请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 大牛(2003,10)祥祥(2004,11)还有我,在成长中   [复制链接]

回到美国将近一个星期,生活已经进入正轨。

这次中国之旅,我们一家有幸得到3家网友朋友的盛情款待,也因此而有了彼此深度交流的机会。这些难得的深度交流,让我学到了不少的东西,给了我不少新的思考,从而引发了我们家一些新的“规矩”。熟悉我的网友都知道我是个规矩偏多的妈妈,这又来了新的“规矩”,呵呵,就请大家接纳我这个爱“规矩”的妈妈吧。

规矩1,从萍姐姐家里学来的:要自己洗底裤和袜子

我知道,有不少妈妈一直这样要求自己的孩子;可是,我却一直没有做到过,因为……(可以推诿的理由和借口很多,我就不揭发自己了吧)。感谢萍姐以她的实际体会给我“上课”,这次旅行归来,第一次该替孩子们洗袜子洗底裤的时候,(呃,这么些年来,都是我替孩子洗了的),我就明确“规定”,从此,妈妈不再替小哥俩洗底裤和袜子,他们必须用自己的手(而不是用洗衣机),亲自完成这一项自我照料的工作。

将近一个星期下来,事实证明,只要父母的要求足够坚定,足够讲理,也足够平和,孩子是能够做到的。虽然仍然避免不了孩子的不情愿所带来的轻度亲子摩擦,但是,我们夫妻俩凝结成了坚固的统一战线,一定会把这一项新“规矩”坚持下去。

规矩2,从颖妹妹家里学来的:真正为自己的零花钱做主

我同样知道,不少妈妈一直就这样彻底给孩子自主权,可是,我却一直没有彻底做到过。虽然我自诩给了孩子相当大的自主权,但是我必须承认,我过去干预太多,认为孩子的花销不值得的时候,往往横加阻拦。感谢颖妹妹以她的实际体会给我“上课”,我终于能够彻底放下我的“担心”和“己见”,在孩子要买我们认为并不值得的东西的时候,不再多加阻拦。

将近一个星期下来,事实证明,我们真正“放权”之后,孩子一方面因为得到了真正的“自主权”而拥有了更多的快乐,另一方面他们也显露出了自己的权衡能力,和自我节制的能力。这也让我更放心“放权”了。给孩子定下合情合理的零花钱额度之后,一切就全凭他们自己掌握了。要培养孩子的经济头脑和节约品德,靠我来权衡买什么、买多少才叫做合理,的确不是更明智的做法。“生活”会教导他们怎么做。

规矩3,在与书香妹妹的交谈中,我感悟得来的:每次吃饭,孩子必须参与布置饭桌

也就是小哥俩要分担摆好桌椅、碗筷的任务,把我做好的一份份菜碟端到餐桌上,一个个的饭碗摆到每个人的坐位上。不仅如此,动筷子也必须等爸爸妈妈都就座了以后才可以开始。以前,我总是亲自做这些事情,而且对小哥俩像大爷一样地等我“伺候”、我还在厨房忙碌的时候就开始自己大块朵颐深表不满,但是却只抱怨而不做出相应的行动对策。

我是通过和书香谈论将来希望孩子成长为什么样的人的时候,想到了我自己的问题的。如果我不打算培养“未来的大爷”,那么,我就不能照着“大爷模式”培养这两个孩子。既然我希望孩子将来成长为体贴夫人的好丈夫,那么我现在就应该引导孩子让这些生活细节上的关照变成自然的行为习惯。

不仅如此,现在家里地毯吸尘、地板擦洗的工作,也都落到了小哥俩的肩膀上,只不过不是由他们俩独自承担,而是我们大家一起轮流、合作。既然这个家是我们每一个家庭成员的家,那么每一个成员当然应该分担照顾这个家庭整洁的责任。(等将来他们成了人家闺女的丈夫,我也希望他们是愿意而且善于承担家庭卫生维护的好丈夫。呵呵。)

实践数天下来,他们已经很快习惯了自己的新“任务”,我也不再为了“伺候大爷”而感到心里不乐意。有意思的是,两个孩子并没有因为不愿意承担家务而跟我们发生多少“亲子战争”。这再次证明,只要我们的要求是合情合理的,我们的态度是温和友善而坚定的,那么,孩子就能够做得到。

慢慢等  这些也是我想做但是没有做到的,虽然不该找理由,但是每天作业耗费太多时间的确是很重要的原因。  发表于 2013-6-11 10:45:30
每天都在成长的路上,前行。

姐姐的沙发

热烈欢迎玉冰姐重回论坛!

在北京有缘一见,甚感荣幸~~~
新生活

首页,热烈欢迎,正要开始读《你的6岁孩子》

看见姐姐好开心啊

总是给大家送来精神养料
开心每一天/20080810

给玉冰姐献花
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

嘻嘻。又在这个论坛看到你了~~真好~~
这些规矩我家一个都么有~~呜呜
我也要立
我也不想培养大爷,大小姐
呜呜
干活,立马的~~哼哼

应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

姐姐回来了呀,我简直不敢相信自己的眼睛。大大的拥抱。

华华,男,2007-4-26

太高兴了,姐姐回来了。今天刚买了姐姐翻译的你的10-12岁孩子,干脆连13-14岁的一起买了
把名字写在水上

来北京偶们都没见到~~

在论坛见到也高兴啊!!!
新的一年,我定当全力以赴!!

首页吧!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

很多人都想玉冰姐了吧

欢迎玉冰姐
牛牛 男 2009年2月

欢迎玉冰姐!!!!!
他们都叫我安妈

很高兴又见玉冰姐!

由衷感谢大家的厚爱,我都不知道说什么好了。因为某种“神秘”的原因(请知道的妹妹们不要揭秘),我“闭关”了一段日子。今后我将在这里继续跟大家一起聊天,一起成长。

敏锐  嘻嘻~~~这话勾的更好奇了耶~~~  发表于 2013-6-8 22:23:19
每天都在成长的路上,前行。

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

姐姐