设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 在李网看到小巫关于PET的贴子 [复制链接]

我玩的应用:

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... orid=102&page=4
这帖子中最吸引我的部分是众多回答和接龙
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

然后呢 ?

我去看下有没有吸引我的

聪聪小子 发表于 2013-5-2 11:46
然后呢 ?

需要都贴过来吗?

小巫原帖:

今年在长沙举办《无条件养育》讲座时,互动环节挑选了一个现场妈妈提供的真实案例,我扮演孩子,让在场的观众上来扮演妈妈,看看如何与孩子沟通才是有效的。无效者一律被我“解雇”,并且当场“轰”下台去 。

我的确将自己放进一个8岁孩子的鞋子里,感同身受,对上台妈妈的反应,都是内心真实的感受,绝非胡搅蛮缠、成心刁难。

感谢主办方的几位美眉,把现场录像转为文字,这里慢慢贴来实况转播。

原案妈妈叙述:

我的小孩刚刚满了8岁,现在读二年级,发生在他身上的一件事就是这样子,就是去年快期末考试的时候,早上我送他去上学的时候,他问我:“妈妈你期望我期末考试的时候打多少分啊?”还说:“我自己好想打双百分。”又问:“你不是又希望我打60分就可以了吧?”

我说:“你打0分都很好了,我都佩服你很有本事。”

他说:“为什么了?”

我说:“现在鸡蛋、鸭蛋都涨价,你能够把这么贵的东西拿回家来,就已经很不错了!”
他说:“你怎么是这样子的妈妈?别人的妈妈都希望能够打100分,打高分,你怎么这样子对我,我真的是太喜欢你了!”
结果他也很好,因为打了100分……

虽然原案妈妈觉得自己当时回答是很好的,因为孩子高兴了,但其实并没有做到积极倾听,也没有触碰到孩子的真实感受和问题实质。于是我们在台上来了个荷枪实弹的演练 ... ...

【绊脚石:用幽默转移注意力,并未关注孩子的感受。】

小巫:想做一下刚才那个个案,就是“妈妈希望我考双百分吗?”其实你已经把答案给我们了,你是跟孩子说你考60分,0分都可以,对不起,我不应该再找你上来了,谁愿意来重新扮演她,给我一个不同的回答?我们来一个角色扮演。我是孩子,你是妈妈。

小巫:妈妈你期望我考试时得多少分啊?我这次考试是要得双百吗?
观众1:妈妈想知道你自己觉得得多少分你会觉得满意呢?
小巫:我也不知道!

观众1:作为妈妈来说,如果你能够考到100分,你很开心,我当然也会开心。
小巫:你还是想让我考100分。

观众1:如果你没有考到100分的话,我看到了你之前的努力。
小巫:那我如果没考100的话,就是因为我笨,我努力了呀,没考100 ,那一定是笨嘛!

观众1:那可能是有一些东西没有完全得到理解,我们两个再继续来研究一下,下次就简单了。
小巫:哇!你好圣人哦!

观众1:不过妈妈最希望的还是你能够开心,不管是多少分,当然了……
小巫:什么意思啊?我开心?——谢谢啊!下台吧!谁想再来试试?

【大家可以体会一下,妈妈这样讲话,孩子有什么感受?觉得妈妈理解自己了吗?】

【绊脚石:反问、鼓励、安慰、分析、提建议。】

小巫:妈妈这次考试你还是想让我得双百是吧?
观众2:我没有想法,关键是你自己……
小巫:你对我没想法?

观众2:我对于你的分数没有想法.
小巫:这就把我放弃了!

观众2:我对于你的分数没有想法,不管你考多少分,妈妈都爱你。
小巫:什么意思啊?不管我考多少分你都爱我?就说明你对我是没有什么信心的。

观众2:我觉得小巫老师有点挑刺儿了啊(笑)
小巫:这难道不是孩子真实的想法吗?

观众2:是这样的,咱们以前不就说过吗,考试只是老师学校检验他们教学成果的一个手段。
小巫:所以你的意思就是考试不重要,那干嘛我要考?

观众2:而你只要觉得你自己努力了就可以了。
小巫:我知道我自己努力了。

观众2:你觉得这个考试对你重要吗?
小巫:当然重要了,你看我们每天都复习的那么紧张,考完了还要看分,得名次。

观众2:你在乎分数吗?
小巫:不知道,我不知道我在乎不在乎。

观众2:你觉得分代表什么?
小巫:我不知道啊,这是大人的问题啊,你干嘛问我这个问题啊?

观众2:在你的心里面是不是觉得分就代表老师……
小巫:你干嘛质问我啊?你在质问我!我什么都不知道!

观众2:什么都不知道那怎么交流呢!这个时候我想拥抱一下可以吗?
小巫:不要!!!你被我解雇了!——你失业了,作为妈妈!

【绊脚石:安慰、追问。】

观众3:小巫老师是不是需要一个反面的妈妈?我来试试!宝贝儿!快考试了是不是呀?
小巫:你怎么这样跟我说话呀?你是不是要我考双百?

观众3:对呀!考双百的孩子我觉得是最努力,最用功,也是最棒的
小巫:那考不了双百是不是……(惊恐状!)

观众3:我看你天天挺努力的呀,周末也不出去玩,天天在房间里看书,多用功啊!
小巫:那我也不一定能考双百咯!

观众3:我觉得你一定是可以的,我觉得我的孩子这么努力一定是可以考双百的,要是考好了,我们去香港玩!
小巫:我害怕我害怕,我得跳楼去了,这么大的压力啊!(歇斯底里状!)——去,解雇了!还有谁来!

观众3:我想我以后肯定不是这样的妈妈!(笑)

【绊脚石:鼓励、表扬。】

先贴这几个,大家可以讨论一下。后边还有几个,最后是我和原案妈妈互动,我做妈妈,她扮孩子。
忘记说,这个案例我曾经在微博上抛出来过,受到47万人次点击,是俺有史以来最高记录!

链接在此,微微辣和安心两位妹妹当时都在看热闹,辣妹子还说,让石头多飞一会儿吧 ... .

http://weibo.com/1301043494/znRpyvRCP

“我:我还没想过,不过我倒希望,你考试的时候有冲关的感觉,用你学来的知识把题目都PK掉。”

孩子:坏啦!妈妈对我有这么高的期待,我达不到可怎么办!万一PK不掉呢?

【我在现场代表孩子做的回答,是他们的内心活动;在现实生活中,孩子不一定这样直接说出来,而可能就沉默了,或者说些其他的话,导致家长无法得知他们真实的感受。长此以往,孩子逐渐与自己的真实感受分离,埋没内心。但这被压抑的部分,很有可能会以身体病症的形式,在长久的今后表现出来。】

“妈妈:妈妈认为考试只是对这个阶段学习情况的检测,考得好,说明这个阶段的知识掌握得不错,考不好,我们可以一起把试卷拿来分析一下。”

孩子:我对你的看法不感兴趣!我不想听!你为什么总是滔滔不绝地讲你怎么想?你为什么从来不关注我怎么想?!!!

"我:我对具体的分数没有期望,希望你尽你所能去考。你只要认真的去考,那就是你能考的最好的成绩。"

孩子:对我没期望?这是你真心话吗?还是你压根儿就觉得我没指望了?你已经放弃了我?

“我:得双百的确是件让人愉快的事,但是我可不想让她成为你的压力,放松放松!(再抱抱她)”

孩子:怎么又是你的想法!!!你不想我有压力,我就没压力了呀???你懂什么呀!哼!

12个绊脚石之一:安慰。

“我:宝贝,你认为妈妈特别重视你考试的成绩,是吗?”

孩子:(别叫我“宝贝”!多牙碜!)对呀,你就是特别重视我的考试成绩呀!

“我:你得了双百,然后呢?(你没得双百,然后呢?)”

孩子:(极度反感地)你干吗问我呀?你难道不想让我得双百吗?没得双百你最不开心了!

我是小雨妈妈 发表于 2013-4-23 16:32
子弹飞到我这儿来了
小巫:妈妈你期望我考试时得多少分啊?我这次考试是要得双百吗?
我:我还记得小时候 ...
孩子:怎么都是这么自恋的家长啊????有没有人关心我怎么想啊????好痛苦好绝望啊!!!!

接着贴来那天现场实况:

观众4:孩子你好!孩子,听说你要考试了是吗?
小巫:我被前面那几个妈给折磨的!... 妈你觉得我这次考试还是要考双百是吗?

观众4:我觉得这是你自己的事情,我相信你可以……
小巫:这妈一上来就把我放弃了!

观众4:你觉得我这样回答不行是吧?就是说妈妈相信你会做好你自己的事情,妈妈永远支持你!
小巫:换了这么多个妈妈,每一个妈妈都这么自我中心,上来就告诉我“妈妈认为什么什么,妈妈认为什么什么”,要不就是反问“你觉得怎么样?” ——下去吧,解雇了!

那天现场被我解雇了十几个妈妈,录音记录里只有9个。

感谢大家的热情参与!

只是,拜托,在尝试回答之前,先看一看所有的回帖,看看那些已经被“解雇”的家长,再思考一下自己的回答是不是跟她们一样,仅仅考虑到自己的观点和角度,而忽略了孩子此刻的内心需求?

都到这时候了,谁还以为孩子的提问跟实际的考试、考题、复习与否,有半毛钱关系?

微微辣说,真正把自己放进孩子的鞋子里感同身受,是很困难的。

因为我们大多数人和自己的内心缺乏链接,而对孩子进行到位的共情,恰恰需要我们与自己的内在有牢固的链接,能够坦然表达内心真实的感受,了解并接纳所有的情绪。

看着这里很多妈妈自以为是的回答,我从一个8岁孩子的角度来体会,感到的是深深的绝望!

我给微微辣短信说——“我已经没有力气挨个解雇她们了。”

我也钦佩孩子们,我们一遍又一遍让他们如此绝望,他们却总是原谅了我们,依然无怨无悔地爱我们。

我们何德何能,担当得起这样深厚的爱?

我们还敢抱怨“小巫你的标准太高了!”“真麻烦!”“都不知道怎么说话了!”“不必这么纠结于细节吧!”“哪儿有这么极端?”(微博上某些回复)吗?

难道这不值得我们全力以赴吗???!!!

小巫:你觉得我这次一定要考双百分吗?
观众5:我想先问一下你这段时间复习准备好了吗?
小巫:她怎么那么像我的老师啊!去,下台!

观众6:明天考试啊?
小巫:对啊,你是不是要我考双百啊?

观众6:你先考吧,妈妈肚子饿了,吃饭去了,拜拜!
小巫:又把我给堵这儿了!来来来,还有谁?打擂台了!就看我辛辛苦苦把这书从北京背过来也得请!(小声嘀咕:咋一个靠谱的都没有啊)

【当时我从北京带了两本《无条件养育》,打算送给回答比较靠谱的妈妈。】