请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尘埃落定

[无忧娃] 闺女 [复制链接]

妞问我:老板的钱从哪来的?
大概是以前经常跟她说爸妈得上班,否则老板不给钱。
我随口说:员工挣的!
说完想想又不对,太片面了!还制造阶级矛盾!举了个例子:

——妞你不是要开企鹅餐厅吗?
——对呀!
——你一个人干还是要请人帮忙?
——一人干不了。。
——那得请厨师和服务员吧?
——是。
——那你就是老板了吧?要给厨师和服务员发工资吧?
——对!
假如你要雇佣5个服务员和两个厨师,服务员每人每天10块钱,5个人的工资就是50块钱;厨师每人每天20块钱,2个人的工资就是40块钱,对吗?
——对。
——那你的餐厅一天卖了10盘菜,每盘菜20元,一共卖了200元对吧?
——对!
——你今天收到手里200元对吧?
——对。
——那是不是得给员工发工资啊?
——是。
——200-50-40=110元发完工资还剩一百一,可是你买菜还要成本钱呢,你得先买菜才能做菜是吧?110-50元的买菜钱=60元。你今天剩到手的就是60元这就是你今天做老板挣到的钱。
——嗯。。。。那。。。非得每天发工资吗?
——不一定,你可以跟员工商量,现在通常做法都是月结,一月一发。

沉思了下。。。。
——妈妈,这样可以吗?如果他们跟我每天结,我就给的少;如果每月结,我就给的多一点;如果每年结,我就给的更多一点,你说行吗?

。。。。。。我下巴掉下来了。。。。

越越洋洋  真是聪明的娃呀  发表于 2013-9-16 17:21:17
路遥知马力,挣分要人气

朋友问:在家上学有没有教学计划?

也有也没有,有的是基本识字,通过指读儿童文学,在语境里学习识字。
没有是随机根据生活和自主需要,主题式或项目式以结果导向解决问题,通过问题学习相应知识。
路遥知马力,挣分要人气

有朋友问,这么早给娃望远镜会不会破坏她的童话感觉?

看到月亮上的环形山,没有嫦娥,咋解释嫦娥呢?

——嫦娥那会这么轻易的被你看到啊,她是神仙,神仙都很神秘哦。看到那些环形山了吗?一个圈一个圈的,那是兔子洞哎!,就是嫦娥抱的那只兔子的洞口!狡兔三窟,聪明的兔子不会只给自己留一个窝的,何况是嫦娥的这只神仙兔。差不多4、50年前,有一个叫阿姆斯特朗的美国人,曾经跑到月亮上去抓那只兔子,结果被那些兔子洞给搞晕了,啥也没找到,就回来了。。。

嫦娥?嫦娥住在月亮的背面,她可不喜欢被人拿着望远镜偷看,没隐私哦。她想家的时候,才会到月亮的正面,只有在没人的时候才露露面,看一看她曾经呆过的人间大地。当然,如果有一两个小宝宝晚上睡不着,偷偷望天的时候,偶尔也许会看到过嫦娥。。。。

给大妞子一个小小的骗局,让她怀着这个神话和科学掺杂在一起的故事和向往长大,等到有一天发现这不过是妈妈的一个小小的伎俩,她也会把这个小计俩带给她的孩子。

越越洋洋  中秋,和孩子讲嫦娥的故事,不知道怎么讲了  发表于 2013-9-22 09:31:43
路遥知马力,挣分要人气

昨晚与姑娘讨论数学问题:

3+3=  ?
= 6
那还有几+几= 6?——我想通过总结和分析的方法锻炼大妞的思维方向。。。
5+1、4+2、2+4、1+5、6+0.。。
还有= 6的方法吗?
10-4、9-3、8-2、7-1、6-0、16-6、26-6.。。。。
——总结法和分析法?难道这种方法论被中国华校使用了,以前只在国外华校老师的书里看到过,没见到国内老师使用呢?娘暗想,不由得要问:闺女,这是你上学学的吗?

——不是!是我在IPAD里的糖果游戏里自己学的!

我倒!被视若魔鬼的IPAD啊!
路遥知马力,挣分要人气

妈妈,为什么家里的飞蛾要打死,而七星瓢虫不能打死呢?
因为飞蛾是害虫,瓢虫是益虫。。。
什么是害虫?
偷吃我们的粮食蔬菜的就是害虫,比如蚜虫;帮助我们的虫子,比如瓢虫,瓢虫吃蚜虫,瓢虫就是益虫。。。。。
啊,就这么分啊?

——娘想想也不对,这也太以一己之见为出发点来给人家昆虫贴签了吧?我们上学的时候,老师就是这样讲的,可是这是真理吗?

闺女,之所以叫他们益虫或者害虫,并不是虫子自己的问题,是因为人类需要粮食,跟人类抢粮食的,和人的利益发生冲突了,人类就不喜欢它,就认为它有害,发现了就要打死它。不过,现在很多人也不这样想了。如果它跟你没冲突,你是不是觉得它也很可爱?如果它咬了你,你是不是觉得不喜欢它?

不能这样二元对立的讲解一个生态群啊,孩子的价值观、思维角度都会因此而固化。。。

尘埃落定  来了。。。  发表于 2013-10-5 14:15:59
越越洋洋  难道登陆不了  发表于 2013-9-30 14:46:59
越越洋洋  没更新,继续关注  发表于 2013-9-25 14:08:45
尘埃落定  楼下,不客气,资源共享哈!  发表于 2013-9-22 11:41:14
越越洋洋  在你这学很多了  发表于 2013-9-22 09:32:05
路遥知马力,挣分要人气

闺女自从在家上学,节奏依自己掌握,时值金秋虫儿正多,开始了疯狂的昆虫学之旅。

一套法布尔翻了又翻,又给买了一本昆虫宝典,还给下载了法布尔的有声故事,每天除了听故事就是捉虫,满屋子的虫子卵/屎/尸体/残肢。。。。

画画的主题也是昆虫。。。。

真心感谢法布尔昆虫记,替我解答了昆虫之间的生态关系——丛林法则——再厉害的昆虫,也有他的天敌,今天他吃别的虫,明天自己被别的虫吃掉。。。。

想想人类之初就是生活在丛林之中,依循的就是丛林法则,再后来生产力增强物质逐渐丰富,才有了文明的追求。

罗辑思维里罗胖曾讲过少年派的漂流引发的一个法典故事,即便在文明社会里,在一些特定的环境下(迷路/遇险/与文明世界隔离),有可能要脱离文明法则,你就要适应丛林法则的规范与无奈——愿赌服输。

这样想一想,有些父母批判一些新教育在幼年阶段的学校环境里,教师因无力而致的丛林法则盛行,现在觉得倒也不一定是坏事。

教育,本身就是引入文明社会的一种手段,我们传统叫开蒙。在引入的过程中,抑或说在文明社会中可能潜在的丛林社会,是需要初出小儿们尝试一下的,毕竟,孩子的适应性以及适应代价都要比成人之后遭遇到的代价要小的多,甚至还有可回旋的余地。
路遥知马力,挣分要人气

在这推荐一下520听书网,里面有很多有声儿童故事。在京东上买个百元左右的插卡小音像,从网上下载一些故事就可以放给孩子听了,

不过,6岁以前的孩子,还是建议父母给讲,因为父母是可以和孩子互动的,而音响则不能。

妞7岁半,需要安静持续的听书,听,也是一种阅读方式。父母因疲劳/瞌睡/对故事不感兴趣而带来的干瘪感/因事中断等在听音响的过程中全部没有。

最近一周开始的听故事,因为是一个故事反复播放,妞的理解力与词汇量大涨,因为这些词汇都是在语境中学习到的,所以,她掌握的词汇都是自己能够理解并应用的。

尘埃落定  免费的  发表于 2013-10-9 16:17:35
越越洋洋  谢谢推荐,都是免费下载的吗?  发表于 2013-10-9 16:10:46
奥莉薇  我家小姑娘也爱听书:)  发表于 2013-10-5 22:17:49
路遥知马力,挣分要人气

楼主,期待更新!