请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

巧合和同步性事件

你想到了某人,某人就立刻给你来了电话。你很想得到某个答案,很快就在每天都看的报纸上找到了答案。诸如此类的事件,常常被我们视为巧合,但这真的是巧合吗?或许用同步性事件来定义它们更妥当些。

同步性最简单的定义可以表示如下:相关事物同时发生。就拿上面那个某人打电话给你的例子来说,同步性是指:当你想着某人时,同一时间,那个某人正在拨号码、要和你通话。

在每一个人的生活里,总是有这样那样的巧事发生,这类的事发生后,我们就简单地把它们归纳为巧合。其实了解同步性这个概念很重要,因为同步性事件会让你对生命的奇妙有更深的感悟,从而对自己的思、言、行更加谨慎,因为想什么来什么,我们并不总能吸引正面的结果,因为我们可能总是在想令自己焦虑恐惧的事。

同步性这个概念我不是从荣格的书里得知的,而是从韦恩·戴尔(Wayne Dyer)的书里发现的,虽然他举了一些例子,但当时这个概念对我而言就只是理论而已,我没有研究自己的生活里是否出现过同步性事件。但几天后发生的一件事,让我彻底明白了什么是同步性事件,更重要的是我十分清楚地明白地将之视为了同步性事件,而非巧合。

那天上午我去超市,看到花菜突然想到自己很久很久没吃过花菜了,好想吃花菜。我想要不要自己买呢,买菜从来都是老妈负责的,而且她对菜的新鲜与否很关注,我没有自信可以挑选到新鲜的花菜,所以算了吧,还是回家后叫老妈去菜场买菜时买颗花菜好了。然而,当我回到家时,我发现厨房里居然有花菜。怎么回事?我出门的时候肯定没有花菜啊。老妈不在家里,我急切地等着她回来,想要问清她买菜的理由。我的心情无法形容的激动,因为生活用实例为我解释了何为同步性事件。但我很想知道,作为这件事的另一方,老妈当时究竟在想什么呢?当老妈回家后,我告诉她,我正想吃花菜、打算叫你买的,我们家很久不吃花菜了(我想大概有半年没吃了吧,花菜在我家不怎么受欢迎),今天你怎么想到要买呢,这事太奇了。而在我妈那里,她却不知道该怎么解释,她虽没具体说,但她的意思就是想买就买了呗,哪有那么多理由。

那时候连续发生的几件事让我兴奋不已,如果说之前我认为韦恩·戴尔说的那些概念没有可行性,或者至少对我不管用,那么花菜事件后,我知道他不是在说什么天方夜谭的事,他所说的是可以实践的。从那以后,我开始大量买书,因为我知道自己不知道的事太多了,我想要学习这些与自己密切相关的理论,并实践它们。

我在这个论坛上发帖,有一次发了一篇帖子,福娃京京说她正在想这方面的事,结果就看到了这个帖子,这算不算吸引力法则。而前天明月说自己正在考虑运动的事,结果就在当天看到了我发的室内原地跑步的帖子。

我发现在这两个事件里,我所起的作用类似我老妈在花菜事件里的角色,她们实际在体验同步性事件,而我则是提供她们答案的一个媒介。于是有趣的事来了,那么我发帖的时候在想什么?然后我了解了我老妈当时的心里,大部分时候,我们做一件事,其实并不清楚其中的深层理由,就是想做就做了,在显意识层面,我们不知道这件事和别人有什么具体的关联,但实际上却成了他人同步性事件的重要角色。老妈并不知道那天我想吃花菜,所以她不是抱着我要吃花菜的目的买花菜的,她的想法就是看到就买了,甚至确切来说根本就没想那么多,不就买个菜吗,用得着那么复杂吗?

我可以明确地说,我们经常在充当这样的角色,因为我知道,我的家人朋友就经常是我同步性事件中不可缺少的一部分,虽然他们自己并不清楚,但我非常明白这一点。如果你多关注这类巧合,你会明白宇宙法则运作的精妙,你不知道什么时候自己就参与了别人的生活,除非你得到明确的反馈。

上面我所提的例子应该都算是正面的,但同步性法则不会排除负面事件,所以我们需要密切关注自己的思想、言语、行为和情绪,因为正面的吸引正面的,负面的吸引负面的。

蓝田日暖  听你说这件事,我也很开心。我想这类事会越来越频繁出现在你生活中,如果你抱着平静乐观的态度想要某样东西或某种经历时,它们会更快地出现。  发表于 2013-3-13 10:12:27
福娃京京  再说一件事,前一段时间看柴静的书出了,一直没时间去买,但想看,前两天有个同事主动问我看不,我特开心!  发表于 2013-3-12 10:56:41
蓝田日暖  你的回复,是我这篇帖子最好的证明,谢谢。  发表于 2013-3-7 21:29:13
福娃京京  你成了我同步事件中的重要角色  发表于 2013-3-6 11:06:35
福娃京京  看到你写的这段好有感觉啊,我这两天正在困惑巧合的事情,你的解释让我明白了很多,谢谢!  发表于 2013-3-6 11:05:58

推荐Gregg Braden的视频(有中文字幕),他将科学原理和宗教理念结合起来,致力于通过科学的语言(实证科学)来解释人生奇迹。他格外强调感觉的作用,而且特别值得一提的是,他还多次强调了心脏的作用。我目前知道的西方作者细述心脏作用的不多,他们提到的心(heart),通常是指心灵、灵魂之意,但这个心具体的内涵却又不怎么清晰。有人说这个心不是心脏这个器官,但从个人的实际体验来看,这个心与心脏有着密切的联系。极度愤怒时,心脏会猛烈跳动;极度惊恐时,心脏和胸腔部位也会起巨大变化。还有,当人们陷入热恋时,用怦然心动这个词来形容确实很符合实际的生理表现……

1、gregg braden:我怕自己的坏情绪影响周围人
http://www.tudou.com/programs/view/izO1E_rqcfc/

2、Gregg Braden 情绪 能量与意识
http://www.tudou.com/programs/view/VdF9qdFEyno

3、Gregg Braden:心脏的意义
http://www.tudou.com/programs/view/j1OxQxSWItc

4、Gregg Braden:奇迹科学(分上下两集)
http://www.tudou.com/programs/view/ylFXmzP8xgY/
http://www.tudou.com/programs/view/ob_Rc0l0F1Q/

福娃京京  谢谢推荐,有空去看看  发表于 2013-3-6 11:06:52

蓝田日暖 发表于 2013-3-3 10:15
巧合和同步性事件
你想到了某人,某人就立刻给你来了电话。你很想得到某个答案,很快就在每天都看的报纸上 ...

我太激动了,所以这么晚了,还来发帖。这个应该算是经典的吸引力法则。

昨天,我在优酷看了露易丝·海的《you can heal your life》,然后点击视频发布者的网页,发现他上传的视频主要是一个女的演讲,我看了看某个视频的标题,发现是讲什么财务状况的,加上她的打扮(白衬衫、黑西装,非常职业),我以为她是这一领域的专家,就没感兴趣。

今天我在慢跑时,选了《秘密-吸引力法则》这部电影,结果被其中一个女的吸引了,觉得她的风格我很喜欢,我就去google上搜她的视频,看了一些视频,不过外网看视频不是太顺畅。晚上我在百度搜索,发现优酷上有她的视频,于是就开始看。然后我在翻看视频发布者的视频列表时,猛然发现昨天看的《you can heal your life》就是他发布的,而我现在喜欢上的这位老师(名叫Esther Hicks,就是《吸引力法则》的作者),就是我开始以为的那位财务领域的专家,{:1_114:}。两天之内,兜兜转转,《吸引力法则》和它的作者Esther Hicks就把我给吸引了,或者说我把他们给吸引了。

眼神接触的妙用

今天下午,我乘公交车去西湖孤山玩,车上开始还有空位,慢慢地就挤满了人。一位妈妈带着四五岁的男孩站在汽车前部,离司机很近,而我坐在汽车后部靠近下车那扇门。我想给他们让座,不过我们之间的距离太远,而我又不想扯开嗓门喊,于是我想起了自己在公交车上使用过两次的眼神接触。趁对方侧过头或转过头来时,专心地看向他/她,你就有机会和他/她对上眼。事实上,只要能持续地盯着他/她,他/她就会感觉到有人在看自己,通常他/她能够很迅速地发现是谁在他/她。当对方开始看我时,我就使用肢体语言,笑一笑、点一点头,用手指指座位,招呼对方过来。此时不需要口头语言,对方能很快明白你的意思。

我第一次用这样的形式让座,是一个挤满人的车厢里。当时我发现稍远处有一个妇女满脸疲倦,决定给她让座。我担心自己一起身,位置可能很快就会被旁边的人占用。怎么处理?我真的不喜欢在嘈杂的环境里扯开嗓门喊,何况我又不认识对方,称呼起来也相当麻烦,所以我只好想其他办法。于是我开始盯着她看,很快她就感觉到了我的视线,显得有些不解。只要她看到了我,一切就好办了,我简单地用手指指座位,她立刻明白我在给她让座。

我发现,绝大多数人对别人稍长时间的注视其实是很敏感的,即使这道视线来自背后。究竟我们是怎么接收到这一信号的呢?是用眼角余光呢?还是神经系统等其他因素在起作用?又或者,是直觉?我也不清楚。我只知道,眼神接触和眼神交流有时候能发挥很好的作用,譬如上面的例子。

其实关于“眼神”,有许多内容可以延伸,眼神往往泄露着人的情绪和心理状态。眼神,其实是很玄妙的东西。关于眼神,以后再说吧。

拖延症的背后是什么?

导致拖延症的原因有许多,其中一个就是你不喜欢自己正在做的事,你无法从中得到乐趣,于是你开始拖延。通常来说,费神费时间的事容易造成拖延,而一些很快就能做完的事,即使没有乐趣,也不易形成拖延症,譬如洗脸、刷牙。大前天是我彻底结束兼职工作的日子,因为我知道,我很早就知道,我已经充分体验了那份工作,它已经无法再给我任何乐趣了。当一件事没有乐趣,却占用着我大量的时间时,不舒服的感觉就会产生,拖延症状就会很明显,我需要努力说服自己去按时完成工作。由于我对“做自己喜欢的事”这一理念十分执着,因此当我花费大量时间做不喜欢的事时,鲜明的对比就会让我不快乐,因为我的实际行为和我的理想目标之间差距太大了。大前天我的拖延症表现得很明显,虽然我决定在那一天完成剩余的所有工作,但对着工作任务,我仍然不想动手,于是我决定去找点有趣的事做——出门买奶茶喝。当我走在路上时,我发现自己无比接纳自己的拖延,没有丝毫的自责之意,因为我知道拖延症本身并非坏事,有时候拖延症是在明确无误地告诉我:是时候改变方向了,如果继续做这件事,你会越来越不快乐。所以,我允许自己拖延,在拖延的时刻,找找乐子,而不是边拖延边自责。

当我喝完了奶茶,又看了点电视后,我告诉自己,开始工作,一定要在今天之前完成,这样明天和同事沟通后,就可以彻底放下这份工作了。接着,我写一会,歇一会(找找乐子),认认真真地把所有的任务都完成了,为这份工作划下了圆满的句号。第二天,我和同事沟通,发自内心地感谢他们一直以来对我的支持,并且真实地表达了我对这份工作的看法。我在信尾祝福他们,而他们给我送上了诚挚的祝福。

我不知道接下去要做什么,但经过一段时间的准备后(可以说是从发这个帖子开始),我不再担忧未来,而且人生态度越来越积极乐观,所以当我结束这份工作后,我感到非常轻松,没有任何焦虑和恐惧的情绪。其实,在我打算离开这份工作后不久,有人打电话给我,为我提供了一个工作机会。我很快就拒绝了,我很感谢老天提供这样的机会给我,但是我知道如果接受它,就意味着我要走老路,走老路一定意味着我会不快乐,所以我只有拒绝。我发现,如果我不学会拒绝自己不想要的东西,我就会一次次走老路。所以坚持自己的目标,拒绝与之背道而驰的事物,对它们say no非常重要。

接纳自己的情绪非常重要,但是挖掘导致某种行为和情绪的原因,也很重要。如果某种或某些负面情绪一而再、再而三地出现,即使你用上了全部的力量去接纳当时的情景包括那些情绪在内,它们也不不肯停止,那么你该问问自己,这些情绪是不是在告诉你:要不离开某个人或某件事,要不你改变对待某人或某事的态度,如果你不这样做,你会越来越痛苦。

有些很想写的内容,先打个草稿:

1、理念实践:快乐是一个决定,而非时断时续的体验(Happiness is a decision, not an experience)。
2、负面情绪➝平静状态➝快乐和热情(箭头前后的状态均指明个人在某一阶段的主要状态),如何挖掘出内心的快乐和热情?
3、内疚自责是爱自己最大的障碍之一,如何释放内疚自责情绪?什么是爱自己,爱自己=自私?怎么来爱自己?
4、主动思考的作用。思考包括图像式思考和文字式思考,思考可以只在脑子里进行,也可以表达成口头语,也可以写在纸上。
5、再度强调缓冲的重要作用。
6、激发生活热情的重要手段——欣赏/感激/赞叹。
7、感觉/情绪是测量我们内在和谐状况的温度计,感觉好意味着内在和谐,感觉不好意味着内在存在着不和谐。
8、理念(如让自己很有共鸣的名言警句等)之力量。

蓝田日暖 发表于 2013-3-9 23:15
有些很想写的内容,先打个草稿:

1、理念实践:快乐是一个决定,而非时断时续的体验(Happiness is a de ...

很感兴趣第三点

楠妈  我也是看到了说我感兴趣那一点,至于你什么时候写出来我就等呗  发表于 2013-3-11 12:05:45
蓝田日暖  哦。我现在是想到什么,就写什么,不一定按那个顺序。  发表于 2013-3-11 09:11:20

问和答

有多少次,你问过老天:“你为什么要这么对我?”

有多少次,你问过自己:“我该怎么办,怎么办,怎么办?”

提问,有许多种方式,涉及多种情绪,我想你应该可以感觉到上面那两个提问者的情绪。

克里希那穆提说,如果你问的问题本身是错误的,就不要期待有正确的回答。所以他强调先把注意点放在问题上,先把问题本身搞清楚,其实这是一种最节省时间和精力的做法。因为如果你把错误的问题当了真,你会花费大量的时间和精力去追逐答案,直到你认识到问题在于自己提出的问题,你才会停止。

所以,在问问题时,先仔细检验你的问题。发现问题中隐含的定论,然后寻找一切可以反驳这个定论的证据,如果你能找到一个证据反驳它,那就证明这个问题并不是百分百正确的,需要推翻或加以修改。最敬业的科学家往往是这么做的,当他找到反驳自己假设的证据时,他就不能再认为自己的假设是百分百真实的了,他会完全推翻自己的假设,或者修改自己的假设。

自问和问他在古老的东方和西方文化中盛行已久。“这是真的吗?”是圣人和哲人经常问的问题。通过这个问题,他们仔细检验被认为是真相的东西,在这种检验过程中,答案自然而生,被大众认为是真相的东西往往并不真实。当然,对于现代人来说,想突破自我、加速成长,一套切实可行的程序可能更为省力省时,@拜伦·凯蒂,她的一念之转就是建立在反问和寻找证据这两个要点上的。

还有一种问,更接近于要求,你想要某样东西,于是你问自己或别人要,“我想要什么什么,你可以给我吗?”“我想要什么什么,你来负责吧。”“我很想很想那样东西,我希望到时候它会出现。”“现在钱是我的问题,我该怎么办?老天,你给我答案吧。”……

Esther Hicks和Jerry Hicks写有一本书,名为《Ask and it's given》,我看到有人将它翻译为《有求必应》。看到这本书,可能很多人会说狗屁。不过在仔细观察过自己的人生经历后,我知道自己的许多实例可以证明“有求必应”的理念,这让我意识到自己应该更加认真地对待自己的提问方式和要求方式,应该更加关注自己言行背后的情绪状态了。

我发现,当我带着好奇和激动的心情要求时,我要求的东西或事情很快就会变为现实。去年的某一天,我对某个可能出现的未来事件深感兴趣,很想去体验它,我感到好奇和激动,但仍有些恐惧存在,不过好奇、激动的情绪占了上风。尽管从实际角度看,那个体验实在是个挑战,我的做法有点像自讨苦吃,但我却很兴奋,因为我知道这是磨炼自己的大好机会。就在我有那个想法没多久,大概几分钟后吧,我的要求得到了回应。我接到了一个电话,当时我有两个选择,选项一可以让我避免“自讨苦吃”,选项二可以让我去充分体验那个挑战。在那种情绪状态中,我选择了选项二,而后来的事实也的确满足了我磨炼自己的目的,自那次经历后,我对自己信心大增,对生活更加乐观。

我发现,当我带着负面情绪看待自己的梦想和希望时,我总是得不到自己想要的,总是在体验自己不想要的。我记得有一段时间,我总是在问:“热情在哪里?平静是很好,但是我渴望热情地生活,我怎么找到热情啊?”我拼命看书,我对“热情”和“缺乏热情”等字眼高度敏感,每一本书似乎都在告诉我热情状态是很难达到的,我所阅读的书里也没有非常具体可行的找到热情的方法。在追逐热情的过程中,我甚至增加了焦躁的情绪。因为我无法改变自己的梦想,我就是想要热情地生活,但我却找不到有效的方法来实现它,这种急于求成却让我连最初的平静都丢失了许多。在实践“快乐是一个决定,而非时断时续的体验”过程中,我明白了自己为何会找不到热情。因为我总是在关注自己“缺乏热情”的现状,涉及这个问题,我很容易陷入负面情绪中,负面思想+负面情绪发出了负面信号,按照有求必应的原理,哦,原来你想要的是“缺乏热情”的负面体验,那我就继续给你“缺乏热情”的体验了。你说这不公平,你那么努力地追逐热情,你那么拼命地看书摸索,结果却总是找不到热情,事情不该是这样的。嗯,但事情就是这样的,你太努力了,你努力地都快把自己原本宝贵的平静状态都给毁了,能让你充满热情的人生体验只会回应你快乐兴奋的感觉状态,所以你搞错了方向,你该做的是想办法让自己快乐,让自己感觉越来越好,而不是把自己搞得越来越不快乐。因为你搞错了反向,所以你越努力,你离自己的目标就越远。

从上面几段,你们可以看到感觉/情绪是多么重要了。其实不用看这些文字,我们都知道感觉/情绪有多么重要,因为内心深处,我们倾尽全力所追逐的就是好感觉——快乐,兴奋,热情,满足,感动,平静,温暖,放松,安全自在……,而在日常生活中,我们千方百计想要逃避的就是坏感觉——恐惧,紧张,自卑,痛苦,焦虑,疲倦,不安全感……

---------------------------------------------------------------
注:我给“情绪”两字加粗增色,是想让大家对“情绪”两字高度敏感。关于情绪,实在有太多可以讨论的了。

自私和自爱(一)

早上起床时,自爱和自私的关系问题在我脑子里浮现,这些念头让我自己对这两个概念有了更清晰的认识。简单来说,如果有人认为我自私,通常这个自私意味着我没有按照社会认可的一般人生规则行事,应该做的我没有,不应该做的我却极感兴趣。家人朋友不习惯这样的我,原本听话、看起来前途也不错的我,居然成了这样一个人,他们没有说出口,但我觉得我的状态可被社会定义为loser。

我不是个损人利己的人,即便从小到大我做过一些损人利己的事,但损人利己从来都不是我的人生理念。不遵从损人利己的理念,不做损人利己的事,不代表别人不会认为你自私。每个人都有关于自私的定义,按照这多种多样的定义,你可以是自私的,你也可以是不自私的。当然,家人朋友和经常碰面的熟人是否认为你自私总是影响你更深一点。

偶尔我会想,如果我能早一点开始了解自己,事情不会这个样子,我不会浪费八年的时间去学习和从事自己不喜欢的专业和工作。当然,那也只是我在负面情绪下的想法,因为我深知,如果我没有在那八年时间里,一步步走向极度的不快乐,我根本不会想去了解自己,我只会过着非常平淡、时而高兴时而痛苦、心情随时受到外界环境影响的生活。那样的我会努力寻找安全的环境,期待自己能够长久地呆在稳定的空间里,这样我可以少受一点伤害,少一点痛苦。至于理想和热情对那样的我而言,就如同天上星星,我不觉得自己有能力摘,索性就灭了那样的念头。

一两年前,在我明确了自己的梦想之一——“做自己喜欢的事”后,有大半年时间,我内心饱受折磨。我不能满足父母的期待,我不能让他们为我骄傲,可我希望他们为我骄傲。另一方面,我又不能违背自己的梦想,我不能让自己在不喜欢的工作中越来越不快乐,越来越痛苦。那时候,我经常一个人,打开word文档写文章,试图用自己的头脑找到解决方案。我花大量的时间冥思,希望有一个完美的答案出现,能让我既不辜负自己的梦想,也得到父母的理解和支持。虽然那样的日子已经过去了,但现在想起来,一种难以形容的感觉仍然会浮现。

一个人挣扎久了,挣扎得没力气了,可能会选择放手。我知道,我必须二选一,于是我选择了自私,我选择了遵从自己的梦想。当我说我选择了自私时,这个自私是指我让父母失望、我不能满足父母的期待。当我说我选择了自私时,我也放弃了挣扎,当父母、家人和朋友认为我自私时,我不用在心里拼命辩解了,我不需要用无止尽的念头把自己折磨得精疲力尽了。是的,我自私,按照你们的定义,我是实打实的自私,我承认了。

当我承认自己自私后,我感到放松了很多,我卸下一副沉重的担子。而只有卸下这样沉重的担子,我才有机会做自己喜欢的事,我才能找到最适合自己的道路,我才有可能让父母为我骄傲。而如果我放弃梦想,他们可以暂时对我满意,但我肯定会越来越不快乐,最后我的不快乐又会造成他们的极大痛苦,我们都将再度体验愁云笼罩的家庭氛围。所以我必须自私。

当我不再被“自私”两个字缠绕时,我便可以把时间和精力用在其他更有意义的事上,而恰恰只有这些事才能让我前进。

不管缠绕我的是什么,是自私问题,还是缺乏热情的问题(见108楼),只要我焦急地试图用头脑、用逻辑思考来找到完美的答案,只要我在思考中被负面情绪包围时,我就不可能得到答案,我总是找不到出路。不单如此,我会上瘾一样地去做这种思考,日复一日,直到我精疲力尽。然而,当我精疲力尽、决定把这件事放一放,或者说当我豁出去、选定了某一个选项不再后悔时,放松的感觉会出现,适合自己的答案也会慢慢出现。现在,我已经明白了,那样的苦思冥想,那样的头脑运动,只会浪费我宝贵的时间,只会让我消沉低落。只有在平静快乐中,才能比较快地得到答案、找到出路。放一放手,把注意力放在其他有意义的事上,等时机成熟了,答案自然会产生,答案的产生方式则因人而异、因事而异。

蓝田日暖  谢谢爱无言,自私这个问题已经不那么困扰我了,如果自责内疚的情绪再出现,我已经知道怎么处理了。  发表于 2013-3-13 10:19:27
爱无言  支持你“自私”,父母都爱孩子,但是因为父母的局限和历史,很多都无法做到让孩子去做自己。这时候孩子勇敢地追求做自己,更是爱的,这不是自私。  发表于 2013-3-12 23:43:35

看着你的文字,总会有很多收获;看着你心路历程,觉得你的觉悟真高了

蓝田日暖  谢谢你的回复,知道自己写的文章真的能对人有所帮助,我总是非常高兴。  发表于 2013-3-13 10:13:29
开心每一天/20080810

蓝田日暖 发表于 2013-2-28 11:54
小草,我刚查了百科,我发现我们应该是下面这个原因:

应力疲劳

你太历害了!你很善于观察分析呀!我的四颗牙也出现和你一样的问题,牙医也是吿诉我是刷牙姿势不对,原来是因为我感到压力时,咬紧牙关所导致的,这也说明我们很多人生活中却要面对压力,这是很普通的事哈!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

蓝田日暖 发表于 2013-3-12 10:22
自私和自爱(一)
早上起床时,自爱和自私的关系问题在我脑子里浮现,这些念头让我自己对这两个概念有了更 ...

后面这一段写得很细腻,我正需要这样的正向引导,又一个巧合?!在看你的贴子之前,我还在纠结在一些负面情绪里,有点不能控制自己的思想,看到你的这段话,好像是终于找到出口了,把精力放在有意义的事上,自己就轻松走出来了!要细细地读你发的贴子,很有共鸣的感觉,真好!感谢!

蓝田日暖  看到你的回复,我也很开心,谢谢你!  发表于 2013-3-13 10:18:25
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

蓝田日暖 发表于 2013-2-21 20:52
镜像神经元
镜像神经元是20世纪末由意大利帕尔马大学首先发现的,这个发现证明在猴脑存在一种特殊神经元, ...

我工作地方就有一个经常负面的人,整天愁眉苦脸,我的定力不够,有时被影响了,你的意思是转移视线,注意力,我试试

京京妈  我现在还没功力帮助别人,而且估计他也不需要我的帮助,我能不受影响就好了  发表于 2013-3-13 10:21:09
蓝田日暖  没有定力的时候,不要想着去帮助任何人,这个时候让自己恢复平静最为重要,否则两个负面情绪的人在一起,情况只会越来越糟,不可能起到帮助别人的作用。  发表于 2013-3-13 10:17:41
蓝田日暖  关于这个,我还会再写。训练自己转移注意力,如果对方不断抱怨,不要为了安慰她,认可她的观点,这样只会强化对方的抱怨的习惯。转移注意力不是件容易的事,记住不要老是盯着她的脸看,这样你也很快会愁眉苦脸的。  发表于 2013-3-13 10:16:38
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

蓝田日暖 发表于 2013-1-30 20:54
这个没啥秘密,就是:坚持和逆向操作,包括承认自己的不足(如果能够在别人面前承认效果就更好了),然 ...

遇到这样的事,佛陀会怎样做?
遇到这样的事,乐观的人会怎样做?
遇到这样的事,宽容的人会怎样做?
我要多问问自己,感谢你,给我方向!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

感恩的心

从2010年开始,我经常做的事就是致谢,有时候我在心里致谢,有时候我把感谢的话语写在纸上或是发表在论坛上。之所以常常感恩,并非为了验证感恩的实际功用,而是因为深深的感动。深受感动所以才开始感谢,渐渐地,感谢便成为了一种习惯。而事实证明,常常感谢确实能让人更加快乐。

我感谢的对象很多很多,包括大自然的花草树木,包括身边的亲朋好友,包括各领域的老师,包括各种书籍,包括陪伴我成长的几个论坛,等等,等等。

我感谢家人,感谢他们的理解和支持,感谢……(之所以加省略号,是感谢家人的地方太多太多,这里就不详述了)。

我感谢亲爱的朋友,感谢他们在我困难的时候不厌其烦地听我倾诉,感谢他们为我提供各种帮助。

我感谢为我指明方向的各位老师,我感谢艾克哈特·托利、克里希那穆提、佩玛·丘卓……(想感谢的老师太多,就不一一列出来了)。

我对树有着特殊的情感,所以有时候走在路上,我会在心里默默地和它们交流,我视它们为朋友,和它们打招呼,感谢它们耐心的陪伴。

我感谢电脑和网络,近几年我的学习和工作全靠它们支持。

我感谢陪伴我十几年的某论坛,它就像一位老朋友,在我心里占据了重要的位置,常常让我感到温暖和快乐。

我感谢幸福加油站,它给我提供精神食粮,给了我表达心声的自由空间。

我感谢音乐创作者和歌手,他们为这世界提供了那么多美妙的歌曲,欢快、沧桑、忧郁各种情绪的歌曲都有,最近我很喜欢听胡歌的《光棍》和汪峰的《北京北京》,所以我也很感谢他俩。

我感谢漫画家和动画制作者,感谢他们创造了那么多经典的人物形象,其中一些动漫角色仍是我美好记忆的一部分;

我感谢这个世界上有那么多不同的声音,温柔的声音,沙哑性感的声音,饱含热情的声音,满不在乎、游戏人间的声音,我喜欢日本声优子安武人的声音,所以我很感谢他的存在。

我感谢有那么多人在写小说,让我有机会阅读各种类型的小说,并把自己最喜欢的小说角色珍藏在心中。

……

……

蓝田日暖  有一句话我说了好多次了,但还是要说,每次听到我写的文章对人有所启发,我就感到很高兴,谢谢楠妈。  发表于 2013-3-16 18:00:18
楠妈  我感谢你的这个帖子,让我从中受益良多  发表于 2013-3-15 18:23:54

舍不得

舍不得是一种很自然的情绪,让舍不得的情绪静静存在,不要去改造这种情绪,它自然会消失。但如果你反复咀嚼那舍不得的人或物,如果你强迫自己立刻放手,你会深陷其中,难以自拔。

今天,老爸看了眼我穿旧的那双球鞋对我说,这鞋都不知道几年了,快去买双新的吧。回到自己的房间,我决定今天就出门买双球鞋,因为我早有此打算。我在打开的word文档里,开始写自己的计划:

致我的球鞋:
谢谢你陪伴我这么多年,我是在2007或是2008年买的你,这么算来你陪伴我也有5年左右的时间了。非常感谢你,说真的要把你放下还真是有点舍不得。但是是时候和你告别了,我想你也希望开始新的旅程。

然而,当我写下上面这段文字时,我突然很舍不得,眼泪开始在眼眶里打转。于是,我改变了主意,我写道:

亲爱的朋友,想了想,我决定还是把你留下,我会把你清洗干净,放在自己的房间里。

这种对物品舍不得的情绪,近半年来至少出现过三次,一次是在险些丢失我的雨伞时,一次发生在我不小心摔碎马克杯时。

某天我在露天ATM机上取钱时,把一直使用的雨伞落在了ATM机的台面上。等我发现时,已经过去十几分钟了,我顿时焦急起来,在心里祈祷,希望没人拿那把伞。我立刻往回走,还好还好,那把伞还在。伞其实很便宜,是网购的,我之所以焦急和它的市场价值毫无关系,我焦急是因为我对它很有感情,我不想失去它。

至于那只陪伴我一年多的马克杯,我虽然舍不得,但它已不可能失而复得。当我拿扫把清理它的残骸时,我很有些后悔,怪自己不够小心,我提醒自己下次一定要好好地对待水杯。

而感情最深的是这双球鞋,尽管它已经老旧磨损,我也不愿意将它立刻扔弃。所以我选择将它留在家中,毕竟在我的生活里,能让我产生那么深感情的日用物品并不是太多,我暂时希望珍藏它。在浓烈的舍不得情绪下,将它扔弃是自讨苦吃的行为,我不想这么做。

我经常看艾克哈特的电视节目,我发现他所说的生活小事常常能引起我强烈的共鸣。他曾提到过自己的自行车,他说尽管人们认为像自行车之类的物品是无生命的,他却选择视它们为朋友。他每次骑自行车,停完车后都会回头凝视自行车几秒。现在他不再骑自行车,改为开汽车,但这个对视的习惯还是没有改变,停好车后,他总会认真地凝视自己的汽车几秒。

条条大道通罗马——通往快乐之路

所有一切都发生在当下,回忆发生在当下,憧憬或担忧未来也发生在当下,觉察眼前的情况也发生在当下。活在当下并不意味着要全神贯注地觉察眼前的情况,因为如果眼前的情况带着浓烈的负面情绪时,比如说身边正有人喋喋不休地抱怨,抱怨的对象从国际时事到国内政治,从天气延伸到疾病,这时候你怎么办?如果你没有十足的定力,继续把注意力放在对方的表情、肢体和实际语言上时,很快你也会陷入负面情绪中。

如果你有能力不受负面影响地倾听别人,那很好,你的高能量倾听对对方通常也会有些帮助。但如果你没有,最好的做法就是离开,岔开话题,直接告诉对方自己不想听这类抱怨,或者在没办法这么做时修炼无视大法,你可以去回忆让你快乐的事,你可以去憧憬未来,你也可以天马行空地想象,总之你可以利用这些方法转移自己的注意力,让自己快乐而不是难受。只有平静快乐时,你的倾听和建议才会有较高的质量。所以,尽一切办法让自己快乐吧!

Anita Moorjani说现在许多人都忘记了找乐子,活得太严肃、太沉重了。我第一次听她这么说时,深有同感,因为我就不怎么会找乐子,我对生活就相当严肃。

快乐是一个决定,而非时断时续的体验。(源于与神对话系列书)快乐是一个决定?这是真的吗?我决定应用这句话,这意味着我要不管外在情况如何,都找到法子让自己快乐。在实验了一段时间后,我明白了,让快乐成为自己的常态,必须重新发挥思考的积极作用(思考包括回忆、计划、推理、想象等功能)。我发现,直面和接纳当下(指眼前发生的情况,包括眼前的人、事、物,和自己的念头、情绪、身体觉受等)可以让我平静,较快地转化负面情绪,但这么做只能断断续续地让我感到快乐。我早已不满足于平静了,平静的确很美好,可我就是渴望快乐,渴望热情。

在这段时间,我通过回忆和重温往事获得了极大的快乐。我回忆起自己对漫画曾有的热情,那时候我扒着饭、争分夺秒地利用吃饭时间看漫画。我回忆起小时候,自己和老姐与蚊子彻夜奋战的情形,我们甚至把毯子折叠着塞在了门缝里。当我回忆这一段时,我问自己:那时候没有蚊香吗?奇怪,我们两个为什么不睡觉,打了一夜蚊子?我回忆起自己喜欢的那些小说和小说人物。在回忆的过程中,我体会到了温暖快乐的感觉。

漫画和小说都是可以重温的,所以我重看了一些自己喜欢的作品。我看原著,我看动画,我看粉丝制作的mv。那养眼的画面,那纠结的剧情,那遗憾的bad ending和幸福的happy ending,我又重新咀嚼了一遍,我很幸福。用我的头脑,我还可以对bad ending稍稍加工,让剧中人物来生再聚,成为快乐的一对(反正现在流行穿越和重生 )。

爱好和其他一切因素都无关,它只与一点挂钩,那就是爱好能让我们乐在其中。所以我看漫画,我看小说,我看帅哥美女,我看武侠mv,我听自己喜欢的声音,我搜索与婴儿小孩有关的搞笑视频(优酷上有大一堆),我和大树花草说话,我在心里说自己的好话,我自己买东西而不找家人朋友做顾问,我憧憬未来……

上大学时我曾迷上一首歌,我把歌发给好友听,问她的看法。她对我说,“走调走得太厉害了,声音都发抖了。”我仔细一想,确实有声音发抖的情况存在,但这不妨碍我对那首歌的喜爱,所以我选择继续听。我想那个时候我对自己某些方面的喜好已经有了比较坚定的看法,所以一些喜好再小众,我也不会因为别人的意见而改变。

当人踏进社会后,当人结婚生子后,喜好兴趣仿佛就变成了奢侈品。为了养家糊口,为了过物质上富足的生活,我们必须牺牲一些喜好和兴趣。把兴趣和职业结合起来,几乎是不可能的事。工作是工作,兴趣是兴趣,兴趣只能在工作之余的时间里开展。如果工作忙得不行,那也别提什么兴趣爱好了,回家倒头就睡已经是一种幸福了,说不准想睡还睡不着。辗转反侧间,“活着究竟是为什么”等的哲学式问题开始冒出来,然后越想越烦躁,越想越睡不着。年纪渐增,人们对待生活越来越严肃,心情也越来越沉重,“责任”两个字常悬心头。

更严重的是,人们开始根据自己的年龄,判断着什么该做、什么不该做,比如有人或许会说:我曾经的确喜欢看漫画,但我现在都这个年纪了,看漫画就显得太幼稚了。如果你是在征询我的意见,我的回答是:管它幼稚不幼稚,直接去看了再说,如果看漫画能让你快乐,就证明这是你自己的快乐之道。

有空回忆一下自己过去的找乐子方式吧,说不定里面藏着许多宝贝,过去的兴趣爱好可能仍有让你快乐的魔力。条条大道通罗马,你有你的快乐之道,我有我的快乐之道,他和她有他们自己的快乐之道。无须征询别人的意见,关注自己的感觉,只有你自己知道什么让你快乐,什么让你不快乐。

学到老,活到老

【与75楼的“平等心”一文相关】

2月20日我离家,过了近一个月才回家,回家后立刻把离开前送修的电脑取了回来。之前我打过电话给老爸,询问他电脑是否拿回家了,他说好几次去电脑维修店都关门,反正他也不用,所以就不去拿了。这与我希望的有所不同,我希望他对电脑很感兴趣,但转念一想,电脑不在,我也不在,他又不太懂,加上家里事多,他没兴趣很好理解。

我在家待了三四天,然后回了杭州。昨天,我在家里慢跑的时候,电话响起,一瞧是老爸,咦,啥事?我们一家并不擅长用电话闲聊,除非有什么事,比如家里有事要我回去,或者询问我回不回家,一通电话基本上两三分钟就可以搞定。我接电话,老爸问我:“电脑怎么关机啊?”一听到这句话,我高兴极了。我在电话里告诉他怎么点击“开始”菜单,怎么慢慢移动鼠标到“关机”命令,然后选择中间的“关闭”命令。他很快就成功了。

过年期间,我在电视上、生活里了解了一些关于老年痴呆的问题,对于这种病症,我认为与老人生活没有乐趣、无事可做,心里又有许多烦闷思绪有关。人上了年纪,自我价值感降低,认为许多事不能做、做不了(这种认知和社会大环境有很大的关系),所以生活内容变得狭窄,儿女又忙着自己的事,孤独又寂寞,所以生理症状逐渐显现,大脑由于缺乏锻炼萎缩概率大大提升。

我知道不管人到了哪个年纪,大脑仍然有无限的潜力可挖掘,只要人有学习的意愿,只要人有一定的自信,上了年纪照样可以学习许多新东西,而学习新东西、体验新事物,常常能提升人的自信,使人对生活有热情、有期待。

提到老人的问题,大家都有种沉重的感觉。在我看来,养老的关键点并不是子女的随身陪伴(事实上这很难做到),而是提供一种人文环境,让老年人挖掘和发现生活乐趣,让老年人有年轻的心态。家人需要注意一点,不要用“年纪这么大了,你就好好待着,别乱跑了……”诸如此类的观念束缚老人的言行举止。

上面三段是我的发散,老爸还很年轻,不算老年人。

我深深感谢老爸的电话,他让我进一步确认,几乎每个人的内心深处都有一种学习和成长的强烈渴望,只要环境和时机合适,这种渴望就会破土而出。联想到亲子关系,我认为家长如果对孩子有信心,家长如果耐心十足,那么孩子学习和成长的愿望就会很强烈。

对自己和别人的信心和耐心可以创造大大小小的奇迹,对此我深有感触。我深深感谢对我有期待、有信心的初中英语老师。我为自己不断提升的耐心而快乐,耐心的的确确可以改善自己身处的环境,耐心可以为自己和他人提供安全的环境——安全的学习环境,安全的倾诉空间,安全的交流天地。

重复75楼的一段话如下:

我深刻意识到,在教导和学习过程中,教人者的耐心和对被教者的信心至关重要。如果教人者缺乏耐心、嫌被教者笨拙的话,那么被教者很容易失去信心、甚至厌恶学习,如果你对他充满信心、并且耐心十足,那么他在不断进步的过程中,很可能对学习的内容也燃起强烈的兴趣。而兴趣是学习新事物的最佳动力之一。

专一的态度

观察自己的现状,我很快就发现,态度和现实世界的关联。

我们对人、事、物的态度并非始终如一,事实上,我们的态度常常是自相矛盾的。渴望有钱,却又仇富。爱之欲其生,恨之欲其死。心情好时,看一切都顺眼;心情坏时,看什么都不爽……

前后不一致、经常左右摇摆的态度,常常导致混乱的局面。前后一致、坚定不移的态度,导致的则是,螺旋式上升,或螺旋式下降。那是因为,态度分为两类,建设性态度和破坏性态度。举例来说,赞赏常常是建设性态度,而贬损永远是破坏性态度。

对于金钱,长期以来我有着相当矛盾的态度,我渴望有钱,又常常把金钱和不良结果挂钩,所以我有时候非常害怕有钱,因为我认为有钱很可能会陷入险境。还好,什么时候改变态度都不晚,现在我已经改变了这种矛盾的态度。

自我发现大自然的魅力后,我对花草树木就充满了感激之情,我视它们为伙伴,常常驻足欣赏它们的风姿。无论是在头脑里联想,还是在实际中观察,我对它们的态度始终是正面积极的,我喜欢身边有它们相伴。

有一阵子,我甚至对它们充满了依赖。在那段对人际关系困惑的日子里,在那段无法分清自身和他人情绪的日子里,我靠着每天中午在树林里的短暂徘徊,缓解了焦躁不安和疲惫。

两年前,由于工作地点离家太远,我开始考虑租房,朋友建议我和她一起住。起初我想拒绝,因为她说的地方离市区有些距离,并不比我住家里方便多少。但当她第二次和我联系时,在直觉的指引下,我答应了她。从逻辑角度来说,那真算不上一个理智的决定,而从实际情况来看,那的确是最完美的决定。

我很快因为不喜欢工作内容而辞职了,但我仍然和朋友住着。我住过不少地方,也参观过不少小区,但像这样绿化良好的小区,我见得并不多。那么多树,那么多花,那么多草坪,还有那蜿蜒曲折的人行道,毫无疑问,这正是我当时需要的生活空间。

整个小区居民里,恐怕没有人会像我这样,热衷于沿着小区的羊肠步道边走边看。我不懂建筑赏析,也不懂园林设计,我只知道,在我眼里,这真的是一个极美极美的小区。我感谢设计小区的人,我感谢打理小区的人。照顾这些花草树木并不是轻松的事,小区园林需要撒肥、除草、剪枝、浇水,需要照顾好植被和人工建筑的平衡关系,所以我对那些辛勤劳作的园丁深感敬佩。

是我对大自然长久且一贯的关注和喜爱,把我带到了这里吗?我认为,就是这样的。当然,我亲爱的朋友,在这一过程中发挥了非常重要的作用。

我深深爱着小区里的花草树木,这两年它们给了我太多的支持和安慰。不过,如今的我对大自然的依赖已经减轻了,因为我已经找到了更多的方法让自己平静,让自己快乐。所以,我无需执着下一个住处的外部环境,如果那是个青山绿水环绕的人间仙境,当然很好,如果不是,我也可以全然接纳。

福娃京京  如今再回首,发现不论怎么都是一种执拗,太过于执着一件事就变成了执拗  发表于 2013-3-26 09:06:32
福娃京京  因为小时候见惯了太多人们矛盾的态度或情绪,所以对自己的要求就是要保持一直,对一个事情一个人要保持专一,对别人的不专一而看不起他们;当然,我自身也有很多矛盾的东西,比如对钱的态度,和你一样;  发表于 2013-3-26 09:05:10

帖子加精了,高兴,谢谢斑竹。