设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiming921

[育儿困惑] 小一,作业量讨论   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2013-1-20 19:43
足球,,

这个好~
一边当妈妈一边长大。。。。。。

这周末语文作业:古诗6首各抄3遍,古今贤文抄2遍,试卷2大张,复习资料3张读3遍,同步训练14课--24课读2遍,14课开始的课文几乎全背诵。(还好孩子爸爸接孩子忘记领试卷了,少做一项作业。)

数学作业:试卷一张,除法竖式并验算30道,应用题5道。
https://www.duosuccess.com/ 多成中醫

日月星辰 发表于 2013-1-20 23:01
这周末语文作业:古诗6首各抄3遍,古今贤文抄2遍,试卷2大张,复习资料3张读3遍,同步训练14课--24课读2遍, ...

这作业,真多!

我们的这周期末考试。 上周末的作业也就写了20分钟。一张看拼音写词语,两张50题口算。

儿子说,他语文每次都100分,英语也是100分。 我也懒得给他强化复习了,随他考吧。

日月星辰  是呀,是太多了,到了高年级还让孩子休息吧?这才3年级连玩的时间都没有了。  发表于 2013-1-21 22:02:20

日月星辰 发表于 2013-1-20 23:01
这周末语文作业:古诗6首各抄3遍,古今贤文抄2遍,试卷2大张,复习资料3张读3遍,同步训练14课--24课读2遍, ...

这几年级的作业啊?

语文有点多,如果是我家的速度,听读全部不做的,这个书面作业要完成,至少1个半小时。

数学还可以,30-45分钟。

合计2-2.5小时。如果是2-3年级的周末作业,勉强可以接受。

日月星辰  3年级的周末作业。  发表于 2013-1-21 21:59:03
他们都叫我安妈

慢慢等 发表于 2013-1-19 22:44
从我们的案例来看,目前不是循环。那天跟我说娃儿连续几天11点做完的两位是考试总是考得很好的两个女生的 ...

当孩子低年级的时候,尚可以以时间换分数。极端点说就是付出95%以上的精力去争取95-100分的好成绩。

但再上去作业量再多点怎么办呢?这些孩子依然是95%-100%的精力,因为再多也没有了,可是他们复习的面必然是越来越窄了,因为知识面越来越大了啊!这个时候,他们还能期待95-100的好成绩吗?

低年级的时候就用这么多课余精力去争取那个高分是我一贯不赞成的。这个首先是战略就错了。战术看起来再完美,也难保长久的辉煌。

提高效率,以尽可能少的课余时间,拿到合理的尽可能高的分数就行了。每个孩子都有自己合适的区间的。

课堂以外,是广阔的大好天地。让孩子翱翔其间吧。

日月星辰  最近才悟到这个道理,惭愧。  发表于 2013-1-21 22:00:14
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-1-21 11:03
当孩子低年级的时候,尚可以以时间换分数。极端点说就是付出95%以上的精力去争取95-100分的好成绩。

但 ...

是啊,性价比很重要,哈哈!
我们现在自我评价是中等偏下,在高效而相对快乐的学习中朝中等和中等偏上努力中。。。。。
一边当妈妈一边长大。。。。。。