设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 糖糖妈

[背包客] 糖糖小同学的快乐生活(糖糖,女,2005年2月)   [复制链接]

刚看到你昨天的照片是80K的,看来不是大小的问题。

你是直接从硬盘上传照片吗?就是用高级回复里的“添加附件”,然后从硬盘里选择照片上传。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

糖爸今天给我来了N个电话,有点焦虑了,觉得带孩子不容易。
觉得糖糖在外面吃的太少了,很担心。
还带糖去了医院,检查花了四百多,什么问题也没有。
我给他分析,一个是在火车上吐了还没有恢复,不能吃太油腻的, ...
糖糖妈 发表于 2010-12-7 21:22

姐夫有勇气带糖出去很不错啦!鼓励下!

刚看到你昨天的照片是80K的,看来不是大小的问题。

你是直接从硬盘上传照片吗?就是用高级回复里的“添加附件”,然后从硬盘里选择照片上传。
红楼情深 发表于 2010-12-8 14:49

谢谢红楼这么关心哈!
都试过了,不知道为什么传不了。

我再随便试试看哈!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

好像这个可以了。高兴!:lol

对,在外面首先保证饮食清淡,多喝粥和汤类的,一定不要太油腻。

还有,要按时睡觉,如果平时有午睡的习惯,在外面也尽量回去睡一觉,哪怕2、3点睡呢。
红楼情深 发表于 2010-12-8 14:48

红楼的建议我晚上转达给糖爸,他确实有些心急了,每天都想带她吃好吃的。

姐夫有勇气带糖出去很不错啦!鼓励下!
qiqi788078 发表于 2010-12-8 16:02

是一个好的开始,已经很不错了。:lol
虽然开始打退堂鼓了,想把糖提前托运回来。;P

再试试看哈!

高兴,终于传上图片了。:lol

刚才糖爸电话来汇报,下午去滑雪了。
糖糖和我通话。
糖糖:妈妈,我滑雪了。教练教我了,第二遍滑的非常好!
我赶紧表扬她真棒,让她以后教我。
感觉小家伙还是很开心的。
后来我听糖爸说其实就滑了三圈,主要是进去玩雪了。
也行啊!孩子主要就是想看雪玩雪的。

再传几张糖去沈阳前在家试新买的羽绒服的照片。

很可爱的小姑娘!:F:

这一发高兴了,再传一张糖糖上周在幼儿园画展的作品,长颈鹿,我拿手机拍下来的。;P

高兴,终于传上图片了。:lol

刚才糖爸电话来汇报,下午去滑雪了。
糖糖和我通话。
糖糖:妈妈,我滑雪了。教练教我了,第二遍滑的非常好!
我赶紧表扬她真棒,让她以后教我。
感觉小家伙还是很开心的。
后来 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-8 17:45
看着真舒服啊!弄小了也好看:F:
感恩当下的拥有!

加班到七点,一点食欲都没有,吃了碗粉回家了。
走进家觉得好冷清啊!
一个房子要是没有家人就不是家,我也没有兴致做自己喜欢的事情了。
糖爸和糖糖很快适应了。
糖爸把糖糖一日三餐安排的仅仅有条,安排游戏活动,给糖洗衣服,安排作业,按规律睡觉...角色转变很快!:victory:
糖糖有胃口了,食欲增加,每天很开心。
倒是我,觉不适应了,他们不在家我觉得好失落。:'(
跟糖爸聊天,这家伙还气我,说不是说一人在家舒服了吗?:@
舒服了两天就不舒服了,其实,不管是开心、欢乐、忧愁、辛苦,一切的一切都是因为有了他们的陪伴。
不自怜了,希望他们玩得开开心心回来。
我还是找点事情做。:)

从玉冰那搬来,一一对照!

好,现在写6岁娃。

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。
这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。
而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”(我今天就遭遇祥祥的“独断专行”,现时现报了)

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸(天,说的就是羊羊!)

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。(也是羊羊!)

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。(羊羊如果察觉自己当不了第一,他选择放弃,以躲避承受失败的结果。)

他顽固、自负、蛮不讲理(就是羊羊!)。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。(这个嘛,羊羊看来比较皮实;但祥祥的确忽然最近“娇贵”了好多。但是,无庸质疑,羊羊特别容易感到情感上受到伤害,而且特别容易因此而陷入抵触情绪,进而陷入“报复循环”)

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。)

6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接纳呢。)

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气暴躁,甚至动粗。(唉,唉,句句话都说的是我的羊羊。我真的为了实在看不过他“欺负”祥祥,冲上前和羊羊干了不止一次架。就这,招致皮妈蕖妈天妈等一群姐妹冲过来替羊羊鸣不平。现在回想,幸亏皮妈他们侧面保护了羊羊啊。)

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。

继续讲6岁娃。现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

这里!重点!

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象!(天,这又说的是我家羊羊!常来我家串门的朋友,一定记得我家羊羊拿别人东西的故事(们)。)

还有,孩子并不总说真话。(这我早就知道了,幸好)。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。

(前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。)

糖糖目前大部分还处于美好的黄金年华5岁阶段。:)
以下六岁的表现有些像。
也有一些两极化,把笔画或数字反写。6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。
吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。
做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。
愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

加班到七点,一点食欲都没有,吃了碗粉回家了。
走进家觉得好冷清啊!
一个房子要是没有家人就不是家,我也没有兴致做自己喜欢的事情了。
糖爸和糖糖很快适应了。
糖爸把糖糖一日三餐安排的仅仅有条,安排游戏活 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-9 19:54

呵呵!珍惜一个人的少有时间吧!爸爸妈妈一过去就热闹了!

暴风骤雨人生第二叛逆期要来了正好碰上海诺3岁半的叛逆期!不知过年时两个叛逆的小人会不会有很多鸡毛!

暴风骤雨人生第二叛逆期要来了正好碰上海诺3岁半的叛逆期!不知过年时两个叛逆的小人会不会有很多鸡毛!
qiqi788078 发表于 2010-12-10 09:48

有也没有关系,说明她们都愿意做真实的自己。:lol

今天沈阳下雪了。
糖糖打来电话,非常开心!
妈妈,下好大的雪,我还没有看过这么大的雪,像面粉一样,走在上面嘎吱嘎吱响。我和爸爸在雪地上还写字了,我写了一个“羽”字,爸爸写了一个“浩”字,手都冻僵了。
小人一口气跟我说了这么多,可见她真是高兴。
这次旅程让父女俩感情增进不少,我挺欣慰。:victory: