请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 宁家小筑(2007.9) [复制链接]

终于下定决心要开个贴,记录宁的生活点滴了。

宁是2007年9月15的女娃,乖巧、听话、懂事,一直是妈妈的贴心小棉袄。

做妈妈的却是太懒,其实生活当中是有很多可以记录的点滴的,几年前,妈妈就想开个贴了,只是这懒妈妈实在太懒,一天推一天,眼看着娃就要大了,大到下半年宁就要上小学了,这贴还没开成。

好吧,过去的就让他过去吧,记录,从今天开始。

宁的幼儿园离家比较远,但跟妈妈上班的地方顺路,妈妈上班的途中,只需稍微拐下弯就可以把宁送到学校,不到三分钟的车程。今年宁的爸爸结束了外地的工作与我们团聚在了一起,我们一家三口终于开始了团聚的生活。由于爸爸是9点上班,再加上爸爸想弥补以前没送宁上过幼儿园的遗憾,所以,最近一般都是爸爸陪同坐妈妈的车送宁到学校门口,然后由爸爸负责送宁进教室。

有时,我们出门晚了,妈妈要迟到了,我会在拐弯的路口放下爷俩,叫他们自己走路,经常能遭到宁的拒绝:为什么,我不想走路,我要爸爸妈妈一起送我到门口。

今天,却在快要到达转弯的路口时,听到宁悠悠的说:妈妈,我要自己走路去学校。前排的妈妈一时没反映过来,随口问了句:为什么?并从后视镜望向了突然改变的宁,看着后视镜中的小人,妈妈明白了:原来,小妞带上了盼望已久的小墨镜(好不容易出太阳了,盼太阳盼好久了呢,有天还发了句感慨---亲爱的太阳公公你什么时候出来啊,这样我就可以戴眼镜了)希望走在路上,展示一下呢。

明白了的妈妈笑而不语,回答:哇,真是太好了,妈妈正好要迟到了,谢谢你愿意走路。

今年以前,宁的生活都是悠闲、懒散的。

宁是个爱吃的小妞,每天睁开眼的第一句话是:奶奶,我要吃东西。然后拿着奶奶拿过来的小零食屁颠颠地爬到妈妈床上,往妈妈臂弯里一躺,开始吃零食,反正妈妈也不嫌弃娃把床单弄脏,搂住柔软的小人,听着小人悉悉索索吃东西的声音,开始了半梦半醒的状态。

等奶奶做好早餐,我们全家吃过奶奶的爱心早餐,开始了各自的上学、上班之旅。

放接到宁回家,奶奶基本上已经弄好晚饭在家等我们了,吃过饭,不到七点,如果不下雨,我们就到楼下去找小伙伴玩,各种游戏,8点半准时回家准备睡觉,如果下雨,宁就自己关在小房间里与她的娃娃们做伴,关上门,不准爸妈进去围观,所以我们也无从知道她在玩什么。

但从今年开始,至从宁报了钢琴课与舞蹈课后,我们的生活节奏开始变化了。
    每天早上起来,要按舞蹈老师的要求趴青蛙、打胯。每天晚上不是去上钢琴课,就是要去琴房练琴,等我们练完琴回来,小朋友都回家了,曾经试着跟老师商量一周只上一节课,可老师说我们起步得晚,宁马上要上小学了,如果不在这个阶段抓紧学习、练习,恐怕上小学后,更加没时间学了。爸爸似乎也同意老师的说法,支持一周上两节课。

看着宁似乎也还享受晚上去练琴的样子,我想,还是继续观察一下吧,只是仔细想了想,对比坐在琴凳上的宁和在小区里跟小朋友大呼小叫的宁,妈妈更愿意看到后者。

在我们家,妈妈永远是最懒的那个。举个例子吧:宁早上醒来大喊要吃零食的时候,开始会在前头加上奶奶,如果奶奶正好在有事,就会改成大喊爸爸,如果爸爸正好不得空,宁会自己爬起来跑到客厅选择自己想吃的零食,而绝对不会喊妈妈,因为她知道,喊妈妈也没用。

再得说一下我家的早起小零食。不知道从哪天开始,宁就养成了这么个一睁开眼就得吃点啥的毛病,妈妈为了健康着想,又为了能满足宁的吃的愿望,在家里准备了好多小零食,比如:葡萄干、碧根果、外婆自制的红著片、苹果、荸荠。每天早上可以选一样。

今早醒来,宁喊要吃东西的时候,奶奶正好不得空,于是爸爸出马了。

宁从奶奶床上爬到了我身边等待着爸爸的小零食。过了会,爸爸过来了,给了我和宁一人两个削好的荸荠。宁见了,娇嗔着大喊:“不行,我要三个,只能给妈妈一个”。爸爸问:“为什么”?
     宁耍赖着回答:“因为我是你的爱崽崽”。爸爸听了笑了:“妈妈跟你一样也是爸爸的爱宝宝,所以你们每人两个”。
    宁低头想了会,面无表情地开始吃着荸荠,似乎已经接受了这个现实。我在一旁笑了:“宁是小宝宝,妈妈是大宝宝,大宝宝让一个给小宝宝吃吧”。

宁咧嘴笑了,毫不客气的接过了荸荠

轮滑

从上周四开始,宁开始记起了家里的轮滑鞋,突然要求妈妈带她下楼滑轮滑。从此,就热烈的爱上了。

光周六一天就下楼滑了三次,每次都滑了差不多一小时。

到周六第一次下楼轮时,宁才开始第四次轮滑的练习,在妈妈看来,其实已经很不错了,能自己站立,顺畅地往前滑了,只是滑得不快。

这时,来了一次比宁小的小妹妹,也来滑轮滑,并且滑得比宁快、比宁好,宁似乎感觉到了压力。

小妹妹中间说了宁滑得太慢之类的话,宁也自己争辩了:“我才学”。滑了几圈,宁摔倒了,但却并没有像以前一样快速爬起来,而是坐在了地上撅起了嘴,等我跑过去一问,才知道宁看到妹妹笑她,生气了,并说要等妹妹走了才爬起来开始滑。

妈妈知道宁好强,不想再妹妹面前摔跤,虽然我多次表达才学就是会经常摔的,妹妹学了很久了,所以暂时比你滑得好,但是只要她坚持练习,也会滑得越来越好。可宁却一直撅着嘴,不肯爬起来。

后来在妈妈以吃点东西,先休息一下的建议下,才勉强起身。虽然吃过东西,心情好了些,才开始继续滑,但远没有开始那么能放开手脚,有点小心翼翼的,怕自己摔跤。

第二次再跟妈妈下楼时,虽然又开始放开手脚滑了,但还是会在摔跤后埋怨:“唉,又摔跤了”,或者:“我怎么老是摔跤”。

转机出现在第三次下午五点多的时候的一次下楼,当我们到楼下时,正在有三个10来岁的姐姐也在滑,三个小姑娘快速的追逐、打闹、嬉戏,宁在一旁小心翼翼,有一次,宁差点和其中的一个姐姐撞在一起。

这一撞,让宁和姐姐互相认出来了原来是同一个钢琴老师的学生,学琴时偶尔会碰到。于是,妈妈趁机要求姐姐教下宁怎么滑得更快更好,并且能不摔跤,这个姐姐大方地牵着宁的手滑了几个圈,边滑边说:“唉,才学轮滑,肯定是要摔跤的,我才学的时候,摔了40多跤呢”。然后教宁哪个脚掌握方向。怎么样滑得快。

旁边另一个姐姐飞快的接了话:“我更惨呢,有一次我摔了刚爬起来,又摔了一跤,结果还没爬起来,又摔了一跤”。

这话才刚说完,另一个姐姐跟配合似的摔了一跤,四个小朋友全哈哈大笑起来。

再接下来的轮滑,宁慢慢得速度快起来,并且也学会了掌握方向,兴趣越来越浓了。

前天晚上宁又如往常一样在楼下滑着,突然趴地一下往前趴摔到了地上,妈妈正准备紧张地问:摔疼了没。只听我家宁发出一阵清脆的哈哈大笑,然后说:“唉呀,妈妈,我摔了个狗吃屎”。

妈妈也哈哈笑了起来:“是哦,好像狗吃屎哦”。接着,又摔了:乌龟翻身(四脚朝天)、屁股墩....宁终于不怕轮滑摔跤了。

一转眼,宁成了一年纪的小豆包,开始了新的生活。

经过几个月的相处,宁和爸爸之间越来越和谐,最初的鸡飞狗跳消失了,看着越来越温馨的父女俩,妈妈开心极了。

这几个月,宁的钢琴陪练、古诗陪背,睡前按摩、睡前故事、早起捏积全都交给了爸爸。爸爸做得尽心又心职。

妈妈成了甩手掌柜,爸爸和宁一起时,妈妈正悠闲的玩着手机或看着自己的小说。

从7月开始,宁经过几个月的钢琴学习,最初的兴奋劲过去后,学到小汤三结束时,开始出现懈怠期,如果没有爸爸妈妈的强烈要求,宁不愿意再摸钢琴。详细问原因,原来是有些音间隔很大,要把手用力撑开,再加上要高抬指,宁觉得手指很痛,难受,不愿意继续练了。
    考虑到正值暑假,爷爷奶奶准备将宁带去乡下生活一段时间 ,妈妈一咬牙,决定停一段时间 的钢琴课,再经过与老师沟通,让老师多教宁弹儿歌,同时配一部分小汤三和拜厄的练习。

经过调整,宁的兴趣有提高,但仍是弹几下就不愿意再弹。
    只见这时,爸爸一屁股坐到了钢琴前,高声说:现在有请演奏家**上台表演,然后在琴上一顿乱弹。
    正在看书的妈妈随手朝爸爸丢了一双臭袜子:“弹得太难听了,下去,观众要求换演奏者”。爸爸从琴凳上下来,一屁股坐在地上,开始555假哭。
    正在玩贴纸的宁哈哈地笑了,坐到了琴凳上:“笨蛋爸爸,来看我是怎么弹的吧,我教你”。

一曲弹完,妈妈献上了鲜花状的礼物,紧接着爷爷奶奶也要求在弹完琴后献花,于是,不知不觉,在一片欢笑声中,十多遍下去了....
      妈妈想,虽然有些啰嗦、费事,但当成家庭活动也挺好的,只是可怜了爸爸,不停地被扔臭袜子

9月1日宁兴高彩烈地背着书包去报道,妈妈也跟去了,一看分班表,小区其他十多个同龄小朋友分在了一班,只有宁单独分在一个班。
     看着分班表,妈妈叹了口气:“唉,真是的,你的好朋友都不跟你一个班”。
     宁沉默了一会,抬头对妈妈说:“没关系的,这样我可以认识更多的新朋友 ”。

是啊,看来,孩子比我乐观多了。

宁是个自觉的小朋友,在了解了学校的作息时间后。每天6点半起床,玩会贴纸,跟爸爸妈妈嗲一会,捏过积。就开始自己刷牙洗脸、换衣服 ,吃早饭,然后练十分钟琴。然后7点35准时跟爷爷出发去学校。

再也不是以前那个赖皮着不刷牙,吃饭吃一会玩一会的,边换衣服边玩的小朋友了。

中午也是严格按妈妈的要求,12点20前吃过饭,玩一会,一点睡觉,1点45起床,2点去学校。爷爷奶奶表示非常配合,非常好带,没有我之前说的会费心的感觉...真好。

昨天,宁在中午起床闹钟响了后,嘟嚷了一声:“唉呀,还有点没睡醒”。爷爷说:“唉呀,那我们就继续睡吧,下午别去上学了”。

宁一翻身爬了起来,对着爷爷义正言辞地说:“不行,要去上学,快穿衣服,不然打你的屁屁”。
    爷爷哈哈笑着起床穿衣。

开学四天了,宁还没有布置过任何作业 ,妈妈也没有收到老师的任何信息...

哈哈,找到以前我给姐姐开的手记了。真是虎头蛇尾啊。

这一年没来,发生了很多事情。
宁在这一年里当了小姐姐。
妈妈又给她生了个妹妹。

可乐乔  恭喜成了俩宝的妈妈  发表于 2014-10-24 11:19:20

昨天晚饭,一大家子人都坐在饭桌前吃着饭,宁对我说:妈妈,我要吃西芹,你给我夹。

给宁碗了夹了些西芹,边夹边说:你怎么这么懒啊,自己夹呀。

爷爷在另一头发话了:我给你讲个懒人的故事吧。以前啊,有个人很懒,但他觉得自己还可以再懒些,于是就到处打听哪里有懒人,准备去拜师学艺。终于让他打听到了一个,于是他就上门拜师,结果这天正好师傅不在,师傅的老婆接到了他告诉他师傅有事出去了。这人一听说:哦,好罗,那我退出去,改天再来。师傅老婆很奇怪:你为什么要退出去呢?懒人回答:我懒得打转身。师傅老婆听了,赶忙说:唉呀,你明天不要来了,你可以不要学了,你师傅还没你懒惰,你懒得够可以的了。

一家人听了都哈哈大笑,爷爷又说:宁,你要不要去拜师傅啊?

宁也笑了,丢下筷子,爬到爷爷凳子上,把爷爷的头发揉成了鸡窝,又爬到爷爷脖子上,狠狠地摇了几下:爷爷,这是对你乱说我的惩罚。

爷爷哈哈笑了,一旁的小宝也啊呀呀的朝爷爷伸手,爷爷说:哦,小宝也要处罚爷爷,来吧,爷爷头上还可以坐一个。

于是奶奶把小宝也抱到了爷爷头上。两个娃在爷爷身上前摇后晃。

宁林妈妈 发表于 2014-10-24 09:36
昨天晚饭,一大家子人都坐在饭桌前吃着饭,宁对我说:妈妈,我要吃西芹,你给我夹。

给宁碗了夹了些西芹 ...

好温馨的场景。宁林妈妈继续更新啊!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉