请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 下棋不肯输的孩子该怎么办 [复制链接]

今天晚上,就要六岁的儿子找我下棋,才掷了几次骰子,我走到他前面了,他就不干了,要重玩,我不干,后来约好不能再赖,开始了第二盘,我又走到前了,他又不肯接着玩了,我就不陪他玩第三盘了。结果他就难过地哭着说“不行不行”,我也被他弄得很生气,让他自己玩,他又不肯,落我后面,他也不肯,我生气地数落他,他也生气地敲着棋盒。后来我气鼓鼓地走开了,听到他在隔壁砸棋盘,扔骰子的声音,大家都很不开心。想在这里问问,儿子这表现是这年龄的样子吗?有什么更好的处理办法吗?每次遇到类似的讲道理不通的情况,我基本都是自己一肚子的火,气鼓鼓地想走开,再也不用管他。

是的,太是的了。
不过在学校里磨合了几年,现在下棋基本上比较遵守规则,不会只能赢不能输了。
建议妈妈在下前跟孩子说好相关规则,不能耍赖,开始的时候偶尔让一让。
一边当妈妈一边长大。。。。。。

谢谢楼上的回复,规则孩子很清楚的,但要做到却不行,要上学几年了才可以啊!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-1-20 16:24
能不能玩一种,你保证能让他赢的游戏呢?

明月这个有意思,赢得他都不想赢了,哈哈~
一边当妈妈一边长大。。。。。。

明月照我心 发表于 2013-1-20 16:24
能不能玩一种,你保证能让他赢的游戏呢?

很小的孩子可以试试。

楼主的孩子快6岁了。似乎再这么干,等待他自己要求输?这个时间太久了。

mingming_mummy  保证他赢的游戏,他确实很开心的。这也是个办法,我觉得我可以双管齐下。有让他一定赢的游戏,还有会赢会输的游戏  发表于 2013-1-22 07:28:19
明月照我心  我儿子那时候6岁多。  发表于 2013-1-21 15:12:02
他们都叫我安妈

明妈,安小的时候也有过这样的阶段,应该说其实每个正常的孩子,都经历过怕输的阶段。没什么的。

你要考虑的是明明毕竟不小了。我有点奇怪,他长到快6岁,这将近6年里,他都经历过多少和输赢相关的事?可有过印象深刻的经历?下棋是刚开始下?

其实你的做法挺好的:1,事先讲清楚规则;2,遇到耍赖皮不搭理。以后大家说好了,输得起才下,输了就闹,3天不得下棋。再灌输“游戏而已,不要把输赢看得这么重”的观点。孩子自己慢慢地会接受的。

以前我也试过在安一直赢的时候,学他的样子哭闹、发脾气,倒是安反过来哄我了,告诉我那些我跟他讲过无数遍的道理,或者有时候他主动让我一把。大孩子也需要学会换位思考。
他们都叫我安妈

这换位思考不错,有一次,我跟双玩飞行棋,我被她打了四回,我真心的不高兴,想赖皮。她说,规定不能赖的,我见没办法,就不赖了。后来她被我打掉了,她就很豁然的说,游戏嘛,不就玩玩嘛,打吧打吧。

上海悄悄 发表于 2013-1-21 11:17
明妈,安小的时候也有过这样的阶段,应该说其实每个正常的孩子,都经历过怕输的阶段。没什么的。

你要考 ...

安妈,下棋大概是中班有开始下,下得多的是这个学期,因为游戏不让他打得那么多了嘛,有段时间就老是三个人下飞行棋。从开始下他就喜欢赢,也不是每次都会这么赖皮,这次不知道怎么了。
道理,其实他自己也知道的,12月底他们幼儿园一次家长日,早上活动时间他就看另两个小朋友下棋,有个小朋友输了大概不太高兴,他还和别人说,“下棋嘛,总是有输有赢的,这次输了,下次就赢了“。听着很懂的吧,{:1_113:}。可真要自己输了,他就没那么豁达了。
我顶楼说的这次发脾气,他把骰子都扔不见了,估计下次下棋要等段时间了。

说到这里,我觉得我儿子在家里确实不喜欢玩输的游戏,幼儿园里让他们练跳绳,我和他一起,就得让他大多数占上风,他的兴致才比较高。