设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

老师不建议零基础入学,孩子和家长压力都大

和乐高约了周日体验课,告诉了明,他却并不喜欢周日上课,说要放到周六,因为周日有了他不喜欢的跆拳道。可我又不想周六上,结果说着说着,他又想起了周末要和邻居一起玩游戏,乐高立刻放弃,大家睡觉。此刻我在被窝里反思,是不是我自己不想上课,所以就把他往不上课上引呢,可是我真的不想放弃有个整天的自由,尽管我家的生活很窄很不丰富,可我仍不想放弃这个选择,终于不用睡午觉,即将不用周六上课,春暖花开,好向往

小学吃饭时间只有15到20分钟,吃饭,拼音,识字量,今后的重点

今早明要我去参加幼儿园的活动,这个已经说好是外婆去了,明真的是强烈要求我去,只好留给下次机会了

昨天,是有史以来我们过得活动最多的一天啊。上午采草莓,然后去奥特莱斯买东西,回来后又和小朋友一起玩了很久。
回家路上明睡了一觉,得到了休息。以前小的时候,撑着不肯睡,要多花好多时间。
明对乐高看来并不那么喜欢,也许当初是急于替代画画吧。

周六晚上咳嗽,吃点药后好像不咳了。周日晚上又咳了,夜里也不时听到咳嗽声,今早量温度,38.1,在家休息。这次咳嗽如元旦那次一样,白色泡沫痰很多

昨天给明过生日,他收到了红包,他给自己留下了一张红票票,其余的被我收起来了。我想,他是很想感受拥有100的滋味

咳嗽,高烧,去医院看病,验血居然我有概念的几项都正常,不过医生说喉咙发炎很厉害,却没听明说疼,医生说不是所有人都会叫疼。孩子精神不好,开的药挑了两种吃

医生说周四早上烧若不退,就一定还要再去看

生日快乐,快点好起来哦。
他们都叫我安妈

谢谢安妈的祝福。这次病可以看出孩子明显长大了,人不舒服是肯定的,但不像以前那样哼哼了,还能和我们好好说话,表达自己的感受。

我一定要找到儿子这么抗拒幼儿园的原因

今天白天写的一段,没传上来啊

今早明吃饭,一边磨蹭一边担心,最后我忍无可忍,指定他秒针指2吃口饼,秒针指9喝口果汁,过了几分钟后去看,他对我说,妈妈,你的办法也不好,我不以为意地说你有了好办法就用你的,现在先用我的,结果看碗里,就剩一点了,难道那不好的评价是要反着听的?

明不愿到外面学拼音,我只好家里教,其实也不是我教,给他看蓝猫学拼音,有一搭没一搭的,根本没学到啥。今天看17集,里面的四个ang.eng.ing.ong.明花了半个多小时也没记清楚,要睡觉了,先结束吧,心里想着明天从a.o.e开始加继续复习

明晚上的活动要有写字,学拼音兼认字了。觉得他现在除了看电视,打游戏,其他的都没兴趣似的,感觉自己挺失败的

情绪是语言的外包装,语言是内容的外包装,给的人是由内向外的,收到的人一定是先看到外包装再看到里面的东西。

mingming_mummy 发表于 2013-3-19 22:48
明晚上的活动要有写字,学拼音兼认字了。觉得他现在除了看电视,打游戏,其他的都没兴趣似的,感觉自己挺失 ...

会认字就行,写字只需要会写自己的名字。拼音要有个大致的概念。其他就是学习和生活习惯的养成和训练了。这比具体的知识学习更重要。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-3-20 08:40
会认字就行,写字只需要会写自己的名字。拼音要有个大致的概念。其他就是学习和生活习惯的养成和训练了。 ...

明认字不多,自主阅读不行,远不能和很多孩子比,离学校的500字要求距离也很大,这一块不是他的优势。

他们幼儿园是公立的,可以说是什么都不教的,没有写字的作业的。但是老师也建议了要孩子每天写个几行字。自己的名字会写,那是以前就会了,但看他写字就知道,如果不练练,几个简单的字写出来的样子也是不能入眼的。
拼音有个概念,也不是看好一遍视频就有了的。拿昨晚来说,看了一集,4个后鼻韵母,花了半个小时也还没明白谁该怎么念。而明如果上学是这个状态,以我的经验来看,他多半是一边哭着说来不及,做不好,一边不行动。他是怕老师的,我觉得这样的话他的压力会很大。

我不急于他要会多少,但是我必须提前准备起来,如果上学后还是这样,我可以肯定的是,要是我没做,结果更糟糕。熟能生巧,是很有道理的。

上课的习惯,他有在外面上思维课,所以我觉得他对上课的适应程度应该还好,老师的要求对他来说不会太陌生,我有点庆幸上了这个课。

mingming_mummy 发表于 2013-3-20 15:33
明认字不多,自主阅读不行,远不能和很多孩子比,离学校的500字要求距离也很大,这一块不是他的优势。
...

自主阅读、拼音、写字,呵呵,要求好高哦。

我家的大字不识几个、拼音就知道AOE、没有写过字,自己的名字也不会写、10以内的加减是要借助手指头的,这能上学吗?