请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

第二天性、习惯和内隐记忆

外显记忆转变为内隐记忆,成为我们身体的隐形指导员,一收到指令,隐形指导员就会命令身体开始工作。

因为昨天写到了这个知识点,所以我在日常生活中用到的自动化程序就格外引起了我的注意。我知道在用电脑打字时,有些人采用盲打,有些人要看着键盘打字,我是前者。但对于数字,我一直是通过看键盘的方式来选择的。当我边写东西、边在网上搜索资料时,我的右手会不时地离开键盘,使用桌上的鼠标,然后再回到键盘上打字。我的右手对于键盘位置的熟练和准确定位让我惊叹。

通过学习和日常应用,我的右手对于键盘上字母、标点和其他常用键的位置变得非常熟悉。但对于数字键需要用眼睛来指导这件事,我也可以说,这仍是因为学习和练习的缘故,因为我从没有认真训练过自己盲选数字键,所以我的右手对数字键不熟悉,不能准确定位。

通过学习和反复练习,我们的手可以直接“看见”键盘,盲打就成了我们的第二天性,我们的的打字习惯。

通过学习和应用,我们可以从无到有地培育第二天性;同样地,我们也可以借用特定的方法,让某些(第一)天性/先天习惯/先天疾病从有归于无。

蓝田日暖  babyhouse,我看不太懂你的话,所以不知道怎么回复。你是说,有些事因为就像自动化程序一样运行,你也没在意它,结果后来发现其实里面存在很多错误?  发表于 2013-1-14 19:58:46
babyhouse  这个感觉我有,因为上次帮别人腾听课的笔记,发现自己出错好多啊。  发表于 2013-1-14 12:13:47

为了增加大脑里的神经连接,扩大神经网络的版图,我重新翻出了很久前买的折纸。由于第一次折纸就失败,我就把它们扔在一一边不管了。昨天,向来手工活差的我,决定通过折纸来锻炼自己双手的灵活性,我由简单的图案开始,折了一条鱼和一只猴子,每件都重复折了好几遍,希望下次可以直接折出来,不用看说明书或回顾步骤。

今天,我折了一只瓢虫和一个兔子面具,瓢虫折得很顺利,兔子面具却遇到了麻烦,因为我把说明书中的两张看成了实际需要的两张纸,结果怎么也没折成功。过了一会,我在网上搜索,结果一孩子用简单的文字教会了我:

兔子面具是用一张正方形的纸对折成一个三角形,把左右两个角折向中间,接着翻一个面,有两层,两层再折下来,把两边折到中间,然后把两个角斜着向下折,折成了耳朵,把下巴部分的两层向上折,把耳朵打开,再把下巴上面的两个角斜着朝外折,一个小兔子的头就做成了,每个作品都很好看,我真开心!因为我折出了三样可爱的东西。

那份图文并茂的说明书,因为一个“两张”就把我搞晕了,其实是同一张纸上折叠后出现的两层,虽然两张也没错,但我就把它当成了实际的两张纸。

我觉得这小孩把整个折纸过程用文字表达得十分清楚,当然我一看就懂,那份图文说明书也起了一定的帮助。

蓝田日暖  确实如此,一字之差就可能造成歧义。  发表于 2013-1-15 20:52:55
明月照我心  语言准确能够减少歧义。这是细节注意能力。  发表于 2013-1-15 15:35:29

图像式思维

早上起床前,我在头脑里重新复习了动物图案的折叠过程,一双手迅速地开始在我的脑子里运作,我很熟练地折叠了鱼、猴子和瓢虫,兔子面具的某个环节有点模糊,我决定起床后再观察一下昨天完成的那个成品,以强化记忆。

在某些领域如我上面所说的手工方面,通过图像思维来复习的高效性远胜于文字式思维,然而换成是以前的我,不太可能应用图像思维,那是因为我不习惯图象思维,而且图像在我的脑海里总是很模糊。可通过有意识地训练,和日常生活中对外部环境的认真观察,我的图像思维功能有了很大幅度的提升,所以我会在特定的方面使用图像思维。比如,我会在脑海里迅速地描绘一幅动态画面,展示我今天需要做的事情:走至菜场买菜,去超市买东西,打开电脑写东西……

有一阵子,我走在路上,会全神贯注地锻炼自己的五官功能,我会认真地观察店员的相貌、他们调制奶茶的动作等,一段时间后,我很快发现自己的认人能力大增。前几天,我走了半个小时去一个集市吃饭,吃完后经过一家奶茶店,发现一位美女,咦,她怎么在这儿,我抬头一看,恍然大悟,因为我认识她是在我家附近的奶茶店,现在那家店关门了,她被调到了现在的这家分店。

大家可能会把认人能力视为理所当然,然而对于脸盲症患者来说,认人是件极为困难的事,或许是他们大脑里的图像储存和匹配功能出了问题。我看过两期脸盲症节目,一期可以在优酷上找,题目大概是《意外造成的天才》。有一个女人患有脸盲症,她无法认出熟人的脸,这也就意味着她无法把人名和对方的脸挂上钩,所以她只有用其他手段来认人,比如通过声音来辨识,通过脸上的某个特定标记比如一颗大痣来辨识。

看过那期节目后,我发现,我生活中的一个熟人或许也存着类似的问题,但他不像那位女人那么严重,只是对于他而言,在缺少实际互动的前提下,要把电视上的人名和脸挂上钩,需要反复熟悉许多许多遍。

人的脸由各个部分组成,图像式思维属于整体式思维,文字式思维是线性的、相对缓慢的。电影或电视上的一个场景,若要用文字来描绘或记录,需要花费许多笔墨,但图像式思维能力强的人,不仅能看到前景、也能关注到背景和细节,他可以迅速地把这幅画面刻在脑海里,把图像、声音和人物动作都包含在内。图像式学习和记忆,因为调动的感官多,记住也就越容易。

意念、想象和现实

在我提过的那本书中,作者列举了许多头脑想象(多应用图像式思维)改变事实的实例。比如,通过在头脑里练习某个手部动作,每天全神贯注地练习一个小时,坚持一段时间后,你的手部肌肉会增强了许多。这些都是科学实验,参加实验的通常有三个组,第一个组实际锻炼手部,第二个组在头脑里锻炼手部,另一个组不锻炼,通过比较,可以发现,第一个组和第二个组的手部肌肉都有了明显实际的强化,而且两者相差不大,当然第一个组肌肉变化最明显。

每次我看到类似的资料,我就会不由自主地想到我曾经看过的某期《康熙来了》,嘉宾是徐锦江,关于他的身材,他给出了惊人的解释,我想这个解释,许多观众都会觉得不真实,一笑而过。这期节目地址如下,可以从8分20秒开始看:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2MjYzNTY=.html

我把关键对话摘录如下:
小S和蔡康永(以下简称主持人):玉蒲团里的身材很惊人啊!就是胸肌很大啊,怎么会没有练过,一定就是去练的啊
徐锦江:我真的,很认真的说,我真的很懒,我(是)不爱运动的人
主持人:所以那些东西就是自己慢慢地膨胀,是不是
徐锦江:想象力……我很想……我觉得很多东西都是意志
主持人:所以就是一直跟自己的肌肉说,长大,长大
徐锦江:对~对对,我要哪里大,哪里细
主持人:别说笑了
徐锦江:真的,真的,我是这样意念的
主持人:真的假的
徐锦江:看健美书,看体育频道,还有,昨天看了你(指小S)的跳舞广告,真的就是这样啊
……

蓝田日暖  西方对于运动员的这类研究挺多的。  发表于 2013-1-14 19:48:23
楠妈  哇  发表于 2013-1-14 17:40:37
酒窝  据说,运动员在冥想中进行运动,和实际运动达到的锻炼效果差不多。一样的道理吧。  发表于 2013-1-14 17:28:43

好喜欢!
先做个记号,抽空仔细看!

水之道  呵呵,会有效的  发表于 2013-1-16 14:54:47
cookula  呵呵,那我每天抹脸霜的时候对自己说,你很美你会越来越美也是很有效了?  发表于 2013-1-16 14:11:26
楠妈  我一直都在看,只是有些看不懂,感觉有点深  发表于 2013-1-14 17:39:33
蓝田日暖  谢谢!  发表于 2013-1-14 16:36:31

二维图像和三维现实

我的工作经常要看图、然后用文字来描绘图片内容。我的经验是,大部分图片都很普通,不会特别触动我,但因为有任务在身,我不得不仔细观察它们的细节,然后选择恰当的词语来描述它们,比如它们是什么风格,它们能给人带来什么感觉,等等。

写了一段时间后,我觉得这种普通的、不能振奋人心的感觉,一定是因为我看的是二维图片的缘故,于是我决定下次好好仔细地观察某些地点(一般我对于非动态的外部环境不怎么关注)。举例来说,如果我要描绘一家餐厅,我可能会说它有着怎样的设计风格,空间感怎么样,色调如何,整体感觉是温馨优雅呢还是热情奔放呢,等等。可当我认真观察类似的地点时,我很遗憾而又有点惊奇地发现,大部分实景和它们的照片给我的印象(或者说给我大脑的印象)一样,没有值得特别关注的。那些看似静态的实物景致和它们的照片,对我的大脑来说没有太大的区别。

可是动态的景致就截然不同了,我说的动态景致,主要是自然景致,如江河湖海、花草树木和动物等。我可以一整个下午消磨在江边,看江水在阳光下变换色彩,看江鸥盘旋。我也可以在树林里散步或闲坐,用来调整身心。对我来说,照片、视频永远无法取代这些存在物的实体,两者的差别实在太大太大了。

上面那段话不是我的矫情话,而是无比真实的情况,而这种情况也不过持续了两年多。在两三年前,大自然对我没有任何特殊的意义。诗人作家对大自然的描绘,对我来说是天方夜谭,不仅如此,我还常常怀疑,这类描述夹杂了太多的美化成分,只是为了让诗歌和文章优美动人。后来,我选择保持开放的态度,自己去做实验,我常常聚精会神地观察树和花。一段时间后,我对它们的看法发生了翻天覆地的改变,它们的动态美和鲜活的色彩让我很是震撼:哇,原来它们真的这么美,可惜我一直都不知道。

对大部分人来说,日常生活中的实物(主要是非人类实物)和照片在感官上其实并不会有太大的区别,原因很简单,因为这些实物包括大自然元素都变成了概念、理论储存在大脑里,而且储存的目的多半是为了实际应用。实物本身的美很难被直接而真实地感知,因为概念、成见和喋喋不休的头脑活动阻碍了这类直接感知。

让眼睛、耳朵、舌头、鼻子和皮肤不受杂念的控制,去直接地看、听、尝、嗅和感觉,练习得久了,你会有自己的动态发展的审美观,这将成为你自己的宝贵财富。以我为例,现在如果我觉得累了,我会选择在有树的地方散步,我经常会分一部分注意力给路旁的树,观察它们,这样做能很有效地帮助我减压。

楠妈,谢谢你对帖子的关注。你说看不太懂,很可能是我语言表达上不够清楚明白,这些观点都是现成的观点,我以自己的语言方式来解释说明它们,肯定会有许多模糊不清、用词不当等的问题。所以,如果你能把你无法理解或看不懂的地方告诉我,我会非常高兴的,因为这有助于我改善语言表达能力,让我能把文章的意思表达得更清楚些。

楠妈  楼主,我很感动于你说的这段话,我的本意是我看不懂是因为我才疏学浅,尤其对于这些概念啊什么的我更是一头雾水,所以,我看不懂很大一部分原因是我自己的原因,这一点我心里很明白  发表于 2013-1-15 10:19:33
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

折纸给我的启示

几天前我开始折纸,我折的是最简单的动物图案,包括鱼、龟类、兔子和猴子。一直以来我都坚信自己的手工活很差,折纸、十字绣等对我来说都非常难。这句话说对也对,说错也错。在这方面,我确实要比自己认识的一些人弱(因为从小到大我很少做手工),但其实只要我花时间下去,学会它们并不是很难。哪怕是之前提到的会计做账和建筑画图,只要我愿意花时间下去,只要我找到合适的老师,我也能学会并且熟练。我这里说的是学会和熟练,而不是优秀,在某方面达到优秀还需要其他的要素,如兴趣、热情等。

通常,我认为自己不擅长的事、风险很大的事、觉得没什么意义的事或认为自己不太可能成功的事,我会有许多理由不去做。看了《进化你的大脑》这本书后,我对改变大脑产生了浓厚的兴趣,我知道学习新知识、改变旧习惯、建立新习惯、参加新活动等都能改变大脑,进而改变我们的思维和感觉模式。于是我拿出了很久前买的、几乎没怎么动过的折纸,开始了一项新的活动。看图文教程,照着折,出错的时候仔细研究错在哪里,同一个图案连续折两遍,起床前在头脑里再模拟一遍,我学会了折纸。当成品摆在眼前时,我知道自己的折纸能力并没有原本想得那么糟糕,我已经初步上手了。

昨天早上,我把那些动物图案粘在了墙上,作为对自己的鼓励。晚上,我开始上网搜索折纸教程,手把手教的折纸视频显然要比书面教程高效得多了,我很快学会了折百合花。当我把百合花拿在手里,然后瞟了一眼墙上的动物图案时,明显的对比让我意识到,墙上的那些折纸太简单粗糙了,这也明确了我以后折纸的范畴,我会向更高难度的图案进发。后来我又看了一个胸花的折纸视频,这个视频让我发现了前一个视频中老师的盲点,他的三个折纸步骤,后面的那位老师只要一个步骤就搞定了,那么我选哪一个呢,当然是一个步骤的折法。其实在按照书面教程折纸的过程中,我已经发现某些步骤不是最简洁的,还有其他的选择。广泛的阅读和体验的一个好处就在这里,你可以有更多的选择,如果折纸是你的一种休闲享受,你想慢慢地折,那么多用几个步骤也不错,如果你想折得稍快一点,那么步骤越简单越好。

晚上睡觉时,我想到了自己害怕去实践的事,尤其是开车。虽然考到了驾照,但是考试时的那种紧张和勉强感让我对开车产生了恐惧,我总是和自己说:自己的方向感不行,眼睛、手和脚等等的平衡能力也不行,去开车不是去害人吗?出事了怎么办……家人朋友说要找个时间陪我练车,总是被我拒绝。可现在,这种恐惧减轻了,绝不开车的信念也动摇了。其实,我已经知道了问题所在,那么解决问题也就变得简单多了,我要做的是找个好老师,多花点时间在安全的路上多练习。合适的老师加上自己的努力练习,真正开车上路绝不会像我之前想的那样艰难。

楠妈 发表于 2013-1-15 10:27
楼主,我很感动于你说的这段话,我的本意是我看不懂是因为我才疏学浅,尤其对于这些概念啊什么的我更是一 ...

楠妈,我其实知道你会这么说,因为我看过你的不少帖子。但是你的理解是错误的,当然也不能说绝对错误。每个人都有自己的阅读和理解模式,每个人都有自己的语言表达模式,你的阅读模式和我的表达模式不匹配时,那么在我这方面,就是我选择了你不熟悉的模式,可能是术语太多、解释得不够清楚,或者其他什么原因。

最初,我看不懂很多人写的文章,虽然每个词我都认识,但整句话的意思我却不明白,于是我频繁地查阅词典,来解读对方的话。这其实是一种学习方法,每个人都能学会,只是需要费不少时间。

但是我不需要这么辛苦地阅读另一些人的文章,因为他们能深入浅出地阐述,或者说他们说的恰好能引起我的共鸣。这些人往往具有非常了不起的语言表达能力。

所以,我不认为你说的自己才疏学浅,我相信深入浅出式的描述你一定能看懂,而仔细看我的文章,里面确实有许多概念和理论是比较术语话、比较陌生的,所以如果你能写出不解的地方。那么我希望自己能用你更熟悉的方式来表达,这是我的希望。

楠妈,这个帖子可以分两部分,一部分是文章式的,以黑体字标题为标志,里面还是会有许多概念和理论。另一部分就是闲聊式的,你想说什么就说什么,我们可以用生活里的实例来阐述一些概念和理论。不能理解的概念和理论,就很难应用到实践中去,所以理解是首要。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

看了太多这样的书~~~看的时候激情澎湃~~~自己执行的时候虚弱无力~~

但是我仍然相信奇迹

楠妈  等  发表于 2013-1-15 15:49:54
蓝田日暖  这是我以后会提到的内容,因为这现象相当普遍。  发表于 2013-1-15 13:05:27

你说我的阅读模式和你的表达模式不匹配,但是也有很多人在看你的帖子,而其它人看的懂,而我就属于看不懂的少数人,所以,我觉的问题也在于自己方面---楠妈

楠妈,你说的这个问题完全可以多角度看。如果我改变表达方式,我把里面的术语化概念直接解释清楚,通过引用科学定义、实例、数据和图示的方法,写在文章里面,我相信你肯定可以了解文章的意思。从这个角度说,这是我的表达方式造成了你的看不太懂。【不过非常细致地解释概念和理论对我来说有些困难,也是我不想做的,一来费时,二来会使文章变得太枯燥,三来我也不知道哪些概念大家熟悉、哪些概念大家陌生。】

但换个角度说,假如你对学过相关的概念和理论,看过不少类似的资料,那么你看这个帖子确实会容易很多,因为你不会碰到非常费解的陌生词汇和理论。所以,你对这些概念和理论的陌生在一定程度上造成了你的看不太懂。

上述两种情况就是非常普遍而又正常的情况,明白了它们,你看懂文章的意思就有两种可行办法:一,你提问,我试着解答,这样你可以给我有益的反馈,帮助我纠错和提高表达能力,我的进一步解释也可能加深你对文字的理解;二,如果你很感兴趣,可以自己去查找相关的定义和理论,现在网络发达,相关资料很多,只要你花时间下去,不懂的地方和别人多讨论,总会搞懂的。

对我来说,如果你能把不理解的地方告诉我,确实是对我的一种帮助。

好看,期待楼主继续更新!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问