设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[小巫专栏] 在李网看到小巫关于PET的贴子 [复制链接]

小巫:这次要我考双百吗?
观众7:那你可以不可以告诉妈妈,你喜欢考双百吗?
小巫:不知道!

观众7:那你觉得怎么样你就想去考一个双百呢?
小巫:我不知道!

观众7:其实是这样的,妈妈认为……
小巫:我不想听!

观众7:那没问题,你就做你想做的事情
小巫:你又放弃我!

观众7:不是,妈妈一直很爱你!
小巫:真的?

观众7:对呀!
小巫:我怎么感觉不到?

观众7:那是这样,我要跟你说一个故事,那是我小时候……
小巫:都到学校门口了,要考试了,我没时间听你讲故事了

观众7:那没关系……
小巫:下台吧!

还是有不少妈妈给出了大致靠谱的回应:

西洋菜 18楼

田源妈妈 24楼 第二句话

jxthsunflower 27楼 第一句话

肖雅 41楼 (但49楼那个回答后就失业啦!)

petrl0813 57楼

宁静的心 59楼 第一句话

阳阳妈妈2010 72楼

Lydia 81楼

雪梨汁 83楼

阳光小道 107楼

以上回应中,定义越少越好,给孩子留的可能性和空间就更大。我们不能马上断定到底是什么在困扰着孩子,他们提出的第一个问题(洋葱外皮儿)往往和真正的困扰(洋葱内核)毫无关联。

在乔瓦娜那个帖子里,我们会展示上周日我的讲座中,那个“68分”案例的洋葱,被我最后剥出整整七层,内核与考试得了68分,完全不相干。

答案已经公布了,在120楼。

现在还在不断扔石头的妈妈,说明你们的倾听能力有待极大的提高,因为你们连帖子都没“倾听”完,就着急地发表意见了!(下台吧!)

录像记录中,最后一个被赶下台的可怜妈妈:

观众8:小巫老师你好,我想假设一个场景啊,就是晚上我回家做饭的时候
小巫:不不不,回答这个问题,你是想要我考双百吗?

观众8:你们学校发生了什么事情了呀?跟妈妈说一下吧,有什么开心的事吗?【绊脚石:审问。】
小巫:(吃惊+疑惑状)——去,下台了!还有人要试?你再试?这妈又回来了!妈妈这次我一定要考双百吗?

观众1:妈妈小时候考试的时候也会想到这个问题,当时妈妈也会有这样的想法,第一个……
小巫:我不关心你的想法,下台去~

{稍后将贴出我和原案妈妈的对话。}

刚发了几个微博,把帖子里的一些话转过去,后来又加上一段:

刚才说的那些话,不是要指责谁。大家犯的那些错误、扔的那些绊脚石,我都犯过扔过N+1次。做这些个案的过程对我很有帮助,使我更加深切地体会到孩子没有得到父母理解时的无助感+绝望感,我深深地感谢我的孩子们,尚未解雇他们的老妈,总是给我更多改过机会!

您讲得都很在理,不过就这个个案来说,您这个帖子所反映出来的,您的注意力还是在自己身上,而不是孩子。

这才是真正困难的地方:不要考虑自己想表达什么,而是仅仅关注孩子的感受和需求。

在此刻、当下,我们是不存在的,存在的只有孩子,那个需要被倾听的人。

做不到这一点,什么大道理都无济于事,甚至是让孩子感到绝望的催化剂。

pongba 发表于 2013-4-24 21:48
我并未否认积极倾听的作用,实际上我非常认可积极倾听,我认为它对于帮助自己和孩子认识到情绪和语言背后 ...

呵呵,看来您是一个急需被倾听的家长。

非常抱歉,这个帖子里,像乔瓦娜说的,我想通过一步一步的过程,来给父母从文字上展示——已经比现场展示弱化许多,因此走的很慢,好让大家有充分的机会思考和练习——如何倾听孩子。

“这个案例我认为不是用来说明积极倾听重要性的最佳案例,”
我真不知道案例还有“最佳”一说?我只是根据现场观众提供的案例来做,无法挑挑拣拣,更不能要求观众提供“符合标准”的案例。

微微辣前边说过,这个案例是我在挑战。虽然当事人妈妈觉得自己当时处理得很完美,我却觉得给了我们很好的机会来学习倾听,看到孩子困惑的实质。

孩子的焦虑的确来自父母,那就更需要我们倾听,看看到底我们哪里引起了孩子的焦虑?

我们的导师经常说——Every situation is a P.E.T. situation。因此,没有“完美案例”这码子事儿哦。

“我担心有很多父母因为学了积极倾听,很多时候迫不及待地jump in,破坏情绪自发整合的过程。”
您的担心有道理,您不愿意看到父母们学习倾听后运用不当反而弄巧成拙。
不过,学习的过程就是纠错的过程,谁都不可能一步登天、马上做到完美无缺,是不是?我们需要做的就是相信父母们,相信他们有能力,在成百上千次的练习过程中,不断意识到刚才的AL哪里做得不够到位、下一次做的更好,这样他们才能真正地进步和成长。

您如果非常需要被倾听,我邀请您另开一个帖子论述您的观点,给父母们提示“注意事项”。

(另外,请恕我多一句嘴:我赶脚着,您是一个追求“完美”的人?)

这个帖子可以迈出下一步了。

现场实录:

小巫:OK!谁来演孩子?那个原案的妈妈来演孩子吧!(都回去坐着吧,这几本书给不出去了!)你来演孩子,我来演妈妈。

观众9:妈妈,等一下就考试了,我好想打100分,你想要我打多少分啊?
小巫:你好想打100分?

观众9:是的!
小巫:但是你有一点担心可能考不到100分。

观众9:就是担心,所以才问。
小巫:而且你还想知道是不是妈妈也想让你考100分,你很关心妈妈的想法。

观众9:是的。

=====

请各位接龙。

“小巫:妈妈的想法是这样的:能考到一百确实很好,大致可以说明自己对这段时间的学习掌握了,如果没有考到一百,那也没什么不好,我可以知道最近哪一个地方我还没有掌握,还需要继续学习,知道自己努力的方向。妈妈好奇你对成绩的看法,可以谈谈看吗?”

=====

那天小巫要是这么说话,就会被踢下台啦!

从头到尾我没有发表自己的意见,我的话没有超过两句。直到“孩子”最后问了我的看法,我才说了一句话。

红娘子 发表于 2013-4-25 14:55
都看完了。下面要歪楼
小巫讲的是如何听,真正的看见孩子,听见他的意思他的感受,她把脚穿进了孩子的鞋, ...

非常好的诠释!的确是这样。

我有些着急,因为周日就去上海了,整整8天不能上网,我想走之前把这个案子做完,剩下的时间你们自己讨论。
继续剥这颗洋葱:

(当时这位妈妈跳出情境一秒钟,我就又重复了一遍。)

小巫:你很担心你考不了100分,你也想知道妈妈是不是也期待你考100分。
观众9:是,我们昨天才在公园玩了一天,学校放假,在家自主复习,别人都在复习,我想出去玩,你就说好,带我去玩,玩了一上午,下午又和外婆去买彩票,我整个一天都没怎么看书,所以好担心的!

====

接龙吧!

你和田源妈妈的误区是大家习以为常的惯性思维:

倾听应该让孩子情绪好起来,孩子情绪好起来,倾听就到位了!
倾听应该让孩子找到解决方案,如果孩子找到答案了,倾听就成功了!

亲们,请放下所有的期待!

没有应该不应该,只有当下。

洋葱内核是什么,我们谁都不知道,连倾诉者自己可能都不清楚,随着一层一层剥开,我们双方一起来看。

请参阅另外一个帖子里,我今天下午倾听一位出租车司机,他剥开了12层:http://bbs.liyueer.com/forum.php ... page%3D1&page=7

天道酬秦 发表于 2013-4-25 16:56
妈妈:你想好好复习,但感觉自己没有毅力在休息时间认真学习?

你分析了,还给人贴了个标签,“没有毅力”,哼!

大家进步飞快呀!

接着来:

小巫:哦,你觉得昨天去玩了耽误你复习了。
观众9:但是我很开心,我要复习,但我心思又不在那上面。

====

前边几个试答的妈妈:请注意到,好的回应不牵扯“这是谁的错”,不要说“你认为是我们带你出去玩儿而耽误了你复习”这样的话,这里不应该有任何针对谁的矛头。

大家的回复都很到位(除了乔瓦娜的),初学者能做到这一步,已经不得了啦!

该案例到了这个时刻,有一点非常关键,就是准确地诠释孩子此刻的感受,这个诠释,已经接近Advanced Empathy(高级共情)的层面。如果还是像前边那样比较模糊,孩子容易产生反感情绪,觉得妈妈没有理解自己。

这里给大家示范我当时的回答:

小巫:昨天玩儿,让你担心没复习今天考不了100;但是不玩儿要复习的话,你又觉得挺没劲的。
小巫:恩。【等待洋葱继续展开,不要多语。】

观众9:妈妈,你想要我打多少分呐?
小巫:你觉得妈妈的观点,也就是我内心的这个期待,对你很重要。
观众9:是的,妈妈开心,我也很开心,妈妈不高兴,我也会不高兴。

【孩子的心里话出来了!虽然我们可能已经猜测到是这么回事,但必须经由孩子的嘴说出来,他才能感觉到妈妈理解了自己,而不是我们未卜先知、肚子里的蛔虫一样看穿他,那会令他害怕和反感的。】

简繁 发表于 2013-4-26 12:01
发现自己这次还真是越挫越勇了,再次试着接龙:

小巫:昨天玩儿,让你担心没复习今天考不了100;但是不玩 ...是的。当你高兴的时候,我即使做错事情了,你也不会责怪我,当你不高兴的时候,看什么都不顺眼。你总是想让全家人跟着你的情绪走。我和爸爸都怕你。

哈哈!如果当时你来扮演这个孩子,这绝对是极棒的回应!非常贴切生活现实!相信很多家庭都处于这样的状态(比如当年俺娘在世时的俺们家 ... )!

继续。

观众9:是的,妈妈开心,我也很开心,妈妈不高兴,我也会不高兴。
小巫:就是说我开不开心也会影响到你开不开心。

小巫:那么我对这个分数的期待也影响了你。

观众9:对,很重要,因为我的同学打了94分98分,妈妈都要打人的。

张雨点 发表于 2013-4-26 14:42
孩子会完全相信我的每一句话语 ,每次我蹲下来专注地听完孩子的说话后,然后再认真的回答他的问题后他都会特 ...
孩子这样的反应的确会让你觉得这样的沟通是完美的。

这个帖子的原始案例妈妈当时给孩子的回答,也和你给出的答案异曲同工,以至于微微辣一开始说我在挑战。

所以,请你耐心爬完所有的楼。如果还是觉得你自己的沟通方式最好,那也没关系。

大家的回答都很好,我们可以走的快一些了。

因为我很少从自己孩子嘴里听到这样的事情——考98分还要挨打,当时不禁吃惊了一下。

小巫:得了那么高的分,他们的爸爸妈妈还要打他们?
观众9:会打死去!

小巫:真的?哇!好厉害啊!你的妈妈是这样子的吗,你觉得?
观众9:我的妈妈挺好的,但是真正来了问题的话我也担心,口里说的好。

小巫:是吧?(小声说:那估计我以前有做的不好的地方)
观众9:都是为我好,我也知道。

小巫:【对全场800名观众】谁到现在还觉得这个孩子是在问分数?我们在剥洋葱,洋葱内核是什么?一开始这个问题,洋葱最外皮表现的是“妈妈你想让我打多少分?”现在到内核了就看出来孩子真正担心的是什么,是妈妈的喜怒哀乐影响了他的喜怒哀乐!【回到妈妈角色】以前有当你做的不好的时候……
观众9:鞭策,不停的鞭策,唠叨!

小巫:哦,我还打过你。
观众9:没有打过,骂过!因为我学了其他的兴趣班,我喜欢画画,我喜欢跳舞,我很喜欢,因为我在学的过程中好快乐的,所以我要坚持,但是可能会影响其他的课,当然了我也很努力,也很好,但是以后的事情谁说的到呢?(我从小就跟他说,无常,我就跟他说没关系的,只要我们不垫底就可以了,这是我的思想啊,结果他的爸爸思想比我还要开放些,)

小巫:【对原案妈妈】等会等会,你跳出你的角色了,现在我们要说的是孩子真实的想法。【继续扮演】就是说妈妈的喜怒哀乐严重影响你的心情,而这个影响又来源于你的一些表现,你认为你的表现会影响我的情绪,继而我的情绪又反过来影响你的情绪,是这样的吧?
观众9:是,所以我很想听到妈妈你是怎样想的。

小巫:你现在想要知道我是怎样想的,还在影响你是吗?
观众9:是。

孜瑶妈 发表于 2013-4-26 16:36
这个时候应该剥完了吧,是不是妈妈告诉孩子妈妈的想法,为孩子宽心就好 了。
妈妈 :哦,宝贝,是这样的 ...
还不是呢。

如果你现在这样说,就功亏一篑,前功尽弃了。

我也会叫你下台滴~~