请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书札记   [复制链接]

开个帖子,做个札记

这段时间常在在雨花斋吃素,吃饭的时候听它的宣传传统文化论坛的光盘,昨晚放的是《了凡四训》,听了一段“为谦受益”。
了凡先生在同乡会,遇见一位同乡,此人“谦光可掬”,说此人今年必及第。

路上就想啊,这“谦”是一种什么态度?以前总觉得自己行事过于谦虚,以致在这个竞争时代总也被淘汰。那么,谦,在这个时代还适用吗?
今早又想起这事,觉得自己以往不是谦,而是“虚”“谦卑”!
谦,应该是一种内省的态度,是一种“壁立千仞无欲则刚”,是一种有原则有价值界限的内省。
谦,是归零,而“虚”和“卑”就是负数了,以往的态度越过了“谦”,直接负数了。如果只把“谦”作为一个内省的标准,那么不卑不亢恰恰归零,真正的谦的境界。
最近在读庄子,找了流沙河的《庄子闲吹》和南怀瑾的《庄子諵譁》来伴读,功夫在诗外,倒真是帮上理解这个“谦”的态度了。

敏锐  林语堂的书好多哇~~~~~~~~~~~~~~我一本也没看过。都不知道看哪本的好  发表于 2013-8-20 15:52:21
尘埃落定  谢,林语堂,大学的时候就把全集纳入了,起因是发现他的姑娘林太乙写的《林家次女》,林语堂让他的二姑娘读完高中就不要考大学了,说社会就是一个大学堂,一本字典在手足遍全天下。我热血沸腾啊,这句话让我受益终生  发表于 2013-7-9 20:53:19
爱无言  读林语堂的书,很受益呢。  发表于 2013-7-9 20:39:57
爱无言  林语堂也写读道德经之类的,也许符合你口味。  发表于 2013-7-9 20:39:34
路遥知马力,挣分要人气

要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

看尘埃姐在别人的帖子里多次提到与其看书不如多实践多向社会学习,其实我觉得只有像你这样读够很多书了才有这个底气抛开书本,我们才疏学浅望尘莫及啊。我也抛开过一段时间,觉得腻了,但是后来发觉自己还是功力不够,又回来重拾书本了。

蒲公英  发面的比如真形象。哈哈。学习。  发表于 2013-8-20 13:36:18
丁丁姑娘  好,我继续努力学习发面!  发表于 2013-8-19 01:53:14
尘埃落定  呵呵,这也是一个揉面和醒面的过程,揉一揉醒一醒,看一看做一做。。。  发表于 2013-8-16 22:02:55
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

喜欢看,尘埃落定多写写吧

林语堂的书我也爱看,不过有几年没看了,只记得他的文字都是淡淡的,看了让人心平静地像一面湖水。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

读敬听推荐的游戏力后面的结语时,看到这样一段文字——

安慰情绪时,我们不仅要准备好面对哭闹,还要准备好遭遇无理的言语。这些无理取闹的言语,绝不意味着将来孩子会继续无理取闹,这反而只能说明,孩子依然相信:在爸爸妈妈这里可以尽情倾诉,而只有这样的信任,才能最大程度避免青春期的沟通危机。
英国家庭关系学者帕森斯先生说:如果你还没有经历过一个15岁的孩子站在你面前一言不发,那么你还不知道亲子沟通有多么困难。因此,让我们从现在开始,用宽容的态度告诉她:孩子,你什么都可以对我说。

这段话让我非常的警醒,我回想到了自己的青春期,与我的母亲的沟通关系非常艰难。直到现在都快更年期了。我什么都不想对她说,她把我通向她的门无意识的封死了。
我在青春期的时候没有任何可以倾诉沟通的对象,以至于非常的孤僻。以至于在以后的生活工作中,只要不是关于情感的任何事,我都沟通无碍,但只要关乎情感,无论对家人还是朋友,我都沟通无力。
我和父母之间、前男友的恋爱关系,现老公的亲夫关系。。。都呈现了我的情感沟通问题。这一直是困惑我的一大问题,之前我没有任何意识。
在看到这段话后,先是想到了我和闺女之间,我是否压抑了孩子的无理倾诉?继而想到我为什么这样要压抑她的我认为的“无理倾诉”?我没有任何头脑思考,只是因为我的母亲也这样对我,我习惯性对待闺女。想一想我姥姥也这样对待我母亲,这是个遗传病!惊得我一身的汗流浃背!
这样的“遗传病”就来自于家庭养育环境,在我这里已经意识到了,就不能让我闺女再遗传下去了。很多医学专家指出,有相当多的遗传病来自于家庭环境,和家庭生活习惯、心理习惯有太多关联。
我要让一个家庭的遗传病在这第四代戛然而止!

huanximm  心有戚戚焉  发表于 2013-9-28 11:32:05
路遥知马力,挣分要人气

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

喜欢听,多写哟

幸福的生活!!!

非常喜欢

贴这留用

关于儒家说教问题,个人认为,难道道家传承靠闭口不言么?白居易深得道家之长,还要作诗:言者不知知者默,此语吾闻于老君;若道老君是知者,缘何自著五千言? 老子一生留下这五千言,世人视为经典,但还是让白居易抓了把柄。

这要搁现在,一唐骏一方舟子啊!

所以说儒家说教,不妨先看看儒家在干吗,先说说儒家家长孔老头,此人是个热心肠,他写的都是为这个社会谋公某大众福利的,他要求做人要有担当,先天下。然后又针对时弊,写了一本社会使用说明书,那个法家也有说明书,你哪做的不对,要砍头砍脚受罚的。你看孔老头的徒弟孟子就说人之初性本善,荀子虽然受儒家恩典却反驳,错!人之初性有恶!

然后孔家就说了,表把人想的那么坏好不好?这个社会问题呢,若以纲常统领就会各得其所,你有你的摇椅我坐我的沙发,这多好,于是三纲五常的归纳总结就出现了,结果这人王君主一看,尤其是汉武帝,一看,K,这要是大家都明步了,不就好协调了吗?爹和爷爷老是无为而治,就有那不长眼的二愣子不知天高地厚钻空子,搞得我头疼,用法家吧,前朝秦始皇就是个例子,严刑峻法逼民反。哎!融合一下!让你们先认清自己,掂量一下。咱呢,建立个游戏规则,谁该干嘛干嘛。于是,就用了孔老头设计的社会使用说明书。

孔老头热心啊,就把各行各业都写了个遍,你看现在麦当劳的工作守则没?连擦桌子都有规则。那不是麦肯锡写的,那就是从人家孔老头那抄来的。

孔老头说,君有君纲,臣有臣常,爹做爹的事,儿干儿的活,夫妻之间也要男女搭配,干活不累。小娃呢,也有小娃的活计。各司其职,互不干扰,使用好这套规则,包你天下太平。

但人要长大,不能总做娃做儿子啊。你要成长空间是不是?你要职业前途是不是?好,告诉你个秘密,你的小伙伴们都知道——修身齐家治国平天下,这是你的职业规划。

怎么能做到呢?基本功夫就是洒扫应对进退。别说这简单,就六个字,少林和尚还要挑三年水呢。

谁说就道家逍遥飘逸了,谁说就道家会身退保全了?人孔老头早说了要以中庸和进退平衡来保护自己啊?!再说,这之前几百年的姜太公,就是那个愿者上钩的始作俑者,跟那些元始天尊,太乙真人、李靖哪吒等等,早就给道家做了注解,敛了一堆各式心法,李老头孔老头同为后辈子孙,用点祖宗遗产,凭什么就得分家分的那么清楚?只有你用,我就不能用?

估计孔老头因为这个吃过瘪,所以在说明书中特地强调了宗族关系。

后人就有说李老头太柔奸的,尽说车轱辘话,一脚门里一脚门外的,左右进退都是他。可李老头才不管这些呢,人不跟你理论,骑一头大青牛,优哉游哉哼着信天游,奔西而去,结果半道让关尹子劫道给截住了,这回李老头傻眼了,没辙,给个萝卜吧。其时呢,老头巴不得有人截他,要不这一肚子学问都带走了,没人信你说的对,再说了,咋也得为后世子孙留点吧,于是捡精要的5000个大字,组合了一套秘法,悄悄地告诉了关尹子。

这套秘法是干啥的呢?这是第三个香囊,第一个香囊孔老头会拿出来,第二个那个荀老头会出,等到他俩的法子用完追兵追上来的时候,赶紧看我的这个香囊,包你管用。

后人之中用李老头的第三个香囊的很多,包括得了便宜还卖乖的白居易。那曾国藩,连主席老人家都夸他,人家就用了孔老头的第一个香囊——先天下社会责任心精神,把事担起责任来;又用了旬老头的第二个香囊——法治精神,平定了太平天国等地方不法分子聚集闹事。最后功高盖主,怕遭嫉妒算计,赶紧掏出第三个香囊,李老头的妙计,给弟弟写信——快回家来吧,逃离北上广,房价那么贵,你买一厕所,人都觉得你住的是豪宅。跟哥在家喂猪打狗挡鸡窝,小孩上炕掫屁股。这多逍遥自在!

所以说,无所谓儒就比道差点啥,这些祖宗给的遗产,都能用,不存在谁高谁低,关键是你啥时候用,别掏错了就行。第一个就把李老头的掏出来,说了一堆车轱辘话,跑了,跑了。。。。跑了就没戏了,应该没下文了,除非峰回路转,主角他妈被二郎神关押到华山下面。。。又掏出荀老头的香囊,大干一场。。。灰飞烟灭;最后,掏出孔老头的来了,然后某半岛电台就开始播报——****神秘组织为本次恐怖袭击负责。。。。

李老头净说车轱辘话,没两下子你听不出来。所以有后人批他柔滑。孔老头比较热心肠,又爱唠叨,但凡这热心肠的人没有不爱唠叨的。他热心的教你看清人际关系的本质,又教你如何整理自我,修身齐家,哄好自家老婆,后院不着火。又教你如何平定四方,兵不血刃,还告诉你你有一个稳定的人际环境,人人为你了你也得心怀感恩为人人,大丈夫最重要的要有社会责任感。

还热心教导女人,你在体力上拼不过男人,要善于发现自己的优势,做好平台工作,你是坤,是土地,土地就是平台啊!所以以自己的优势做正确的事,跟他们男人瞎掺和自己也一身泥。最后这老头还不过瘾,一回头看见几个小娃,又叫徒弟整个娃娃的说明书——弟子规,并谆谆告诫,爷爷用金箍棒给你画个圈,你在圈里玩就没事,别乱跑,跑出去小心被白骨精抓去!

。。。。

所以,你不能说人孔老头爱唠叨就烦人家,李老头笑而不语就亲人家,荀老头死倔死倔就骂人家。

后来还来个卖杂货的光头释老头呢,净给你猜谜语,拉洋片,偶尔还吓唬你一下。你一激灵,清醒过来,发现站悬崖边上了,不禁对这个黑不溜秋的光头释老头心生好感,跟人走了。

可是可是,这个故事,我们该怎样讲给娃娃听呢?那三个香囊,该啥时候才能给娃呢?五月五,是端午?

路遥知马力,挣分要人气

也算作读书心得
路遥知马力,挣分要人气

尘埃落定 发表于 2013-8-21 14:41
贴这留用

关于儒家说教问题,个人认为,道家传承靠闭口不言么?白居易深得道家之长,还要作诗:言者不知 ...

呵这是哪本书里面的,没看太懂~~~~

敏锐 发表于 2013-8-21 15:47

我自家出版社里的{:1_114:}

不发行的
路遥知马力,挣分要人气

敏锐 发表于 2013-8-21 15:47

家长间讨论二年级是否教道德经,主班认为道家是天道,儒家是人道,儒教说教太重不适合教7、8岁孩子,而老庄和儿童发展比较契合,应该在二年级教。。。。我比较无语,最后弱弱地替孔老头申辩了一下
路遥知马力,挣分要人气

关键是要教一整年啊。。。。。
路遥知马力,挣分要人气

噢~~什么学校,这么人性,还可以讨论教什么的问题