设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

想写的很多,很乱,再写点。

我觉得是否会欣赏那些公认的名曲、交响曲、古典音乐作品并不是最重要的。

只要不是对音乐彻底无感的人,每个人都会有自己喜欢的音乐作品。
通俗点说,大家都有自己喜爱的流行歌曲吧?

谁说流行歌曲就不是音乐了,谁说一个懂得欣赏流行歌曲的人就不能享受音乐了。

也许,我们希望我们的孩子能够不仅仅只会欣赏流行歌曲,这种心理很容易理解。

但我还是要说,音乐形式其实是没有高下之分的,正如一篇好的小说和一首好的诗、词是无高下之分的。

我要说,孩子是可以从儿歌开始的,甚至可以从流行歌曲开始的。
做生活的主人,做自己的主人!

想到哪儿写哪儿了。

特别同意前面青青妈提到的“多接触”这个提法。
这句我早就想写了,算补的。

接着刚才的写。

具体该从哪儿开始,其实我觉得,可以从有感的那首歌(儿歌、曲子、哼的小调……什么都行)开始。

谁有感呢?
当然最好是孩子有感的那一首。

找不到孩子有感的那一首怎么办?
我觉得也可以从我们父母家长自己有感的那一首(那几首吧,不一定一首)开始。

有这样的时候吧?

为孩子唱一首歌,也许是睡前,当你最有感、唱得最慢、动情、悠扬的时候,孩子会静下心来听着你,孩子会听懂那首歌,喜欢那首歌。

记得萱萱曾经为老大做的那道菜命名“滋味儿鱼”,难道这不是这道菜最好的名字吗?她品到了这道菜,她喜欢这道菜,她爱这道菜,所以她才能给出这么一个美妙绝伦的菜名来。

我有一个和这个类似的故事,只不过,不是一道菜,而是一首歌,但本质上这是一样的。

那天我唱的是《鲁冰花》,而且只有副歌部分,睡前,很宁静的时刻,心里眼里都是我最爱的孩子的时刻,慢慢地唱那几句:

啊~~啊~啊~,啊~~~啊~
夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光,鲁冰花。

天上的星星不说话,
地上的娃娃想妈妈,
天上的眼睛眨呀眨,
妈妈的心呀鲁冰花。

家乡的茶园开满花,
妈妈的心肝在天涯,
夜夜想起妈妈的话,
闪闪~的~泪光~~

后来的某一天,也是睡前唱歌,孩子点歌了,要那首《我的妈妈》,我怔了一下,很快反应过来这是他给那天晚上我唱的鲁冰花取的歌名。可惜,后来,我再唱的时候,再也没有唱得那么好过……

敬听  你举的例子恰恰说明了是积累后的爆发,如果没有先前的积累,除非这个孩子是天才,呵呵  发表于 2013-3-20 09:50:25

再扯出去一点。

我觉得,当一首简单的歌,你却可以很慢很慢地唱它、而依然觉得它美妙绝伦的时候,那个时刻就是你对它最有感的时刻。
不知道大家的经验如何?

我曾经坐在琴(电子琴,不是钢琴)前一遍又一遍地弹那首“去年今日此门中”(也不知道是不是这个名字,反正就诗里的那四句),弹了近一个小时还是意犹未尽。

我完全不阳春白雪,而是彻头彻尾的下里巴人,但这并不妨碍我欣赏音乐、喜爱音乐、与音乐为友。

其实,说到底,为什么我们爱音乐,为什么我们想提高孩子的音乐素养,说到底,音乐,是我们的一个朋友。
当你遇到一个好友、一个知己的时候,你会欣喜、会愉悦,因为你们能彼此交流、彼此欣赏。

真正能成为你的好友、知己的人,你必然是能够懂他、并且喜爱他、欣赏他的。
同样,当你能真正理解一个人、喜爱欣赏一个人的时候,你会以他为友,而完全不在乎他人是否喜欢他、是否对他有很好的评价。

所以,受众者多少、权威人士评价如何,其实都不是关键。

再所以,我们每个人,都会找到自己的朋友,它也许是音乐中的流行歌曲、爵士乐、轻摇滚、民族歌曲、古典音乐……
它也许是水墨画、现代画……(抱歉,对画懂得太少了,不会罗列)
它也许是某种书法、建筑、摄影作品……
它也许是某处山水、某处庭院……
它也许是某本书、某道菜肴、某个手工作品、某种服饰……

芳芳  哈哈,原来是《珍珠传奇》吗?没记错的话,我上面说的这首“去年今日此门中”应该也是出自这部电视剧里的。还有主题曲我也记得啊:天姿蒙珍宠,明眸转珠辉,兰心蕙质出名门,吴兴才女沈珍珠……  发表于 2013-3-20 13:15:24
烨子慢慢来  珍珠传奇  发表于 2013-3-20 13:12:56
丁丁姑娘  我记得我记得!一部台湾电视连续剧的片尾曲,主角是那个失踪的公主,实施演的。当年我也很喜欢唱。  发表于 2013-3-19 18:29:07

我今晚弹琴,突然想起来为啥最近5年很少弹琴了,因为我根本就弹不成。我一弹琴娃就跟我抢,然后乱弹一气,还经常装模作样拿出琴谱照着弹。今晚她抢走琴后,突然提出要我教她,可是一上来就翻出琴谱企图弹音乐之声里的DoReMi。。。

后来我教她了我自己以前初学琴上的第一堂课的内容:吊手。她兴趣不大。再后来,我尝试让她练习听音,我给个基准音Do,弹其它音让她猜,一开始她还猜得挺对的,这让她产生了兴趣,但是没多久她就猜不准了,我觉得她的耳朵需要休息了,她还意犹未尽。我们约好明天再猜,呵呵。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

赞同芳芳,特意摘录一位音乐专业人士的两段微博如下:

@赵晓生大狮子       
真心热爱音乐的"牆外人"事实上往往比牆內靠音乐吃饭却实际上並不那么热爱音乐的砖门家更明白音乐是怎么一回事。

本质而言,音乐绝不是专业或非专业的问题,而是爱与不爱的问题。大狮子始终觉得真正发自内心真正爱音乐的才是爱乐者,才是乐友。可惜的是所谓专业圈内从小拿音乐当饭碗的人群中,发自内心真诚热爱音乐的人越来与少遇见了。

我家楼下邻居就是一位专业人士,总政歌舞团小提琴演奏员,在业内算是顶级了吧。有次跟我谈心,说对工作感到痛苦难熬,对专业毫无兴趣,认为自己没有天赋入错了行。她从小埋头练琴,虽然以当地第一名的成绩考上中央音乐学院,但是上大学后跟同学一比觉得从小听着邓丽君长大的自己完全是井底之蛙,和那些从小被西方古典音乐熏大的同学之间差距无法跨越。我这个非专业人士不便妄自评说,但是听了这段话总觉得怪怪的,我小时候也没有接触过西方古典音乐,长大后学乐器才接触的,听得也不算多,但还是挺有感觉的,没觉得有什么难以跨越的鸿沟。当然,我是业余爱好级别,她是专业痛恨级别。。。

哦,我想起来我对歌剧一直找不到感觉。10年前去美国出差时曾经无意中买到一张非常经典的CD:卡拉斯1958年巴黎首演。买回家后曾经有几天反复听,企图找到感觉,可是实在是听不进去,直到突然有一天对其中一首Norma来电了,立即上网查了背景,Casta Diva,圣洁的女神,剧中角色和卡拉斯本人的精神世界有相通之处,所以特别有神来之笔的感觉。因为是现场版,一曲终了,有个男观众情不自禁地嗷了一嗓子,就是那种特别爽特别过瘾的感觉,跟我颇有同感。当时很鸡冻,以为自己终于从此找到听歌剧的感觉了,还企图写博客,结果那篇博客一直烂尾了好几年、到msn space关闭都没写完。而且直到现在,那张CD我还是听不进去,还是只对那一首有特别的感觉。

再后来,那个英国达人里的手机推销员Paul Potts终于打动了我一阵子,可是听多了他的曲目我发觉我还是更喜欢偏民歌风格的而不是歌剧。最近两年常带丁丁去国家大剧院玩,顺便把墙上的歌剧经典曲目介绍看了个遍,剧情基本都是上流社会达官贵人闲得蛋疼的风流韵事,实在是引不起我的兴趣哇。然后我就想,我为啥一定要拿下歌剧涅?也罢,实在没感觉就不必强迫自己附庸风雅了。

一直没能找到当年看过的关于norma那首咏叹调和卡拉斯之间关联的文章,但是竟然从我的bookmark里翻出来这个:http://www.bh2000.net/,我很可能有将近10年没上去看过了!这个网站上有不少音乐欣赏的美文,很值得一看。

丁丁姑娘  实在找不到了,不是在“爱乐人走四方”就是在豆瓣上看到的。有时候一篇精辟的乐评往往能把一段经典的音乐永远植入到读者的内心深处。  发表于 2013-3-19 21:16:16
丁丁姑娘  不止是美文,还有很多丰富的资讯哦。  发表于 2013-3-19 21:09:37

芳芳 发表于 2013-3-19 17:40
我也来写两句。

想写一写看到老大这个标题“音乐修养的培养”以及一楼中“对孩子的音乐欣赏水平和音乐修 ...

呵呵,可能是我一楼帖子写得比较简单(那天马上要下班了),其实我本意是想针对宣开始学钢琴后如何提高音乐修养的讨论,怪我比较懒没有说清楚,后来大家发散了。不过我一看发散得也挺好,对于没学琴的孩子也会有帮助,于是也就没有再补充说明。

对于其他的音乐熏陶我清楚地知道并实践着,而且比较幸运的是闺女的幼儿园是全国奥尔夫音乐的首家试点园,每年都会派骨干老师到德国去学习或者请国外的老师来培训,所以这些方面我不需要找其他机构。

关于家里的音乐氛围,我们小时候每天会听一些轻音乐,不一定是针对婴幼儿的,主要是我喜欢的,比如保罗莫里哀、班得瑞、或者一些钢琴曲比如理查德克莱德曼。每年圣诞前后钢琴王子都会在人民大会堂演出一场,我都会去听,往年都是我们夫妻二人去的,今年可以带宣宣了,因为她终于过1米2了{:1_153:}。

另外,我们一有机会就会带孩子去听一些亲子音乐会、芭蕾舞演出等等,但是我比较遗憾的是我们只能提供机会,而不是引导什么,包括在孩子学钢琴的时候,所以才发这个贴,只是想听听擅长此道的同学们有什么高见,所幸大家提供了很多的资源和实例,让我打开了思路从而受益匪浅,这里衷心地感谢大家的无私分享!
新生活

这个帖子绝对没有否定“下里巴人”,但也不能自负到瞧不起“阳春白雪”,高雅艺术毕竟是高雅艺术。期间的关系在第一页青青妈就很明确地提出了,我也很赞同,我自己理解这两种完全可以和平共处,互为裨益。

但我觉得,在阳春白雪的时候表现得很高雅,在下里巴人的时候表现得很豪放,也是需要一定功力的。这个功力就是长期对音乐的浸染与感悟。

新生活

嘿,越来越有点些深沉了!
我来打乱一下!
戏曲也能算是音乐么?
我最喜欢昆曲!
那水磨腔,能挠着我心里头的痒痒!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我也喜欢京剧哦,天生的有亲切感

敬听 发表于 2013-3-20 09:45
这个帖子绝对没有否定“下里巴人”,但也不能自负到瞧不起“阳春白雪”,高雅艺术毕竟是高雅艺术。期间的关 ...

抱歉,昨天一感性就发散到千里之外了。
其实我昨天想说的翻译成大白话就是:从流行音乐通俗歌曲开始也是可以的。从孩子喜欢或者我们自己喜欢的、有感的开始也是捷径。

我接触的高雅音乐太少,对高雅音乐的定义也不甚清楚,但绝不敢瞧不起阳春白雪。
其实我倒觉得,那些可以打动多少代人的心弦、令人世代歌咏铭记感动的曲子,我相信定然不是低俗的。
阳春白雪和下里巴人的区分本身也许并无太多意义。

昨日的帖子可以为下里巴人辩解得多了些,毕竟那是我接触最多的音乐形式。
但绝无轻视阳春白雪之意。

以前的帖子里可能也写过,我曾经照着谱子在电子琴上一遍又一遍地弹奏一首《致爱丽丝》,虽然是那么熟悉的曲子,但那一刻,我是真的热爱上了那首曲子,或者,更准确地说,是真的发现了这首动听的曲子——那时候,内心有多欣喜,只想分享给身边的人:你来听,你发现没,这首曲子多么美妙动听啊,我今天才知道,原来它是贝多芬写的,贝多芬果然了不起啊。

也曾在电视换台时偶然停留在安德烈·波切利的演唱上,被他的演唱深深打动,不忍换台直至听完他的整场演唱。

相信我此刻再听《致爱丽丝》绝不会有当时的欣喜莫名,猜测我明日再听安德烈·波切利当时的那首曲子也不一定会那般震动,也许我再次听到《Songs From A Secret Garden》也不会如初次听到时那般感动落泪……但这些都无法改变这些曲子曾经那般打动我的事实,在那一刻,我这个听歌者的灵魂曾经与歌唱者以及作曲者的灵魂相交融。

阳春白雪和下里巴人只是音乐的不同形式,不仅仅是不同的人会对不同的音乐表现形式有所偏好。
就算是同一个人,在不同的时候、不同的心情下,也会对不同的音乐有感。

以食物来做比喻的话,我们爱的菜肴可能会有很多。不是说爱上了某道布丁甜点,就不可以再喜欢牛排;不是说爱吃酸菜炖粉条就必然排斥燕窝鱼翅。

最有可能的倒是,在众多菜系中,你偏好某类或某几类菜系,你有那么几道较为喜欢的菜式。但即便是你原本不见得喜欢的菜系,你也完全有可能对某个厨师的某道菜肴赞不绝口;即便是你最爱的那道菜,你也有可能在某些时候并不待见它。

我觉得这个例子用来类比我们对音乐的感受、以及具体听某个曲子时候的感受是很恰当的。
发明某道菜式的人不就是写了某个曲子的作曲家吗?
烹制那道菜肴的厨师不就是当时演绎(当然有可能是演唱、也有可能是演奏)那首曲子的歌者、演奏者吗?
而食客不正是听者吗?

对某道菜(那首曲子)无感不见得是那道菜不好,很有可能根本就是厨师发挥不佳、或者我们自己当时胃口心绪不好,再或者,就是你根本就不爱这个口味——它不是你的菜。
但同样,也许同样那道菜,某一天某个情景心绪之下,在某一家饭馆某个厨师的烹制下,你能突然品出它的妙来。

所以很认同上面丁丁妈妈所说的,其实不一定非要逼着自己去拿下什么(正如我们没必要逼迫自己爱上旁人赞不绝口的某道菜肴一样),也许某个时候、有那么一首曲子,不管它是歌剧中的一部分、还是一首简单的童谣,令你可以动情地哼唱,那就是你与那首曲子灵魂交汇的时候。

当然,多上些好的饭馆,多点些点评网上的推荐菜肴,那么吃到美味佳肴的几率必然也高些,久而久之,对饭菜的品味也就高了。

这种心理和逻辑都没有错。

也许我所想说的,只是一个补充:
从家常菜开始几乎是必然的。
把父母爱吃的、拿手的菜肴推荐给他,也很好。
不见得如此一来,他将来就品不出高级饭店名厨的美味佳肴了。

甚至于,那菜是不是美味佳肴,其实也完全取决于他——若他不喜欢,再怎么经典的菜式、再怎么有名的大厨、再多人的夸赞溢美,在那一刻,他不喜欢的话,那就不喜欢好了。也许,他就是不喜欢这个口味;又也许,同样这道菜,某一天,就对了他的胃口。

啊,我不是来搅场子的,再度申明,我所写的,只是一个补充哈,补充。

我完全不介意大家探讨如何把家里的小公主小王子培养得胃口大开,培养得爱吃会吃,甚至成为美食家。
相反,我也很想搭搭便车,来取取经,嘻嘻。

芳芳,你谈到逻辑,如果按照逻辑来论,咱两说的不是一码事儿,嘻嘻

我想了解的是就一点如何深入,属于深度范畴,既已经弹琴弹了一段日子了,如何不做工匠的问题。
而你主要谈的是如何入门或可称为音乐修养的广度范畴,我完全同意有多种入门方式,每个孩子都可以走不一样的路。

另,欢迎随便砸场子,我的场子从来不怕砸也不怕歪,大家随意随意哈

关于戏曲,我喜欢黄梅戏,还能唱上好几段

敬听  好啊 ,下回来了,咱们找个地方OK一下  发表于 2013-3-21 08:37:24
木槿  芳妹妹要是唱越剧一定很婉约的^_^  发表于 2013-3-20 19:39:25
丁丁姑娘  握爪!我也最喜欢黄梅戏,小时候甚至感觉自己已经掌握了黄梅戏唱腔的精髓。  发表于 2013-3-20 14:12:43
芳芳  戏曲的话,我能唱那么两三段越剧、沪剧和一丁点儿京剧、评弹,嘻嘻。下次要有机会唱一小段越剧给你们听哦,据说我的声音唱越剧还比较合适。  发表于 2013-3-20 13:03:32
芳芳  哈哈,其实我也觉得咱俩说的不是一码事。只不过啰唆惯了,禁不止一发挥就离题万里了。  发表于 2013-3-20 12:58:18
新生活

取经。。。。。。

敬听 发表于 2013-3-20 09:36
呵呵,可能是我一楼帖子写得比较简单(那天马上要下班了),其实我本意是想针对宣开始学钢琴后如何提高音 ...

天赋是无法培养出来的,只能被发现。家长要做的就是创造环境和提供机会,更进一步的提高就靠孩子自己的造化了。宣妈其实你一开贴我就想说:你号称不擅长此道,却已经把孩子的兴趣培养出来了,而且宣宣看起来也表现出一定的天赋,这就已经是很成功了。至于引导,我认为不必苛求。如果家长兴趣浓厚,可以先自己提高,你在提高的过程中,她就会耳濡目染。除非孩子真的将来要从事专业,那得找专业人士引导,这种情况找个好老师就非常重要了。

敬听  谢谢安慰 ,还需要继续努力  发表于 2013-3-21 08:38:40

再推荐两个很不错的钢琴网站:
http://www.popiano.net/
http://www.gangqinpu.com/
可以找琴谱、分享交流买琴和学琴经验等等。流行钢琴网是我大学的钢琴partner快毕业时做的,现在越来越红火了,举办了好多届钢琴原创作品大赛,还出了很多书。一直有商人想高价收购他的网站他都没卖。

青青妈  多谢分享,那个流行钢琴网看了一些,有帮助,不过也是各种观点都有啊,呵呵,这事儿真难找到权威发布  发表于 2013-3-20 21:24:52