设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

2013年4月19-21日的深圳马龙躯体治疗与释梦工作坊,已经顺利结束了。三天的时间,我们与来自不同城市的学员朋友在深圳的有园酒店相遇。因为有缘相遇,我们度过了一段难忘的时光,我们开启了一段心的旅程!

微风和我,作为主要的组织者,特别感谢每位学员对我们的信任!因为这份信任,我们走到一起;也因为这份信任,我们会更加坚定的走下去!另外,还要专门感谢治疗小组的其他成员,你们每个人都给出了最贴心的帮助,最有力的支持!最后也衷心感谢所有关心和支持我们的朋友!

明月照我心  原来是个饭店的名字。抱歉,理解错了。  发表于 2013-4-22 18:49:09
明月照我心  标题有错字。  发表于 2013-4-22 18:48:12
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

这次工作坊,我也作为学员全程参与,躯体练习带给我跟之前完全的不同的体验,每次练习我都可以看到不同的画面,有不同的情绪;释梦环节,很多学员的梦和马龙的分析也给到我很多震撼;工作坊期间我跟老公的情绪冲突也让我更加了解自己和他人;个案环节也让我深深感动于每个生命的坚强和力量。

在不涉及学员和个人隐私的情况下,我会分享自己的一些感受体会,也欢迎每位参加工作坊的学员分享自己的体验。

感谢两位的促成,三天的工作坊,我自己最明显的改变就是自己的能量可以为自己所用了。三天以及今天,我都在清晨醒来,感觉很好。之前我一直觉得自己需要睡很多,因此呢又觉得自己很懒,一直也不肯接受这一部分的自己。早上又做了一部分练习,然后微笑着出门, 上班处理工作的事情,觉得一切怎么就那么顺呢?

青豆  这感觉真好  发表于 2013-4-25 15:23:26
小米花儿  多好的感受! 坚持下去  发表于 2013-4-24 09:35:08

溪云 发表于 2013-4-22 15:36
感谢两位的促成,三天的工作坊,我自己最明显的改变就是自己的能量可以为自己所用了。三天以及今天,我都在 ...

{:1_149:}
真好!

微风习习  哇,真好啊~~  发表于 2013-4-22 15:59:27
溪云  特别在第三天最后的那个练习的时候,我突然觉得,我的生活原来可以得到拓展的,可以如此平静,如此美好。  发表于 2013-4-22 15:47:25

在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市场边上有一个卖玩具的,小男孩停下来,说想要一个玩具,那个妈妈马上从玩具堆里拿了一个塞在孩子的手里,并且很快地付了钱。那个男孩并不喜欢那个玩具,他拿到以后,低下头看看手里的玩具,再抬起头看看他的妈妈,一会又低下头看看那个玩具,再抬头看看自己的妈妈,直到妈妈拉他走开,他又回头看看那个玩具摊。马龙说,他当时拍了几张照片,过后看看,感觉很难过。

{:1_146:} 感恩马龙,感恩小组成员,感恩参与的每一个人,感恩这么好的机缘~

还要谢谢你!还有我自己,哈哈{:1_129:}

水之道  哈哈!我也要感谢我自己!  发表于 2013-4-22 16:32:46
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

溪云 发表于 2013-4-22 15:44
在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市 ...

而且,每看一次妈妈,孩子脸上的表情越来越难过。

这个玩具就像是蜜糖和毒药的混合,让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。妈妈给我买玩具,是妈妈对我的爱,可是我想要的玩具根本不是这个,妈妈真的是爱我的吗?

这一段当时真的给我很大的触动,作为翻译,我一直尽量不带个人的情绪和观点,想要如实的传递老师表达的内容给大家,可说到这段的时候,我还是忍不住掉下泪来。

微风习习  谢谢你,你这么说我突然意识到,作为翻译,准确客观固然重要,然而真实的情感更重要。  发表于 2013-4-24 20:18:32
水之道  马龙讲那个故事的时候,我没有很大反应,你的泪就触到我很深很深,当时我也不清楚,原来是触到了我内心深处的另外一份渴望!  发表于 2013-4-22 16:44:34
水之道  你的泪,特别打动我,不知道为什么。工作坊结束后,我忽然很有动力以后要做一个翻译:一个可以传递美与爱的翻译,一个可以传播美与爱的翻译,就像你一样。  发表于 2013-4-22 16:37:08
溪云  感谢补充,发上去之后我就后悔的,自己描述的不好,毁了这么好的一个故事。后来就想着让你来补充。果真,算不算心想事成呢?  发表于 2013-4-22 16:17:34
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

我错过了

越越洋洋  谢谢水之道,我回头去看看  发表于 2013-8-2 16:55:11
越越洋洋  这里我上不了微博和新浪  发表于 2013-8-2 16:54:35
水之道  9月19-21日,在深圳举办马龙的国际释梦工作坊,详情见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_be97270a0101ojwc.html  发表于 2013-8-2 16:39:46
越越洋洋  谢谢你们,我会关注  发表于 2013-4-25 11:38:03
微风习习  亲爱的,别担心错过什么,来或者不来都是当下最完美的决定~  发表于 2013-4-24 20:21:08
水之道  亲爱的,抱抱!我们会在正好的时间,正好的地点相遇的!深圳下次工作坊会在9月份,具体日期还没有完全确定。  发表于 2013-4-22 17:31:26
姐姐:2007,妹妹:2010

上次工作坊之后,那些站着的躯体练习我很少做,在上次的工作坊上,这些站着的练习,我基本也没什么感觉。有空就做躺着的两个练习:两腿分开合上、抬腰。

这次工作坊的躯体练习,感受就不一样了。第一天上午的动作和上次差不多,结果轻转颈部的那个动作,我就头晕,晕的有点厉害,也可以承受。缓缓的等头晕过去,居然一下子觉得整个身体轻松了很多。后面马龙解释了为什么会头晕,甚至有的人会晕倒。

微风习习  我记得上次柳林好像也有头晕的反应。  发表于 2013-4-23 15:32:47
柳林风声  我也很好奇为什么会头晕甚至晕倒,上回马龙好像没有解释过这个  发表于 2013-4-23 11:11:16
huanximm  可以具体解释下麽,有兴趣。。为什么会这样呢  发表于 2013-4-22 18:12:00

关于头晕,马龙后面专门讲了原因。
一般情况下,意识层面我们不喜欢某个想法或情绪,我们会把这个想法或情绪压抑住,就是让自己跟这种感觉分离,我们就可以感受不到了,我们也就不会不舒服了。这是情绪或感觉不是特别强烈的时候,也就是我们有足够的力量来压抑。

当情绪特别强烈的时候,我们根本就无法压抑住这些情绪,而我们又特别不喜欢这种情绪或感觉,于是我们就强制让自己失去意识,严重的就是晕倒,这样就可以什么也感觉不到了。

当我们做躯体练习的时候,很多压抑的情绪或能量就可以来到意识层面,被我们感受到。太强烈的时候,我们自然就会头晕或者晕倒,这样我们就可以不体验那股强烈的情绪或能量了。

这种情况下,马龙就建议先做简单的呼吸,坚持做一个月,可能就会有改善。然后再做深入一些的,要一步一步来。

这次马龙也讲了治疗的一些基本的工作方式,给我的启发很大。之前我学过家排和NLP,也参加过李宜静的呼吸课程,也跟着马龙的小组治疗,都是自己体验着过来的,我知道自己有了不少改变,到底这些学习和治疗是怎样来改变我的,我是不清晰的。经过这次工作坊,自己觉得活明白了很多,也大概知道治疗是怎么回事了。这是工作坊带给我的意外惊喜。

第一天上午马龙就讲了他是怎样来工作的。每个人都有四个层次:意识,个人潜意识,集体潜意识和身体。意识是最表层的,我们的想法,观点,计划等等,我们可以很清楚知道的这些;个人潜意识一般跟个人的经历或生活有关;集体潜意识和家族,民族,国家,文化等等有关;身体是承载上面这一切的。

有很多的情绪情感是压在潜意识的,是被身体记忆的,是不能直接被我们意识到的。治疗就是让潜意识的这些情绪情感或其他信息,被我们意识到,这样我们才有可能针对这些做工作、治疗。

一种方式就是梦,梦是连接潜意识和意识的语言,通过解梦,我们就可以了解潜意识想告诉我们信息;另一种方式就是通过躯体的练习,可以让我们跟自己连接,情绪或者一些画面就可以出来,我们就可以继续做工作的。

真好!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

这样我就大概明白家排其实是通过用代表的方式,来展现潜意识里面的画面,让当事人可以看到、意识到,再通过改变潜意识的画面达到治疗的目的;呼吸和躯体治疗是一致的。

水之道  好像不是认知疗法吧  发表于 2013-4-25 16:59:17
roselan  这是不是属于一种认知疗法?  发表于 2013-4-25 15:55:56

画了两张图,看是否能说的更明白一点。

有什么不对的地方,请大家帮忙指正!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

水之道  有这张图就清晰多啦!  发表于 2013-4-23 17:28:51

在童年,我们遇到不喜欢的事情,我们会无意识地压抑到潜意识层。而潜意识是不会放弃和意识的沟通的,所以它会想办法浮现出来。

而意识继续阻抗潜意识用这种方式来表达的时候,可能就会压抑到身体里。引起身体的反应。

是这样的吧?也欢迎爱无言姐姐来给我们详细解释一下~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

青豆  我好像明白了,谢谢  发表于 2013-4-25 15:29:03
爱无言  你们解释的非常清晰,非常好,我没啥补充的!我也看着再学习!  发表于 2013-4-24 12:30:34
小米花儿  赞,把很高深的东西画的讲解的这么易懂,鲜花  发表于 2013-4-24 09:42:17

那天说到这里的时候,我想起来很早我在李网发过一个帖子,当时爱无言姐姐给我的答复,我并不能理解,而现在我才恍然大悟。

事情是这样:在我孩子1岁之前,每当我下班回家陪孩子的时候,还没陪够,父母或公婆就会催我吃饭,然后我脑子里就会浮现出《千与千寻》里,千寻的父母一直只顾着吃,最后变成两头猪还在吃的那个场景。

当时,爱姐姐给我的答复就是,我压抑了自己的愤怒,而愤怒又转换成画面浮现出来。

当年的帖子在这里:
http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63876&extra=&page=1

这么久回头看过去,我又看到那个幼小脆弱的我,不免有些心疼和唏嘘。好在我已经走在成长的路上了。在这里也要再次感谢爱姐姐~

对应上图,如果我的意识层面继续压抑这些情绪或画面,不让情绪或画面出来,这些情绪就可能会被压抑到身体层面。

爱无言  情绪压抑到身体层面是很常见的,每个人都会有。但是有些人会让自己强大的大脑控制住潜意识给自己的语言,拒绝这些画面出来,也拒绝梦,随后他们就和潜意识断绝关系了。这是特别可怕,人的行为和命运就会发生不可控的  发表于 2013-4-24 12:35:52
爱无言  当时你冒出那些画面,其实也是潜意识在给你的意识发出信号,想和意识沟通,想告诉意识,你愤怒了,当你听到解释分析,懂得这些时,你的潜意识也就收到了,就会有新的回应。  发表于 2013-4-24 12:33:25

一点点自己的看法。
其实无意识压抑的,不只是坏的感受。形成了画面。有些好的感受,也可能同样的被压抑了。所以人们会眩晕,不只是对于不好的感受的拒绝,也有可能是对于某些压抑的太深的好的感受的拒绝。集体无意识的趋同,也许会让大家习惯牺牲的女性部分。而一个享受和分享的女性部分,在集体无意识的某个层面,是被文化所禁止的。当然这种打破禁止,就像地震,就像有些人来打破了自己的家门一样。

心理治疗师周  愤怒,愤怒,愤怒,所以还是别堵了,我也不是坏妈妈,也不是好妈妈,这中间需要个好男人,我可以来当  发表于 2013-4-24 13:07:21
爱无言  是的,发展下去,人会压抑坏的好的感受,人就感觉不到自己的情绪了,可是这些情绪其实更强烈了,在身体里堵塞着。  发表于 2013-4-24 12:39:25

当然,我希望我如果能爱,我能做的不只是能放慢下来让孩子自己挑喜爱的玩具。我也同样爱那个匆忙给钱的妈妈。那个是曾经的和永久的自己的画面。是她让我成长为现在的另个画面的我。是我的由来。

心理治疗师周  我是有个坏妈妈,我很喜欢争斗。可以试试看。  发表于 2013-4-24 13:05:27
爱无言  感觉你其实害怕承认自己有个坏妈妈,内在里因此引起冲突的。你会害怕矛盾和斗争。  发表于 2013-4-24 12:37:36