设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前世今生,你信吗 [复制链接]

在论坛泡久了,各种奇奇怪怪的听得多了,很是颠覆多年的唯物史观。

人,有前世今生吗,有灵魂吗,有命运吗,是哪只手在翻云覆雨?

睡觉的床前,真的有鬼魂在游荡吗?头七的时候,真的有灵魂回来看故人吗?

木槿  杨绛的《走在人生边上》,思考的就是这些问题。  发表于 2013-5-23 18:36:58
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我是天空的孩子

我相信这个世界上有很多东西不是现有的科技能解释得通的,吾生也有涯而知也无涯,短短几千年的文明史到底能洞穿多少事实的真相?

可是,如果让我去相信某个宗教,基督、佛教道教什么的,又着实有些难度。有时候忍不住想,这些个神仙,在天上是不是会打架抢地盘啥的

我是天空的孩子

反正我是这么想的,如果真有灵,他必不会因我不敬不拜就苛责我,若敬了拜了贿赂了就来照顾我,那这神的境界就可想而知。若真的有神灵,他必是广大的,慈悲的,普度众生。

我是天空的孩子

所以,我只要凡事对得住自己的良心,我想,这神必会眷顾我。即使木有神灵,那也算是我为自己为孩子积德积福,最起码我心灵安宁不会深夜惶惶。

伏地的小草儿  这个和上面那段说得真好。我也这样想的。  发表于 2014-1-14 14:31:40
我是天空的孩子

但是,如果有人说我今生受穷木得钱花,是因为我上辈子作恶,那我可要

善恶,哪里是那么好区分的,谁来记录呢,谁来回报呢,着实是个迷。

反正,因了我现世的窘境,就臧否我往世的是非,我是不大愉快的

伏地的小草儿  要是有人来记录就好了。我想是不会有人来记录的,更不会有人来回报。但是人有人性,社会有社会规律,和善恶无关,却样样有道吧。另外,读太上感应篇的迎春被虐待死了。  发表于 2014-1-14 14:34:35
歌唱着生活  《太上感应篇》有判断善恶的标准。  发表于 2013-5-29 10:01:57
我是天空的孩子

暖羊羊 发表于 2013-5-23 18:00
所以,我只要凡事对得住自己的良心,我想,这神必会眷顾我。即使木有神灵,那也算是我为自己为孩子 ...

本着良心做人做事,否则违背良心的内疚感会把我逼疯的。

我相信是存在轮回的,也是有神明存在的。

青豆 发表于 2013-5-23 20:47
我相信是存在轮回的,也是有神明存在的。

能讲讲你为什么相信,或者说相信的过程吗
我是天空的孩子

以前我不信,现在我信了
开心每一天/20080810

我正在从不信到信的转变中,说不清,道不明

青豆  握手,我们受毒害比较深  发表于 2013-5-24 09:41:27
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

暖羊羊 发表于 2013-5-23 20:57
能讲讲你为什么相信,或者说相信的过程吗

为什么信?
怎么说呢,是源于对中国文化,或者中医文化的信。
我本人没有太多研究,但对古人的智慧是非常敬畏的。
我是从传统中医相信有佛,有神的。
虽然没有见过。

比如孩子受惊后会大哭 ,会发烧,如果用中医受惊的话效果很快的。
这个是现在所谓科学无法解释的。

只是现代文明告诉大家那是迷信,
至于什么是科学什么是迷信都是人给定义的,而且各阶层立场是不同
还有一点就是舆论是为政权服务的……

说的有点乱,好像表达的不完全呢。
想到再说吧

伏地的小草儿  喝符水治病的真的有哇,这是精神的力量嘛,这个心理学也认同的吧。几位学过心理学的姐妹来说说罗。  发表于 2014-1-14 14:37:32
伏地的小草儿  现代文明中还有心理学啊,心理学没有说那叫迷信吧。我觉得现代文明比我们被教育的还要多一点吧。  发表于 2014-1-14 14:36:19

我也困惑,比如周易,我不知道能信多少。
想想前世今生,前世的事我们不知道,后世的事更管不着,过好这一世吧。
不做恶人,对明天充满希望,努力过好每一天,我觉得就够了。其他的我也研究不明白,就让能研究明白的人去研究吧。

我也困惑,比如周易,我不知道能信多少。
想想前世今生,前世的事我们不知道,后世的事更管不着,过好这一世吧。
不做恶人,对明天充满希望,努力过好每一天,我觉得就够了。其他的我也研究不明白,就让能研究明白的人去研究吧。

我也开始有点信了,是不是年纪大了呀,已经不再是无畏的状态了,貌似越老的人越容易信,

暖羊羊 发表于 2013-5-23 17:56
我相信这个世界上有很多东西不是现有的科技能解释得通的,吾生也有涯而知也无涯,短短几千年的文明史到 ...

,lz此见解很独到~~
新的一年,我定当全力以赴!!

神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据受众的不同,幻化出不同的法门,一一对应教化。如地藏经里所说:是南阎浮提众生志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。

而且,我现在认为应该相信前世今生。把前世今生看成一个整体,只是生命的不同阶段。尽管我也不太能接受今生的窘迫是因为前世造孽,但是换成整体角度来想,就想在我此生里,因为多吃了一口肉,就要忍受此后肥胖的痛苦。因果循环的道理其实是一样的。

为什么应该相信前世今生呢?为了对因果有所敬畏。不然,相信死亡将一切归零,做什么都可以以死相抵,然后一了百了,人性的恶真有无法无天的时候。

像《黑客帝国》里说的那样,选择和因果,是世界的规律。

伏地的小草儿  人的恶已经有无法无天的时候的啦,看历史上就知道了。 如果是为了止恶就相信前世今生,那是不是相当于张无忌不学武功任人打啦!  发表于 2014-1-14 14:40:13
我是烨子妈妈。

烨子慢慢来 发表于 2013-5-24 13:46
神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据 ...

神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据受众的不同,幻化出不同的法门

这个有可能,不过几千年前多少人,现在地球上多少人,总不能说花花草草飞禽走兽都投生为人了吧

总体而言,我更乐意相信人的基因是有记忆的,或者说我们的文化是有集体无意识的。这样一个家族世世代代流传下来许多东西
我是天空的孩子

即使不相信前世今生,我照样对大自然对天地会心存敬畏,能生在这个美妙无比的世界实在是太幸运了

有宗教信仰的人,也许更平静,因为他或者她把自己交给了神,无条件的信任和跟随。但是我不觉得没有宗教信仰的人就不可能自律。当然相较用地狱用后世的惩罚来威慑信徒的宗教而言,要求无神论者自律会困难些

我是天空的孩子

原来不信的,现在有点信了。
我家的小花朵儿,2007年10月18

曾经我很疑惑,为什么佛要在经书里反复讲:信他的人会得到什么什么好处,污蔑他的人会遭到什么什么惩罚。

后来想到,比如净土宗和禅宗还有密宗,都是学佛,但是方法天差地别。净土宗几乎没有门槛,修佛的途径就是念佛,“阿弥陀佛”这样念啊念啊念啊就行。禅宗则要领悟。对于各种天赋各种教育程度各种思想不同习惯不同的人,给出各自合适的办法来,最终达到同样的目的,类似我们孜孜以求的教育之路。

所以由此也想到,佛经里说的信佛会有什么好处,不信会有什么坏处,自有其面对的受众。有些人,只有给了好处他才愿意信,愿意照着做善事,最终达到劝善的目的。又比如那些虔诚许愿的人,因为许了愿望发了誓言,所以去做了很多善事,最后也达到了劝善的目的。以利诱人,也是一种方法。

而不愿盲目崇拜为利驱使的人,自己能向善,自己能自律,自然不需要走这条路。其实佛说,万物自己就是佛(原话忘了),我们每个人都有佛心,修行的最后只是找到自己,完美自己。不是某个偶像。

以上是我自己的理解和想法哈。PS:我不是佛教徒。只是越来越相信佛说的那些道理。

伏地的小草儿  赞同哦。我有时也读一点儿佛经,嘿嘿。  发表于 2014-1-14 14:41:55
青豆  思路很清晰,排  发表于 2013-5-29 10:00:20
我是烨子妈妈。