请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

回归大脑和神经系统方面的知识

想写大脑和神经系统中的镜像神经元,镜像神经元百度百科地址:
http://baike.baidu.com/view/782006.htm

镜像神经元

镜像神经元是20世纪末由意大利帕尔马大学首先发现的,这个发现证明在猴脑存在一种特殊神经元,能够像照镜子一样通过内部模仿而辨认出所观察对象的动作行为的潜在意义,并且做出相应的情感反应。这个发现在1996年一经公布,立即在全世界科学界引起巨大反响。科研人员把这样一种具有特殊能力的神经元,称作“大脑魔镜”。人脑中存在的镜像神经元,具有视觉思维和直观本质的特性(此处直观指的应是:人们在实践中对客观事物的直接而生动的反映;关于视觉思维,可见本贴24楼)。

人类大脑有若干镜像神经系统来专门传输和了解别人的行动和意图,以及别人行为的社会意义和他们的情绪。“我们是非常社会化的动物,”李乍那迪说,“我们的生存是建立在明白其他人的行动、动机和情绪之上的。”“镜像神经元不是通过概念推理,而是通过直接模仿来让我们领会别人的意思。通过感觉而非思想。”此发现触动了许多科学规则,改变了对文明、移情作用、哲学、语言、模仿、孤独症和心理疗法的理解。此发现为文明的进步提供了生物学基础 。(上面两段内容摘自百度百科)

我发现,在自己不受成见的干扰下,我对别人细微的表情变化所传递的情绪特别敏感,当对方表情发生变化时,我瞬间意识到她生气或紧张了,并且明白是什么原因让她产生了这样的反应。我想在这一过程中,镜像神经元起了巨大的作用。但我对他人情绪的觉察力是近几年才提升的,与过去相比,这几年我的心比较静,而且改变了时刻评论他人和事件的心理习惯,因此我可以不带成见地直接观察人、事、物。很有可能在这样的前提条件下,镜像神经系统因不受干扰或受到的干扰很小,得以充分发挥它本有的功能。

镜像神经系统充分发挥其本有功能有多方面的好处,不仅能提升学习效率,也能增强人的同理心。在学习初期,我们使用的主要手段就是模仿,通过视觉信息我们模仿动作,通过听觉信息我们模仿声音,作为人类我们就是有说话和行动的潜能,但具体到神经系统层面,语言能力和行动能力都离不开镜像系统的运作。我已记不得自己是如何学会走路,如何学会说话的,但当我看到一岁多的小孩已经可以认字读字时,我真的备受震撼。我在想,他究竟是如何读出某个汉字的?看起来,他并没有通过眼睛仔细观察大人发音时的唇舌运动,但他就是捕捉到了声音信息,并将它们模拟了出来,其中究竟有多少神经元起了作用?作为门外汉,我先保留着这样的震撼,等有兴趣了再去研究语言学习方面的知识。

那么如果有许多成见,头脑里杂念很多会怎么样呢?成见、杂念和镜像系统共同运作,会营造出一个符合你思想体系/心境的现实,如当你满脑子负面思想时,外在的视觉信息和听觉信息也变得负面,鸟叫声变成让人难忍的噪音,好像每个人都在恶劣对待你,等等。而且当你杂念很多时,你的注意力无法高度集中,这就导致你学习效率的下降。尤其在学习较难的事物时,如果你很不自信(这可以说是对自己的成见),或者你在想其他事,你会发现自己学习得很艰难,而这又会强化你的不自信,引发你的紧张和焦躁情绪,形成恶性循环。

前面提到过折纸,我是通过观看视频来学习的,过程中起主导作用的是视觉信息,虽然折纸老师边折边说话,但静音也不影响我学习。可以说,在折纸时我的心很静,遇到动作太快的地方,我就不断使用暂停键,把动态的折纸步骤静态化。为了折复杂的花式十字架,我花了好几个小时,中间只休息了一次。那个时候没有“太难了、我学不会”的成见来干扰我,也没有其他杂念,所以我的学习效率很高,而且因为全神贯注我对这次的折纸过程印象很深,这样就为下次的巩固打下了很好的基础。

然而,在同理心方面,若没有对自己情绪和他人情绪的高度接纳力,那么镜像神经系统也会造成一些负面影响,这里引入一个概念——情绪感染。如果你每天面对一个愁眉苦脸、极度悲观的人,你会怎样?如果你每天面对一个经常抱怨、把自己视为受害者的人,你会怎样?你会不会感染上他们的情绪?这个时候,如果你没有很好的情绪处理能力,而你又恰好对别人的情绪很敏感(你能迅速感觉到对方的情绪),那么你很快也会陷入相同或类似的负面情绪中。前一种情况是,你也会变得悲观,因为你的大脑正在大量的悲观信息海洋里游泳。后者的情况很有可能是,你开始对那个人不满,你开始抱怨对方、认为自己是他的受害者。因此,区分自己和他人的情绪,合理分配自己的注意力(你的注意力指向哪里,你的镜像神经元就对那里的视觉和听觉等信息起反应),根据自己的实际能力决定和他人的互动关系,非常重要。如果你觉得自己应该去缓解别人的痛苦、让别人快乐起来,你选择不断地去注意对方的情绪状态、感受他的痛苦,那么你得保证自己有强大的心理能量,否则你很可能陷入痛苦中,并且开始直接或间接地责怪对方。

楠妈  今天看这一段的确非常受用  发表于 2013-2-27 15:46:47
蓝田日暖  听说这文章有用,我真高兴!  发表于 2013-2-22 21:32:32
伏地的小草儿  感谢!太有用!  发表于 2013-2-22 16:04:07

缓冲地带

在家里住了一阵后,我又回归到了一个人住的状态,很快孤独、寂寞的感觉出现了。当我孤独寂寞时,做些什么好呢?我想越是这样的时刻,就越是要反其道而行,不是要求别人来填补我的孤独寂寞感,而要主动去关心别人。于是,我上网看别人发的帖子然后回复,我甚至回复了好几个QQ里的漂流瓶信息;我还和许久没说话的网友在线聊天……

我看到某个帖子提到了和父母同住的问题,我并没有太在意,我挺满意自己的现状,我们大部分时间分开住,节假日团聚。就在刚才,我想写一篇以“缓冲地带”为名的文章,突然一个念头出现了:我这两天的孤独感,是不是因为自己从一种热闹的大家庭状态回归到独处状态时产生的情绪反应?在热闹的大家庭状态里,我无暇孤独寂寞,甚至独处时间显得更为宝贵,我会抓紧独处时间看书、上网、散步。回家几天后,我适应了那种多人的环境,并且建立了新的平衡——某些时候和家人亲戚朋友呆在一起,某些时候一个人呆着。

我按照原计划回到了自己租住的地方,当天由于很忙,所以没有什么特殊的感觉。然后到了第二天,孤独寂寞的感觉就出现了。起初我只能意识到孤独寂寞的感觉,并不知道具体的原因。可就在“缓冲地带”四个字出现在我脑海里时,我突然知道了答案,很可能是我的身体已经习惯了有人近距离陪伴的感觉,一下子让它回归独处状态,它很不习惯、很不满意,它还是很强烈地想要与亲近的人呆在一起,所以孤独和寂寞的感觉产生了,身体用孤独寂寞感来驱使我向外寻找他人的关心和陪伴。

环境和行为习惯改变得越剧烈,我们的情绪就越浓烈,情绪越浓烈,我们就越容易被情绪控制,一直想回到原来的环境和行为习惯上去。举例来说,平时你基本不运动,有一天你计划每天做有氧运动,如果你一开始就决定每次跑半个小时,当你开始跑步时,你的脑子里很容易冒出各种干扰你跑步的念头,你会不时地去看手表或猜测时间,你跑了十分钟左右就开始气喘吁吁、难受不已,接着你停下来,然后你想:“算了,我还是选其他的运动吧……”。因此,在自主改变过程中,我们最好为自己建立缓冲地带,虽然我们容易在剧烈的变化中失控,但我们通常有能力应对较小的变化,我们也可以忍耐由这种变化带来的中轻度的不舒服感。拿跑步来说,建立缓冲地带的做法就是,你可以在第一阶段每次跑十分钟,等能较轻松地连续跑十分钟后,你可把计划改为每次跑十五分钟,以此类推,最后每天跑三十分钟。

当我们知道外部环境的变化、个人行为习惯的改变都会带来不同程度的负面情绪时,我们就有了一定的心理准备,我们可以根据自己的心理能量建立缓冲地带,最终让自己与新环境建立动态平衡,彻底改变自己的旧习惯。走在缓冲地带上,我们清醒地看着情绪的到来,我们不惊讶、也不恐惧,因为我们早有心理准备,我们体验着身体上的情绪,不再给它们任何的标签(也不给它们贴上“负面情绪”的标签),我们继续往前走,那些情绪渐渐消散,而我们离目的地越来越近……

楠妈  这一段的确很受用  发表于 2013-2-27 15:39:10

镜像神经元、脸部肌肉和情绪

先打个草稿,待写。

关键词:脸部动态(与情绪关系较大的脸部动态:皱眉、垮脸、咬紧牙关/咬牙切齿、咧嘴笑、脸红、冒汗、流泪);镜像神经元、表情模仿和情绪;处理负面情绪感染的小妙招。

对镜像神经元的研究还处于初级阶段,对于其中的机理,我觉得现有资料之中存在着一些矛盾的地方,先放一放,过段时间再写。

伏地的小草儿  看这提纲,觉得会很有用,所以来看了好几次。蓝田慢慢琢磨。好饭不怕晚,哈哈!  发表于 2013-2-27 15:58:58
蓝田日暖  好的。  发表于 2013-2-27 15:22:48
伏地的小草儿  好的,等更新了在后头提醒下我们来看。  发表于 2013-2-27 14:34:23

先放两张笑的图片,图片很大,不过也好,让正能量放大一点。

图片暂时传不上来,先用表情替代

只要是笑,基本都会牵动眼睛、颧骨和嘴巴周边的肌肉,看下面的图

狗狗逗乐萌宝大笑视频合辑:http://v.youku.com/v_show/id_XNTE5NDgxODgw.html,看了让我心情很好,只有五分钟长。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

楠妈  看的好欢乐  发表于 2013-2-27 15:36:50

学习了,很实用。

蓝田日暖  我太喜欢“很实用”这三字评语了,谢谢!  发表于 2013-2-25 10:34:07

补充材料,修改和补充第七楼Anita Moorjani的资料,感兴趣的不用回头去看第7楼的内容,我抄写如下:

(仿佛)从天而降的奇迹(可说是死而复生的奇迹):
Anita Moorjani(2002年患癌症,2006年康复)
http://www.club-o.org/newsletter/CO023/CO02301.php
补充材料:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6106bace010140q5.html
豆丁网上她的书(英文版):
http://www.docin.com/p-425270183.html已被删除
Anita Moorjani从不可能的癌症状态中死而复生,恢复健康,这个奇迹让我印象极其深刻。而当我听了她的访谈节目时,还意外地发现,她的独特经历恰好是《与神对话》第三本书中某部分内容的实例支撑。

Anita英文个人网站:http://anitamoorjani.com/
三个视频(都是英语):
http://v.youku.com/v_show/id_XNTExNDc5Njg4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTEyNDA3Njk2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDM3MDc2NjUy.html

对从生物学角度解释人生现象感兴趣的人可以阅读Bruce Lipton的一本书,这本书有中文译本,书名为《信念的力量:新生物学给我们的启示》,卓越网上有售。

前面和明月交流中提到的细胞记忆,布鲁斯给出了非常有新意的一个回答,他认为记忆并不在细胞内,记忆是由细胞膜上的接收器从外在空间/域接收得到的。

布鲁斯认为,如果把大脑比喻为身体的主宰的话,那么细胞膜就相当于细胞的主宰,而不是一些科学家认为的细胞核是细胞的主宰。

环境决定DNA的读取、复制和表达,环境可改变DNA。环境包括外部和体内环境,外部环境中的信息经过大脑/头脑的处理,产生相应的电化学信号,然后这些电化学信号对身体细胞起作用(信号主要通过细胞膜上的接收器和通道进出细胞),经由DNA引发一系列的生物功能(防卫、消化、代谢、免疫、再生等)。

因此我们的头脑如何看待外部环境对于细胞运动至关重要。如果视外部环境为充满威胁,那么压力激素(肾上腺素等)就会源源不断地在体内循环,如果心态是乐观向上的,则会促使大脑分泌有益于身体健康的神经激素。

因此布鲁斯高度强调信念/人生观/心态对身体的影响力。

超市趣闻

我在超市购物,路过书摊时随手拿起了一本书。这是一本搜集世界奇闻的书,书名为《环球搜奇录》,这类书大家一定很熟悉,就是选定一个题材,然后把各类相关的资料综合起来,编成书籍。我打开这本书,翻到中间某一页,想看看具体有什么样的奇闻。然后我翻到了“尸体不朽之谜”这一章,看到了一个熟悉的故事——黑猫白猫论专门发帖讨论的香河老太的故事,我一下子就对它有了亲切感,把它扔到了购物篮里。

买完东西下楼梯时,我又特别地研究了一下电梯口的那台机器——原本我一直以为它是台ATM机。直到今天,我才发现这是一台便民服务机,而在过去,我一直根据它的外观,想当然地把它当成了某银行的ATM机。我无法解释为什么我今天突然就关注它了。我研究了一下它的界面,发现还真是挺便民的,可以打印许多优惠券(我看了下KFC的优惠券),查询公交线路和生活常识,等等。对了,它居然有连连看, ,我毫不犹豫地开始玩连连看,可惜这是台便民服务机,显然不可能设置成游戏机模式,所以它有严格的时间限制,大概每次只能玩一分钟左右,最后我玩了两次连连看。

回家的路上,我想到了便民这个问题,其实杭州的便民措施真的挺多的,只是许多人不知道甚至视而不见(就像我一样),也就没有充分利用这些措施。

茜妈  杭州是个好城市,元旦亲子游,孩子爱上了那儿。  发表于 2013-3-1 22:10:16
伏地的小草儿  嘿嘿不小心用了一个可以正反两面解释的词儿,特此声明绝对是正向含义哦。  发表于 2013-2-28 11:40:19
蓝田日暖  “高人”这词真是吓了我一跳,谢谢小草的赞美。  发表于 2013-2-27 20:43:18
伏地的小草儿  不是为便民机自豪,是为和高人在一个城市而自豪,嘿嘿!  发表于 2013-2-27 16:18:30
伏地的小草儿  真自豪,我也生活在杭州。  发表于 2013-2-27 15:57:35
头像被屏蔽

禁止访问

咬牙切齿、愁眉苦脸和笑容满面

情绪可以影响面部表情,那么面部表情是否可以影响情绪呢?这是个问题,我一直很感兴趣,这两天兴趣尤其浓。

约半年前,我突然发现自己的牙齿出了问题,而且是四颗牙齿出现了同样的问题,于是我立刻去看医生。结果医生告诉我一个非常术语的病名,并且告诉我目前没有效治疗办法,而且他强调是我刷牙太重引起的,但我心里非常明白绝对不是我刷牙不当引起的,因为我很注意刷牙方式,而且力道也不重。后来,我在家里的一本口腔书籍上看到了那个名称——牙齿楔状缺损,里面解释原因就是刷牙过重,并且也说明只有有限的几种处理手段,我认为那位医生不过是照本宣科而已。

我知道原因何在,因为后来在感觉自己的面部表情时,我发现自己经常会咬牙切齿,而且承受巨大压力的就是那四颗牙齿。从那以后我对自己的这个习惯高度敏感,一旦咬牙切齿(我在用力做事时也会咬紧牙关)了,就马上提醒自己放松,用舌头抵住上颚,放松口腔。

除了咬牙切齿这个习惯外,我还发现自己的脸总是偏向愁苦,我明白这也是一种习惯。因为我抑郁过好几年,那些日子总是愁眉苦脸,缺少笑容,所以即使我心情恢复了,我的脸部肌肉仍然保持了那种习惯。后来我又开始有意识地改变愁眉苦脸的面部表情,渐渐地,我的脸比以前柔和了许多。苦大仇深的脸其实是紧张、焦虑、恐惧等情绪长期存在(/过)的外部表现,一张苦大仇深的脸并不一定表明他/她此时此刻正在紧张、焦虑、恐惧,也许他/她现在并无这些浓烈的负面情绪,只不过是他/她的脸部肌肉经过长年累月的紧绷,形成了特定的外部特征,令人产生了他/她时刻都在紧张、焦虑和忧愁的错觉。

虽然改变了愁苦的脸,但我不是那种笑容满面的人,而且一旦不安,照样会皱眉咬牙,然后再提醒自己放松。前天上午,我为自己没有热情而感到了不安,我一直自问,对生活的热情究竟在哪里呢?这个时候,我发现自己又皱眉了,并且身体前倾,肩膀紧缩。我知道深呼吸对于身心放松的作用,我知道行为疗法也让众多人受益,我知道热情应自内而外地播洒,我开始联想自己之前想写的镜像神经元和脸部肌肉,于是我问自己:改变面部表情会影响我的心情吗?有意识地微笑会带来良性的身心改变吗?(许多人是透过神经系统中的镜像神经元观察和模仿别人的面部表情——包括非常细微的面部表情——从而感受别人的情绪的,因此有认为通过打断这种模仿,比如立刻提醒自己放松面部表情、故意用手轻按眉头、转移注意力等方式,可以阻断负面情绪的产生)。

关于上述问题,不做实验我又怎么能切实地知道呢?所以我决定做实验。我静下心来,告诉自己,从现在起我要持续地面带微笑,嘴角一旦习惯性地垮下来,就提醒自己再翘回去。不管在家里还是在外面,都面带微笑。所以在外面散步时,我仍然保持着笑容,看到迎面走来的人笑着聊天,我就在心里说:“不错,他们在笑;很好,又有人在笑……”

我发现,通过这样的微笑,自己的情绪真的提高了,我又开始如饥似渴地看书,很有点像有一阵我看南怀瑾著作时的感觉,热情出现了。

为什么?我暂时无法具体剖析原因,等有较多的相关资料之后,再做说明。或许到时候可以联系幽默、大笑等相关资料进行说明,因为西方对大笑(笑出声的那种)对身心的正面作用已有较多的研究,并且有专门的大笑治疗师。

伏地的小草儿  对,就是这个微笑抑郁症。  发表于 2013-2-28 12:30:24
蓝田日暖  职业性微笑没用,是因为“职业性”三个字就意味着为了职业需要才摆出的笑脸,而非本人真实自愿的选择,这样就会造成强烈的内心冲突,目前还有“微笑抑郁症”的说法。  发表于 2013-2-28 11:57:47
伏地的小草儿  我在那段短浅的经验中,不是通过理性自我要求的方式,而是带点儿顿悟的意味,也正因是可遇不可求的,所以体会比较短浅。  发表于 2013-2-28 11:29:35
伏地的小草儿  我也有类似的经验和体会。另外,曾看到资料说职业性微笑对身体有伤害。  发表于 2013-2-28 11:24:14
头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-2-28 10:57
太巧了,前年我的四颗牙齿也同时出现了问题,这四颗牙齿是上下对应的四颗,这四颗牙齿表面都有一点点磨损 ...

对的,我相信你说的四颗牙的位置和我的四颗牙的位置应该是相同的,牙齿表面的缺损就是上下两排牙紧咬时造成的损伤。昨天我就在想这个事,我觉得许多人有这种症状的主要原因并非刷牙,而是紧张焦虑或者干活使劲时的咬牙习惯。如果是刷牙所致,那么造成损伤的牙不会是特定的几颗,而是大部分牙齿。从这件事我意识到,医生(包括口腔科医生)开放心胸听取病人的感受是多么重要,照本宣科式的诊断只会限制他自己的医学见解和治疗效果。

伏地的小草儿  是最前面的四颗牙吗?  发表于 2013-2-28 11:25:44
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

蓝田,我最前面的四颗牙中左右两颗,下牙的尖端对准上牙的中间部分,如果无意识长期咬牙,是不是会产生这个牙齿楔状缺损?

蓝田日暖  我觉得会,看后面那个“应力疲劳”说明。  发表于 2013-2-28 11:55:32
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

楠妈 发表于 2013-2-28 11:26
我想我主要的问题就是紧张焦虑,我经常处于这种状态,之前我是一直想要逃避这种情况,目前我还没办法做到 ...

楠妈,你这样说让我想起,我也是长期高度紧张焦虑,想来和小时候的生存环境有关系,不过我都是自陷于此而不自知,要是到极限了,就会自动拖延、放纵自我,从而松缓一下。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

伏地的小草儿 发表于 2013-2-28 11:46
楠妈,你这样说让我想起,我也是长期高度紧张焦虑,想来和小时候的生存环境有关系,不过我都是自陷于此而 ...

小草,我刚查了百科,我发现我们应该是下面这个原因:

应力疲劳
在咀嚼运动的过程中,牙接受的咬合力的大小和方向随着时间周期性地发生改变,相应部位的牙硬组织接受大小不同的压应力和拉应力交替作用。虽然每一次交变的应力值并不大,但长时间反复发生在应力集中的部位则可以出现微小损伤,即应力疲劳。牙颈部是牙体三种硬组织交汇处,根据材料力学原理提示不同结构的物质交汇处是牙齿接受咬合力时应力集中的部位。随着时间的推移,牙颈部硬组织内应力疲劳性微小损伤不断积累发生疲劳微裂,即Levitch(1994) 用以描述这种病损的专用名词“内部碎裂”(abfraction)。这种内部变化极大地降低了牙颈部硬组织的抗机械磨损和化学腐蚀能力。因此牙颈部的应力疲劳被认为是楔状缺损发病的内在因素。应力疲劳损伤的积累作用解释了楔状缺损好发于中、老年人、承受咬合力大的牙位和牙齿应力集中部位的临床现象。近年国内、外均有楔状缺损发生在舌侧牙颈部的报道也可以作为这一机制的佐证。

这种牙病一般出现于中老年人,如果说我们注意刷牙还是产生了这样的情况,那么证明我们很可能过度使用了某些牙齿,无意识地给它们增加了物理压力,想象上下两颗牙经常性地紧紧咬合,久而久之产生损伤是很自然的事。

每个人的咬合情况可能有差异,我出问题的牙齿不是门牙和门牙旁边的那两颗牙,而是双尖牙——就是尖的有双层的牙,因为我咬牙时,就是那四颗牙受到的压力最大。

蓝田日暖  牙齿问题这个确实需要注意,因为牙齿出问题,处理起来真是又痛、又费时又费钱。  发表于 2013-2-28 11:59:11
伏地的小草儿  谢谢!另外一并在这里谢谢你提醒我关注牙齿。我以前也屡次想到牙齿之事,不过不曾太在意。  发表于 2013-2-28 11:57:19