设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[无忧娃] 今天,明天,(2007年3月,男孩) [复制链接]

因为开始花钱了,于是乎今年的红包也和以往的待遇不同了,最先收到的时候就要求自己拿去花,奈何被我以他不会算100以内的减法拒绝,不再和我讨要红包,不过今年看来我这代管的红包不能充公了。该怎么办呢,有些懒得去银行开户存款,可若不存进去,多被我们缺现金时花了

明现在最爱的是打游戏和植物大战僵尸的书,本来我是以为孩子总是喜欢玩的,没有太多干涉,但是现在我觉得,孩子的心思都沉浸在这里,那么其他很多东西都没有时间和精力去接触了。

其实孩子最爱的还是和孩子玩,有差不多的孩子一起玩,明可以很快乐,但是现在的社会,孩子后面必然要跟一个大人,这种情况下,孩子要想一起玩,就不再向我们小时候那么容易了

mingming_mummy 发表于 2013-2-16 08:47
明现在最爱的是打游戏和植物大战僵尸的书,本来我是以为孩子总是喜欢玩的,没有太多干涉,但是现在我觉得, ...

明妈,我在安的园子里贴过一个小故事,也许你已经看过了。不过再看一遍也不妨的。

一则小故事

课堂之上,教授把一个空罐子,搬上讲桌。接着,从讲桌下面,捧出一堆鹅卵石,每块鹅卵石刚好能塞进罐口。教授把大块大块的鹅卵石,全都塞进罐子里。

教授把鹅卵石塞进去之后,问在座的学生:“你们说这个罐子是不是满的?”  

“是!”学生们异口同声地回答。  

“真的吗?”教授笑道。

接着,教授从桌下拎出一袋碎石渣,把碎石渣从罐口倒进去,用力摇一摇,让碎石渣从鹅卵石的缝隙间渗入,然后问学生:“你们说,罐子现在是不是满的?”

这一回,学生们不敢抢答,犹豫片刻,有人轻声说:“也许没满吧?”

教授说,“很好!”

接着,教授拿出一袋细沙,慢慢倒进罐口。倒完后,再问班上的学生:“现在告诉我,这个罐子现在是不是满的?”

“没满!”学生们都学乖了。

“好极了!”教授很高兴,接着从桌子下面拿出一瓶矿泉水,慢慢把水倒进貌似被鹅卵石、碎石渣、细沙填满的罐子里。

做完这些事情之后,教授和蔼地说:“从这件事情,大家得到什么启发?”

教授话音刚落,就站起一位学生说:“人生是有限的,但我们只要挤时间,还是可以完成许多事情。”  

这位学生答完,还得意地补充一句:“其实,雷锋早就说过了,时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”

教授听到这样的回答,点了点头,微笑着说:“答得不错,但这不是我要告诉你们的。”

说到这里,教授突然顿住,眼睛扫视全班,严肃地说:“我想告诉各位,如果在最一开始,你不把鹅卵石放进罐子,你就再也没有机会了。”

上海悄悄  先放奠定孩子一生基础的大石。对不同的孩子来说,我觉得是有些差别的。  发表于 2013-5-9 13:16:19
牛妈妈  谢谢安妈的提醒啊。。。先放什么,怎么放是要好好考虑的。安妈先放的是探索和兴趣吗?这个要放的吗?  发表于 2013-5-9 12:23:05
他们都叫我安妈

跟我家的同一年同一月的,要上学了,多交流哦!

mingming_mummy  是啊,要上学了,压力骤然增加  发表于 2013-2-16 21:38:00

植物大战僵尸 也未必全是坏事,我们也喜欢僵尸,由此认识了不少的字,还画了不少的画,能编冗长的故事。

上海悄悄 发表于 2013-2-16 11:15
明妈,我在安的园子里贴过一个小故事,也许你已经看过了。不过再看一遍也不妨的。

一则小故事

安妈,我看过这个故事,也许就是这个故事让我有了上面的想法

海宝妈妈 发表于 2013-2-16 16:55
植物大战僵尸 也未必全是坏事,我们也喜欢僵尸,由此认识了不少的字,还画了不少的画,能编冗长的故事。

我们在认字、画画、编故事方面并没有取得很大的进步,我是看到了他对此的热爱,只是,对他自己能力的提升,似乎影响不大,不然我也欣慰很多呐

海宝妈妈 发表于 2013-2-16 16:53
跟我家的同一年同一月的,要上学了,多交流哦!

热烈欢迎

前面还说孩子有伙伴一起玩就很开心,结果今天就发现不是有孩子玩就没有烦恼的。
昨天明明和一个小男孩一起轮滑很开心,今天看到楼下有小朋友,兴奋地带着轮滑下去了,结果其他几个孩子不玩轮滑,追着玩,我要带明到别的地方去滑,他坚决不肯,还是想和人家一起玩。一个男孩说不带明明玩,昨天一起轮滑的小朋友本来好好地和明说下次一起滑,被明吐了口水(明说是电视上看来的)后追着打明,明也不好好认错,总之后来他就成了大众公敌,他也又气又急,一边被人追着打,一边要去打别人,最后被我拉回了家。唉,这小孩子一起玩也是有情况的。
我自己分析,明是很想和小朋友一起玩,可是先是轮滑的热情被浇,后又听到不被邀请一起玩,大概心里也很不高兴,生气的孩子就变成了一头小恶狼。原来这楼下常有大点的小姑娘组织小孩玩,大家都听这大孩子的话,也就有人解决冲突,如今没有了领头人,这矛盾也就不好解决了。以后要多观察观察孩子一起玩的情况,看看明是不是有什么需要调整的地方

晚上明洗脚是时,问,“我有几百块钱,为什么不能花呀?”我回答,因为怕你乱花呀。没想到明说,那家里要买有用的东西吗?我一楞,有些感动,孩子并没有只想着要买自己的玩具,可是该怎么回答他呢?真要用他的钱来买家里的什么东西,我又替他舍不得。我保持了沉默。

昨天晚上,明翻着我买的一大盒子手工材料,拿着闪光胶在纸上涂,我在一旁看着,忽然想起了那个准备带到幼儿园的灯笼,可以给它装饰一下嘛。于是对着这灯笼,比划着看什么可以弄上去,小区门口的灯笼有穗子,我给挂了两个炮仗,然后又贴了几个羽毛,这么一折腾,这灯笼有点像个大头娃娃了,索性,再加了两个眼睛,一个笑咪咪的大嘴巴,明的点睛之笔是贴了两个红脸蛋,哈哈,一个光秃秃的灯笼,变成了个可爱的娃娃。

小小心得:要是笨手笨脚,那就得多准备材料,还能凑合出点像样的东西

昨天回家,明和我剪刀石头布选择了另一个买的发声小灯笼,说它会唱歌,更好看

今早去幼儿园,老师意外地开玩笑,我心一缩,果然明眼泪汪汪地朝我奔过来了,唉。曾经和一个老师就此沟通,这没想另一个老师也开了,有点头疼。回家再看看明的反应吧

昨晚回到家,明让我闭上眼睛再睁开,送给我一个折纸,还喂我吃了一个墨鱼

明不想上外面的拼音班,于是给他看看蓝猫学拼音,这件事他记得还挺牢,昨天mp4没电了,他还有些不高兴,就是睡前看,时间有点不能保证

初七去了豫园,明看中了愤怒小鸟图案的水中套圈游戏机,网上一搜,这东西是有,可图案要是愤怒小鸟的,这还挺难

在公司旁边转了一圈,找到了套圈的,不过不是愤怒的小鸟

不记得是哪里看到的了,想着弄个心愿瓶,今晚回家找瓶子

行动增加能量,逛园子看到的