设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

海宝妈妈 发表于 2013-3-21 16:08
自主阅读、拼音、写字,呵呵,要求好高哦。

我家的大字不识几个、拼音就知道AOE、没有写过字,自己的名 ...

当然能上学啦{:1_115:},再怎么样的孩子都是可以上学的。
我只是根据自己对儿子的了解,对学校的了解,希望将来孩子和自己能够更轻松一点而已

海宝妈妈 发表于 2013-3-21 16:08
自主阅读、拼音、写字,呵呵,要求好高哦。

我家的大字不识几个、拼音就知道AOE、没有写过字,自己的名 ...

当然能上学啦{:1_115:},再怎么样的孩子都是可以上学的。
我只是根据自己对儿子的了解,对学校的了解,希望将来孩子和自己能够更轻松一点而已

问明对幼儿园的第一印象,答案是哭,再问第二,不理我了

今天明上跆拳道,以往一队孩子跑步他多半要哭。我后来问他,是因为跑得难受哭吗?意外的是他告诉我是因为跟不上别人。我问他,和他一样大的孩子比,他是最慢的吗?他说不是。上次教练让他跑第一个,整个队伍速度慢,他没哭,今天恢复正常排列,也没哭,我很高兴,希望能够保持

让明说对幼儿园的印象,他大叫,幼儿园讨厌,第一是要吃大蒜,其他是x老师要求严格,不能大声说话,唱歌要从头顶发声。再让他找好的地方,先是说没有,在卡片的诱惑下,也说了三个,一是玩具多,二是有各种活动室,三是能画画,再也不说了,而且声称好的一定不能比讨厌的多。

明能为了这些原因坚持了三年讨厌幼儿园,我该怎么理解这件事呢?

明还说,班上女生比男生多,这在他看来是个缺点。

早上帮明拉裤子时,问他,你想不想做回小宝宝,这样就可以什么都让妈妈做了,他摇摇头。问他原因,说那就不能吃冰淇淋了,也不能吃炸鸡腿了。听起来是个很爱吃的孩子似的。

mingming_mummy  呵呵,大概是是以前他想当小宝宝的时候我告诉他那就不能吃这些东西了吧  发表于 2013-5-10 21:24:47
牛妈妈  很好呀,我家经常要求小宝宝待遇呢。。。。。。我家的也爱吃,就想不起这些来。  发表于 2013-5-9 12:38:28

同龄孩子的妈妈来串门
感恩当下的拥有!

qiqi788078 发表于 2013-3-27 15:46
同龄孩子的妈妈来串门

欢迎欢迎

今天明能骑两轮自行车了,记录一下。
过程很神奇,昨天还是12寸的四轮,今早说给他拆掉辅助轮,他还不肯,以前拆过一次,没学会,又装回去了。去操场的路上意见不少。到了操场,我扶着骑不起来,一会爸爸来了,正把手上东西给我那会,他两脚滑伐滑伐,居然就骑走了,让我们大跌眼镜

mingming_mummy  不厉害的,我家车子小,骑着脚踩到地很容易的  发表于 2013-5-10 21:23:35
牛妈妈  真厉害,骑附轮多久阿 ?  发表于 2013-5-9 12:39:09

通过给明教拼音,明白教孩子不是那么容易的一件事,最难是坚持,

mingming_mummy 发表于 2013-4-10 08:48
通过给明教拼音,明白教孩子不是那么容易的一件事,最难是坚持,

还要讲究方法。有时候,大人觉得很简单的一件事,孩子怎么都理解不了。其实是我们没用孩子能够理解的方法去讲。

教育是一门学问。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-11 16:30
还要讲究方法。有时候,大人觉得很简单的一件事,孩子怎么都理解不了。其实是我们没用孩子能够理解的方法 ...

是的,我也觉得自己的方法不是特别有效,这拼音我现在教的其实就是声韵母和对应的发音,基本没拼读,就这个明也很难记住。暂时我没想出好的办法,先坚持加多练练吧,别人借了拼音游戏碟,不知玩的效果如何。

今早去幼儿园,明洗手不认真,被洗手池旁的生活老师捉住重洗,这是很寻常的事,结果明在老师拿着他手洗的时候就开始掉眼泪,洗好后又在我衣服上擦了很久。到了班级里,我让他自己把带来的袜子交给老师(这是老师前一天交待的),他要让我给,我拒绝了,说上次我帮他和老师说过事情,当时说好以后自己讲,但我可以陪他去。到了老师面前,老师正在看东西,他把袜子往桌上一扔转身就走,我一把抓住他,批评他“你怎么能这么给老师呢,连话也不说一声"。老师说了句“就是怕难为情”。我让他和老师好好说一句,他一下又红了眼圈,抓了一张餐巾纸,躲到旁边的洗手间里一边擦眼泪一边掉眼泪。我把前面洗手的事和老师简单说了下。老师过去抱着他,让他和自己说说怎么回事。我看了一眼,离开去上班了。
从这件事,我觉得明和老师之间还没有建立正常的沟通,老师拉着没有好好洗手的小朋友再洗,我们早上常见到,没有哪个孩子会哭,拿个东西给老师,简单说句话,也是小事,明也会往后缩。我该怎么办呢?
我想,今晚回家后,问问明,以前老师有捉过他洗手吗?以前有了话哭过吗?为什么会哭?给别人东西应该怎么给?为什么要不说一句话就扔过去呢?
暂时只能想到这么多,希望我可以顺利得到这些问题的答案,再想下一步的事情吧

mingming_mummy 发表于 2013-4-12 09:04
今早去幼儿园,明洗手不认真,被洗手池旁的生活老师捉住重洗,这是很寻常的事,结果明在老师拿着他手洗的时 ...

整个感觉是明明还没有从内心里接纳这个幼儿园,包括老师,和幼儿园的生活这一切。没办法把自己很好地放进这个集体中,让自己身心舒畅地生活在这里。

明明跟其他人交往有这样的问题吗?
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-12 17:50
整个感觉是明明还没有从内心里接纳这个幼儿园,包括老师,和幼儿园的生活这一切。没办法把自己很好地放进 ...

安妈,你说的很对,明明是一直都不想上幼儿园,我感觉幼儿园对他很有压力。

和别人的交往,我觉得还好,大概其他人如果他不喜欢,可以选择不面对,我们也不强求。但幼儿园不同,是必须去的。

mingming_mummy 发表于 2013-4-12 21:02
安妈,你说的很对,明明是一直都不想上幼儿园,我感觉幼儿园对他很有压力。

和别人的交往,我觉得还好 ...

如果也是不得不交往的人呢?比如常见面的亲戚,朋友?

mingming_mummy  常见面的亲戚不多,好像没有让他这么有压力,毕竟我们父母都在场,他愿意的时候会躲在我们后面  发表于 2013-4-12 21:16:18
他们都叫我安妈

换言之,明妈,你觉得,明明现在之所以这个状态,是明明的问题,还是幼儿园的问题?
接下来的9月,你觉得,他能够适应马上就要到来的小学生活吗?
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-12 21:13
换言之,明妈,你觉得,明明现在之所以这个状态,是明明的问题,还是幼儿园的问题?
接下来的9月,你觉得, ...

我问过他为什么不想上幼儿园,他的回答是”吃饭慢,要吃大蒜“,并没有提到过老师怎么怎么对待小朋友了。他们班上的小朋友,像他这样的好像也没有。所以,我觉得和明明自己的关系比较大。有人曾经评价,他很敏感。而且他回家也很少说幼儿园的事情,大概有压力也不纾解,我问他,他也不怎么说。
幼儿园里两个老师,他比较喜欢其中一个。
我猜测,可能是他在最初的入园没有适应好,留下的阴影一直没有消散。

在他上幼儿园之前,我以为他过一段时间就能慢慢适应。事实证明,这不是必然的。对他即将到来的小学生涯,我其实是很提心吊胆的,但看他现在的反应,似乎并没有很害怕小学,我也不想告诉他,幼儿园是个比小学幸福的地方,生怕他还没入学先排斥了小学。