请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

楠妈 发表于 2013-1-26 11:58
蓝田,那你是怎么改变饮食的呢?能否分享一下?

{:1_122:} 我之前饮食习惯很差,因为懒得做饭,都在外面吃,早上买鸡蛋饼,每天喝上一杯两杯速溶雀巢咖啡,中午和晚上去吃比较油腻的盖浇饭和面食,点上一份通通吃完,饱了也不停下筷子。另外,冬天我很少很少吃水果,因为我不喜欢冬天碰冷的食物,也不喜欢喝无味或者说有漂白粉味道的白开水,所以水也喝得不多。

其实,我不是太在乎饮食对我的影响(不过事实证明,好的改变总比没有改变好),不过既然看到了可行的建议,试一试也不错,因为我除了对咖啡有种惯性的需要外,没有对其他食物的特定喜好,所以改变饮食还是挺容易的。

我早上喝白粥加素饺/菜包,中午吃蔬菜的盖浇饭,偶尔也不吃、只喝开水,晚上一般会吃串串香(都是烫蔬菜、也有豆制品、没有肉),每天吃一个橙子(泡在开水里,半个橙子泡一杯开水,等于每天两次,喝完水橙子瓣也热了刚好可以吃),每天限喝一杯速溶咖啡(偶尔两杯,一旦喝两杯基本上会出现失眠)。现在几乎不吃鸡蛋了,以前每天至少一个鸡蛋(因为早上基本上是鸡蛋饼)。对了,虽然在外面吃觉得不吃完浪费,但真的有饱腹感时,我还是会剩下一些米饭或面的,因为我知道,如果我全部吃完,对肠胃绝对是个负担,所以还是浪费了吧。

不过回家或者和朋友出去时情况就不一样,有什么就吃什么,会吃肉,家里吃的蔬菜主要是青菜、白菜。

补充:
在家里几天之后,加上饮食再度随便之后,我已经意识到食物对我皮肤的具体影响了,我想我的确适合清淡的食物,我也最好每天补充一定量的蔬菜和水果。按照上面说的做,除了皮肤变光滑、不长痘痘、气色有好转外,T字部位出油的情况也有很大好转,鼻子也挺干净的(我近几年不做面膜)。但是在吃油腻食物、不怎么吃水果后,就有了几颗痘痘,T字部位又有点出油。这种对比让我知道,在其他方面(比如运动方面)变化不大时,什么样的饮食对我而言相对健康(其实则这一点我也不能百分百断定,毕竟身体健康是个很复杂的整体概念),更确切地说是什么样的饮食会让我的皮肤好看一点。

港剧《谈情说案》和海马体

我去附近的新华书店找与脑、神经系统有关的书,书店不大,我没有找到很有针对性的大部头书,不过发现了一本科普性质的小书,是美国人写的。翻了一下,正好是我需要的,书分为多个章节,每个章节由十几篇文章构成,一篇文章介绍一个概念,内附一些实验说明和趣闻。因为已经有了有些基础,所以我阅读起来不怎么费力,我也喜欢作者用词的严谨,他们让我知道,关于人脑,还有许多许多未解之谜。

书上说,脑子里的海马体与管理、储存记忆有关,脑子里的杏仁核和恐惧、焦虑等情绪密切相关。海马体因形状与海马相似而得名,海马体主要负责学习和记忆功能。同样地,杏仁核也因其形状而得名,杏仁核感知威胁后,就会启动求生程序(前面已经提过),此时交感神经系统活跃,人会处于紧张状态;当大脑分析威胁并确认威胁解除时,副交感神经系统活跃,人会放松下来,该系统会回收能量用于消化、细胞修复和再生等功能。

由于时间不足,我没有把书看完,因为我得回家吃饭。吃完饭后,我打开电视机看到了《谈情说案》,我看过一点觉得还行,于是决定就看这个了。看了几分钟,有趣的事来了,林峰(里面叫景教授)开始提到海马体、副交感神经系统了。这算不算吸引力法则?

里面的说法正确与否我不清楚,不过这个案件还挺有趣,简述如下:

一男子自制了炸弹要炸死仇家的儿子,由于炸弹内部线路复杂,时间又很紧迫,所以警察焦急地问他该剪哪根线。他说:“里面最重要的是两根线,一根白线和一根红线,应该剪白线,不对……好像应该剪红线……”总之他不愿意和警察配合。于是林峰建议对他做测谎实验,在他回答不同问题的过程中,通过观察他的心率来判断测谎实验对他是否管用。那些问题都已知道答案,然而这位男子在说谎时却十分平静,心率并无加速。林峰说他可能练过瑜伽,能很好地控制副交感神经系统,使自己处于放松状态。他想到了另一个办法,那就是使用针对大脑的成像技术来探测他大脑活动的变化。

警察给这位男子看了一段爆炸视频,视频中,一些拆弹专家剪了炸弹中的红线,炸弹爆炸了。林峰说,记忆不会骗人,如果他使用的炸弹剪掉红线也会爆炸的话,那么在看到这段视频时,他脑子里的海马体就会活跃,因为他数次引爆过炸弹,当时的场景必定被牢记在了海马体里,当出现相同或相似的场景时,海马体一定会活跃或兴奋。然而他的海马体没有活跃,可见剪掉红线不会引爆炸弹,所以剪掉红线是安全的。

这个故事看起来说得通,但我仍然存有很深的怀疑,因为人的记忆就像多米诺骨牌,可以一个记忆引发另一个记忆。如此相似的爆炸场面,怎么会让这位男子的海马体毫无反应呢?难道海马体如此死板,每个步骤必须完全相配才会激活它?所以我对这样的解释并不怎么相信,不过不管怎么说,这个案件算是让我复习了一遍海马体的基本功能。

能量低?倾听身体发出的信号

能量一词已经广为人知,与能量有关的热门词汇和短语有正能量、负能量、能量高和能量低等等。大脑和身体一样,各项功能的开展均需要能量,某项功能耗费的能量太多,就会影响大脑和身体其他功能的开展。提升能量、合理使用能量是我们自己的责任,但关键在于如何提升能量、如何合理使用能量?

大脑和身体都有一个维持内部平衡的本能,它希望能够维持各系统的正常运作,它希望维持血液中各成分的特定浓度,所以它会使用某些手段来达成这样的目的。事实上,绝大多数现代人身体内部的平衡并非真正的健康,经过人为的干扰,大部分人身体内部的各项功能开展得并不和谐,有些功能(如消化功能、免疫功能等)被忽视、得不到足够的能量来开展,有些功能(如前面说过的求生程序)则被过度使用,相关的器官、组织和细胞为此而受损病变。但被忽视的系统仍然很想获得能量来正常工作,在它未彻底衰弱、死亡之前,它总是会想办法来获得能量,而它的目的却常常会被我们用意志力加以干扰和破坏。

上面那段话是我结合相关理论和个人经历得出的结论,究竟这个结论是对还是错,我也不知道,我只是认为这段话比较适合我的情况,或许也适合另外一些人。

昨天我在书店看完了一本与脑科学常识有关的书后,我走了约半个小时,来到江边,打算思考一些问题。天气不算太好,雾气较重,风有些大,我坐在公园的凳子上,不一会因为太冷而戴上了帽子。我开始把自己看过的一些书中的知识点在脑子里联系起来,我就这样思考了很久才起身。在回家的路上,我发现自己的眼睛很酸涩,无法睁得很大,我感觉到了困意。我想只要自己走上一会就没事了,所以我继续走,我又走了至少半个小时(或许将近一个小时)才到家。可是我的疲惫感和困意并没有消除。但我还是没打算休息,我又去洗了碗。等我洗完碗,那种感觉还是存在。我开始思考,这种情况的成因和处理办法。

我不喜欢在白天睡觉,因为我一直认为白天睡觉是浪费时间,所以即使周末我也很少睡到十点。至于午睡,若不是为了学习和工作,我也不想午睡。然而休息和睡眠是非常重要的,休息和睡眠不仅能提升能量,而且能减少能量的过度消耗。

为什么会有那么浓的睡意?当我回顾了一天的活动后,我觉得自己有了答案,因为这一天能量耗费得太严重了,而消化、免疫、修复和再生等内部系统需要我闭上眼睛,减少视觉信息的输入和处理(这需要很多的能量)。我在光线不怎么好、而且有些嘈杂的环境里看了几个小时的书,而且边看我还在理解书中的内容。我需要睁大眼睛看每个字,所以眼部肌肉变得很酸涩。后来,我走路、思考,又耗费了大量的精力。然而最重要的可能并不是这些,而是在江边,我的头颈部受到大风的直接吹袭。

与前几日相比,我的能量耗费得很严重,而且我有可能受了风邪(百度来的定义:风为春季的主气,但当其太过、不及时,四季均可使人患病。且寒、湿、燥、暑、热等外邪,多依附于风而入侵人体。),因此身体内部的免疫机制等需要足够的能量来开展工作,从开源节流的角度来说,在能量有限的情况下,此时节流就至关重要了,所以我犯困了。因为在犯困时如果我闭上眼、躺下睡觉,那么身体就可以不必把能量浪费在视觉信息的输入和处理上,而且我的四肢也不动作、又节省了一批能量……

在这样的时候,是继续做其他事情耗费能量,还是闭上眼睛、坐着或躺下休息,就成了我的两项选择。虽然我并不怎么喜欢白天尤其是下午睡觉,但我还是选择了后者,因为我知道此时让身体做那些工作非常重要,如果我忽略它们,也许很快我就要感冒或者头痛了。我躺下休息,而且决定在这段时间不思考具体的事情,因为思考也很耗费能量。就这样,我休息了一个小时。

人体的修复、再生、免疫等功能的开展需要很多能量,它们常常在人放松、休息或睡着时开展,因为在人忙碌紧张时,人体无暇顾及这些工作。所以,有时候浓重的困意来袭很可能意味着这些工作急需开展了,此时我们怎么选择,做放松练习、休息、睡觉?还是使劲睁开眼、泡杯咖啡或者喝杯酒来提神,然后继续做事?什么时候让身体开展这些工作更重要,什么时候继续做事更要紧?……

伏地的小草儿  我有类似的体会。有时感觉身体马上就要感冒了,或者已经有点儿感冒征兆了,下班回到家,吃点饭就去睡觉,一大觉,到第二天就好了。  发表于 2013-2-20 14:51:16

理想和现实

“理想主义”在如今的世界,常被认为是不成熟的表现,然而若没有前仆后继的理想主义者,这个世界究竟会如何?没有“不可救药”的理想主义者,这个世界还有意义吗?

理想主义者把梦想放在心中,不顾现实与理想的巨大差距,不顾自己的梦想是否会变成今生未竟的事业,他们只是照着心中的蓝图,不顾众人的好心劝说或恶意阻挠,不断地往前走、往前走,能走多久就走多久,许多人走到生命的尽头也没有停息。他们就像苍茫大海上的灯塔,照亮了无数人。

我不止一次地听到别人叫我现实一点,别太理想主义,可是我实在想不出,如果我不去寻找自己的梦想,我不去实现自己的梦想,我为何来这人世?是的,我有许多恐惧,我对自己有太多不了解的地方,前方的道路迷雾茫茫,但有一点我已确定无疑,那就是:我想不断了解自己,我想深入探索人生的意义,我想找到自己的梦想,然后热情饱满地去实现自己的梦想。

我很喜欢克里希那穆提,有一段时间甚至把他的每句话都当成百分百正确的结论,然而在他其中一本书中,有位上了年纪人的问他,难道我们就没有希望了吗(希望此处指的是开悟、自我实现、领悟终极真理等)?他回答,也不是,只是人越老,找到真理就越艰难,因为成见已太深,过去的影响已经太深。在我看到这一段话时,我开始代入,我是这样回应克的那个回答的:我不管自己老到哪种程度,哪怕我很快就要死去,我也绝不会放弃对真理/人生意义的追寻,因为我想不出比这个更有吸引力的目标了,吃喝玩乐,这些事情即便没有充分体验,对我而言也算是比较熟悉的经历了,然而对于人生真谛,我的了解却少得可怜,我再也不能把大量的时间浪费在娱乐休闲和做不喜欢的事情上了。

我明确了自己的宏观目标,然而在人生的道路上,还是有那么多现实因素和与之相关的不安全感深深地困扰着我,我真希望自己是个不可救药的乐天派,可过去的我却是个极度缺乏安全感的悲观主义者,我好不容易戒掉了焦虑,将频道调到了平静和无聊上。可喜的是,随着时间的推移,现在我终于有了力量和工具来制定新的细分目标——我要变成自在喜悦的人。这段时间,我正在转换频道,我明白,现实和习惯会不断挑战我,希望我会回归原状,但我已经下了决定,不管需要多长时间,不管会遭遇什么困难,我都要把“自在喜悦”铭记于心、日日提醒,直至自在喜悦成为我的日常体验。

不可救药的乐天派,不可救药的理想主义者,我希望自己成为这样的人。被现实捆绑而悲观而妥协,我已经体验了太长时间,我已经充分体验过了,我已彻底清楚这不再是我想要的体验。

觉得需要好好细读一遍
说到冬天吃水果
也怕冷
现在都是煮苹果吃
哈哈哈
她们都说煮苹果是小孩和老人吃的
但是没办法
一口苹果咬下去
感觉胃里是哇凉哇凉的
还是煮的好吃

楠妈  我小时候是特别爱吃水果的,来者不惧,可是现在感觉不行了,也怕吃冷的水果,以前非常好吃水果,现在也不爱吃了,然后现在一吃冷的东西肚子时太会咕噜咕噜地响,有时候还会放屁。这也是生完孩子之后变成这样的  发表于 2013-1-30 20:00:05
蓝田日暖  估计咱俩体质相近。我觉得自己是虚寒体质,冬天买饮料总是要和店员强调要烫的热的,温的我都不喜欢。  发表于 2013-1-30 19:53:25
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-1-30 20:09
楼主,我对这段很感兴趣

我一直很想改变自己的现状,比如我有时候没来由的突然就发脾气,以前发完脾气 ...

这个没啥秘密,就是:坚持和逆向操作,包括承认自己的不足(如果能够在别人面前承认效果就更好了),然后抓住机会改正。

说到习惯,提一个我妈的习惯。如果我按着自己的节奏在干活,当我还没做完时,她过来,以为我干完了,突然发现哪里没做好,她立刻就会说我,把问题指出来,而事实上,她说我没做的事,其实我马上就要开始做了。不过我很清楚,这已经是她的习惯了,因为她是急性子,干活速度快,中间不会停下来,看到我们出“问题”了,一定会立刻指出来。我干活比较慢,有时候中间会停下来,所以就常常会出现这样的事。就像我说的,习惯的力量很强大,如果不有意识地改变,基本上很难改变。

你不是在静坐吗?静坐在英语里,通常表达为“meditation”,我前面说的这个作者Joe Dispenza,说他研究过藏传佛教中该词的含义,这个词的含义是“熟悉……”。熟悉什么呢?其实就是通过静坐/冥想之类的方法,熟悉自己的思维习惯、语言习惯和行为习惯,不断地熟悉它们,甚至把它们写下来,然后明确哪些习惯自己不想要了,哪些好的习惯自己还没有,却想要培养……

对于自己不想要的习惯,密切地观察是第一步,拿你来说,脱口而出不符合实际的回答,是你的行为习惯。这其实属于事后觉察了。我的观察是,你有些限制性的观念,阻止了你改变这个习惯。

我一看到这个大底第一反应就是有,而我说出来的话是没有了没有了,而且口气很不耐烦,但是话说出口了也没办法收回,然后我就又说那等下再去看看吧,最后当然也是有。

你说“没有了没有了”,可能是你面对别人询问时的惯性回答,至于如何形成的,你可能知道可能不知道,这不是很重要。但如果你想改变的话,逆向操作会是个好办法。

话说出口了也没办法收回
------这是真的吗?没有补救措施了?你能不能试着告诉对方:不好意思,自己弄错了,应该还是有的,你去找一下,找到了就给他/她。

人总是会犯错,不管是有意的还是无意的,但犯了错,并不是没有立刻可行的补救措施,比如说声对不起/不好意思,然后立刻纠正错误,这么做其实就是在建立新习惯、改变旧习惯。而且这么做还有一个好处,你不用再为这样的行为内疚或厌烦自己了。

逆向操作不是那么容易的,而它的不容易其实也就只在于一点,那就是违背原有习惯而产生的不舒服的感觉(这是身体/细胞层面的情绪反应,这个时候你得忍耐/接纳那种不舒服的感觉)。当然逆向操作还涉及一个信念的转变,比如你说“话说出口了没办法收回”,我却认为,收回之前的话、然后陈述实际情况可能是更好的做法。

楠妈多想想电视剧或小说中的台词吧:“我要你收回你刚才的话”,可见在许多人心中,说过的话是能够收回的,试试看吧。

补充:

当你知道哪些习惯不是你要的时候,实际上你已经初步明确了自己想要的新习惯。比如你不喜欢自己不耐烦,这意味着耐心是你想要的品质或者说习惯。真的要变成一个耐心的人,不仅要了解自己在哪些方面不耐烦,还要了解一个耐心的人在那样的场合下会怎么做。当那样的场景再度出现,你开始不耐烦时,抓住那一刻,感觉你的不耐烦,然后在心里面问自己:一个耐心的人,此时此刻会怎么做?也可以是:既然我已决定做一个耐心的人,那么此时此刻我该怎样耐心地处理眼前的情况?等答案来了(答案有时候是想出来的,有时候是如灵感一般自动冒出来的),你就勇敢地照做。这是改变旧习惯、建立新习惯的有效办法。

生活实例:
佛陀会怎么做?
我认识一个信佛的人,她在遇到难题时常常会问自己:遇到这样的事时,佛陀究竟会怎么做呢?她知道佛陀会平静地解决所有难题,她知道,任何问题、任何事物,都不会让佛陀感到恐惧,她以佛陀为榜样,希望自己的思言行能靠近佛陀,而这真的帮她解决了许多问题,使她改变了许多旧习惯。

这么做对我有什么好处?
这种想法和做法还是我想要的吗?它真的能带给我什么好处吗?它是在推动还是在阻挠我的目标/梦想的实现?
一个……(耐心/理智/快乐/包容/慈悲等等)的人,面对此情此景会怎么做?(这时候,人物传记、国学经典之类的知识就能派上用场了)
我究竟想成为怎样一个人?
我不想成为怎样的人?
……

这都是些很好的问题,多问问自己,有好处的。

假装和Be--Do--Have程序

前天和昨天,我主要在看《与神交友》(Friendship with God)。我知道一切都不是巧合,《与神对话》,Anita Moorjani写的书、说的话,Joe Dispenza的理念,这些都可以串联起来,让我对心境/状态/品质(being)、感觉/情绪、思想、言语、行为、大脑/头脑、本能/直觉等概念有了更多更深的了解,只是我还没有时间来整理一番,现在最重要的是从各个渠道去了解它们,然后在自己身上实验。

《与神对话》说,我们有三大创造工具:思想、言语和行为。
《与神交友》说,思想的创造速度远不及心境/状态/品质(being),因为思考需要时间,而being不需要时间,being就是当下存在的,无须你一字一句或想象画面来生产它。

所以最佳的创造程序就是:Be--Do--Have,从某种心境/状态/品质出发,通过言行去展现这种心境/状态/品质,逐渐地,那种心境/状态/品质就会成为你的日常体验,同时与之对应的物质现实也会出现在你生活中。

在我没有某种心境/状态/品质的情况下,我又如何从它出发,继而用行动去展现它呢?

对这个问题,我对《与神交友》进行解读,回答如下:你拥有一切的心境/状态/品质,但你不知道,你认为你没有。你认为你只拥有很有限甚至很可恨的一些心态或品质,如悲观、焦虑、匮乏、不耐烦等等。你没有乐观的心态,你没有富足的意识,你没有……既然如此,在你这样坚定的认知下,为了达成你的渴望(比如成为乐观、富足的人),你只有假装自己是乐观和富足的,然后做体现乐观和富足的事。如果你能坚持这样做,你终会变成乐观和富足的人。其实,乐观心态和富足意识一直存在于你心中,只是你一直没有意识到,通过实践Be-Do-Have程序,你会重新意识到它们并且宣告自己对它们的拥有权。

我知道有假装一说,但究竟怎么假装呢?
你可以问问自己,一个乐观的人通常有什么样的言语和行为表现,通常不会有什么样的言语和行为表现?一个真正富足的人通常会有什么样的言语和行为表现,通常不会有什么样的言语和行为表现?你把这些知识消化吸收,然后在自己实际生活中模仿这些行为。

一个乐观的人,不会因为感冒难受了就怨天怨地,认为自己倒霉,埋怨家人照顾不周,所以如果过去你是这样的,那么现在你就得停止这么做,在你发现自己即将展开冷暴力计划、对家人爱理不理时,深呼吸、提醒自己乐观的人不会那么做,然后撤销那个计划。一个乐观的人,通常是比较放松的,脸部表情也比较柔和,可能常常微笑,所以你也可以有意识地放松你的面部表情,你也可以常常微笑……

一个真正富足的人不会为了一点小钱而斤斤计较、担忧个没完,所以当你觉察到这些心理活动时,你可以问问自己,这还是自己想要的吗?这样的斤斤计较和担忧焦虑对自己还有任何好处吗,这有助于我培养富足意识吗?如果你经常记得问这类问题,你会知道自己该怎么做。

而如果你坚持思考—言语—行动的做法,改变不会那么容易,因为我们的思想和言行通常建立在现有状态的基础上,当你不快乐、不富足的时候,你的思想和言行通常也是不快乐和不富足的,而且你会把所有的人、事、物都直接或间接地与你的不快乐、不富足挂上钩,你认为它们是导致你不快乐、不富足的原因,而事实上,很可能是你的不快乐、不富足吸引了那些人、事、物。

所以,假装和逆向操作是改变的有效办法。有一点前面已经说过了,再强调一遍,逆向操作的关键在于忍耐/接纳情绪,强忍着不要听命于你的情绪,强忍着自己不去做以前常常做的情绪化行为(如爱理不理、埋怨不休、破口大骂甚至动手等)。

我知道上面说的对我很适用,因为我已经实践过许多次逆向操作来转化情绪、改变负面心态了。通过假装和逆向操作来获得我想要的心境/状态/品质我也正在实践,效果很好。其实我不该说自己在假装,因为我确实相信我想要的那些品质就存在于我的内心,只是我一直缺乏相关的知识和工具让它们展现出来,而现在是时候去勇敢地检验那些知识和工具的效果了。

补充内容 (2013-2-16 10:37):
补充材料——艾克哈特的视频,中文标题是“回答:给出去”:http://www.tudou.com/programs/view/oxcJ7Fvdog8/

昨天看了,Dr. Jill Bolte Taylor书中的一小部分,讲述她妈妈是如何和她一起,重新锻炼大脑,重新认识字母、数字和世界的。在这过程中,最关键的态度就是:愿意尝试的态度,为每一个小小的进步欢呼而非自我打击的态度。一步一个脚印,意识到自己正在前进,即使这种进步微不可见,即使往前走的道路曲折迂回,仍然庆祝自己的进步,为自己叫好,这是非常健康积极的态度。

前天,我开始用左手写字,经过三天,我发现自己有了不小的进步。我深刻地认识到,只要你把注意力给某件事、只要你坚持为自己鼓劲,并且有意识地改进它,你会有很大的收获,最重要的收获不是具体的成果,而是:你会相信,你的确有许多潜力可挖,人生真的有许多有趣、有意义的事值得你去探索,而且你的确有能力去这样做,只要你配备了相应的心态,能力并不是最大的问题。

下面是我用左手抄写的诗,比前天要好多了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

蓝田日暖  查了一遍,犯了个书写错误,我把“杜鹃”写成了“杜娟”。  发表于 2013-2-3 12:13:12

求生程序启动后的四种行为表现和对策

求生程序的介绍详见本帖第20楼、51楼。

求生程序启动后,一般有四种行为表现:逃跑、战斗、冻结迎合

冻结,通俗点来说,就是被吓得动不了了。其实无论是新闻还是电视剧,都经常为我们展示这样的场景:发生车祸时,司机被吓得不知所措,在驾驶座上一动不动;听闻噩耗,人们会突然心慌气短,无力行走。而在我身上,冻结常常表现为,联想到可怕场景时,双脚突然就无力,行动瞬间迟缓,这让我深刻体会到焦虑性思想对人的行动能力可以有多快、多大的影响。

迎合,当人们面对自己无力处理的情况时,为求得生理上或心理上的安全感,会去迎合那些强势的人,而这种迎合有时候未必是清醒、有意识的决定,那时人们会认为除此之外、别无他法,并坚信这样的观点,因此大脑开始屏蔽摆脱困境的各种可能性,久而久之,甚至会对自己顺从的人产生依恋、依赖等情感。在父母和子女、绑架者和被绑者的关系中,弱势一方(子女、被绑者),在特定的环境作用下,比较容易培养起迎合的求生对策。

求生程序启动后,能量聚焦于四肢,如何处理它们才好?如何让它们健康释放?

在这方面,动物可以给我们很大的启发:

1、在某项研究中,科学家们向一只北极熊发射了麻醉针,等它被麻醉后对它进行了测量和观察。突然,它醒了过来,接着它做了一件事:它开始抖动自己的整个身体,几分钟后,它像什么事也没发生一样,平静地走了。

2、在艾克哈特的《新世界》中,有两只鸭子打架的故事:两只鸭子在池塘里打了一架,打完后各自猛力甩了甩翅膀,就像什么事也没发生一样,分两个方向游走了。

北极熊的抖动身体和鸭子的扑扇翅膀,应用到人类身上,或许有许多方式可选,快走、深呼吸、大声喊叫、大声唱歌、跳舞……

呼吸和副交感神经系统

无论是在宏观层面,还是微观层面,运动多为循环式运动,包括良性循环和恶性循环,简单地用其他两个词语来代替,也可以表达为螺旋式上升和螺旋式下降。不管是良性循环还是恶性循环,都可以被打断,这就引出了一个很关键的问题:负面思想--负面情绪--负面思想的恶性循环,如何打破?显然方法很多很多,这里重点介绍与呼吸有关的办法:深呼吸和观呼吸。

人在平静的时候,呼吸相对深长缓慢;当人被负面思绪和负面情绪纠缠时,呼吸通常急促。我们可以细察自身的呼吸习惯,呼吸习惯与一个人的身心状态密切相关,我们可以通过观察和改变呼吸习惯来改变身心状态,在呼吸模式和身心状态间起到重要桥梁作用的就是副交感神经系统。在前面的《港剧<谈情说案>和海马体》中,我已经提到了副交感神经系统,副交感神经系统在我们平静放松时运行,负责消化、免疫、细胞修复和再生等重要功能。而当我们关注自己的呼吸,或者在焦虑时深呼吸时,终会引发平静放松的体验(当然这需要持续地自我提醒和练习,直至建立深长呼吸的习惯和焦虑时立刻深呼吸的习惯)。

当我们遇到猛兽来袭等突发意外时,求生程序的启动非常重要,它很可能救我们一命。但在现代生活中,人们面对的危机很少是这种需要瞬间聚焦能量、即刻动员四肢做出反应的事件,相反我们认为的危机需要的恰恰是我们的冷静沉着心态,因此在遭遇各种压力——工作压力、情感矛盾等——时,求生程序的自发启动往往让我们得不偿失。要冷静沉着地处理事情,我们必须有意识地启动副交感神经系统,而观呼吸和深呼吸是启动副交感神经系统的有力手段,它们不仅随时可用而且也很易上手,因为呼吸是绝大多数人可以有意识控制的运动。

所以当你倍感焦虑时,可以提醒自己深呼吸,关注气息的一进一出,同时也可以关注身体的放松程度。持续关注自己的呼吸,直至你觉得自己平静了放松了,再去处理事情,这样你就不容易受情绪的支配而冲动行事。

关注自己的呼吸,或常常有意识地深呼吸,直至养成良好的呼吸习惯(可以以气息的深长均匀为衡量标准),这对你的生活一定大有好处。当你被连绵不断的负面念头或强弱不一的情绪/冲动困扰时,观呼吸和深呼吸会成为你可以使用的静心工具。你可以分配自己的注意力,到一定时候,你可以把一小部分注意力放在自己的呼吸上以维持自己的平静心态,另外一大部分注意力则用于冷静观察事态的发展、深入研究某个棘手问题等方面。

大笑不止的冲动

我吃饭不怎么专心,边吃总会想些其他的事,或看看电视。于是今天我打算在吃饭时也实践自己的目标——自在喜悦地吃饭,全神贯注地吃饭。很好,我坐下来,开始扒饭吃。几分钟过去了,冷不丁老妈说话了,大声地告诉我应该怎样、不该怎么样了。我边吃边听她说话,不再像以前那样紧张或愤怒。我没怎么吭声,继续吃饭,突然我在内心里想:老天啊,你又在挑战我了?我刚想要开开心心地吃饭,你就给我放一颗炸弹。突然,我开始控制不住自己的嘴角,我觉得非常非常好笑,虽然我不知道究竟为什么想笑。但是这个笑的冲动一起头,就很难控制了,现在我能较快地释放自己的紧张和焦虑,但我不知道怎么控制自己的笑。我嘴角继续歪着,一点点笑声开始溢出,这样严肃的时刻可不能笑,我可不知道他们两个会有什么反应。我只有立刻端着碗跑到了厨房,“冷静”一下,我深呼吸,心里想着深呼吸是否有助于我控制笑意?说实话,效果不咋的,我勉强忍住了笑,又回到座位,可那种强烈的想笑的冲动仍在,虽然我仍然在深呼吸,但我的嘴角又开始上扬了,我怕自己马上就要哈哈哈哈哈哈地笑个不停了。我只好慢慢走回自己房间,然后拿了水杯、假装回厨房倒水喝。在我吃饭的整个过程里,大笑出声的冲动一直持续着,如果不是考虑到我父母对那个话题的严肃认真态度,我一定不会强忍笑意的。虽然我大笑出声的次数不多,但好几次笑地停不下来的经历我还记得非常清楚,这次如果笑出了声,肯定需要很长时间才能彻底止住,明天就是大年夜了,我可不想让他们感到莫名其妙或生气,所以只有忍了。

无论如何,我基本实现了自己的计划:自在喜悦地吃晚饭,就是这种喜悦实在太强烈了,以至于到了不合时宜的地步,我只有把它放在心里咀嚼,没有将之公布于众。

什么触动了我的笑点?我也说不清楚,我只知道,笑和哭一样,有时候如同多米诺骨牌,一个笑点刺激下一个笑点,让我们在别人的莫名其妙、目瞪口呆中大笑不止,有时候这种笑显得相当不合时宜。

无题

许多人害怕过年,因为害怕面对众人聚集的场合,因为不喜欢那些反复出现的话题。有一些事情,我虽然无法推测它出现的具体时间和场合,但我知道它总会出现的。这和人们的习惯有关,和人们的关注焦点有关。我很清楚,自己的哪些情况会成为焦点,即便不断声明,人们还是会重复再三地对你说同样的话,告诉你怎样才是最好的,怎么做是要后悔的,等等。冷漠对待或生气反驳早不是我想要的方式了,但显然我未成为这方面的大师,所以当前天同样的场景再现时,我再也无法耐心地和他们对话了,我必须离开那个场合,我的离场完成得不怎样——我非常生气,指责家人不可理喻、无法沟通,然后开门走人。

我什么也没带,幸好天气不错,没下雨。走在路上,我的眼泪一直往下掉,口袋里只有一张纸巾,它很快就被我的泪水浸湿了。我来到自己常去的地方,那里有凳子,还有好几棵树。我坐的地方正对一棵树,不错,我坐下来,把围巾裹紧——前几天重温了一本中医方面的书,知道脑袋后面有个穴位,风吹后容易感冒,之前已经鼻塞了一个多礼拜,所以我真不想再感冒。眼泪继续流着,我知道流泪其实是一种自然的情绪释放方式,关键就在于不要陷入委屈的心境中,不要把自己看成是受害者。事后来看,我虽然没有什么负面的想法,但流泪的时间还是太长了些,第二天眼睛都睁不开了。我就这样对着那颗大树哭阿哭,中间还感谢了它好几次,感谢它的陪伴。

一切都是完美的,对于现在的我来说不是抽象的概念,我已经决定了要把它贯穿在日常生活中。所以发生这样的事,我既没有责备自己,也没有埋怨家人,我知道无论发生什么,我都可以用于加深对自己的了解并从中学习。我知道在与家人沟通方面,我还有很长的路要走,我还做不到平静地坦诚直言,我只有在愤怒中才能把当时自己的某些真实感受表达出来。我学会了如何善待自己,这些知识现在恰好能派上用处:悲伤时我可以流泪,但不必后悔、不必埋怨,因为后悔和埋怨无济于事。当我回复平静时,我可以去回忆那个事件,然后看看有什么是自己可以学习的。

风有点大,我越坐越冷,只好和大树道了再见,决定找个地方坐坐,喝点热饮,然后复习一下自己白天看的书。街上大部分的店都关门了,还好有KFC,我点了一杯珍珠奶茶,找了个靠墙的沙发坐,这时我已经很平静了,除了偶尔出现的几个负面念头——但它们无法获得持续的能量,因为我选择把它们打断。我会对自己说,这不是我想要的,狗血情节也不是我想要的了……

几年前我还很渴求家人的关爱,如果几年前我处在现在的状况下,我会联想家人有没有着急,他们担不担心我,他们怎么不打电话给我。可现在,我已经不再有这样的需要,这件事在我这里已彻底结束了,但后续还是有一些事最好提前加以思考。思考后我决定不道歉,尽管我表达真实感受的方式不够平和。根据家人的习惯,我知道他们基本上会有哪些反应,虽然我期望他们不必为我担心,不必等我,我希望他们在我回家时已经入睡,但另一种很大的可能是他们会等我到家、确认我情绪平复了才去睡。缓冲是个很重要的概念,有时候人们很需要时间和空间来缓冲,以便从一种状态过渡到另一种状态。我给了自己足够的缓冲时间,我已经决定用平常的态度来对待他们,以我的言行告诉他们我已经平静、不生气了。虽然我很想对他们说,我们坐下来好好聊聊,把我目前的真实想法通通告诉他们,但我知道这不适合,我既缺乏和他们有效沟通的语言能力,也害怕由此产生更大的冲突,结果导致双方都受伤。

回到家,母亲没有睡,我知道她为什么还没睡,她问我话,我回答了,接着我又和她对话,用这种方式,我们两个心里明白白天的事已经过去了,至少我已经不再生气了。面对冲突,我们家使用的就是这种委婉的、曲折的沟通和表达方式。而要说出自己有悖于他们期待的真实想法,我借助的往往是愤怒情绪。无论如何,愤怒情绪不是我想要的,依靠愤怒来表达自己的真实想法也不是我想要的,所以我决定学习坦诚地表达自己的想法,即使自己的想法和别人的观念相去甚远,这是我对自己做出的承诺。

在得不到家人支持,感到孤独、悲伤时,我想到了全世界有许多许多的人都曾经、正在和将要体验这样的孤独,那么当我遇到这样孤独的人时,我该怎么做呢?我体验过这样的孤独,所以我意识到,在别人孤立无援的时候,小小的言语支持和鼓励,都可能为他们带来温暖。我意识到,有时候聆听是比说话更大的支持,有时候好心劝说却会令对方陷入孤独和痛苦之中。记住,甲之蜜糖,乙之砒霜,在对方明确表示自己对什么没有兴趣,自己很清楚在做什么时,不要一而再、再而三地去好心劝说,因为这种劝说尤其是集体劝说很可能导致对方违背自己的真实意愿,迫于压力而做出痛苦的选择。

千万不要把“那也不怪我啊,谁叫他/她心理承受能力那么差呢”这样的话当做合理化自己行为的借口,仔细想想自己承受过的类似压力,问问自己:你希望自己处于这样的环境中吗?你希望孩子们身处这样的环境中吗?作为曾经心理承受能力很差的人,我的经验是,告诉你该怎么做、不该怎么做、怎么做对、怎么做会后悔这类的好心劝说对提升我的心理承受能力并无帮助,为我创造一个平静有爱的环境才是真正的帮助,在平静有爱的环境中,在没有那么多“必须、应该”压迫的情况下,人才能有时间、空间和动力去提升自己的心理承受能力。我很庆幸,在那样的时刻,家人和朋友为我提供了一个平静温暖的外部环境,让我有充足的时间和空间来了解自己、改变自己。

教育上说因材施教,对于心理承受能力弱的人,空泛的说教是很糟的教育方式,挫折教育也是很糟的教育方式。挫折教育为何糟糕?因为心理承受能力弱的人,他/她的挫折感非常强甚至已经达到了极点,你再给他/她挫折,等于是雪上加霜。相反,如果你真的想帮助他/她,你应该陪伴他/她,鼓励他/她,提升他/她的自信,为他/她每个小小的进步、每个小小的努力而庆祝,通过一次次的成功让他/她发现自己其实并不差并不弱。只有当一个人有了一定的自信,再为他/她提供相应的挑战,才能起到启发他/她、令他/她成长的本来目的。

蓝田日暖  谢谢,听到你的话,感到很温暖。也祝福你幸福快乐!  发表于 2013-2-14 10:28:21
爱无言  也感谢那棵树陪伴你!新年的一切祝愿伴随着你!  发表于 2013-2-13 05:16:05

平等心

我看过的书中,不知有多少强调平等心和仁慈的,但那些美好的文字并不能让我持续地保有平等心、仁慈对人。然而在阅读了《进化你的大脑》和其他相关资料后,我突然对自己和对别人的无穷潜力有了十足的信心,而平等心也因此大长。就像我前面提过的,每一个人,不管这个人有着何种具体的情况,都与一股伟大的力量相连着,每个人体内每时每刻都开展着复杂精细的能量运动,每个人都有一个潜力无穷的大脑。我相信,当我要学一样东西时,只要有足够的时间、只要有合适的方法,我一定可以学成。而这种信心,也延伸到了别人身上,我知道只要有足够的时间和合适的方法,他们也一样可以学成想学的东西。阻碍我们学习新东西的,往往是不自信和根深蒂固的一些念头。

昨天,我在教我老爸上网看财务信息。老爸和老妈都认为这太难了,老爸他学不会的。可我相信,只要学上五六遍,他一定可以学会,包括其中比较复杂的登陆部分。当然这一学习过程需要双方配合,如果老爸坚持认为自己学不会,因此不愿在电脑面前操作的话,那么确实他是学不会的。但是经过我的坚持和他的配合,查看财务信息的部分,他已经学会了。至于登陆部分,字母部分的辨认和大小写区分对他来说还有难度,因此对于我来说则有如何简化过程、使他更易上手方面的挑战。我试验了一些方法,他成功地输入了一次,但还不熟练。如果老爸有较强的兴趣学习(事实上,我发现他确实有兴趣),我会想其他更有效的办法,让他能够更快地掌握字母输入能力。

我深刻意识到,在教导和学习过程中,教人者的耐心和对被教者的信心至关重要。如果教人者缺乏耐心、嫌被教者笨拙的话,那么被教者很容易失去信心、甚至厌恶学习,如果你对他充满信心、并且耐心十足,那么他在不断进步的过程中,很可能对学习的内容也燃起强烈的兴趣。而兴趣是学习新事物的最佳动力之一。

对了,关于爱和自由,在教学过程中,要警惕自由原则的使用,在学生(可以是孩子、大人、下属)不愿学的时候(他们可能会说不喜欢、没兴趣、学不会等),多坚持几次,坚持让他们学习(最好手把手教导),说不定他们就愿意学了,不仅愿意学而且还很可能产生兴趣。当然这么做的前提是,你要确定自己对他们有信心、并且是耐心的,如果不是,那么你可以仔细观察一下,是不是自己的态度影响了他们的学习意愿、打击了他们的自信心,若确实是你的态度有问题,让教学过程顺利开展的首要事项就是改变你的态度了。

“我相信,当我要学一样东西时,只要有足够的时间、只要有合适的方法,我一定可以学成。”
近年来我也有这种体会,我相信我一定可以的。

对于“而这种信心,也延伸到了别人身上”,我还没有体会到,希望能早日体会到。

蓝田日暖  没具体研究过,感觉上其他学科没有受到影响。那门学科就是英语,起先只能考六十七分,而且一点兴趣都没有,被老师鼓励后(在我破天荒考了89分后她找我谈话)就基本上是九十多分了,我不能让她失望啊,嘿嘿。  发表于 2013-2-20 16:28:25
伏地的小草儿  在一个学科突飞猛进的同时,有没有别的学科有受影响?  发表于 2013-2-20 15:11:21
蓝田日暖  我初中时,一位老师真诚地表达了对我的期望,认为我在某方面具有很大的潜力,她简单的一番话,真的让我在那个学科上的成绩突飞猛进。现在想想,教育者对学生的信心是何其重要。  发表于 2013-2-20 11:05:42
蓝田日暖  我也是刚体会到的,我祝福你早日体会到,对于母亲来说,这种信心延伸到孩子身上是非常重要的。  发表于 2013-2-20 11:03:20
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问