设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

谢谢大家,感觉收获很大!
新生活

C同学 发表于 2013-3-15 11:25
我好像以前在一个学琴贴推荐过一个音频的,关于音乐家的故事,  其实这也是以前的一个广播节目, 还出了一本 ...

期待!
新生活

C同学 发表于 2013-3-15 11:25
我好像以前在一个学琴贴推荐过一个音频的,关于音乐家的故事,  其实这也是以前的一个广播节目, 还出了一本 ...

http://namez.cn/forum.php?mod=vi ... eid%3D29&page=4

敬听  谢谢  发表于 2013-3-15 14:28:28

C同学推荐的:

《最美的音乐史:从巴赫到“摇滚之王”普雷斯利的故事》
http://book.360buy.com/10069940.html
这本书侧重于介绍风格的演变历史。 一个风格的介绍后面有一个关于音乐家的故事。

国际大奖小说(升级版):钢琴小精灵
http://book.360buy.com/10702723.html

<经典音乐故事>, 广西师范大学出版社
有声书的下载地址:http://www.pingshu8.com/Musiclist/mmc_227_904_5.htm
这本书主要围绕曲子,介绍关于这个曲子背后的故事。 这本比较适合家长自己看了,日常听到练到的时候跟孩子随口讲讲。

新生活

乐乐呵呵妈推荐:

http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=22584946给大家推荐这本世界名人画传·贝多芬,书很适合孩子看,这一套书都不错,我买了好多本,孙中山 托尔斯泰 秦始皇 李白等等
新生活

那么多有用的资料,收藏了!

再借这个宝地问问,大家在家都用什么听音乐?有没有既可以听CD又可以听MP3什么的迷你音响推荐?希望音质效果还不错的那种?

山丹丹  青青妈,都买了哪些CD? 求推荐。  发表于 2013-3-19 13:48:30
木槿  收到  发表于 2013-3-18 08:20:12
青青妈  个人建议先给孩子听CD,如果有老式唱片更好,MP3的格式毕竟和真实的声音有差别,还是原始一点儿好  发表于 2013-3-15 22:17:41

我也想要音质好的迷你音响,家里有漫步者2.0的电脑音箱,感觉不是很好

伏地的小草儿  我家的电脑音箱的音质还不错。  发表于 2013-3-18 08:32:39

我家用的三洋的,PTS300,感觉还行,可以放MP3,CD

丁丁姑娘 发表于 2013-3-14 21:59
其实我觉得奥尔夫音乐课就很好,上课家长跟着一起上,回到家里多回炉就ok了。
在家庭里创造氛围就是多听音 ...

新浪的公开课,耶鲁:《聆听音乐》:http://open.sina.com.cn/course/id_3

听了两节,非常棒!顺便听英文。谢谢推荐!

今天带娃看了《悲惨世界》,很震撼,<Do  you hear the people sing>、<look down>的反复吟唱推高的剧情。一开始还担心娃是否能接受,因为这个名字,孩子一开始也质疑:“是不是很恐怖?”

结果两个多小时的电影娃看得目不转睛。回来的路上和我回忆Do  you hear the people sing到底唱了几次。

乐山乐水  正在上映吗?  发表于 2013-3-18 13:50:05
水天一色  的确是很震撼  发表于 2013-3-18 06:45:12

学习。好多精华~~

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

求推荐音质好的迷你音箱.谢谢

伏地的小草儿  音质好坏,是人民币的问题。嘻嘻。  发表于 2013-3-18 13:48:44

某从教10年的钢琴老师给我的建议,和大家分享。

对于较小的幼儿园的孩子,我会选择一本叫《巴斯蒂安可爱的古典钢琴曲集》这本教程,里面对于初学的孩子非常好用,世界名曲尽收其中简单易弹,但关键是看如何运用好,这就需要教师和家长的配合。举个例子,在弹《土耳其进行曲》这首曲子时,我除了会介绍作曲家、介绍作品背景,加编好玩的故事外,还会给家长布置一个任务,就是从网上给孩子找出各种器乐的原版、改编版本给孩子听,实实在在的给孩子看和听到远比嘴上说要给孩子带来的震撼多,当孩子自己又能演奏出这样经典的作品时,不知不觉,钢琴曲赏析的内容也就会深深印入孩子的脑海里了 。

如果在网上搜的名曲(最好有视频)不光是中规中矩的交响乐或器乐独奏的古典版本还能搜到改编的很棒的超炫或好玩的版本相信会更让孩子觉得好玩,印象更深。

不增不减  得令,偷着乐去了  发表于 2013-3-19 16:56:36
敬听  楼下,侧面证明你寻了位好老师,偷着乐吧:)  发表于 2013-3-19 16:24:01
不增不减  我家的刚开始学,用的就是巴斯蒂安的教程,我看着挺容易上手,看你们整天说小汤,我都没好意思搭话  发表于 2013-3-19 16:20:46
敬听  楼下还说自己伪。。。我第一次听说  发表于 2013-3-19 10:35:56
青青妈  巴斯蒂安很好,尤其是一开始的那些视奏练习,遗憾的是教这套教材的老师少。  发表于 2013-3-18 23:02:19
新生活

闺女上周学到了小汤二,主攻方向八分音符和节奏。然后我就发现问题了,网上的资料也不够多,可能这方面比较少吧,比如其中一首《穿过树林》,网上就没什么介绍,大多数是一些演奏视频,还很多是自娱自乐型的。是这首曲子比较不知名?还是有关赏析方面的内容比较少呢?
新生活

我多么希望有那么一本书是结合着小汤系列的曲子来介绍作曲家、曲子背景等等的,那就省事了。咳咳,我懒我承认

以后我把查到的一些介绍就贴在这里,如果有人也用汤普森系列,便可以省些事儿。也顺便督促自己不能偷懒,要和孩子一起学习一起进步。

山丹丹  我也想要这个。网上搜过,没找到。  发表于 2013-3-19 13:35:57
新生活

青青妈 发表于 2013-3-14 22:20
伪音乐爱好者来分享一下自己的做法:
1.从孩子的兴趣出发,多种音乐形式都让他接触一下。
2.中国好声音、 ...

又反复看了青妈说的,真心全面,积极落实。

对于5我反而不需要咬牙,经常能得到些演出票,以前经常因为宣宣不够1米2去不了,现在可好了终于哪儿哪儿都能去了,呵呵
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-3-14 21:59
其实我觉得奥尔夫音乐课就很好,上课家长跟着一起上,回到家里多回炉就ok了。
在家庭里创造氛围就是多听音 ...

你决定让丁学什么乐器了吗?
新生活

我去年去美国看了百老汇的妈妈咪呀,出来的时候,导游特别诧异地说:你们这个团很奇怪呦,没一个中途退场或者睡觉的,还都看得津津有味的。以前我带的中国团,看百老汇演出,基本会少一大半儿

咱虽然不能全看懂,但起码想多看懂一些。。。
新生活

敬听 发表于 2013-3-18 16:33
你决定让丁学什么乐器了吗?

我还是觉得她还没进入状态,没开始送她学呢。我前面提到的那本书上说初学乐器最好是钢琴或者小提琴,丁丁一直说想学小提琴,还不忘叮嘱我给她找个有耐心的老师,还说钢琴就要妈妈教她,我老实跟她说我搞不定她,呵呵。前几天应她要求,拿出小提琴调好音给她拉,琴一到她手里我就不得不捂上耳朵,太刺耳啦。真佩服那些学小提琴的琴童家长!
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情