设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[育儿困惑] 节日应酬,探讨一下孩子的社交礼仪   [复制链接]

毕竟是小学生了,我期望他能礼貌的和人家打招呼,别人问他话时,他能认真的回答就行. 大人聊天吃饭时,他可以玩自己的玩具或游戏.  

另外,父母和朋友聊天聚会,孩子要体谅一些,适当的等待,父母可以耐心等待他在游乐场玩,你为什么不能等等? 我觉得不只是礼貌问题,而是孩子太过自我,不能替他人着想.

上海悄悄  这个要求不过分  发表于 2013-2-16 11:35:20
爱海  嗯,我也认为这是应该的。  发表于 2013-2-16 11:07:49

我很少逼让我家宝去做这些,参与大人圈子。顶多礼节性的问候一下,他就跑去玩了,毕竟是孩子嘛。

关于礼仪的事情,我一直很好奇西方父母是怎么教育的。

我去欧洲玩儿,在餐厅吃饭,我家小朋友恨不能脚上桌子。旁边一个家庭,三个孩子,有一个大概只有2岁,吃饭很安静,很乖。我知道西方父母是很重视餐桌礼仪的,但是我不知道他们是怎么调教的?

越越洋洋  这个很也很想知道  发表于 2013-2-18 11:01:15

我也很关心这方面的事。可无从下手。
大人问话,她有的时候会答,有的时候装没听见。我在她很小的时候已经教育过她了,被人问你话标明那是他们对你感兴趣,你要给予回应。这是基本的礼貌。这么不停教育着,她也还是这个德性。

还有就是自私,其实跟很多同龄孩子比,她也算可以,但我觉得孩子应该更大方点,更成熟点,有点牺牲精神。我见过那种特懂事,大气的孩子,父母是农民工,家里好几个孩子。

迷惑  是不是因为孩子是独生子女的原因啊?  发表于 2013-3-9 14:37:00
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

cookula 发表于 2013-2-17 09:07

我去欧洲玩儿,在餐厅吃饭,我家小朋友恨不能脚上 ...

我觉得这不是教育的问题,而是中外文化的不同。中国无论是公共环境,还是家庭聚会,必定热闹哄哄,要想让人听见自己说的话,嗓门不自觉地提高,我也听我儿子抗议大人声音响,可能怎么样呢?我不能只让他轻声说话却被别人的声浪淹没,也不可能让别人都轻声说话,只能在合适的时候调和体谅一下

聪聪小子 发表于 2013-2-16 11:02
我很少逼让我家宝去做这些,参与大人圈子。顶多礼节性的问候一下,他就跑去玩了,毕竟是孩子嘛。

孩子小的时候,我也不看重这些,甚至讨厌爷爷奶奶强迫孩子不停叫别人,讨亲戚朋友开心. 但是,随着孩子的长大,逐渐要参与一些社交场合,这些行为其实也体现了孩子的精神面貌,内在修养.

孩子对于自我活动时间和自由的需求是没底线的. 如何让孩子积极的参与进来, 也体会到一点的乐趣?这是我困惑的地方.

cookula 发表于 2013-2-17 09:07

我去欧洲玩儿,在餐厅吃饭,我家小朋友恨不能脚上 ...

在欧洲的公共场合,我没看到哪个孩子哼哼叽叽.博物馆门口排长队,孩子们都是安静的等着,没人吃零食,没人打闹. 这和国内是个明显的反差.

我觉得,一个是受成长的大环境影响.我们如果处于那个环境里,也会自然的把声音降低. 否则就显得与环境格格不入了.

另一个,家庭教育和学校教育的结果。 孩子们的聚会,可以放开了疯玩,但是不同场合有不同的着装和行为要求。
父母对这方面的要求应该是很严格的。

我们的功课还是做的太少,太过放纵孩子的自由和感受了.

山丹丹 发表于 2013-2-17 13:51
在欧洲的公共场合,我没看到哪个孩子哼哼叽叽.博物馆门口排长队,孩子们都是安静的等着,没人吃零食,没人打 ...

同意。国外的学校其实对礼仪的要求是很严格的。
他们都叫我安妈

烨子慢慢来 发表于 2013-2-16 09:51
我觉得孩子不肯敬酒说祝福语未必是见识少的缘故。不过8岁的孩子倒也还没有进入逆反期。

从我自己的经验讲 ...
所以我觉得,大人做,孩子看。孩子愿意跟着学很好,不愿意别勉强。只要不混闹,就不算没礼貌。

严重同意!我记得小巫说过一句关于兴趣课的话:父母先有趣,孩子有兴趣!
路遥知马力,挣分要人气

烨子慢慢来 发表于 2013-2-16 09:51
我觉得孩子不肯敬酒说祝福语未必是见识少的缘故。不过8岁的孩子倒也还没有进入逆反期。

从我自己的经验讲 ...

我家妞小时候见谁也不招呼,不像人家娃那样嘴巴甜甜的,我也没管,因为我小时候我妈也老让我见谁都招呼,小时候还行,大了以后觉得招呼都打恶心了,也逆反,怕见人,烦招呼,尤其是在跟我妈一起出去的时候,最怕我妈让我如何如何打招呼。
我吃过父母干涉的亏,所以我没干涉娃,只是自己主动跟人打招呼,通过自己的行为影响孩子。我发现从6岁左右,娃开始自己跟人打招呼了,打电话先说“阿姨好、叔叔好”。
主观能动性还是很重要的!
路遥知马力,挣分要人气

如何激发孩子的主观能动性,我觉得这是我们家长最应注意并积极讨论的话题
路遥知马力,挣分要人气

我觉得楼主孩子的表现很正常呀,没什么值得焦虑的呀。没有其他小孩子为伴,他催促回家太正常不过了。所以最好让他有个玩伴就好了或者选择就餐地点有游乐场所优先。孩子不会说出感谢的话也很正常呀,大人提醒就是了,一直到某天他自己会主动说为止,没什么呀,这无关乎大人的面子呀。更不用对儿子说这样做会让别人喜欢他。这样做是因为我们接受了别人的帮助、关照表示一种发自内心的感谢,是因为感谢让我们自己内心舒服,并不是要别人喜欢我们吧。这仅仅是我个人意见,请楼主参考了

渐渐成长  我想这点我有些敏感和特别在意。因为我曾经就是特别在乎别人怎么看我,所以现在我特别注意在孩子面前这方面的用词,就是希望他能更在乎自己的感受。当然不能破坏别人和环境为前提。  发表于 2013-3-3 13:54:13
山丹丹  谢谢。 关于礼貌让别人喜欢,我的理解是这样的,不礼貌的行为,确实会让人不舒服,不喜欢。人们都喜欢礼貌的行为。表达的有些不清楚。  发表于 2013-2-22 16:02:09

孩子学龄前陪我出去和别的大人吃饭,也有这样的问题。去之前和他们说:这次出去,是陪妈妈,所以以妈妈为主,妈妈说什么时候走就什么时候走,饭桌上要听妈妈的。

我俩娃到现在都是配合度极高的娃娃,所以仅供参考。
养小号

回忆一下小时候大人带着出去的情形:不大会主动跟人打招呼,都是妈妈在一旁提醒“叫阿姨、叫舅舅……”,然后就象木偶人一样跟着学一遍。自己不好意思主动叫,好象心理有障碍似的。

但不会催着大人回去,因为我特别喜欢在一旁听大人们聊天,什么话题都爱听,而且都能听懂似的,所以坐多久我都不会嫌烦催着回家什么的。可我发现自己的孩子特别不喜欢听大人们聊天,我跟他爸多说几句他就不耐烦,更别提耐心听我们跟其他大人说话了,这是怎么了呢?是不是把他养育得太过自我以致于失去了耐心倾听的品质?还是因为现在的孩子诱惑太多,游戏、电视什么的远比大人之间的聊天刺激有意思,才会这样?困惑!

狄安娜 发表于 2013-2-18 13:43
孩子学龄前陪我出去和别的大人吃饭,也有这样的问题。去之前和他们说:这次出去,是陪妈妈,所以以妈妈为主 ...

讲清楚是去以大人为主的聚会,这样挺好的。孩子有个思想准备,也容易配合。
他们都叫我安妈

渐渐成长 发表于 2013-2-18 11:40
我觉得楼主孩子的表现很正常呀,没什么值得焦虑的呀。没有其他小孩子为伴,他催促回家太正常不过了。所以最 ...

小孩子这样无可厚非,大孩子不该再完全以自我为中心了。
他们都叫我安妈

我大年初四带孩子去参加同事聚会,大家都带了孩子。因为我们去晚了,加上我家娃慢热。她不主动和别的小朋友玩,就坐我身边,跟我说无聊。我只好N次让她去和小朋友玩。最后才融入进去。

是不是比较内敛的孩子自己不会找乐子啊?

蒲公英  @C同学。是啊。看来我需要调整心态。  发表于 2013-2-26 12:25:35
C同学  我家也慢热,一般都要过一会才能热络起来。 这个我觉得也正常吧,每个孩子有每个孩子的特点。最后能融入就好啦!  发表于 2013-2-25 15:36:48
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

狄安娜 发表于 2013-2-18 13:43
孩子学龄前陪我出去和别的大人吃饭,也有这样的问题。去之前和他们说:这次出去,是陪妈妈,所以以妈妈为主 ...

每次出去, 我也是这样打“预防针”。 对于孩子来说,见的都是陌生人,我希望能让孩子对这个环境有点心理准备。 所以,我会事先告诉他:今天要见什么人, 预计多长时间, 怎么称呼, 会给他安排什么活动等等。

可是,我现在怀疑,我是不是太过"体贴"了?  我努力的为孩子考虑,可难免有时候会不周到。比如手机玩没电了, 大人聊天时间比预计的长了一些,孩子只要一觉得无趣就开始闹腾了。发脾气的时候,是彻底不顾及礼貌了。不和人说再见,我们拍集体照他拒绝参加。

老公认为,儿子偶尔表现不错,也不过是事先的“预防针”和我们努力配合营造来的假象,不是孩子的自然行为。 他觉得,孩子入学了,即便父母不提醒,也应该主动和人打招呼,会简单的和大人交往。

我困惑了,反复提醒没帮助孩子养成好习惯,反倒养成他依赖的习惯?

蒲公英 发表于 2013-2-18 16:43
我大年初四带孩子去参加同事聚会,大家都带了孩子。因为我们去晚了,加上我家娃慢热。她不主动和别的小朋友 ...

内敛的孩子慢热一些.

我家孩子和小朋友交往很快的,一会就能和陌生孩子玩在一起了. 他就是不喜欢和大人聊天交往啥的. 甚至不太愿意和我外出,宁可在家和朋友玩.

嗯,看实习医生格瑞的时候, 发现里面的医生给小朋友看病的时候,总是先自我介绍。  我想,我们和孩子交往的时候,是很少先自我介绍的吧。  娃娃们一下子直接被一群陌生人看着,然后被要求着这样那样, 我想多少会很不舒服的。  

我家娃是人来疯。。。汗一个。 直接是各种表演上场。 我也是觉得汗颜啊。。。