请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

回应胡萍老师的父母处理性侵害的九原则 [复制链接]

人的命运是谁造成的?唯物论会说有外因内因。佛家认为,这一世的遭遇是上一世就安排好的,只是各种各样的缘,被强奸都是前世有的孽缘。

心理学家认为,一个人内心的图景最影响他的生活,所以关注在帮助这个人如何改变他内心的图景。发展了好多技术来切实地做。

社会学家政治家会认为社会影响到个人,所以致力于改变社会环境和体系。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我们老祖宗老早就说了天时地利人和。任何事情都需要天地人三要素的。一个坏事情的发生也是需要这三要素的。天地先勉强解释为外在的话,人就是心理学家指的一个人内在的图景了。真相是没有绝对,内在外在至少都在酝酿着。所以新闻报道永远都无法让我们看到内在外在,只看到最容易激起人们道德和情绪的东西。而好的小说和很多艺术作品是最好的让人去震动,去感受到真实的。

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

写着写着就感觉无力跑题了似的,表述不清楚,这个话题太容易引起道德和各种观点,或者说太敏感了的。

不说强奸,说车祸吧。一桩车祸发生以后,当然从力学或者物理学角度看,会有各种报告出来,来朝前推理,这个车祸怎么发生的。比如这个力那个力,最后发生那么惨重的挤压死人。当然这是为了从现实角度去看,到底是谁先违规,是谁的错。

比如有个男人在美国十多年,一直内心有挫败感和很多痛苦,觉得这里不是自己的舞台,可在美国又是自己最成功的事。国内的同学个个都是大发展,于是纠结着矛盾着最终还是回国了。当然回国后,体验世界里每天都在地震一样。都需要切换,晚上也做噩梦。开车时觉得很害怕,可还是硬着头皮出门了,第一次没事,第二次,也就是回国后的第五天,遭遇车祸当场死亡。

他那天早晨如果多安慰一下大哭的孩子,推迟几分钟,那这桩车祸不可能发生。这样的可能性,简直就不能多想,会越想越觉得神秘可怕。这个人就好像是自己匆匆奔向死亡似的。类似这样的死亡事件发生时,惨痛留下来的死者的亲属会发觉几十几百个这样的一环套一环的可怕的蛛丝马迹。这样的感觉在科学家眼睛里会被视为迷信的。可在荣格派的心理治疗师眼里,会觉得不惊讶的。如果他留下了梦,里面早已经写了这个答案。

车祸事件的发生,哪怕肇事司机是喝醉酒驾,可没有人是蓄意。一切都不是人为恶意的。一般不会引起人们激烈的道德评判和情绪。

可在一起性侵害案件里,就不是了。对孩子实施犯罪的成年人,是人为恶意的,尤其对着花朵般柔软的孩子下手,更让人痛恨。可排除了这点,里面也有很多诸如车祸事件里那样的天意一样的痕迹。

对这些犯罪者的惩罚,没有人会有异议。对伤害事件发生以后,好的社会体系当然自动就有专业人员去给予处在困境中的他们最需要的帮助。

更有意义的,还有一桩。就是如何预防类似事件的再发生。父母加大对孩子的保护和安全教育等等,那都是物理层面的。对心理治疗师来说,会觉得这些家庭的内在图景是可以去调整去改变的。就好比那个车祸死亡的人,他在那之前如果有一个很好的治疗师,一直在和他一起看他那个内在图景,他明白他真正恐惧的是面对失败,他一直在逃避着意识到这一点,而且他这个趋势已经发展到极致,就是想要逃避到死亡。他和他的治疗师一起面对这个逃避的心理趋势,只要面对,他就会渴望生命,就会敢去承认自己是失败的,包括慢慢认识到接纳失败也不那么可怕,诸如此类。

戎戎妈妈  对这段有感觉。  发表于 2013-7-3 09:21:52

他内在不逃避了,潜意识里不出现奔向死亡的图景,那么他的能量就转过来了。他在开车时的机警反应程度是超速的,他就会躲过。即使外在的所有的那一天完全同样发生,但结果会不同。

孩子受性侵害也是相同的。孩子和父母的内在图景是可以从他们的生活,他们的态度,情绪行为等等看到的。性侵害就好像是一个梦,是有着象征语言的,是孩子的潜意识在对父母,对自己的某种诉说。当他们明白这个诉说时,他们的能量就不会用来选择这样的形式,潜意识里的图景会变化,他们的意识会清醒,人会现实。假设同样那一天所有的都没变化,但父母会有感觉,会不让孩子出门或者别的保护,孩子也可能会警惕,不会跟着那个人走,不会走进那个屋子等等。

中国人认为的气场说,在荣格理论里也是有相关的。一个人的负面气场很强和很好时,他遇到的事情是不同的。似乎他的坏气场有一种吸引力,吸引来酒驾的人,或者那个变态狂。这么描述就会使得人们害怕的,也会使得这个人很内疚,别人不用负责似的。可其实这是两回事的。绝不是那酒驾的,变态的就不用负责,也不需要为此内疚。因为能量相吸只是一种物理规律,就好比重力使得苹果落地一样。

但我们自己可以去感受自己的气场或者说状态,可以去调整这些。这就可以使得我们的生活挫折感减少,不幸发生的少一些。

我曾经对这个理论非常矛盾。其实直觉上就相信,可又很害怕。因为一旦感觉自己状态不好时,就觉得自己会吸引来坏的事情发生,就更增加了恐惧感。可这实际就是一种生活在自己的幻想之中,或者说潜意识之中,不够现实。认识到这点以后,这个恐惧感的联系才慢慢没有了。

谢谢,在看,慢慢消化中,请继续
我是天空的孩子

爱无言 发表于 2013-6-10 11:42
写着写着就感觉无力跑题了似的,表述不清楚,这个话题太容易引起道德和各种观点,或者说太敏感了的。

不 ...

这段看得我好怕怕,因为有代入感。

另外,我从小到大也经常会没来由地产生一些奇怪的想法,觉得有些事真的是命中注定的,冥冥之中老天爷自有安排。

我小时候经常觉得我必须得害怕、得向老天爷示弱才能讨到一个好结果,我越担忧的事就越不会发生,越大胆挑战老天爷,就越挨罚。

木槿  你这个关于示弱的想法怎么和我一模一样?  发表于 2013-6-11 11:19:04
爱无言  我最后说的缺乏现实感,你看了什么感受啊?  发表于 2013-6-11 07:38:22
丁丁姑娘  我看完了啊,你是说你还没有写完么?你这些点评说的都对,我全都认同。  发表于 2013-6-10 22:24:27
爱无言  可实际神是不会惩罚任何一个人的。如果真有神。  发表于 2013-6-10 22:20:05
爱无言  你这个害怕的心理,实际是你害怕自己的攻击欲,害怕自己挑战权威。你对神的态度等同于对权威的态度了。当然还有对神对宇宙的敬畏在先的,但权威对你曾经的压制和苛刻让你,投射这些惩罚感给神了。  发表于 2013-6-10 22:19:11
爱无言  你坚持着看完,看到最后。再来说说你的感觉。  发表于 2013-6-10 22:16:52
丁丁姑娘  但是成年以后,示弱乞讨法不管用了,呵呵。  发表于 2013-6-10 22:16:10
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

大概这就是吸引力法则吧
我是天空的孩子

受益匪浅,谢谢爱姐姐!

不知道说点啥,这个吸引力法则跟古话“福无双至,祸不单行”一样的
怎么加强自己的正能量场呢?

蓝田日暖  因为人类的整体状况就是负能量过重,所以福无双至的情况比较普遍。人在能量高的时候,其实是多福的,好事接二连三。  发表于 2013-6-14 12:30:31
青豆  是啊,为什么吸引的没有好的呢  发表于 2013-6-14 10:51:16
蓝田日暖  跟祸不单行是比较像,跟福无双至不怎么符合。  发表于 2013-6-14 10:49:06

青豆 发表于 2013-6-14 10:16
不知道说点啥,这个吸引力法则跟古话“福无双至,祸不单行”一样的

加强自己的正能量场,换句话说就是培养自己的乐观心态,减少负面思维和负面情绪,方法太多了:

可以积极思考、培养乐观心态,可以从身体角度入手改善身体、让能量流动起来,也可以多接触让自己快乐的资源(比如定期到大自然里去,有意识地改变自己的居所和办公场所,创造较为舒适的外部环境),多做让自己快乐的事(如看搞笑影视剧,做手工,逛街买衣服,和朋友闲扯,看书学习,等等)。

我吸引力法则的推广者Abraham那里学到了许多有益的改善情绪的办法,这些办法适合不一样性格和状态的人群。其中让我印象非常深刻的一点是,他们将情绪分析得很细致,他们把情绪想象为计数盘表(有点像车上的仪表盘)。左端为正面情绪,比如极乐、喜悦、兴奋、平静等,右端为负面情绪,如沮丧、愤怒、怨恨、抑郁无力等,提升自己的能量,就意味着想办法使自己的情绪由右端一点点地往左端移。

抑郁无力在他们看来是非常底端的情绪,而愤怒要比抑郁无力好一点,因此如果我们主要处于抑郁无力的状态中,那么我们可以有意识地通过思考先把自己从抑郁无力的状态导向愤怒,然后沮丧又比愤怒好一点,接着我们可以把自己的情绪通过思考有意识地导向沮丧情绪,因为这样一步步地前进比较切实可行。让一个抑郁无力的人一下子进入到快乐的状态,是很难很难的,所以从实际角度出发,上述方法更为可行。这就是通过思维逐步改善情绪的方法。上面具体的情绪名并不重要,只是为了举例才用的,其实这种方法的关键就是:通过有意识思考,一步步地让自己好受一点,直到自己感觉良好。

青豆  排这句 通过有意识思考,一步步地让自己好受一点,直到自己感觉良好。但为什么沮丧比愤怒要好一点呢?  发表于 2013-6-14 11:58:49

蓝田日暖 发表于 2013-6-14 11:10
加强自己的正能量场,换句话说就是培养自己的乐观心态,减少负面思维和负面情绪,方法太多了:

可以积 ...

亲爱的,一下给我这么多回复。谢谢你{:1_143:}

这些都是我需要的,要慢慢消化下。

青豆 发表于 2013-6-14 10:16

福不是惊喜,是细水长流的。一直都是正能量场的人其实是很淡然的,平和的。

而负能量场是压抑情绪,潜意识里处在阴暗之中,是浓郁的,自然力量是一波又一波,震动的,所以祸不单行。

如果一个人潜意识里感觉自己在明亮之中,属于幸福的,那自然能量场就正了。所以潜意识里的感受变化了,一切就都变化了。但这些都是需要时间,还需要生活中发生的一些事情,甚至是挫折。

青豆  潜意识里的感受变化了,一切就都变化了 排这句,我正在感受这个变化  发表于 2013-6-14 11:56:20

蓝田日暖 发表于 2013-6-14 11:10

可以积 ...

每个人对于情绪的名称和理解不一样,从我个人的实际情况和观点来说,沮丧之所以比愤怒好一点是因为,愤怒主要是对别人愤怒,认为责任在别人那里,这时候能量比抑郁无力高一点,但还主要是受害者意识。经过了愤怒的阶段后,我开始意识到责备他人无用、关键在于自己,但同时又不是很清楚该如何下手,所以有些沮丧。但在有意识地调整心情渡过了沮丧阶段后,我就会产生自我改变的动力,开始对自己、对未来产生一些希望。

这是我对情绪的一种理解,文字的作用毕竟有限,一切仍以实际感受为准,也许对另外一个人看来,他所定义的沮丧还不如愤怒好受,那么对他来说,从沮丧走向愤怒才算是提升能量。

蓝田日暖  下次努力把“希望”提升到“自信”、“快乐”等状态,因为从“希望”到“自信”、“快乐”等状态相对容易些,争取先使“希望”成为你的主要状态,然后更进一步,使其他更好的状态成为你的主要状态……  发表于 2013-6-14 12:41:11
青豆  反复读几遍,真的很透彻。我把愤怒之后的情绪定义为迷茫,但感觉是一样的。经过了愤怒的阶段后,我开始意识到责备他人无用、关键在于自己,但同时又不是很清楚该如何下手。这时候很想求助外力的  发表于 2013-6-14 12:39:50
青豆  这么一说我就理解了,我自己总是存在这样一个情绪周期的,愤怒-沮丧/无力-希望。有时候愤怒过后就会充满希望了,但没有认识到是这个过程。谢谢  发表于 2013-6-14 12:36:33

蓝田日暖 发表于 2013-6-14 12:26
每个人对于情绪的名称和理解不一样,从我个人的实际情况和观点来说,沮丧之所以比愤怒好一点是因为,愤 ...

许多人陷入一种固定的情绪循环状态,那就是:

抑郁无力→愤怒→自责(不断加重)→抑郁无力→愤怒→……

愤怒过后,人很容易继续转回抑郁无力,因为他人的责备和自责因素会让你重新跌落至抑郁无力,所以有许多人就卡在这个情绪死结中了。很长时间的抑郁无力之后,来一次剧烈的情绪大爆炸,接着受到他人指责和自我责备后,又重新回归到抑郁无力状态,他们的问题是,无法从愤怒过渡到下一个更好的情绪阶段。要过渡到下一个阶段,了解自己情绪变化的一般规律,改变自责的习惯,是非常有效的办法。

举个自己的例子来说明个人情绪变化的一般规律,当我进入一个很陌生的环境,或者做一件之前没有公开做过的事时,紧张情绪可能会造访我,知道这个基本规律后,当我紧张时,我就会在那一刻在心里鼓励自己:这是接触新事物时产生的非常自然的反应,没什么大不了的,等我对这个环境/这件事稍微熟悉了,我就不会紧张了。

这是爱无言的帖子吧,我不想在这里长篇大论,如果你感兴趣,我可以在你帖子里写写,或者另外开贴。

爱无言  没关系,喜欢看你的长篇大论,继续帮我盖楼喽!  发表于 2013-6-14 19:49:25

爱无言 发表于 2013-6-10 12:19
我曾经对这个理论非常矛盾。其实直觉上就相信,可又很害怕。因为一旦感觉自己状态不好时,就觉得自己会吸引 ...

“我最后说的缺乏现实感,你看了什么感受啊?”
回答爱姐姐的问题:
前几天一是手机点评有问题,二是自己也没想好怎么回答。所以拖到现在才回答。理论上我认为你说的都对,可我明明知道自己的恐惧感是被困在幻想中,可还是挥之不去。

那个电影《美丽心灵》,男主角后来就是和自己的幻想和平共处。到最后,那三个幻想中的人(室友、小女孩,还有个谁?)并排在不远处慢慢走着看着他,再也无法干扰他的真实生活了。我对这个片段特别感慨,希望我也能有这么一天,虽然我并没有他那么逼真具体的幻想。

爱无言  是的,恐惧的那些不需要完全被消灭,也消灭不了,也可以不影响生活。  发表于 2013-6-14 19:48:01
爱无言  我理解你说的感受,丁丁妈。这是大部分人被困的最重的,最恐惧的。是没那么容易几句话就散开的。  发表于 2013-6-14 19:47:05
丁丁姑娘  我之所以特别感慨,是因为他的幻想不是消失了,而是不再能干扰他了。这个结局太让我意外了,我以为他要么疯了要么正常了,结果竟然是第三种情况。  发表于 2013-6-14 13:48:34
丁丁姑娘  第三个是密码局还是中情局的特工?  发表于 2013-6-14 13:47:16
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

感谢爱无言妹妹,其实现实生活中,被性侵害的非常多,或者说至少是性骚扰,说出来的就很少。孩子受到性伤害,可能压根不说出来的。被爆出来的还算是坏人能受到惩罚。所以各位妈妈,尤其是女孩妈妈,真的是要学会如何面对和保护自己的小花蕾一样娇嫩的小女儿。

男孩被侵害的例子也越来越多了,也不容忽视的。
养小号