝望的感受了。

等我做A 祈求爱的时候, B 每一次都无情的打开我的手让我走。 我都好委屈好委屈。 但是估计是人多没好意思放开,最终没有更多的情绪出来。

后来老师总结的时候,我问老师,其他同学都说被拒绝好愤怒,我咋只有委屈呢 ?其实那会我以为自己已经很棒没有愤怒了, 谁知老师说其实我是切断了自己的感受, 虽然每天开心的不行,其实是压抑了。所以没有愤怒是更糟糕。。。唉我的确蛮迟钝的。

不过,通过一些角色肢体体验,的确是能感受到以前感受不到的东西。现在我能够体会我娃的感受了,我发火的时候,虽然她哭闹 ,尴尬的笑,其实都在跟我说妈妈请你爱爱我。。。。。。

babyhouse  嗯,那天还让我知道了,在愤怒的情绪下是看不到真正的自己的。 其实我是多温柔善良的一个人呀。。。  发表于 2013-10-8 14:21:49
尘埃落定  角色饰演或互换会帮助你了解对方。。。除了母子之间/夫妻/同事/,甚至工作。。。。  发表于 2013-10-8 14:18:32

尘埃落定 发表于 2013-10-5 13:30
从这本书中走出来,回到我们的真实世界,我们平时可以做些什么来练习突破并得到思维角度的转换呢?我们来看 ...

挑战一项法规:假如你要挑战一项法规,你希望它作何改变?(交通法/婚姻法等与你生活息息相关的

刚看完青青妈的贴子,如果挑战婚姻法。希望它能由孩子决定。如果孩子太小决定不了的时候,就得等待。哈哈哈

挑战一项传统:譬如婚礼/葬礼/过年过节的风俗习惯等等

婚礼,我喜欢啊!!我希望司仪的风采越来越少,能让新娘新郎真正成为主角

敏锐 发表于 2013-10-8 21:03
挑战一项法规:假如你要挑战一项法规,你希望它作何改变?(交通法/婚姻法等与你生活息息相关的

刚看 ...

不过这样一想,娃娃岂不是要很可怜

天妈  这样一来,岂不是压力都转嫁都娃娃身上了?不可取不人性啊  发表于 2013-10-15 13:32:13
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽