请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

我觉得,幼儿园未必是个比小学幸福的地方。所以你这样的想法,不说也罢。

倒是你对于明明适应小学的担心,需要解决。用切实的方法去解决,而不是用放松自己视而不见一类的方式去麻痹自己。
他们都叫我安妈

我没有上过幼儿园,不是真切体会到其中的感受,但回想起来,我上学之后,对老师好像也是怕的,只是当时成绩好,没什么被批的印象,只有一次,练习集体走步老不好,老师批评的时候我都快哭了,到现在都还记得。也许,我的性格中就有一点不能亲近集体领导者的成份吧,因为害怕,会想按照要求做,但不会想多做。而在不知道怎么办的时候,也真的很容易先向哭寻找排解

再说不常见的亲戚,明是避开的,若有好吃好玩的,能让人亲近一下,不然便会躲在我身后。我一直觉得这很正常,在让他叫过人之后,便不再干涉。事实上,我对亲戚往来这块,也很空白,知道讲礼貌但不能亲热交流。我从没想过和老师的交流相处与亲戚朋友的类比,然而现在想来,明对二者的反应确实有些类似

安妈,太谢谢你了,我一直想着怎么让孩子接受学校,却没想到和生活中的这些也还密切相关,我总算在孩子怕老师这个问题上有了一点头绪

mingming_mummy 发表于 2013-4-13 06:50
安妈,太谢谢你了,我一直想着怎么让孩子接受学校,却没想到和生活中的这些也还密切相关,我总算在孩子怕老 ...

{:1_152:}  很多时候,孩子的状态是一环扣一环密切相关的。

祝你早日找到问题的症结并解决它。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-13 09:51
很多时候,孩子的状态是一环扣一环密切相关的。

祝你早日找到问题的症结并解决它。

安妈,再次谢谢你。上面也许是原因,但是可能不是能很快解决的,假如这是源自我的天性或个性,我决定把重点放在我自己身上,希望在我发生变化的时候,孩子会有所改变。

昨天去听了微微辣老师的讲座,觉得很好,希望以后可以不错过接下来的三期。
心在
不责备的行为描述,我的感受,陈述影响,这是换个角度看问题。
沉默,不提供解决方案,是对孩子的接纳和孩子能力的信心。
孩子的反抗,是源于对孩子的操控之心

PET于我,对亲子关系来说,是提供了一个思路,对亲密关系来说,也许是一种清空以往沉积牢骚的机会,得以轻装前行

回顾过去的6年,在孩子听不明白我说话的前两年,我对孩子的行为没有什么太大的怨言,是因为我觉得他不明白我的意思,所以不和他计较,也比较按着他的意思做事。
等到我觉得他要懂我的意思,也要上幼儿园,要培养自己的本领的时候,我和他之间的矛盾就多了,吃饭睡觉穿衣出门等等,都是我每天念叨的内容,关键还是念叨很无效,总之是威胁诱惑一起上,一直以为胡萝卜加大棒是真理。
如今6岁了,我觉得这孩子真的是可以交流,可以理解大人了,比如此刻,就是我在他睡前告诉他我有事要做,不能陪他一起睡,他没说什么就睡了(当然也有今天比较累的因素)。

今天还有很高兴的一件事,是全家去植物园野餐了一次,天气很好,活动很好,最好的是心情。

写帖子真的很重要,以往多在心情不好的时候写,因为需要排遣,其实,记录好事更重要。

而这个帖子最近记录的问题,则是让我看到自己发生变化的迫切需要,谢谢安妈

mingming_mummy 发表于 2013-4-14 22:20
而这个帖子最近记录的问题,则是让我看到自己发生变化的迫切需要,谢谢安妈

{:1_143:}

mingming_mummy  嘻嘻  发表于 2013-4-15 20:35:01
他们都叫我安妈

今早上明起床时,我没给孩子准备棉毛裤,想着天热嘛。没想到明居然让我问问老师要不要穿棉毛裤,我都晕死了,从来也没有问过老师这个,怎么到大班了还要问这个。给他一条棉毛裤,还不穿,一口咬定穿不穿棉毛裤要问过老师。
定下神来,问明,“你们穿不穿棉毛裤要问老师?”
明很肯定,“什么时候问?“,他定下神来说是午睡。
”午睡的时候不穿棉毛裤要告诉老师“,”是的,不穿棉毛裤要告诉老师,不穿的话要穿外裤“。”那你是想穿棉毛裤还是不想穿?”,“想穿的。” “那棉毛裤就在这里”,明想想,安静下来,开始穿裤子

终于明白,很多时候,孩子不做,是不觉得这事有什么重要性。
上个星期天,全家准备去植物园,明吃饭磨蹭,还有几口时不好好吃,但当我告诉他全家在等他出门,他好好地吃完饭,把空碗拿到了水槽里。
昨晚,他洗脸毛巾没拧干,很明显地滴水,我叫他去拧干,他不去,不停地问“那又怎样?”“水滴下来了”,“滴到地上”,“要发霉的”,“容易长细菌”,“我要去把它擦掉”,最后这句是我被他的“那又怎样”挤出来的,神奇的事情发生了,他说,“那好吧,我去拧干”。这一刻,我感受到了孩子对我的关爱

mingming_mummy 发表于 2013-4-16 08:48
终于明白,很多时候,孩子不做,是不觉得这事有什么重要性。
上个星期天,全家准备去植物园,明吃饭磨蹭, ...

你表达的很好,我会更直接的把感受说出来:你没把毛巾拧干,水会滴在地上,这让妈妈很难受。。。

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

我家娃今年也要上小学了。。。

一起多交流啊。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

明爱吃火锅,周日晚上吃火锅,他依然记得关好房门,打开排气扇,免得家里有很重的火锅味。每次他这么做的时候,都会获得我们的真心的赞叹,因为我们都没想到。

珊瑚果儿 发表于 2013-4-16 08:52
你表达的很好,我会更直接的把感受说出来:你没把毛巾拧干,水会滴在地上,这让妈妈很难受。。。

记不清有没有说过"很难受“了,也许前面就说了,人家无感。最后那句”我要去擦掉“完全是我跟着他的问题在想我要做什么说出来的,当时我已经没有抱有希望了。
写到这里,我忍不住感叹,看来对我家的男孩,我的感受不那么引起他的共鸣,还是事实/行动更有意义。果然是男孩啊

珊瑚果儿 发表于 2013-4-16 08:55
我家娃今年也要上小学了。。。

一起多交流啊。

嗯,多交流,苦恼说出来少一点,欢乐说出来多一点{:1_129:}

今早是被明叫醒的,六点不到。早上他是先看半小时电视,吃早饭,听故事,出发。我在他看电视时收拾冬鞋,吃饭时刷了两双鞋,然后讲故事,出发。真是一个悠闲愉快有效率的早上

讲的故事是守规矩和餐桌礼仪,这可绝对是我家重点关注的问题,我努力控制着自己,不加以发扬光大,只是念书上的内容。感谢“小巫教你讲故事”这本书和微大师的“给嘴装上拉链”

牛妈妈  赞,学习  发表于 2013-5-9 12:47:26