设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 节日应酬,探讨一下孩子的社交礼仪   [复制链接]

节假日期间,家庭集体应酬多了,孩子的表现很令我恼火. 大家有同样困惑吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

和多年没见的朋友一起聚餐,朋友们会给孩子夹菜,问他喜欢么?  孩子只会点头或者摇头,笑一笑.

让他和大家碰杯,说句祝词也扭捏着不肯说. 8岁的男孩了,只会见面打打招呼,临别说再见. 大部分时间,还要父母提醒一下.

这种大人聚会的场合,孩子很腼腆,或者说,给人的感觉不够礼貌.

还有,大人聊天的时候,孩子会不停的催促回家,弄的人很烦. 我有时会塞个手机给他玩,可是,一旦不让玩游戏了,就会来小声催. 真想当场教训他一顿,又担心破坏了大家的气氛,还有,伤了孩子的面子.

当场讲道理教育好,还是回家再沟通效果好?

山丹丹  确实。谢谢  发表于 2013-2-22 15:50:42
明月照我心  8岁的孩子有自尊心了,不是自家人的话,还是不要当别人面批评吧。  发表于 2013-2-13 17:23:01

回去的的路上, 感觉有些挫败. 有点虚荣心作怪,觉得孩子没给自己撑足面子. 但是客观上讲,确实需要加强一下孩子这方面的教育了.

反省了自己在这方面教育的缺失.
1. 总得来说,我家的亲戚朋友少,应酬场合不多. 孩子小的时候,一般不太带他出去应酬. 一来公共场合空气不好, 危险因素多,二来觉得大人孩子都不方便.孩子的兴趣不在那里, 难免烦躁,也影响大人的兴致. 所以,除非有小朋友参与的活动,我一般很少带他去的. 所以孩子的见识欠缺了一些.

2. 感觉自己过分尊重或者放任了孩子的自由和感受,孩子也许觉得社交场合是大人的事,参与性不高. 总是处于很被动,纯属配合大人,所以极不情愿.

3. 我和孩子爸爸也不擅长社交,从小缺乏这方面的教育和影响,这些年被迫开始学习.

山丹丹  坦白说,我有点虚荣心作祟吧。感觉孩子不够大方,很扭捏。  发表于 2013-2-22 15:53:19
爱无言  想要孩子有礼貌有礼仪,是不是也和这个面子有关?感觉外国人面前,我们的孩子拿不出手?我们给礼仪之邦掉分了?  发表于 2013-2-18 20:13:23
爱无言  为啥觉得孩子没给自己撑足面子?哪样的孩子是自己拿得出手的呢?孩子很敏感的,可能因此就会有很多不舒服的,只是催着妈妈回家,我觉得真是很有涵养的孩子呢。  发表于 2013-2-18 20:11:49

孩子和小朋友之间的交往一直很好, 也是比较内向的小孩,所以,有点疏忽了他和大人尤其是陌生人之间的礼貌.
但是,这些场合也是生活的一部分. 感觉大人对孩子在这方面的肯定也很重要.

孩子和小朋友之间的交往一直很好, 也是比较内向的小孩,所以,有点疏忽了他和大人尤其是陌生人之间的礼貌.
但是,这些场合也是生活的一部分. 感觉大人对孩子在这方面的肯定也很重要.

大过年的,睡不着上来发贴. 呵呵. 发完了,继续睡!

山丹丹 发表于 2013-2-13 04:20
和多年没见的朋友一起聚餐,朋友们会给孩子夹菜,孩子只会点头或者摇头,笑一笑. 让他和大家碰杯,说句祝词也扭 ...

看了這段,覺著孩子只是有些内斂,可基本的禮儀都算做到了。
{:1_113:}媽媽要求高了,這種場合的聚會還是不太適合孩子。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

有游戏的话,孩子就很安静,没游戏了,孩子就呆不住了,可以理解,却总想着有没有更好的办法

那天回去后,和老公一起感慨了一番,和儿子严肃的讨论了这个问题. 让孩子关掉电视,坐到我们中间,耐心的说了礼貌会让人感到舒服,让别人更加喜欢你. 说礼貌用语时,要真诚,看着对方眼睛.
然后,我们一起示范练习了几遍. 我想,这个也是需要形成习惯的.

作为奖惩,每次表现好,可以获得一颗星星,满十颗星星,可以玩一次游戏. 这个方法拙劣了一些,权且诱惑一下吧.

乐妍妈  我家最近的獎賞通常是“媽媽時間”,媽媽陪玩半小時,或一小時。孩子還很受這一套的,你試試。  发表于 2013-2-15 21:49:59

但是,关于真诚的感谢别人,觉得还真是挑战呢.
孩子对于请客吃饭别人夹菜其实是很无感的.

像这种大人聚会的场合,要是没其他孩子,我会让儿子带个小玩具或者他喜欢的书。大人聊天,他在一边看他的书,互不干扰。要有孩子,通常孩子之间的话题也是游戏。。一起打游戏,或者讨论游戏技巧。。汗。现在的孩子好像离开了游戏都不知道怎么玩了。

渐渐成长  要是能把游戏的内容在现实中表现出来,也就是把我们以前玩的打沙包等游戏用现在的植物大战僵尸等游戏内容取代,也还是可以吧,比关在家里好吧  发表于 2013-3-3 13:49:27
babyhouse  看到丰盛宝贝的的米米说过, 如果带孩子去需要让孩子安静的地方,需要带上能够让孩子安静下来孩子喜欢的玩具或则其他东西。 安妈好棒的,都能想到呢。。。。  发表于 2013-2-18 21:27:26
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-2-15 11:11
像这种大人聚会的场合,要是没其他孩子,我会让儿子带个小玩具或者他喜欢的书。大人聊天,他在一边看他的书 ...

是这样呀. 忙着玩游戏的时候,如果有人问他话,他回答的时候根本就不抬头. 这让我觉得很不礼貌.

又见游戏,唉

1岁多一点的小孩都整天拿着ipad了,不过玩的是学习性质的游戏,我在想电脑屏幕上的色彩和图像的快速变化不知道会对婴幼儿的眼睛产生怎么样的影响。

我觉得孩子不肯敬酒说祝福语未必是见识少的缘故。不过8岁的孩子倒也还没有进入逆反期。

从我自己的经验讲(汗,我一讲就是拿自己做例子),我妈兄弟姐妹很多,由于姥姥姥爷在我家住,所以逢年过节我家川流不息,人声鼎沸。每次开席或别的什么,我妈都要紧张兮兮地来敦促我去大桌给老人长辈们敬酒说吉祥话儿。开始我还愿意听听,到后来不胜其烦,再后来心生厌恶,以至于现在一看见别人敬酒我就烦躁,实在抹不开面子的时候勉强为之,能躲则躲,有时还会干脆装傻埋头只吃不说话。

所以我觉得,大人做,孩子看。孩子愿意跟着学很好,不愿意别勉强。只要不混闹,就不算没礼貌。
我是烨子妈妈。

我家的倒是对大人聊天的内容很感兴趣。
汗。
弄得我的时刻注意聊天内容,时常换话题。

补充:要敬酒之前我妈一看我我就烦躁,我知道她想让我去敬酒,有时候我偏偏就不干。存心气她。

基本上我现在属于敬酒恐惧症。上席就紧张。

慢慢等  握手!所以儿子我也不强求。  发表于 2013-2-17 16:10:06
我是烨子妈妈。

给他找点事做,游戏,玩具,涂色本,画画。我家基本就这个套路了,但也有个时间限度,都玩腻了还得催。呵呵
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

烨子慢慢来 发表于 2013-2-16 09:51
我觉得孩子不肯敬酒说祝福语未必是见识少的缘故。不过8岁的孩子倒也还没有进入逆反期。

从我自己的经验讲 ...

我也有点害怕应酬,每次带孩子出去,事先会和孩子说说今天要见到谁,怎么称呼.

其实,我自己也是属于不擅应酬嘴不甜的那类,总担心在大场合举止不当让人笑. 还是大人的焦虑啊

babyhouse  嗯,所以说孩子的问题其实都是父母自己的问题。 算是镜子,看到了自己, 是种投射吧。 还不能够很好的接纳自己。 如果自己改变了, 或则能够接纳自己了,再看孩子,其实也么有多大的问题了。  发表于 2013-2-18 21:30:50
cookula  我看是你对自己这方面不满意,所以不希望孩子像你是吧?  发表于 2013-2-17 09:04:07