请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

上周单位组织活动井冈山,欣同学听说自己也能参和,兴奋了两个星期啦。车上共上了两位小朋友,一个七岁多的丹丹姐姐,一个六岁的欣欣妹妹。
头天在家领着她学习了注意事项,其中有一条就是建议大家到山下最后时段去购物,那样便宜。坐了六七个小时的车,晚饭时刚吃完就有小贩给欣兜售小竹板和魔术板。价钱开口便是六块八块,欣很是想买,我N年前在外地买过不过一两块,便要欣自己去讲价,两块就买了。匆匆中人家不答应,欣就期待着晚上的购物。

“阿姨,这个几块钱?四块,最少三块。还可以少些不,两块钱可以不,不可以。”一家家走,一家家都不同意两块。一路上鼓励她,这才来了第一天,我们还可以买三天呢,最后一天买也可以嘛。问了将近十家,欣再也忍不住哭了起来……同事实在看不下去了,掏三块钱买了下来。魔术板送到欣的手上,她却还在哭。我蹲下着抱着她拍拍,问:

欣,你还想自己继续试试不?

嗯!

要不你等会试试两块五?

好……

欣抹着眼泪,点着头走到另一家,拿起一块魔术板问:这个几块钱?

这个啊六块!

可不可以两块五?

那不行,本都没有啊,看你小朋友,最少四块给你算了!

哇,刚刚收住的眼泪奔驰而下。我搂着欣让她哭了会,问她:

刚才前面的人说要多少钱?

三块!555555

你看这个阿姨居然要四块!这不是你买不到,不是你做不好,不是你的问题,是人家故意抬高价呢!

为什么要抬高价啊。

要赚钱啊。卖东西的人都想赚更多的钱,所以我们要会砍价嘛(背地里汗,其实我自己才是最不会讲价的,居然在这教欣同学。哎,要是朋友知道啦,不知多么BS我)

嗯!

欣抹着眼泪继续往前走,又发现了一家,两块五还是不同意。她再次痛哭起来,几个大人围上去群攻劝老板看人家小朋友里自己买呢。旁边又有路过的人也过来说话,老板终于心软了,欣递过去两块五接到了自己千辛万苦买到的魔术板,高兴得挂满泪花笑开颜~~

回到宾馆补拍了一张照片,特此纪念哦!

话说,最后在山下,人家里价才三块,有人一块五买到了……这我可没有告诉欣同学,嘿。保留这获胜的高峰体验,今后的道路用得上泥!

敬请关注:哭着继续下---井冈山之瀑布篇

等着看

“阿姨,这个几块钱?四块,最少三块。还可以少些不,两块钱可以不,不可以。”一家家走,一家家都不同意两块。一路上鼓励她,这才来了第一天,我们还可以买三天呢,最后一天买也可以嘛。问了将近十家,欣再也忍不住 ...
独舞欣妈 发表于 2010-6-22 22:37

也许,孩子在这个过程中学到了坚持自己的意见和适当的妥协。人和人之间很多时候都是这样,赞下欣妈,能忍得住:F: :F:
把名字写在水上

欣抹着眼泪继续往前走,又发现了一家,两块五还是不同意。她再次痛哭起来,几个大人围上去群攻劝老板看人家小朋友里自己买呢。旁边又有路过的人也过来说话,老板终于心软了,欣递过去两块五接到了自己千辛万苦买到的 ...
独舞欣妈 发表于 2010-6-22 22:38

:funk: 悄悄说一句,当年我买的是十块

等着瀑布篇
把名字写在水上

是小贩太黑,还是你不少钱?;P

真好,没事的时候我可以摇牙啦~~~欣同学喜滋滋地说。

请前辈们普及换牙的知识!

今天下午5点,第一颗牙齿掉啦

着继续下---井冈山之瀑布篇

原以为第二天下午看瀑布会很累,没想到跟着导游在山上看了一通碑林然后又下去游了一趟博物馆就把所有的人累得抬不起脚了。中午吃饭的时候大家东倒西歪,我连五分钟的宾馆路都不想走了,直接在饭厅靠椅上睡着了。明明上午累得一直嘟小嘴的欣同学,居然兴致勃勃地与丹丹姐姐疯玩了一中午。

两点出发,下车的时候看见外面灿晃晃的阳光,人一发懒就把背了一上午的大包搁在车上,什么雨衣雨伞统统给忘光了。

五个瀑布,可以选择一缆车上下,也可以先缆车下去爬上来,或是先下去再缆车上来。想想上午爬得要命,不爬了,直上直去几分钟搞定,有什么意思呢?我们选择了先下去再缆车上来。一边下着一边和同事们侃,什么意义就在于过程~~

导游说下到第一个瀑布至少要半小时,欣同学一路上哼唧着要坐缆车,没办法走了一半只能咬牙走下去。走到一处最险处,头上飘着小雨,整个楼梯几乎呈90度拐角与山下垂直,欣咬着牙一只手被我上面牵着,一只手被我同事下面牵着,半级半级地半爬半走着下完了,我发现自己背上都是冷汗。欣高兴得不得了,想着别的小朋友在这个地方是被抱下去的,自己而是坚持走下的,还想着换了哪位同学肯定是不敢走了,狠狠地自豪地一大把……又一次成就的高峰体验哟。

再往下去不行了,实在是累得走不动了,我也迈不开脚了,欣开始掉眼泪。很是同情她,我提出休息一下再走。小姑娘一边抹眼泪一边坚决地摇着头往前走,数次提议被否决后我也不再提了,牵着她的人硬生生地走了近50分钟,一直走到山脚下才坐上缆车回到山上。我实在想不出,她的这搬韧劲哪儿来的呢?

金老师 于 2010-06-29 23:43 发表评论 欣妈终于完坑了,雨过天晴咯,欣的脸也开花咯!欣上次和我去桃花源也是一样,爬了好久的山,不要我操心一下,晚上吃了好大一碗饭,回来的路上就乖乖的躺我腿上睡着了!欣,你真棒,打心里表扬一下!

导游说下到第一个瀑布至少要半小时,欣同学一路上哼唧着要坐缆车,没办法走了一半只能咬牙走下去。走到一处最险处,头上飘着小雨,整个楼梯几乎呈90度拐角与山下垂直,欣咬着牙一只手被我上面牵着,一只手被我同事下 ...
独舞欣妈 发表于 2010-6-30 11:07

:muzhi 这耐力不一般啊!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我怎么没看到照片啊
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

欣看中了一个漂亮的娃娃手机主题,一定要我装上,我没同意。我说又不是你的手机。她说那我经常玩嘛。我说你经常玩也没我用得多,我得装我喜欢的。你以后赚钱自己买手机,想装什么装什么。欣想了想说:妈,我还要卖报纸!我要买那个会讲话的娃娃“豆豆”,我要买手机!

去年欣是年仅5岁最小的小报童,今年我和她爸没得时间陪,一直没有报名。心中总是遗憾着,于是每天早上买一份报纸支持小报童!

我不想去望城人家吃饭
2010年08月08日   星期天   天气:        
同学请客,听说要去“望城人家”,欣不愿意,强烈要求换个地方,爸爸烦两句,她哇哇哭起来。我听到了,喊她过来聊聊。问她,不想去那儿吃饭,可以有什么样的办法解决呢?于是我俩一起想:

1.自己在家

2.换个地方

3.大哭一场,吵吵闹闹

4.跟大家一起去

5 .找妈妈帮忙

1.自己在家

有可能发生危险,我会觉得很无聊。我的感觉是很不舒服。伤心,因为大家都走了。

结论:NO

2.换个地方

我觉得很好,但是,是别人请客,我们不能自己换地方,没办法。我还是很想换地方。我的感觉是很难过。烦燥,因为我想去别的地方,可是不行。

结论:我希望可以,可是不行。

3.大哭一场,吵吵闹闹

结果爸爸很生气,要我们不要去了,在家里吃饭。我的感觉是很难过。生气,因为这么个结果很不好。

4.跟大家一起去

我还是想换个地方。我的感觉是很伤心,因为我不想去但又得去。

5.找妈妈帮忙

妈妈:你不想去望城人家的原因是什么?

欣:我觉得那里一点都不漂亮,我想去漂亮的地方吃饭。比如说金太阳。

妈妈:我可以帮你想两个主意。一个是留在家里,一个是今天跟大家一起去,下次爸爸请客时一起去金太阳。现在选哪一个呢?

欣:我都不想选。

妈妈:那请你自己想一个解决办法吧。

欣:没办法了。

妈妈:那好吧。等会我们就要走了,你自己决定吧。

欣急得又哭了起来,妈妈把欣搂在怀里轻轻拍着背说:你觉得好难过吧,妈妈也想陪你去漂亮的地方吃饭,但这是别人请客,谁请客谁就安排地方。

欣:那今天是谁请客?

妈:王阿姨。

欣:我要给王阿姨打电话!

拨通王阿姨的电话,欣反复表达自己想换个地方。王阿姨几番劝说,最后达成协议:这次已经安排好了,临时改不了,下次再请客时大家一起商量,这次大家就一起去吧。最后,欣同学虽然没有达成心愿,但也平静地一起到望城人家吃了饭。席间和三个哥哥姐姐们玩得开心极了!

借鉴了《儿童问题解决系列》的方法,我们解决问题又有了一种选择。

我的名字不是笨蛋!----推荐《儿童问题解决系列》

看了淡月的帖子,我要洗心革面,我要把这个帖子顶起来,以后有事没事要多写。多让大家指导我!

盘点:0-6岁构建之坚持与自信
2010年08月15日   星期天   天气:        
连着在几处看到大家在讨论关于0-6岁的建构,热闹且高深。我则思考的比较简单:欣已经得到了什么,还需要什么?我做了什么,我还可以做什么。于是前几天我从欣的几句话里,突然觉得看到了一点点影子:

以前一直没有学过钢琴,放假前幼儿园的老师邀请欣放假去她家玩,顺便启蒙一下钢琴。于是欣欢天喜地的去了。前两天吃晚饭时,欣聊到学钢琴的事,说到:今天的好难啦。欣爸问她:好难啊,那你还学不?欣说:当然要学啊!欣爸逗她:为什么还要学呀?欣说:要坚持啊!你不知道吗,要坚持啊!一脸的不屑,仿佛觉得这样的问题怎么还值得一问呢。我感觉到她还有一句潜台词没有说出来:是很难,可是我会学会的呀!

当时我在想,在这6岁之前,我和她一起经历了什么,做了些什么,于是构建了出了今天的这样自然呢?

花了点时间去翻日记,发现实在不好怎么去挑出来说。那都是在许许多多的小事中,总有一点这样那样一点的痕迹。

我一直很看重的,是关于成功的高峰体验,从每次遇到挫折到最终战胜而后获得的那份成就感。那个过程会很痛苦,会有泪,会有放弃,在那个时候,我觉得最重要的就是做为家长的我随机应变的陪伴与引导:给她最充足的时间去适应,允许她退缩,更允许她一次次的失败。与此同时,我不会仅仅停留在简单的接纳现状阶段,我坚信她能破解,我会给她予以帮助,与她一起尝试不同的选择。即使这次没有成功,我会告诉她,没有关系,咱们下次再试试,相信你能做到的。也许正是这份坚信,已在她的心中种下了小小的种子。

有过第一次成功后,在之后的其它的困难时,我常常鼓励她:你瞧,上次那么难的事儿你最后还是做到了,这次,总有办法的。有时她会哭着说不行的,这次不行了。我便抱抱她,让她哭一会儿,再告诉她:没有关系,现在不行,也许我们再个什么法子,就行了。经历了这样的一次又一次,那么对自己的信任,会不会已开始慢慢生根?就像钢琴老师上周在QQ上无意中说到:欣这同学毅力像小太阳一样,能量无限大。

昨天在我们当地小书房群里,大家在讨论要让孩子自信,看到这个帖子最前面的楼里也把自信放在了构建的第一位,我想说说自己的感受:

真正的自信,不是比别人有多好 而是对自己有信心,知道自己可以做得好,有过战胜挫折的成就感。出现了问题,虽然很痛苦,但是不害怕。如果只是想比别人厉害,总有不厉害的时候,那时的落差,有时候会压跨一个人 。而这个,却不是灌输或反复表扬什么能得来的,我觉得,这是是家长的心态、观念,特别是在互动中的引导。