请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芳芳

记本次生病——三豆饮退烧治温病 [复制链接]

就接着刚才的帖子直接写昨天的病情。

早上的粥我实在没胃口吃,终于没能吃完,就倒掉了一些,这还真是从来没有发生过的。不过那会儿还不知道这是身体的信号。

到了公司,照常地工作、上网。

直到接近中午时(现在想来,等于是午时发作,我总觉得自己昨天的病与天时有关,为什么早不生病晚不生病,偏偏是昨天,这会儿找到了时辰了,以后有空我要去查查昨天我发病时的五运六气,看看能不能对上),才觉得很不舒服,觉得自己病了,而且病是来势汹汹的,具体症状就是:头痛、全身酸痛无力、怕冷。吃饭前照镜子,觉得自己两眼无神,简直像个没有灵魂的人。

本来不想去吃饭了,但想着中午还得去银行取钱,就硬撑着去了。才走出公司转门,接到副总C的电话,她和我私交不错,我们算是朋友,我平时大半一个人吃午饭,不过她如果叫我我就和她一起吃饭。昨天那个电话就是她问我吃饭了没,想约我吃饭呢。我告诉她我刚走出公司转门,她说你等等,我马上来。我想着门外冷(那会儿怕冷),就到门里面等。

没想到就这么几分钟的时候我也没力气站着,累得不行,只好走进公司门厅,找了沙发坐着。C出来的时候,第一眼看到我,大吃一惊,你怎么了?我也知道自己必然面色极差,说是啊,生病了。

一路我都走得很慢,C看我这样子,迁就我,问我午饭吃什么,我说那边有一家粥店,我就吃粥好了。我其实那会儿一点胃口都没有,自己也知道,即便是吃粥,我也只能吃很少很少。

一路走过去,我已经累坏了。路上刚开始,C还想跟我聊聊天,看我实在有气无力,也知道我着实没有精神力气说话,也就不怎么和我说话了。吃粥的时候,我果然只能吃一点点,心里只想尽快吃完回公司位子上睡一会儿。C说你再怎么也得多吃点,我说我实在吃不下,我待会儿去买点小柴胡,C说好啊我陪你,我说待会你先回去吧,我还得取钱呢。

偏C是大忙人,还接了一个很长的电话,我等的时候实在吃不消,就趴桌上了。

后来C看这个电话实在一时半会结束不了,看我也等得辛苦,就捂着电话对我说,你先去取钱,我在这儿等你。我于是去买了小柴胡颗粒,取了钱,回来找到了C,然后和她一起回了公司。

回公司的路上,C说,你下午还是回去休息吧。我心想,我根本不想走到公交车站去,走过去以及坐车以及下车后回家还得走路,这力气我都没有。

C接着说,你直接打的回去吧。我这才想,我为什么没想到打的回去呢?真的不够爱自己啊。
平时我上班来不及的时候,或者下班加了班急着赶回家的时候,也会打的,可为什么病得这么厉害的时候却想不到打的回家呢?这到底是思维定式还是不够爱自己呢?

芳芳  嗯,我也是这么想的。  发表于 2013-5-8 13:38:18
做生活的主人,做自己的主人!

不过最后还是没有打的回家,因为在C提议之前,我已经准备下午坐位子上好好睡一会儿了。

另外一点,大概是因为家里有公公婆婆在,觉得如果请假回去睡觉的话,他们肯定觉得很严重,公公说不定又要怀疑我是H7N9了。上一次我生病时(和这次间隔不就,就在上个月)公公就这么怀疑的。

我一回到位子上,就挣扎着去泡了小柴胡颗粒。真的是挣扎去的。实在是太累太没力气了。

偏我平时基本不喝水,所以放药前,还得去洗一次杯子。
挣扎着去饮水机那里洗了杯子,又挣扎着走回位子,把药倒进杯子里,再次挣扎着去饮水机倒了热水,一路走回位子时,我还在后悔:我怎么就那么笨呢?要是刚才直接把药拿在手里,不就不用跑两次了嘛。

后来差不多整个下午我都趴在位子上睡觉,睡得好难受,手酸脖子酸的。

到下班前是很难受。

芳芳  呵呵,你也一下子就这么想哈。我后面会写。  发表于 2013-5-8 13:38:41

之所以选择小柴胡颗粒,是因为前一次生病的经验。

上面一个帖子里也提到了,我上一次生病间隔得并不久,就是上个月的事,而且症状与这次的比较类似。当时我也觉得是得了风寒,同时那会儿正好是生理期间,我想起倪海厦医师说过,女性生理期间感冒的话,别的药都不可以吃,就吃小柴胡,于是就找小柴胡。

那天吃小柴胡真的太对症了。真的可以说药到病除。我记得那天是4月12号晚上发病的,我找小柴胡没找着,婆婆就出门给我买了回来,我一次吃了两包药,没吃晚饭就睡了,第二天早上感觉好多了,但反正是礼拜六,就想着多睡会儿,但那天娃需要去家附近的某小学参加面试,我就让先生带他去,无奈先生太懒,直推让奶奶带娃去,我一生气就挣扎着起来了,自己带着娃去了。

去的路上,因为我比较累,走得慢,最后还迟到了。

面试结束后,娃碰到同班的小朋友,约着一起去名人苑玩,我当时觉得好多了,就同意了。娃在名人苑玩滑滑梯海洋球蹦蹦床,我就在外面坐着等。回到家也还好,没太累。

中午又一次吃了两包小柴胡,到晚上就感觉彻底好了,所以那天晚上就没吃药。

觉得这药要是对症了起效真是太快了,就这么吃了两顿小柴胡,我的病就好了。

第二天想着怎么也得巩固下吧,于是又吃了两顿,这次是每顿都只吃一包小柴胡。

而这一次,虽然不是生理期间,但是想到上次的小柴胡那么神奇,我又不知道非生理期间该吃什么药,就想着碰碰运气,顶多没用,也不会有多大伤害。

结果小柴胡吃下去,头痛是好多了,当时我头痛的部位本来就是胆经所主区域嘛,但是其他症状还是没有改善。

最典型的症状就是四肢沉重、无力、酸痛。
还有怕冷,中午吃饭的时候,我对C说,我很怕冷,你看我已经穿这么多了,可是我仍然觉得很冷,你摸摸我的手,说完我主动去握住C的手,晕倒,她的手比我的还凉。所以那会儿其实我的手并不冷,但我自己感觉很冷。

我也不知道怎么的就想起翻《圆运动的古中医学》了。好像是因为那会儿部门的员工都要下班了,他们比我早半个小时下班,我不好意思继续趴在桌子上了,刚开始在网上搜索着我的症状,后来想到我最明显的症状就是全身酸痛无力沉重,这个应该算是“身重”,然后就打开《圆运动的古中医学》全文搜索“身重”两个字。

后来又全文搜索“全身”两个字,最后又搜索“倦怠”两个字,搜索过程中看到一些和自己的症状相符的词就特别有感觉,比如说:停食,四肢不举,全身倦怠(这是脾土之气运化不及的症状,呵呵,符合我吧)。

再比如说:初起头疼身痛,先恶寒后发热,发热之后但热不寒,神智昏迷、精神倦怠,此病在荣卫也。这是在写温病病在容卫。后面当然还有一些,但我已经找到了我的病了,就是这里:温病,并且属于病在容卫。很典型的。

找到了方向就好办了,聚焦于温病病在容卫这部分了。

补充一下,当年看这本《圆运动的古中医学》时,因为它太难了,我没能全部看完它,事实上我只看完了前三篇,即:原理上篇、古方上篇、温病本气篇,在看第四篇“儿病本气篇”时我就放弃了。但这看完的三篇,我是认认真真用心看完的,如前文所述,有些还自己在书页空白处做了笔记写了心得的。

这看完的三篇里,我自己感觉,收获最大的就是这第三篇“温病本气篇”。也该感谢我那会儿用心看了这一篇,所以昨天我能很快地对照自己的症状确定了自己的病因。

尤其让我比较确定的是,上文温病病在容卫所写的症状“初起头疼身痛,先恶寒后发热,发热之后但热不寒,神智昏迷、精神倦怠”我几乎都符合,唯一不符的大概是发热这一条,上面帖子里写过,中午吃饭时我摸了C的手发现她的手还没我的热,接下来C又来摸了我的额头,结论是,“你没有发烧,还没我的额头热”。但就在下班前,我感觉自己以及有一点发热了。

书中曰:荣卫失和,故头痛身痛,相火外泄的多,故发热甚大。火泄中虚,故神智昏迷、精神倦怠也。所以我之所以“神志昏迷、精神倦怠”,其实根本原因就在于中虚,脾土居中,我的中当然原本就是虚的。“四肢禀气于脾胃”,所以我才四肢不举,全身倦怠。

我这次,是病在荣卫,不是少阳经病,又不是生理期间,自然用小柴胡不会有特效了。

重新看《圆运动的古中医学》,真是字字珠玑。摘抄几段于此。

刚刚看的这一段:

人身疾病多矣。事实上只分内伤病、外感病两门。内伤病、不论何经有病、仍是圆运动着的。必待积年累月,形质力量损坏消灭,不能运动。中气不能复生。然后人死。
    外感病,六气运动失圆之病也。初则一气偶偏,继则一气独胜。一气独胜,诸气败亡。中气消灭、所以人死。前六方治内伤病、除理中丸证、中气暴亡、其死甚速外。其余各病,皆可徐徐调理,将五行运动失圆之处,调之使圆。若外感一气独胜之病,治救稍迟,即致死亡。因形质不易损灭,气则易于消散也。外感病以伤寒论为宗。伤寒病,分荣卫表病。脏腑里病。少阳经病。外感风寒、项强,身痛,恶寒、发热、可发汗而愈之病,为荣卫表病。阴脏病寒,温补乃愈。阳脏病热,攻下乃愈之病。为脏腑里病。表主外,里主内也。不在表,不在里。不可发汗、不可温补,不可攻下,和解乃愈之病。为少阳经病。少阳经病、在表里之间也。

荣卫的意义
    宇宙间澎力压力混合而成圆运动的大气个体。内含一开一合的作用。开则疏泄,合则收敛。疏泄则成风,收敛则成寒。人身阴阳混合而成圆运动的气体,内含一开一合的作用。开则疏泄,合则收敛,疏泄则发热,收敛则恶寒。疏泄谓之荣、收敛谓之卫。疏泄者,木火之气。收敛者,金水之气。木火之气,由内向外,有发荣之意、故曰荣。金水之气,由外向内、有卫护之意,故曰卫。荣卫者、脏腑以外,整个躯体圆运动之气之称。整个圆运动分离,则疏泄偏现而荣病、收敛偏现而卫病、分而复合,荣卫交互,圆运动恢复整个、则汗出病愈也。荣卫为风寒所伤,则荣卫分离也。分离小则病轻,分离大则病重。

我也用过三逗引退热过,还是甲流那年,非常管用,我几乎没再吃过其他的药就好了

聪聪小子 发表于 2013-5-8 14:47
我也用过三逗引退热过,还是甲流那年,非常管用,我几乎没再吃过其他的药就好了

是啊,今年是H7N9禽流感,其实中医没那么多分别,要么是伤寒,要么是温病,个人估计是温病,用温病的方一定能治,我写这篇文,也有这个目的在。

觉得不懂中医的人还是很可怜的(相信自然疗法而不那么信别人忽悠的人也不在此例),一听什么禽流感啊甲流啊某某传染病啊,就怕得要命。我公公也是,每天晚上在电视里听哪里哪里又多了几个H7N9,其实我还真想,我这病如果放医院检查去,还真说不定就被定义成H7N9了,可是只要找对了病根,找着了对症的药,还不是药到病除的事。

其实我这次的病,三豆饮并非是最对症的药,但主要方向是对了的,所以大半都好了。

这会儿看彭子益的书去了,难得今天又看得进了,就赶紧去看了。等我没心思看时再续这个帖子。

彭子益的书我看了 好多遍,有些还是不懂,唉

芳芳  你厉害的,我一遍都没能看完,你居然能看好多遍。不过我今天重看,明明打算看温病篇的,看了古方上篇,觉得好有道理,觉得要真正明了这古方上篇恐怕也能收获不小。书中所言读法次序恐怕还是要守的。  发表于 2013-5-8 15:21:23

我也是 书都翻的有些旧了,暂时放一边,等有了兴趣再继续看,想找个好的中医师傅学学,也没能找到

芳芳  四妈在跟医师学呢。可惜你不在上海。  发表于 2013-5-8 15:21:47

芳芳 发表于 2013-5-8 15:07
是啊,今年是H7N9禽流感,其实中医没那么多分别,要么是伤寒,要么是温病,个人估计是温病,用温病的方一 ...

等你来续呀!{:1_143:}

紫幽兰  我没有特别的想法呢,就是喜欢看你写的,思路清淅。顺其自然,你想写的时候就写哈。  发表于 2013-5-9 09:43:05
芳芳  嗯,一定会再续。有什么特别想看的吗?我先写给你看呀。  发表于 2013-5-8 16:24:43
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

亲爱的,看你开始写的情况,是挺严重的,都替你捏把汗。
还好,很快就知道你又活崩乱跳了。
这么快好转,能自己找对症,挺厉害的。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

继续等着听
2012年7月22的小龙女

坐等继续

学习学习

这两天读《圆运动的古中医学》读出了意外的结论。

昨天我确定:彭子益在基本原理方面是有欠缺的,至少“原理上篇”中关于六气的部分,我认为他的理解是有问题的。

这个发现的起初,是因为在“十二经名词的说明”之前书中有一张“十二经圆运动图”,这张图相信是彭子益先生自创的。这图本身没有什么问题,但是因为彭先生反复强调了此图的重要性:

默记此图,为研究本书第一功夫。如难于默记,记每经名辞前三字,随后再记亦可。手之三阳,自手走头。足之三阳,自头走足。手之三阴,自胸走手。足之三阴,自足走胸。将此八句,先为记熟,再记各经,亦是捷诀。如记不熟,全书皆无着落矣。特别注意。历在各校,得到最优成绩,即三日之后,默写此图的好处。自修之家,不能自己督率,自己默写此图,用力多,成功少,可惜之至。

于是我也就对此图格外重视起来。这图要看懂毫不费力,但要记住的话,我心想,这一圈一圈的究竟是按照什么顺序来排列的,因为自己没看出来(心里想的总是十二经脉循行的顺序,无奈不符),于是就上网搜,好不容易搜到一个人跟我问的是同样的问题,恰好是在民间中医网上,不登陆还看不到图,又恰好民间中医上我也有账号,于是登陆进去研究那个帖子,这一研究才发现原来居然有人如此不待见彭子益先生,说他在基本原理上还没搞清,甚至还举了个君火相火的例子来证明。

说实话,君火相火那两句恰好也是我的疑问之处。就是“春分至立夏的热,称为君火。小满至小暑的热,称为相火。”这两句。但即便看了这个帖子,那会儿我也还是没有怀疑彭子益先生的。而且那个帖子里有人成功地解答了我的疑问,那张图从外到里一圈一圈是按照五行顺序(只不过火分了君火相火而已)排列的(呵呵,答案出奇的简单),我心里很高兴。

但很显然这个帖子还是影响到我了。我原本是对彭先生全然相信的,虽然这书里有些地方真的让我看不明白。

反正最后的结果就是,我得出了自己的结论。我认为,至少对于什么是厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水,彭子益先生恐怕并没有理解清楚。所以他说“内经谓在地为五行,在天为六气,在事实上,说不过去。”

这个发现一下子令我放松下来。

因为撇开这个问题,我认为彭子益的这本书中,有很多很好的东西可供我学习。

这下容易了,学我有感的部分就行,学那些对我有启发的部分就行。至于那些令我疑惑的苦思冥想而不得其解的,其本身是否正确都得打个问题,我又何必揪住不放呢?

所以,究竟什么是厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水,我打算重新去《思考中医》中找答案。至于《圆运动的古中医学》,但就我个人看过的3个部分而言,我认为它的“温病本气篇”极其值得一看——当然,因为我看的医书基本上都是大众医书,从没看过经典,也没有接触过温病学派,所以,原本可以稀里糊涂地就成了伤寒派,这本书让我接触了温病,我很感激。

也许温病方面就更加值得读的书,但因为我没有读过,所以也无从比较。

但是看“温病本气篇”又的确需要把前面的“古方上篇”好好看一下,而看“古方上篇”之前又的确有必要学习一下“原理上篇”,所以恐怕还是没法跳着看。只不过,有些难解的,尤其我觉得与六气相关的部分,不要去追究为好。

再补充一点我的脾虚症状。

平时觉得自己的症状处处彰显是脾虚的问题,但那天写帖子的时候一下子又想不起来都有哪些了。今天补一下。

4、除了前面写的三点,第四个症状就是之前也写过的,有很多“嗽”(无声而有痰)。我的痰基本上都是稀白的痰,因为身体里除了湿,还有不少寒。

5、脚气。最早的时候,我还以为是我老爸传染给我的,都说脚气会传染嘛,真菌什么的。现在终于明白了,生活中哪儿没细菌呢,没事的人他就是没事,归根结底还是自身的内因为大。

我的脚气很奇怪,一开始还比较正常,在脚趾缝里痒,起泡,抓破了会出水。后来大概身体看我这个人实在执迷不悟,忍不住把信号给得更明确点了,就直接在脚部的脾经所经过的区域生脚气。

前两天写这个帖子的时候,正好是我的脚气好久没法了,而这两天又开始有脚气了,于是我终于又想到这个症状了。

好,继续写这次的生病经过。

那天(算了下,应该是礼拜二)看《圆运动的古中医学》,觉得自己符合温病的症状,其实我理解的温病,最主要就是由于人体本身的正气虚弱引起的。它不像一般的外感伤寒,是真正由外邪引发的,虽说也会兼有自己的原因,但可能主要的原因在外邪,所以还是应该以祛外邪为主。

而温病,它的根本原因在于人体本身的正气虚弱不足,这个时候可能毫无征兆的,自己找的话还真找不到什么原因,怎么突然就病了。但其实恐怕是原本虚弱的身体碰上对身体不利的天时,于是那一天,病就发了。

我这里所说的不利的天时,并不是指天气情况恶劣。而是指五运六气方面。可惜这个我自己也懂得太少,完全说不清楚,等我以后懂多些,一定努力说清楚。

反正我也不知道礼拜二那天、或者说那个时节、季节、包括今年的年份,综合起来怎么就克制我了,就引发了我那天的病。

当然,还是要提一下,前阵子没休息好的事情,冬天没睡好,真的蛮要命。

再补充下,温病的引发因素,除了上面所说的天时(我觉得时疫也是这个原因,所以会有这个年份好那个年份差之类的说法;还会有这个年份对你好但对他不好的说法,因为你们的出生年月日不一样嘛,这决定了你们的先天身体因素不一样,再加上后天身体使用和保养情况的差异,每个人当前的身体状况,什么对之有利什么对其有害都不一样),还有一个因素,我觉得也会引发温病,就是突然的劳累。

这个也很好理解,其实基本没有天时的因素存在,人的身体状况本身不够好再过度劳累(有些时候甚至对一般人不算过度,但虚弱的人就是禁不起),当然会病倒。所谓“积劳成疾”嘛。

“过劳死”也是这种,不见得是那一天特别劳累,只不过身体积压了太多的劳累,最后的那个劳累就是压死骆驼的最后一根稻草了。

积劳成疾当然是内伤病,而不是外感病。

而我这次的温病,则是以内伤为主、外感为辅。当然这话仍然不准确。我把天时因素归入外感了,这是错误的,我这次并没有外感。

写半天还是没写清楚温病,这很正常,因为我本来就没完全认识它。

我只是在心里对它有一个模模糊糊的认识。温病一般在春天发生,为什么,因为春天人体的阳气开始往外走了嘛,秋冬阳气在内人体本身自然比较康健,主要以防寒保暖为主要任务。春天一来,风来了,不管是风寒还是风热,没风的话一般都不怎么显现让人痛苦的外部症状,而且也相对易治。而一夹杂风,好了,内外症状一起来,就痛苦了。

写到这儿突然想起我刚开帖时就想提醒大家的一点了。

如果有姐妹在看我的这个帖时希望找到一点处理孩子发烧时候的方法的话,我最想说的就是这两句:

首先,你一定要看你的孩子本身的身体情况,其实是,他是不是脾胃虚弱,小孩子,肝常有余脾常不足,这句老话对于孩子身体健康的父母也许没啥感觉,但我是对这话很有感觉的。

脾常不足其实是大问题,所以说,“若要小儿安,常带三分饥与寒”这句老话还是很有道理的。不要让他吃得太饱,因他脾常不足,消化能力弱,吃多了消化不了其实反而成为身体的负担。

“脾虚生湿”对不对?这个“湿”是怎么生出来的,从理论上解释,土克水,你土不足了自然克制不了身体中的水了,那么水湿泛滥也就不奇怪了对不对?所以说本身脾虚多湿的人不要强迫自己喝水还是对的,你先把自己体内的水治理治理好吧。当然又另外一种更直白更容易理解的说法,脾虚了,吃喝下去的饮食不能得到很好的运化(“脾主运化”这个应该没有疑问吧),那么它就变成不了你想要的精微(当然你也可以叫它“营养”),所以别说吸收了,根本就没变成啊,怎么吸收?

没变成营养物质,那它在体内有什么用呢?当然只能成为身体的负担、垃圾。你的身体有能力处理它——作为粪便拉掉、作为尿液汗液甚至泪液排掉,还算好。要是你吃下去的喝下去的实在太多了,没能变成精微物质被身体成功吸收、而反而变成了垃圾废水废气的东西实在太多,你的身体处理能力虽强也处理不了那么多垃圾,或者,虽然没制造那么多垃圾,可是你的身体处理垃圾的能力本来就不强,那就糟糕了,废水废气废物就停留在你的体内了。

结果会怎么样呢?肥胖、腹鼓影响外表观瞻还是小事,它们就会成为你的致病因素。这些东西就被称为“痰饮”了——有些真的会变成痰,呵呵。对了,也是发痘痘的缘由,上到头面就成为痘痘嘛。

又扯远了,其实我真希望能对我婆婆唠叨这些话,无奈她是实在听不进。已经这么瘦了,不补怎么行呢?不吃胖怎么行呢?唉~~

我急着要去吃午饭了,把这个“寒”解释完。“三分饥与寒”的寒哈。饥是因为脾常不足嘛,那为什么还要“寒”呢?那因为还有半句小孩子他肺也常不足嘛。这个其实特别好理解,脾是肺之母对不对(土生金对不对),母都不足了,你子还想很足啊?

这个我就不展开了,都12点半了,我真的得去吃午饭了。