设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

这个梦,就是告诉我,之前过度关注别人或者是控制别人的模式可以完全倒塌掉了,这样我就可以真正有自己了。梦里我还是担心我的这种改变会伤害到别人,事实上别人也可以照顾好自己的。整个梦和工作坊里面马龙告诉我的,我自己体验到的,是一致的。

关于我对妈妈的愤怒。工作坊结束后,我先是投射到老公这里,我觉得他一直在忙,一直都不关注我,我讨厌他这样,我很伤心的哭了半天。

哭过之后的第二天晚上,我想像着我站在妈妈面前,原来我根本就不愿意看到妈妈,我想躲她远远的,慢慢的我转过身来,对妈妈说:我很生气,特别生气,小时候你为什么都不管我,都不陪我?你为什么天天那么忙,天天忙,一点都不关注我?(这时眼泪也流出来了。)

哭了一会儿,接着跟妈妈说:妈妈,你知道吗,小时候我特别渴望你能陪着我,特别特别的渴望,可是你一直都没有时间陪我,我真的很伤心的,我觉得你根本就不在乎我,根本就不爱我。(伤心的流泪)

妈妈似乎看着我,对我说:孩子,妈妈真的不知道你会这样想,妈妈是没有那么多时间陪你,可是妈妈一直都关注你,一直都爱你啊,因为你是我的女儿,我是你的妈妈,所以我都是关注你,爱你的。妈妈一直都是爱你的,一直都是……

我的眼泪继续流着,原来妈妈一直都是爱我的,似乎我可以走近妈妈,我可以拥抱妈妈了,心里也觉得温暖了好多,之前的那些愤怒也慢慢散开了。

第二天早上,我就慢慢明白那个梦想告诉我的信息了。

有天晚上,我穿上了之前买的那件蓝毛衣,前面就是一只很大的老虎——愤怒的老虎。我专门张开双臂,让老公给拍照,一定要把完整的老虎拍出来。

后面看到那张照片,我就明白了。在我心里的愤怒的老虎,之前是没有被看到的,现在我可以看到它了,就像电影《少年派的奇幻漂流》里面的老虎,当我们可以跟它共处的时候,老虎就会成为我们的一部分,我们就可以带着这份力量继续前行了。照片里我的姿势其实也是拥抱的姿势,我可以拥抱这只老虎,我可以拥抱和接纳我的愤怒,我们可以一起去创造生活,拥抱未来的!

水之道  想看照片的,可以去灌水区那里看“红与蓝”的帖子  发表于 2013-4-25 14:53:49

我们要别人符合自己的标准和要求,别人做不到的时候,我们就会有很大的情绪。我说我之前也是这样的,现在我慢慢发现,我不控制和要求老公,他一样可以把事情做得很好的。

也许对孩子也适用吧,或者说对孩子适当引导,而不是控制

青豆  谢谢,我最近在试着放松,如果对孩子没有要求就不会有情绪了  发表于 2013-4-26 13:56:26
微风习习  例如打孩子的父母,通常是因为孩子的行为触发父母的情绪,而父母承受不了那种情绪,不能抱持自己的情绪,就把情绪转化成行动发泄出来。  发表于 2013-4-26 12:36:05
水之道  其实那些不舒服的情绪,还是我们自己的  发表于 2013-4-25 17:09:05
水之道  是的,我们想控制别人,很可能是别人的言行触发了我们的情绪,我们无法忍受这种情绪,就把焦点放在别人那里,想控制别人或改变别人,这样我们就不会感受到自己的情绪了  发表于 2013-4-25 16:57:17

谢谢分享

水之道  能对你有所启发,我们也很开心!  发表于 2013-4-25 17:07:49

唏嘘

再接着说说最后一天的躯体练习的感受。
做前面那些动作,很明显的就是想吐,却怎么也吐不出来,后面马龙让我慢一点,特别是做舌抵下颚,张大嘴巴呼吸的,很快就想呕吐。联系后面发生的事情,我觉得很可能和被压抑的愤怒有关。

到一只手放在心脏部位,另一只手在腹部的时候,我又看到了画面:一个十五六岁的女孩,在冲着我笑,笑容都好甜美的样子,我心里也很开心。

后面躺下做两腿分开,然后慢慢合起来的练习。很快我的腿就会抖,不断的抖,心里还是会有点害怕的感觉,有点害怕会失控,害怕身体或身体里面激活的能量会失控。慢慢的,害怕的感觉在减弱,也可以比较放松的让腿继续抖着。

接着是做双腿并拢,抬起腰部的练习。也是抖的比较激烈,没有之前那些害怕的感觉了,慢慢的觉得身体很舒服,到最后的时候,会突然有个时刻,身体突然不抖了,似乎能量到了某个点上,全身的能量都被激发了,然后从头到脚,全身都在动一样,可以感受到能量在流动,全身都是特别愉悦的感觉,等全身的那种抖动结束以后,就是全然的平静,人一下子就平静下来,特别舒服。

后面马龙让我们放松,以一种最舒服的方式躺着。我就平躺着,接着张开双臂,平放在地上,然后缓缓的做了个拥抱的动作,似乎我在拥抱我自己,似乎我也在拥抱这个世界,内心充满愉悦。

水之道  似乎和后面我拍的那张老虎照片的画面是一致的,写到这里才把这两者联系起来呢  发表于 2013-4-25 17:32:32

最后是爬在地上,做那个像猫弓背的动作,然后慢慢起来。这次我就没有什么情绪了,很平静的慢慢站起来,感觉也很好。

最后那两个躺着的动作,马龙说对于释放性能量和攻击性能量是很有帮助的。这两个动作也是从去年五一节参加过马龙工作坊之后,我练习得比较多的,听马龙讲到释放性能量,我还是有些感触的。

在工作坊里面,马龙提到了性的一些话题。马龙说现实中很多人都会有性生活,很多人也可以在性生活中找到愉悦感,其实有很多很多人是根本没有体验过真正的性高潮的,真正的性高潮甚至还会有点upset,那种感觉不只是性器官的感觉,而是充满全身的感觉,有很多人是从来没有体验过的。

微风习习  这一点,我记得马龙说的是:很多人终其一生都没有体验过真正的高潮。  发表于 2013-4-26 12:38:42

我有点体会马龙说的话,那种性高潮的感觉,就像做躯体练习会出现那种感觉,在某个点上,忽然全身的能量被激发了,完全不受控制的被激发了,然后那些能量慢慢的释放出来,然后人就进入了一种超乎平常的平静。

忽然想起之前马龙在小组治疗时也说过性的话题。马龙说,做爱其实不只是身体某个器官的接触,而是两颗灵魂赤裸裸的相见和碰触。灵魂与灵魂的碰触,当时给我的震动是很大的。很多时候,我们很难让自己的灵魂赤裸裸的接触伴侣的,我们把自己的灵魂层层包裹过的。

后面这一部分,你写得很详细。重温了一遍。
我写一点关于孩子的,孩子在妈妈的肚子里的九个多月的时间,建立了很深的联结,刚出生的时候,真的是母子连心的,最初的两周内甚至心跳都基本一致,母子之间有一种心理感应,孩子有需求,母亲就很容易知道。孩子从出生到8月个月,他甚至还意识不到自己和妈妈是分离的,所以有时候,觉得自己饿了,母亲也会觉得饿了,他生妈妈的气,也会认为妈妈也在生他的气,甚至会觉得所有的东西都在生气。直到慢慢大一些了,才会清楚一些。孩子小的时候,妈妈就是他们的整个世界,当孩子长大了,整个世界都是妈妈。
不管男孩女孩在三岁以前都是跟妈妈亲的,等到四五岁之后,就有一个分化了,男孩子会跟妈妈亲一些,女孩子则会跟爸爸亲一些,而且他们会嫉妒跟自己同性别的父母。所有这个时候的男孩和女孩就会有一些矛盾的感情。下面的就记不太清楚了,希望大家来补充一下。

我来写一些我记得的,在我的印象模糊之前。

孩子出生后经历的四个阶段,有些大家都比较熟悉了。

口欲期-->对应器官“口”(0~2岁)
主要的快感和攻击性通过“口”得到释放,例如通过吸奶吸手指带来快乐,咬东西来表现攻击性

肛欲期-->对应器官“肛门”(2~3岁)
主要的快感和攻击性通过“肛门”得到释放,例如通过拉粑粑或憋住不拉带来快乐,拉粑粑来表现攻击性

尿欲期-->对应器官“尿道”(4、5岁~7、8岁,每个孩子不同)
主要的快感和攻击性通过“肛门”得到释放,例如通过尿尿或憋住不尿带来快乐,尿尿来表现攻击性
这里举了个例子,9、10岁的孩子经常尿床,说明他有很多愤怒。

性欲期-->对应器官“性器官”(10几岁~长大~持续一生)
主要的快感和攻击性通过“性器官”得到释放,例如通过性带来快乐,也用性来表现攻击性

如果有不对的地方,希望大家指正,谢谢!

水之道  尿欲期,快感和攻击性通过“尿道”得到释放吧  发表于 2013-4-26 14:16:29
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

一般人们会同时运用第一种方式和第四种方式表达攻击性,如果人们只会用第一种方式表达攻击性,那是非常危险的,第一种是非常直接的表达攻击性,比如用嘴咬,直接打,直接杀掉某个人。

第二、第三种方式一般会一起用,这种攻击性的表达方式不是那么直接的。

工作坊里面,有位妈妈说,家里男孩子8岁了,在分床的过程中,会怕黑,怕怪物,要开着灯,不肯跟妈妈分床,但又喜欢看一些跟怪物跟攻击性有关的书,搞得妈妈也很纠结,不知道怎么办好。

马龙讲过,四五岁之后,男孩子会跟妈妈亲一些,女孩子则会跟爸爸亲一些,而且他们会嫉妒跟自己同性别的父母。这时男孩子一方面会有潜意识的攻击性;另一方面希望父亲死掉,同时又有愧疚感。

所以,孩子愧疚内心这个阴暗,因而害怕黑暗,希望开着灯,赶走黑暗,这是内心世界投射到外部世界的一个反应。男孩子想跟妈妈睡,一方面是想要有性的接触,这个性是孩子单纯的性。另一方面,害怕内心的攻击性,这个攻击性以怪兽的形象投射出来。所以孩子怕黑,怕怪物,怕鬼,不敢自己睡,要跟妈妈睡。但为什么孩子又喜欢读恐怖故事呢?因为当灯打开,或者白天,黑暗没有了,孩子就想跟怪兽接触,想跟潜意识的攻击性接触,这跟成人喜欢看刺激恐怖的电影是一样的。

溪云  这个记得很详细,当时我就只顾着点头了。现在看你记录下来这些,好好地重温一遍。  发表于 2013-4-27 09:34:20

马龙也建议这位妈妈,可以在孩子睡前给孩子读他喜欢的书或者讲故事,陪孩子先睡着,等孩子入睡之后,妈妈再离开。