设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毛毛虫8

[户外扎堆] 深圳妈妈的小茶馆 [复制链接]

父亲节的意外收获
作者:张梓默

6月20日,星期天,父亲节。

孩子不在身边的一个特殊的父亲节。我去听了一堂《我的事业是父亲》的课。大黑有事不能去,他也不太愿意去,理由很多,借口也很多,终归一条,教育孩子是妈妈首当其冲的责任和义务,而且他一直觉得我做的很好,所以他认为在教育毛豆上我不需要他插手,他只要陪孩子玩就够了~

讲课的老师是来自北京一家儿童出版社的主编-敖德,讲的还不错,尤其是中间读那本《我的爸爸叫焦尼》的时候,我强忍着一直想流下来的眼泪,几度有些想要大哭的冲动。讲完他又分析了这本经典绘本,那种细腻的感情和入微的观察,也让我有些动容。我偷偷看了下四周来听课的爸爸们,不知道大黑如果在听到这个故事心里会有怎样的触动,正如老师所说,这个故事触动了人内心最柔软的那部分。

敖德老师讲的蛮生动,他把绘本穿插进来,让大家理解的更深刻,更能带动大家的情绪。亲子关系,亲子阅读,在现在的家长和孩子间越来越被加以重视,我也不例外,从毛豆两个月左右我就开始给他读故事,只要大黑在家,我就把晚上的时间留给他们父子,随他们去疯去玩,让大黑给毛豆洗澡,陪毛豆入睡。但听老师讲的,我觉得自己做的是多么的不够,不够认真,不够细心,不够深入。这种习惯并没有因为毛豆回到姥姥家而改变,晚上依然有人给他讲睡前故事,给他编火车和汽车的小故事。我希望他在故事中成长,不像我们小时候,有本故事书也是一种奢侈~

《长大做什么》和《幸福》这两本经典的绘本,也让我感触很深。小兔子的爸爸妈妈哥哥姐姐爷爷奶奶都想象着小兔子长大后想要做的职业,有警察,消防员,邮递员,马戏团的小丑等等职业,但小兔子长大后想做爸爸,给他的孩子们喂饭,讲故事,陪他们入睡。我想小兔子的爸爸一定是个非常棒的爸爸,所以小兔子才会想要做爸爸,这是多么童真,又感动的职业,更像我们展示了作者的价值观。而幸福,看似很空,很远,很遥不可及的一个定义,对于一头羊来说是那么的简单,平淡,执着。这就是绘本的魅力,简单却精辟,图画吸引眼球,文字更让人深思。我更加深信自己是幸福的,有个高大帅气爱我,我又爱他,为了我们的美好未来而不停打拼的老公;有一个可爱,俏皮,有些疯但说话能甜死我的臭屁儿子;有理解我的父母和体谅我的公婆;有一份自己深爱并为之而努力的事业。这就是我拥有并应该珍惜的幸福。简单,真实,触手可及。我的幸福就是醒来能看到最爱的两个男人微笑的脸,为他们做好吃的饭菜,陪着儿子疯玩,跟他一起读故事,享受被他撒娇,享受被他甜腻腻的叫着妈妈而我醉在其中,享受他成长中每一个不容错过的小故事,享受他迷人的小微笑。

一上午的课在轻松愉快的气氛中结束了,这期间,敖德老师也分享了他的儿子成长中的一些小故事,听着那么感动和充满童趣。我的脑袋里有什么?爸爸答,头骨。还有啥?爸爸答,大脑。还有啥?爸爸想了想说,没有了。儿子答,不对,还有梦。妈妈做了儿子爱吃的排骨炖萝卜,儿子用他的玩具刀切着萝卜一片片的吃着,妈妈问味道如何?儿子答,爱的味道。我想这真的和从小的亲子阅读离不开。我也会一如既往,坚持着,不强迫,顺其自然的把亲子阅读延续下去,陪着儿子一起成长。而我也会在儿子成长的过程中慢慢成熟起来。

这就是这个父亲节带给我的些许感动和很多收获。我回来后也讲给了大黑听,我想没有比这更好的父亲节礼物了。最后祝我最爱的老公和我的胖胖老爸,父亲节快乐~永远快乐~

我是深圳东北面的惠州妈妈。

呵,又找回组织了

【成长快乐·读·品沙龙】2010年6月19日“与图画书有约”沙龙报名帖

6月19日晚,我们特别邀请了耕林出版社总编辑敖德先生,跟我们讲述他在引进《不一样的卡梅拉》《月亮的味道》、《一个黑黑、黑黑的故事》以及金 ...
一夫之寻 发表于 2010-6-13 08:45

好可惜, 我看到这个时已经超时了.

我住蛇口

报道

今天才找到大家团聚的组织,我是李网的,李网关之前还不是妈妈,现在已经正式成为妈妈啦,月子还没出。以后跟大家一起多学习交流啦:)

找到组织激动的忘了说,我是深圳的,特来报到!

17# 一夫之寻
在佛山听过黄老师的课,感觉不错:muzhi ,好像黄老师还成了武志红工作室的一员:F: ,对吗,一夫?

19# 一夫之寻
一夫,什么时候也请敖德先生来佛山做客啊?:time: :call:

活动可真好!:F:

我在深圳也报个道。:P
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

我在深圳也报个道。:P
小和和妈 发表于 2010-7-30 12:03

你去没去书华的工作室呀?

去学些经验回来分享分享?

来报到!深圳福田区
放松是一种境界!

我今天才看到这个小茶馆,赶紧的,进来坐坐:)

http://www.namez.cn/thread-1580-1-1.html
请深圳的爱心妈妈帮忙。谢谢。

http://www.namez.cn/thread-1636-1-1.html请深圳的妈妈们帮帮忙。

祝大家节日快乐!:F::F:

深圳妈妈们好!
我转一个华德福培训通知, 有兴趣的妈妈,请依链接里的联系方式直接联系.

培训主题:华德福幼儿教育0-7岁的基础发展理论及教学实务工作坊
主办方:深圳莲心园
培训时间:2010-10-23~24
培训地点:深圳西丽莲心园
原贴地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62149bfe0100mfxd.html

导师介绍:

Franziska  Doll老师:来自德国汉诺威,2010年初 经华德福教育瑞士总部与德国华德福友好协会邀请来到莲心担任莲心的教育指导老师,Franziska老师是一位经验丰富的华德福老师,她有着三十年与在华德福幼儿园与孩子一起工作的经验, 是德国国家级认证教师。擅长音乐治疗;戏剧治疗;雕刻;大提琴演奏等。

课程议程:

10月23日:

9:10—10:30   公开演讲:

华德福幼儿教育0-7岁的教育原则

在华德福幼儿园教师如何与孩子一起工作

晨圈对儿童发展的意义及如何选择(创造)适合孩子的晨圈

节奏与呼吸,重复和模仿对儿童发展的意义

10:30—11:00   茶歇

11:00—12:00   根据孩子的需求选择故事并用腊块画画出这个治疗故事

12:00—14:00    午饭及休息时间

14:00—15:30    亲手制作滋养孩子心灵的活灵活现的图画或书。

15:30—16:00    茶歇

16:00—17:00    如何运用自己制作的活生生的图景滋养孩子心灵   

16:30—17:00    分享探讨及回顾

10月24日:

9:10—10:30   公开演讲

华德福幼儿教育0-7岁的教育原则

在华德福幼儿园教师如何与孩子一起工作

晨圈对儿童的意义及如何创造适合孩子的晨圈

节奏与呼吸,重复和模仿对儿童发展的意义

10:30—11:00   茶歇

11:00—12:00   晨圈体验及分享

分小组创造一个晨圈

12:00—14:00    午饭及休息时间

14:00—15:30    晨圈分享                 

15:30—16:00    茶歇

16:00—16:40    分享探讨及回顾

组一:幼儿园教师教学讨论—教师教学实务探讨

组二:家长讨论—家长如何在家庭里帮助孩子发展

16:40—17:00    回顾与结束

课程介绍:

当与Franziska老师讨论带入什么样的话题以及课程给家长的时候,老师很谦虚地咨询我们的意见,我想到了虽然我们在莲心园的学习我们涉入到了治疗教育、故事治疗、幼儿教学实务、中小学教学实务等、但却从来没有机会去了解什么是华德福幼儿教育0-7岁的全景图像,我们的教育原则究竟是什么,教师和家长如何通过自我成长帮助孩子更好的发展?于是我请老师为我们谈谈华德福幼儿教育的基础,对一个人来说,幼儿的基础也是人的一生的基础,我们关注孩子的童年,也就是关注他的一生。

我非常希望可以略费笔墨来诠释关于课程里谈到的活生生的图像,Franziska老师说华德福教育的创始人史丹纳博士曾经谈到影响孩子0-7岁发展的活生生的图像,这些图像是活生生的,活灵活现地进入孩子内心,被孩子的心灵深深地吸收后内化,健康美好的图像帮助孩子强壮他的生命力,而强壮的生命力将帮助孩子塑造物质身体的形及帮助孩子构建物质身体,包括神经系统,免疫系统,新城代谢系统等等,孩子的内脏也通过受到的这些滋养而得到健康的发展。这些美好的图像可以帮助和影响到内脏成长的大小、功能、及内脏之间的位置及健康地运作及相互合作关系等等,这一切都将在孩子7岁时慢慢地固定下来。7岁时物质身体的本质发展将相对稳定下来,改变的空间不会很大。所以孩子需要健康美丽的图像,活生生地运动着进入孩子的心灵,从而让孩子的心灵得到滋养。

我亲眼看到Franziska老师为孩子们做的那种活生生美丽的图像(像画一样,但是又可以活动),她说在德国他们幼儿园,每到孩子过生日,他们会感受这个孩子,然后根据每个个体孩子的特性选择一个适合这个孩子的故事,为孩子做这么一幅活生生的图景,作为生日礼物送给孩子,我也看到她亲自画的这样的一本书,我们都是第一次见到这么美丽而特别的生日礼物,于是我们请求老师可以分享来带我们老师和妈妈们学习如何制作这美丽的图画。

祝大家春节快乐!兔年吉祥!心想事成!