请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

发现了一本书,名叫《音乐课》,写得生动有趣,作者是电吉他大师,名叫Victor Woote。除了正式出版的中译本外,有吉他爱好者翻译了这本书,网上可以看到,因为该网友喜欢victor十多年,对一些音乐术语和背景比较熟悉,因此在部分内容的翻译上会更好。摘选一些内容如下,看看大家是否有兴趣,如有兴趣,上面所说的网友翻译版的地址是:http://bbs.guitarchina.com/thread-1102556-1-3.html

摘选内容如下:

音乐和母语

“音乐是一种语言么?”
“我想是的。”
“那你为啥不把它当成语言对待?”
“你啥意思?”
“你哪国话说的最好?”
“英语”我答道。
“你说英语比做音乐玩得转吧?”
“牛逼多了!”我一头雾水的回答道。
……
“所以说,你花了四五年就可以流利的说英语了,但却花了几乎四倍于这的时间,却仍旧不能玩转音乐?”(注:此时作者在音乐圈已经呆了20几年了)

“我不是说你该或不该做什么,我只是把两种语言以及你学习这两种语言的态度和方法放在一起对比。如果是音乐和英语都是语言的话,那为什么不把能取得好效果的方法同样应用到另一种语言上?”
……
“你需要每天说英语才能越来越顺溜么?”他问道。
“当然不是。”
“那缺了啥?”
“我不知道,”我越来越气馁,“直说了吧!”
“与别人合奏!(Jamming!)”他微微的点了点头。
“啥?”
“合奏!”他重复道,“这就是你所缺的。当你还是个孩子的时候,你可以就英语这门语言和大家一起进行‘合奏’。从第一天开始,你不仅可以,而且被鼓励着和大家一起说英语。而且更进一步,你不仅仅在和‘大家’合奏英语,你在和‘专业人士’合奏英语。和当时还是婴儿的你相比,你身边的人可以说,已经可以称为英语的‘大师’了。正是因为这些原因,现在你也已经是一个大师了。

……

构成音乐的元素和音乐理论中的厚此薄彼现象

“‘音乐中的元素’?你在说啥?那是什么?”
“音乐的元素就是组成音乐这个整体的各个独立的部分。很多乐手,包括你,很纠结的原因就是你们对这些元素并不是十分清楚。你们演奏音乐通常只依赖于这些元素中的一两个。这么做的结果就是受打击。一个像我一样的音乐家,通常会运用到所有的元素,甚至有时候在没有意识的时候就通用了所有的元素。实际上,如果想成为一个音乐家而不用到所有的元素,基本上是不太可能的。”

“音符,音高,就这。这就是音乐理论课的基本内容。那你现在可以发现,大部分老师只教你了如何使用我们刚才清单内容里的十分之一!音乐理论课只会教你如何使用音符,而且还仅仅局限于理论层面上!就这了!其他啥都没!音乐课不会教你动态,感觉,或者清单上的其他元素,只有音符!这充其量只能称为音符理论课,因为教的不是音乐!

有音符不一定称为音乐,但音乐却可以完全没有音符!我可以用计算机编个程随机的播放一些音符,但这肯定不是音乐!你需要用上剩下的其他元素才能完成它!如果抛开其他元素,那音符就是死的。音乐理论只是一个表面的东西!不完整!其实它配不上它现在的地位。不过同时,音符确实还是重要的。”

丁丁姑娘  “合奏”那段,我深有体会。以前在大学学琴,因为有怯场的毛病,我最头疼的就是上台演出,可是这是免费学琴不得不付出的代价。但是事实证明,乐队排练、演出的经历确实能全方位促进音乐学习。  发表于 2013-5-14 08:16:08

蓝田日暖 发表于 2013-5-13 23:31
发现了一本书,名叫《音乐课》,写得生动有趣,作者是电吉他大师,名叫Victor Woote。除了正式出版的中译本 ...

我只是摘录了部分内容,这本书好的地方在于,它考虑到了许多人的实际情况。也就说,在没有机会实际与人合奏,更别提与大师级人物合奏的时候,怎么办?

作者是通过聆听大师的演奏CD,然后与他们合奏的,虽然他用的语言中带有音乐术语,我不能完全理解,但在一定程度上,我能理解他的意思,因为他说的方法部分地与我学习英语的方法相同。

我觉得许多美国作家有一点好,那就是书中既有理论,又有实际的操作办法,语言也不会太深奥。这本书就是这样,你有音乐背景,看这本书肯定要比我容易多了。

我昨晚把那本网友翻的《音乐课》整理成了一个word档,但还没来得及调整格式,如果大家感兴趣,可以直接下载这个文档。至于格式,你们自己调吧。这位网友是吉他中国论坛的倪辰荫,我对他深感敬佩。

我用的软件是金山系统,你们下载后可以把wps后缀改为doc后缀。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

敬听  thanks  发表于 2013-5-14 11:13:59