请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[背包客] 大牛(2003,10)祥祥(2004,11)还有我,在成长中   [复制链接]

玉冰姐姐回来了,我居然才看见

玉冰  谢谢惦记。你家孩子还有手记吗?  发表于 2013-8-4 21:04:42

(抄录自“寂静法师的博客”:http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102ee1j.html)

一个不接受自己的人,比如他本来很自卑,就会表现得很自信、很傲慢。所以傲慢的人是自卑的表现,是不接受自己的自卑的表现。当我们养成接受的习惯以后,就会知道自己有缺陷、有缺点、有不足,有苦难……,而这一切都是正常的。

我们不用去装作自己很完美,因为完美的人不在这个世界上。但是我们的心要永远向往完美,要跟着佛找到使自己完美的方法,而且不断努力。生命永远只在路上,没有终点,甚至下一辈子也是。所以生命就是一个旅程,一个没有终点的旅程,在旅程中会有各种各样的遭遇,走过它就可以了。

不要总是把注意力放在自己的缺点上。一个注意力就是一个念头,它是一颗种子,紧接着我们再给出第二个念头,就是给它浇水施肥了,这颗种子就会长出苗来。当心中的恶念不停,就会长出恶果来;当我们善念不断,就会长出善果来。

注意力在哪里,哪里就成长!注意力放在不幸上,我们的不幸就会增加;注意力放在幸福上,我们就会越来越幸福;注意力放在苦难上,我们就会越来越苦难;注意力放在佛号上,放在极乐世界,我们就会越来越美好。仁焕师父给我们传授了一个非常有效的法门,就是舍命全交。把我们所有的缺点、所有的不幸都交给佛,把注意力也交给佛,这样我们心中的佛就不断增长,福慧自然就会出现,生命自然就会顺利,我们看待人间,看待世界也会透彻了。

所以,生命的第一课就是接受,只有接受,一切才有开始。

欣欣MM  只有接受,一切才有开始。  发表于 2013-8-7 10:00:21
每天都在成长的路上,前行。

玉冰 发表于 2013-8-3 02:52
雨妹妹,谢谢你特意花时间提出很中肯的建议。昨天我爱人还在跟我散步的时候说,我都快把家里当成军营了。
...

我就是那个抱怨父母偏心的娃,所以直到我自己生娃,我不要老二的最根本原因在于我觉得自己端不平,不敢去试练感情。孩子总有好带难带,我不敢说我对合作度高的那个会不会偏心。这是种懦弱和逃避的心情。

可是从我自己这些年的反省来感受的话,其实我在意的不是事情,而是感受。事情本身永远没有公平,一定要分的汤清水利的就是另一种的不公平。正如有人吃的多有人吃的少,那么这个量上的公平其实就已经不公平了。我想要的,不过是感受上的公平:妈妈一样的爱我,一样的爱姐姐。不需要讨好谁,不需要排斥谁。

但是做到这点,很难很难,我也在努力,给姐姐打气。是否用他们能感受到法子表达对他们爱,允许他们用他们喜欢的方式来表达他们对家人的服务?

玉冰  “事情本身永远没有公平,一定要分的汤清水利的就是另一种的不公平”,谢谢水妹妹和雨妹妹的视角,我看到了我自己视角的问题所在!谢谢!  发表于 2013-8-5 12:35:32
语冰  是要爱公平,不是要事情公平,超赞这个。孩子是不同的孩子,所以无法用相同的事情标准去要求不同的孩子,但只要爱是一样的,孩子就会感受到,就不会计较表面上的公平与否。  发表于 2013-8-5 11:49:24
2012年7月22的小龙女

进来报到!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

又和顺又不和顺的大牛

和顺:让帮忙洗碗洗锅,让帮忙洗尘擦地板,提醒他洗袜子底裤,要求他把我今天洗好的、属于他的干衣服叠好,他都很痛快地答应了,而且做得也满痛快,没有什么怨言或者恼恨。

不和顺:可是,前天跟他最心爱的爸爸闹一次别扭,昨天又闹一次别扭,今天还是闹了一次别扭。举昨天的别扭为例,因为最荒诞不经:他要他爸爸替他涂抹护齿膏,这是他们父子的每天功课。刚涂上,他就呲着牙咿唔不清地跟他爸说话。这哪能听明白呢。他多重复了两遍,就火了。他爸爸告诉他去把护齿膏吐掉,清洁干净之后就可以清楚说明白,让爸爸听懂。可是,大牛坚持只重复喊叫,越喊越火,以至于气得歇斯底里——当然,这时候,他爸爸也没有了耐心和安详。

后来,他被要求一个人去生气。等他生够了气,而爸爸也能够安静下来继续跟他对话,他才去洗干净了牙齿,说清楚了话:原来,爸爸涂抹的时候,有一点漏到喉咙里了……他本可以在爸爸说,“你去吐出来,洗干净”的时候,一起把喉咙清理干净的。可是,他就偏那么执拗着,因为爸爸听不明白,而大发脾气,乃至涕泪纵横,火冒三丈——他偏要坚持爸爸听懂他的咿咿唔唔。多么让人无语。

芳芳  清晰地感觉到孩子就是在撒娇、在索爱、在索要他所需要的养分,向着,他所最爱的爸爸。  发表于 2013-8-25 20:48:31
欣欣MM  大牛应该还没到青春执拗期了吧。但孩子的天性真的是不一样的。我家的今天也是为了她爸爸的一句话歇斯底里的哭了好几回。这次我是耐心地陪伴她发泄情绪的,她很感激我。  发表于 2013-8-21 10:25:32
水天一色  玉冰姐,大牛从年纪上来看算不算进入青春执拗期了?  发表于 2013-8-21 08:49:39

我跟娃约法数章。其中一条,是当他们觉得妈妈过分了的时候,可以对我说“stop, go to your room”,提醒我去冷处理自己。

结果,今天小娃行使了这一权力。

那是我在批评他洗碗太草率,里外都有油沾在上面,因此我要求他一定要用洗碗布仔细地里外都洗。这小家伙当然不认账,“我知道,我就是那样洗的,每次我都……”我沉下脸来:“我刚说过,我已经帮你洗过几次碗了,就是因为上面太油,不然我现在干嘛来说你……”

威压一释放,小娃被镇住,却因为脸皮子太薄而气的满脸通红,泪盈于睫。偏我还得理不饶人,继续呱嗒呱嗒……

他深吸一口气,克制住愤怒,一边淌着眼泪,一边用他最威严的口气道:“go to your room! right now!”

我一愣神,意识到我过分了。看他那克制而又威严的小模样,却又几乎噗嗤笑出来。但是,这是孩子第一次行使我赋予他们的权力,因此,我强忍住笑,低头,走人,真的回了我自己的房间。

10分钟以后,我听见他已经和大娃谈笑风声,知道雨过天晴,因此出来,对孩子诚恳道歉:“对不起。”他立即原谅了我。我们和好如初。

晒晒幸福吧。不用我洗碗,不用我倒垃圾,不用我吸尘,不用我擦地,不用我照顾邮箱,不用我洗小臭袜子臭底裤……放学回家,自己洗好中午的饭盒,就开始写作业,不用我提醒,不用我督促……游戏也不用我监督,他们互相监督,我不必担心作弊……这么幸福的日子,不晒晒,怎么行?

牛妈妈  多来晒晒吧,玉冰姐。献花!  发表于 2013-11-4 16:31:56

帮我准备些好吃的
小娃:“妈妈,今天的午饭,帮我准备些好吃的。我们小组上个星期作业胜出,因此老师奖励我们今天可以在教室里吃饭。”
我:“老师请客?你要我做些好吃的跟同学分享?”
小娃:“不是请客,也不是分享,就是我们几个人跟老师一起在教室里吃饭。自己吃自己的。”
小娃的脸上充满了骄傲。
不用老师请客,也不用请别人课,只要是有了这份荣誉,哪怕仅仅是跟老师一起,在教室里吃饭(而不是在食堂),就已经足够让孩子这么骄傲,这么喜悦,这么满足。
我很喜欢这样的“奖励”方式。

好久没进来跟碰友打招呼了,玉冰姐好。

玉冰姐好久没出现了