设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[育儿困惑] 节日应酬,探讨一下孩子的社交礼仪   [复制链接]

关于介绍,我们确实没这个习惯.。

不过,我一般会给孩子说"这是妈妈的同学,X阿姨...."  

人来疯的孩子,最招老辈们喜欢啦.

我家孩子比较内敛,在陌生人跟前很乖. 这个我理解. 但是,别人问话,至少要认真回答,要会说基本的礼貌用语.

我家娃小时候,我都是这么介绍的:这是**阿姨,是妈妈的朋友,这是老虎小猪,是我的孩子们。

然后就结束了。如果他们乐意,就会握握手,或者打个招呼,小猪多半是不乐意亲近的,我就牵着她在我身边。

原则上,商务活动,纯粹没孩子的,除非万不得已,不带孩子参加,确实很无聊。但是我原来有万不得已,所以孩子们会一起去,但是我和对方说好了,我孩子比较小,我不得不带着,可能会出状况,请理解。真的出了状况,就带着孩子离开座位到外面去处理,提醒他们我们来之前说好的事情。他们俩因为一向都是很配合妈妈的,所以不给我更大的难题。

其余的可以带孩子出席的活动,我想不出来会有什么状况,反正我娃出门前都会带够自己想看的书,玩具。
养小号

这个礼貌问题也是我最头疼的,我家五周岁了,邻居们跟她说话她都爱理不理的,说了N次不管用,跟熟悉的小朋友爸爸妈妈会打招呼的

看到别的小朋友有儿童手机,她也很想买一个,我答应她可以买,但是妈妈要看到她在礼貌方面有很大进步才可以给她买,好象动力也不够,找各种借口,说自己有点害羞不好意思

我家小猪也不爱搭理邻居,有时候,还有人在电梯上问她:你比哥哥矮那么多,是不是不好好吃饭。

你说这让小猪怎么搭理她呀。。。
养小号

狄安娜 发表于 2013-2-20 11:38
我家娃小时候,我都是这么介绍的:这是**阿姨,是妈妈的朋友,这是老虎小猪,是我的孩子们。

然后就结束 ...

带上玩具和书, 貌似能解决不催人回家的问题.

姐姐,礼貌问题怎么引导的?

我家孩子倒也没给我什么难题。总的来说,是个乖巧的孩子,不太胡闹。 但是,只专注自己喜欢的东西,玩具游戏小朋友,大人问他话,不太搭理人家,或者不认真的回答。

见到邻居,还有他那群好朋友的父母,也从不主动打招呼。可是他这些同龄朋友,一群淘气的男孩,人家见到我,总是很热情的打招呼。我就开始担心我娃的礼貌问题了。

春节后,孩子第一次跟着我们长途旅行。一路上,不断鼓励孩子自己购物砍价, 和客栈老板,导游等沟通,孩子越来越大胆地和陌生大人协商事情了。

有时候,我会先教他怎么和人家说,如果人家不同意,可以如何再协商,孩子不断地练习。

今天,我们去茶马古道骑马,纳西大叔牵着他的马, 我们两口子的马跑的很慢,落在后面。 听见儿子竟然和大叔聊天, 结束的时候,还主动说了谢谢。真是有进步。

看来,微笑需要练习,礼貌也需要练习。

木槿  窃以为你家宝贝做得够好了,我得学一学。  发表于 2013-2-21 12:02:23

山丹丹 发表于 2013-2-20 18:09
带上玩具和书,能解决不催人回家的问题.

姐姐,礼貌问题怎么引导的?

一直都是我比较有礼貌,老虎是天生不怯场的孩子,也比较有礼貌。妹妹貌似不喜欢礼貌,可是我不在的时候,大家都说她很有礼貌。嘿嘿。

山丹丹  我反省一下,难道是我不够礼貌?  发表于 2013-2-22 15:41:35
养小号

狄安娜 发表于 2013-2-20 15:51
我家小猪也不爱搭理邻居,有时候,还有人在电梯上问她:你比哥哥矮那么多,是不是不好好吃饭。

你说这让 ...

不搭理就是有涵养有礼貌的孩子了,我小时候遇到这种情况直接会说,“关你什么事”。据我妈说,我小时候顶人无数,大家都知道我妈的二姑娘厉害。不过我妈彪悍,她居然不以为耻反以为荣,从不为这事儿教训我,还得意洋洋地对来告状的人说,“谁让你们逗她来着。”{:1_122:}

语冰 发表于 2013-2-21 12:50
不搭理就是有涵养有礼貌的孩子了,我小时候遇到这种情况直接会说,“关你什么事”。据我妈说,我小时候顶 ...

我老公的闺女和她妈妈一起,总是遭遇无良邻居说:你可真没有你妈好看。小姑娘直接回答:你才丑,你全家都丑。{:1_129:}

没礼貌的成年人多的是。

上海悄悄  我老公的闺女和她妈妈一起。。。这弯弯绕的我晕呀  发表于 2013-2-22 11:15:47
养小号

我家的邻居,和孩子聊天时没有这么惹人厌的。至少我没看见人家这么和我儿子说话,可是我儿子依旧不怎么搭理人家呀。

通常会问他“去哪儿玩呀?”   “奶奶在家吗?”  “作业写完啦?”

早晨上学时,在电梯里碰到时,通常会说“这么早就去学校啦“  ”快迟到了,快点去哦“
我家孩子通常就是微笑一下,不吭声的。

狄安娜  小孩子年龄小,不愿意和大人说话就不说吧。如果是年龄过了8、9岁,还不肯听妈妈的提醒和熟人打个招呼,那也许就不是礼貌不礼貌的事儿了。  发表于 2013-2-22 15:50:42

到这里来取取经。
我家也是很乖巧很好带的孩子, 同时也是敏感而羞怯的。 她也不肯跟人打招呼,这让我也挺头疼!   跟她谈的时候,她说是觉得害羞,  大家都注视着她她会觉得很不好意思。  看了游戏力, 想着能不能设计个游戏来缓解她的羞怯呢?  不过目前还没灵感, 大家有没有什么好办法?

9、10岁以后的孩子,应酬时可以有具体要求了,比如:
见面打招呼,
离开时告别
问话时答话
迎客或送客时露面

很低的要求吧

父母也要照顾肯去应酬的孩子,

约定并遵守应酬的时间,不要太拖延
提前说说应酬的流程和内容,让孩子有心理准备
对不愿意成为众人焦点的孩子,替他解围
不要拿孩子谦虚,而要给他中肯的赞扬
除了基本的礼貌要求之外,不要强迫孩子做更多的什么,比如表演或展示

在该说“谢谢”或“对不起”的时候,可以提醒孩子

作为成年人,聚会时我很少主动去问孩子问题去跟孩子说话,他们玩他们的我们玩我们的,我觉得这样比较好。

我自己看书看电视看电脑入迷时,也很烦人家这时不停来问问问题的,所以将心比心,我一般不去打扰孩子,不主动过去问东问西的。

同样困惑中。。。受教。。。

在小区里,儿子有一群朋友。逢周末,就有小朋友在楼下摁门铃,有时候,是孩子们的家长来找孩子的。儿子拿起听筒就说“你是谁啊?” x xxx

“干嘛呀?”

对于小朋友,都是写熟悉的孩子,他直来直去好像也行。 可是,对于家长,我介意孩子,在每句话前面加个”请"字。 “请问,你是谁呀?”  “请问,有什么事呀?“  

这样,听起来是不是舒服一些呢?

儿子答应,以后尽量这样说。