请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

重贴以前的一篇文章,这是第一页的文章,也是我所说的重要提醒:

击中我心灵的一段话

乔博士在他的书和访谈中数次提到的一段话,深深地影响了我,让我看到了自己身上存在的问题,他说:

人们总是想着或谈论着改变,然而看看他们一天的生活,你会知道他们根本不是来真的。

每天早上,闹钟在同一个时间点响起,我们处在同样的睡眠姿势中,睁开眼或闭着眼睛,把闹钟关掉。然后起来,用同样的方式穿衣服,然后开始每天的例行公事,洗脸、刷牙、吃早饭,开车上班。我们在同一单位或同一个行业里工作多年,每天和那些熟人重复按着相同的几个情绪按钮。到了公司后,我们开始重复做那些早已熟悉的工作。下班后,我们做饭吃饭,然后坐在沙发上,或坐在电脑前,开始那些日复一日的娱乐休闲活动,看电视、看小说、玩游戏、吃零食……

我们不再学习全新的知识,不再对未知的世界好奇,不再冒险,可我们却不停地期待着,不同寻常的事会突然出现在我们的生活里,彻底改变我们的人生。

改变通常有两种,一种是巨大的危机或苦难引起人们改变,一种是人们主动有意识地改变。如果你已经产生了改变的心理,那么不妨学习和实践如何尽可能平静而快乐地改变,而不要等到痛苦蔓延、忍无可忍时才改变。

我到底想要什么?
经人启发,我才真正意识到这些天老天待我真心不薄。

我的上一部手机用了很久,只有最简单的功能,以前还有上网功能,后来连上网功能都取消了,反正我也几乎不用。有多少次,别人提醒我换个手机。有多少次,家人会说,我买给你,不用担心,连号码我都给你输入。我还是不干,一想到要让我重新整理和输入那些号码,我就感觉头大。

近段日子,家人换手机,把他的手机给了我,一款挺好的智能手机,我接收了,但没有立刻使用,因为我还是没搞定那些号码。大概一个礼拜后,我终于趁着心情好,把号码整理了一遍,抄了下来。到手机店后,发现即使老款手机也可以直接转号码,,白弄了。但与不能转手机,还要再往新手机里输入一遍号码相比,情况还是好多了。

由于我自控能力较强,所以不会刷手机刷个不停,所以用新手机比用旧手机好处多一点,因为它功能多一点,我想要的时候可以用上,不想用的时候就不用,反正我没有手机上瘾症。

昨天,在想着买一副耳塞时,我神奇地找到了一副不用、积灰、音质不错的耳塞,于是iPod又可以用了。

我不在乎这些电子产品新旧与否,是否是别人用过的,但我在乎下面这些事:
我是否需要去搜集相关信息,货比三家,去实体店购买,或在淘宝购买。

我不喜欢做这些事。所以许多时候,我购物都是到了不得已的时候才速战速决的。

所以,许多能够为我省去这些时间、精力和麻烦的体验,对我来说其实是一大福利。当然,我经常会觉得做那些事麻烦,却常常忽略不必去做那些事就可以获得某些东西或体验或感受时的福利。今天我受到的启发是:许多时候,我不仅免费获得了东西或服务,那些提供我东西或服务的相关人员,还给了我额外的福利——他们节省了我的时间和精力,他们为我免去了某些无趣过程,而这样的福利常常是钱买不到的。 实在感激他们。

经人启发,我才真正意识到这些天老天待我真心不薄。

我的上一部手机用了很久,只有最简单的功能,以前还有上网功能,后来连上网功能都取消了,反正我也几乎不用。有多少次,别人提醒我换个手机。有多少次,家人会说,我买给你,不用担心,连号码我都给你输入。我还是不干,一想到要让我重新整理和输入那些号码,我就感觉头大。

近段日子,家人换手机,把他的手机给了我,一款挺好的智能手机,我接受了,但没有立刻使用,因为我还是没搞定那些号码。大概一个礼拜后,我终于趁着心情好,把号码整理了一遍,抄了下来。到手机店后,发现即使老款手机也可以直接转号码,,白弄了。但与不能转、还要再往新手机里输入一遍号码相比,情况还是好多了。

由于我自控能力较强,不会刷手机刷个不停,所以用新手机比用旧手机好处多一点,因为它功能多,肯定会方便一点。

昨天,在想着买一副耳塞时,我神奇地找到了一副不用、积灰、音质不错的耳塞,于是iPod又可以用了。

我不在乎这些电子产品新旧与否,是否是别人用过的,但我在乎下面这些事:
我是否需要去搜集相关信息,货比三家,去实体店购买或在淘宝购买,等等。

我不喜欢做这些事,很多时候,我购物都是到了不得已的时候才速战速决的。

许多能够为我省去这些时间、精力和麻烦的体验,对我来说其实是一大福利。当然,我经常会觉得做那些事麻烦,却常常忽略不必去做那些事就可以获得某些东西或体验或感受时的福利。今天我受到的启发是:许多时候,我不仅免费获得了东西或服务,那些提供我东西或服务的相关人员,还给了我额外的福利——他们节省了我的时间和精力,他们为我免去了某些无趣过程,而这样的福利常常是钱买不到的。 实在感激他们。

重复17页面某段内容并增加一些具体实例:

针对未来的分段预设

《Ask and it is given》介绍的第11个方法是分段预设(segment intending),建议你在情绪状态处于4类-11类时使用。

每年有四季,春夏秋冬可以说是每年的四段。

每天,我们要做不同的事,这些不同的事便构成一天的多个段落,醒来到起床前可以是一段,洗脸刷牙可以是一段,准备早餐可以是一段,吃早餐可以是一段,出门到公交车站或者停车位可以是一段,乘车或开车可以是一段,下车到进办公室前可以是一段,工作可以是一段……

我们可以针对不同的段落进行预设,在进入那个段落前,利用一些简单的念头,明确你对它的期望。比如在准备早餐前,你可以对自己说:我能很快做好这顿早餐,而且做出来的早餐很合胃口。在开车前,你可以对自己说:我会安全很顺畅地开完全程,顺利到达公司。比如在洗头洗澡前,你可以对自己说:整个过程会轻松愉快,而且洗完后我会感觉神清气爽,而不是疲倦……

这个方法很简单,但如能坚持,效果惊人。

你可以根据具体情况灵活地对日常生活分段,然后为每一段内容设定自己的期望,这么做其实也有助于你更快地放下前一段生活内容,进入下一段生活内容。

举例:
这几天,在收看喜剧前(此处看电视剧独立成段),我会对自己说:我看它是为了心情愉快,希望它笑点越多越好,所以我选择只关注自己喜欢的内容。设定了这样的目标后,在正式收看时,我就能很快忽略类似画质、情节雷同等细节,从而收获更佳的观剧效果。如果不预设目标,有可能一些小细节就会影响我的观剧兴致。

前面16页319楼的《愉快的半日游》也是一例。

当我要开始洗碗时,我会明确自己的状态和目标:我希望高效率地完成它。而且我会全然享受整个过程。
当我要进入洗衣服环节时,我会陈述洗衣服的好处(尤其在动力不足时):我喜欢干净的感觉。我喜欢整洁的衣物。洗净晾干的衣服穿在身上特别舒服……我会注意洗衣服的节奏,尽量提高效率。而且我会完全享受整个过程。
当我用这种方式来做已经熟练的日常事务时,我可以处于平静满意的状态,没有丝毫不耐烦。

当我要去理发店洗头的时候,我设定的期待是:我的期待是,店门是开的,一到就可以洗头。我可以放松地享受整个过程。(明确这类期待不需要多少时间,一分钟顶多了。)

抵达理发店时,店门是关的,与预期不符。此时,我进入了一个新的时段——选择的时段。我可以待会再来看看,我也可以另选一家店洗头。但我不会浪费时间在“这个家怎么没开?这人怎么做生意的?”这些念头上。我很快确认自己接下来要进入的环节。当我决定选择找另一家店洗头时,我开始明确新的类似期待。

当我到另外一家理发店时,人不多,没几分钟,就轮到了我。我设定的意图是享受这个过程。在理发师帮我吹头发时,我感觉她有些赶时间。在那一刻,一些旧的念头又出现了。因为我在这里洗头比较多,所以此时激活的都是我对对方不太满意的地方,享受这个过程看样子有点难了。我想起了初衷,有时候虽然不能改变其他人的做法和外部环境,但我可以利用念头改善自己的情绪。我开始有意识地主动思维:如果她能耐心一点就好了?如果她能耐心细致地帮我吹头发,而且她也能享受这个过程,不是皆大欢喜吗?我知道洗头剪发吹发也可以是一件很有乐趣的事。理发也是一门很有钻研乐趣的职业,充满了创意、智慧和发展空间:这种发型适合什么样的脸型,不适合什么样的脸型?这种颜色的头发适合什么样皮肤的人?怎么可以把头发吹得又快又好。我相信,她也不时体验到这份工作中蕴含的乐趣,所以会非常认真投入地为顾客吹头发……

因为一些具体的原因——考虑到她同时兼顾理发和照顾小孩,我不好意思直接叫她耐心点。所以我的思维过程,不是为了让她耐心细致,而是为了让自己保持心情愉快的。但事实是,后半段,她吹得非常细致专心,虽然感觉上放慢了速度,但像那样吹发很可能是更高效,更让顾客满意的。无论如何,后半段,我的满意不仅来源于自己的念头和情绪,也来源于她的高质量工作。

……

很高兴,这几天又重新拾起了这一高效强大的分段预设方法。

在特定阶段,这依然是非常棒的一个主题帖。

3年过去了,用最快的速度更新一下这个帖子。

核心不在强调奇迹,而是基于情绪的思维调整方法,以及相关的作用结果等。因为时间关系,可能在用语上失于严谨。

具体的智慧

具体的智慧或智性与个体的生活体验以及由此而生的渴望/意图/偏好密切相关。通常而言,有小孩的家长会产生与亲子关系、教育等密切相关的问题和渴望,在他们的求索和相信和获得中,他们会获得大量与亲子关系、教育有关的具体智慧和知识。在细分一点,某个孩子的家长,对于自己的孩子如果基本处于纯粹的爱和相信的状态,那么他/她会获得大量的与自己孩子有关的直接了解和智慧。有许多人会把父母,尤其是母亲所拥有的直觉定义为母爱本能,其实在高度且高质量的爱的状态下,不止是父母,负责照顾的其他人,比如祖父母等,都会有这样的直觉,你可以说是智慧。在不知道孩子语言的状态下,他们依然会知道此刻,孩子需要什么,什么可以安抚孩子。这通常不是可以借由逻辑来分析获得的。

一些没有小孩也没想过要小孩的人,他们本身对这些是不怎么关注,也不存在太大兴趣,他们的内心是不会像父母那样拥有如上那般强烈的渴望/意图的,因此他们不太会有深入而宽广的与亲子等有关的具体智慧。但这不意味着他们不能在于孩子相处的过程中,有这样的直觉和智慧。比如一个状态很好的人,在某些场合中,他/她与孩子相处时遇到一些问题,他/她也可能较快地理解并安抚小孩,或者找到解决办法,但这不意味着,自此之后,他/她就有了与此相关的强烈渴望,这对他/她而言,更像是偶尔会发生的事件,过去了也就过去了,并不留下深刻印象。

从事儿童教育的,必然会有大量这方面的渴望。

有没有这样的渴望/意图/梦想是一回事,能不能有这样的直觉、智慧、智性和能力是另一回事,其中本人的状态(爱、相信、兴趣等状态)至关重要。

如果没有家人的小孩,我是不可能在这方面有太深太广的了解和智慧的,但当他们存在时,我不可能忽略他们的存在,而要让自己活得舒心,又必须认真审视自己对他们的态度,试着站在他们的角度去看这个世界,去感受他们的兴趣爱好和需求,而在这一过程中,我与他们有了丰富的互动体验,我开始能够轻松而愉快地和他们玩耍……简而言之,毫无疑问,我对婴幼儿的了解大幅提升,和他们快乐玩耍的能力大幅提升。我很少看童书,我也极少去研究什么理论,我只是想让彼此玩得快乐,在和他们玩耍时,大部分时候点子都是自然而来的,新发现不断……至于其他类似泡奶喂奶换尿片安抚他们睡觉等等,很快就上了手。我这是经历了什么啊。

因为不是他们的父母,在和他们相处时,我考虑的点主要在于如何和他们快乐玩耍,满足他们的吃喝睡需求,如果是他们的父母,考虑的点必然更多,可能获得的相关智慧必然也更多,与此相关的具体能力等也会更多。我说的是“可能”,而不是“一定”。因为前面说了,这与个人的状态有关。如果父母的心态总是处于焦虑为主,可能就会忙于解决一个又一个的问题,而不是了解孩子的潜力,以自己的状态和言行举止成为孩子可以直接观察和学习的良好榜样,尽量提供一些正面的影响力。

……

欣赏和酸不溜丢的心理

曾经在彼得·德鲁克的一本书里看到他说的一句话,大意就是这个世界上没有人是通才。当然,毫无疑问,没有任何一个人是通才,是全才,绝无可能。你可以说,只要我对什么感兴趣,我一定学得成。即便这话没错,这里还有前提条件,感兴趣和真的实践这个兴趣。很多兴趣持续短暂,一会儿就没了,所以也就学不成。像这样的兴趣,没有产生什么明显的结果,也不在意。

总而言之,我们不可能对这世界上存在的所有东西都产生强烈的兴趣,实际上能对其中几十个、几个产生强烈的兴趣和深造意识已经很不错了。

而感兴趣又有许多的细分,我们可以对食物之美味产生浓烈的兴趣,而对厨艺毫无兴趣。作为一个吃货,我们可以对创造美食之大厨报以深深的欣赏。但如果有人提及某大厨,我们却立刻产生了一些酸酸的情绪,那又意味着什么呢?当然这还涉及具体的对话内容,这个人是在说这大厨轻松创造新式菜肴吗?是在说这大厨如何如何受欢迎吗?

这就值得分析一下了。一般来说,单纯的吃货,对厨艺没啥兴趣的吃货,听到某大厨有了新式菜肴,不太可能有酸不溜丢心理。但如果听者是个厨师,听到这对话产生了酸酸的心理,那就很有可能,他/她本人有很强烈的厨艺方面的渴望,但在实际的厨艺上还没有什么大的进展或者对自己的表现不满意觉得还不够……

别人有自己很想要却尚没有的东西,于是乎,羡慕嫉妒恨,这酸溜溜的心理大约介于羡慕与嫉妒之间。那么如何得到自己想要的东西呢?

把酸溜溜的心理发展为嫉妒吗?这期间,你的厨艺长进了一毛没有?
“他有什么了不起的,不就是仗着有个大厨老爹吗?” ——感觉不好,厨艺没有长进一毛。
“他的菜和xx比起来,什么都不是,就那些眼光差的会把他捧得那么高。——”感觉不好,厨艺没有长进一厘。
……

不妨换种思路,也许可以这么想:

*我还挺感谢他的,至少他让我知道,其实我真的挺在乎做菜这件事的,我其实真的想在厨艺方面有所作为的。

*不管他的厨艺到底是不是大师级别的——因为评价系统毕竟是主观的,有一点我越来越肯定了,那就是我也想像大师级厨师,有丰富的灵感,有高超的厨艺,能够享受烹饪的过程。

*这样一来,我的目标就清晰多了,我的努力方向也清楚多了。

*当我和自己说,自己不是这方面的料不如放弃时,我的感觉简直难受到爆炸,我就是放弃不了。可见放弃这条路行不通了,那就只有继续走这条路了。

*我真的不是这方面的料吗?既然打算继续走这条路,认为自己不是这方面的料,有没有一点点好处?这句话是百分百的事实呢,还是可以调整的想法?比较起来,还不如相信“有志者事竟成”,或者“天生我才必有用”呢。

*“有志者事竟成”,“有志者事竟成”,其实我还是挺喜欢这句话的,也是有好几分相信这句话的。

。。。。。。

* 其实,在厨艺方面,我已经有好多值得自己骄傲的地方了。至少,我意志坚定。至少,我已经扎实地打了一些基础。至少,我自己已经做出过不少令自己满意的菜。我也是有过一些探索和发现的……

* 想到这里,我记起了很重要的一点,除了享受做菜技艺的提升外,特别让我感到幸福的还有,看到别人津津有味地吃我做的菜,哪怕这是道很简单的家常菜。有时候,当我看到餐桌上的盘子光光如也时,那种兴奋感简直有点奇怪。但这恰恰是为什么我喜欢做菜的一个重要原因。

……

此次
增加的自我了解:

我喜欢烹饪。成为一名大师级厨师是我的渴望。我想要更享受烹饪的过程。我想要有更多的做菜灵感和创意。

我喜欢自己做的菜有食客欣赏。我喜欢看到他们喜欢我做的菜,津津有味地品尝我做的菜。

我全心全意做菜,食客满心欢喜吃菜,我特别喜欢那样的场景。

谁知道呢,也许下次的心理过程会是:

* 我没想到自己会去看他的访谈,真是收获颇丰。没想到他以前也很不自信,觉得自己成不了一名好厨师。他的心路历程对我很有启发。

* 我最近开始主动找食客试吃和评价我做的菜了,有些食客评价得真是细致,我学到了不少。

……

没有好处的相互对立

“有钱又怎么样呢?没有健康什么都不是。”【干嘛要把健康和钱像这样组合在一起说呢。没钱不是更惨?】

“有车有房有钱又怎么样呢,没有一个知心爱人,日子一点滋味都没有。”【有车有房有钱和有知心爱人不矛盾啊。没车没房没钱就能有知心爱人了吗?再说了,只有有知心爱人,日子才有滋味?】

“我的身体倒是很健康,但是我不知道自己想要什么,喜欢什么……我觉得日子过得很无聊。”
——换个说法行不?我的身体挺健康,这点我还是满意的。近期呢,我在思考一个挺重要的问题,就是自己还想要什么,可以喜欢些什么,怎么让日子过得有意思一点。我正在琢磨,相信越琢磨越有头绪。

“鱼与熊掌不可兼得。”
细化一点吧,什么是鱼,什么是熊掌。两个是不是绝对不可兼得?不然太概化了,把原本有可能的都变成了不可能。一举多得,一物多功能,等等的例子还是很多的,给自己多一点机会吧。
……

身而为人,真的是一不小心就要把两样东西对立起来。一不小心,就会认为是A的存在阻碍了B的发生,甚至于开始埋怨起了A,最后A、B都发展得不好。

一些常见的值得琢磨琢磨的想法有:

把兴趣变成了工作,就没有了兴趣。——暗示着:兴趣=快乐,工作=不快乐。任何东西纳入到工作体系中,基本都变成了不快乐或不自由。

能不能转换一下思路,让工作更像兴趣一点,让工作更有趣一点,或者更有意义一点……

举一个听来的案例:

“我对自己的工作挺满意的,最近刚涨了工资,涨幅很大,我的手头富余多了。但是,我还有其他更喜欢做的事。工作之余,我写曲子,我画画。我真喜欢像这样的创作,我谱的曲子很快就会被人接受,我画的画在画廊很受欢迎,画廊老板很想让我多画几幅。我很痛苦,因为我没有那么多的时间,我的空余时间没有那么多,工作占据了我太多的时间。”

这段话读下来什么意思呢?有这么种意思在里面:一份内容还让我挺满意,且报酬相当不错的工作,却剥夺了我音乐创作和画画的时间。这件事,让我很痛苦。

此人,至少暂时是不会放弃这份工作的。而这份工作其实是很不错的工作,工作内容不错,报酬相当不错。在这种前提下,把它拎出来,认为是它阻碍了他更喜欢的自由创作,除了增加纠结心理,没有太多好处。不妨换种思路,索性把两者区分开来:

强调对当下这份工作的满意,不必刻意去增加自己的喜爱之情,保持纯粹的满意即可。

高兴自己有那个业余时间来创作。高兴自己有热爱的创作领域,并且灵感不断。高兴自己的创作颇受欢迎。然后期待有更多的自由时间来做这类的创作,当真的有了更多的时间来创作时(谁知道呢,也许福利假期来了,也许……),都刻意强调和回味一番。提醒自己相信,总会有办法有更多的自由时间投入于美好的创作,不必心急,而是相信,相信,相信,放松,放松,放松……

这样调整之后,这两样就不对立了。不止不对立,还可以让它们建立良性的关系呢,比如说,因为有工作上的丰厚报酬,他才能有更多的创作选择,比如可以选择更好的作画材料,可以购买更好的音乐设备,等等……

思维调整是不是一件很有趣的事呢?

蓝田日暖  谢谢小草儿的玫瑰。:)  发表于 2018-2-12 13:51:31
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

接348。

他很想看机器人视频,我让他看。

我们看了两三分钟后,奶奶要出去,问他好了没有。他激动地跳了起来,说要看机器人视频,有些焦虑。看到奶奶走到门口时,他的纠结非常明显了,“奶奶不要走,奶奶不要走。”

我知道他在纠结什么。我和他说,“今天天气很好呢,外面肯定很好玩。你可以先出去玩,玩好了回家,再看机器人视频。有的看的。”

他还是左右为难,我们继续看了一小会。奶奶也等了一会,但她真的要走了,这时,我和他说,“要不这样吧。我给你拿几颗葡萄干,放在手心里,然后奶奶抱着你出去玩一会。回来,你可以继续看机器人视频。怎么样?”

这次,他同意了,拿着我给的葡萄干,高兴地和奶奶走了。

很典型的事件。在同一时刻内,既想要这个,又想要那个,觉得选了那个,这个可能会没有,于是乎纠结。

在我很清醒的时刻,我是不会向其他人表达“鱼与熊掌不可兼得”,“你必须牺牲A得到B”,“你必须付出这个才能得到那个”这类想法的。所以,我向他表达的是,你喜欢这个,你可以有这个,你喜欢那个,你可以有那个。只是有时候,你不能同一时刻有这个有那个,因为它们在时间上有排他性,你可以少一些纠结,先选一个,然后再选另一个,不必担心你选了这个,你就会错失那个。

在他的周围,在他成长的过程中,我想应该不会少那些强调吃苦,强调鱼与熊掌不可兼得等想法的人,那就让我宣扬一些相反的思维,作为平衡吧,至于哪种理念可取,他会有自己的判断。

状态和时机实在是太重要了。

如果一个小孩满眼放光地和你说,他想要看什么,他想要学什么,你和他说,“不行,现在是什么什么时间。做完了那个,你可以做这个。”很有计划性,似乎时间管理得很好。然而却忽视了最重要的一环,如果一个人在很有兴趣的时候学习某样东西,他会很享受,而且他的效率会很高。但错过了那个时间,却未必了,你让他做完那个那个,然后告诉他,“好了,接下去是你的时间了,你可以去做之前你说的那个了。”他是否还有那样的状态,是否还有那样的脑力与体力?

长此以往,难怪会有那么多人说,“光靠兴趣是不行的。”如果兴趣是,每天晚上八点到九点自动自发认真弹钢琴,那是挺难维持的。如果他/她正在烦恼某件事,思考之中正有所突破,然后八点到了。“这不是你的兴趣吗,时间到了,你怎么不坐到钢琴前,你怎么弹得那么不认真?”——因为作为一个多元的人,他/她有很多关注的事,而现在他/她正在琢磨一件很重要的事,正要有突破,无法把注意力转移到钢琴上,这不是很自然的吗?

……省去n字。

兴趣并不是一个日日存在,每刻都存在的事,兴趣也是有时间性的(不是时间表上列出的死板时间)。当一个人有很多时间上的限制以及他人干扰时,最初的兴趣甚至可能成为自己自由受限的证明,兴趣也就不再是兴趣,更难发展为热情。

如果不考虑上述因素,简单就是一句“光靠兴趣是不行的”,未免太过草率。反向思维可以是,“光靠兴趣就行”。怎么样,光靠兴趣就行呢?怎么样,兴趣就发展成了动力更强大、投入度更高的热情呢?

注意力的方向

注意力放在哪儿?

视觉,听觉,味觉,嗅觉,感觉,念头上? 是单个呢,还是组合呢?

一般而言,大部分人最在乎的是视觉和听觉,视觉信息和听觉信息也是占据我们最长时间的信息。这里不谈诸如视觉、听觉受损等情形。也不谈对嗅觉和味觉特别敏感的人或职业。

这个帖子前面应该也谈了不少与注意力有关的内容。

你关注什么,你吸引什么,你对什么越敏感。这样东西也许是你喜欢的,想要更多的,也许是你不喜欢的,不想要更多的。但如果你持续关注,把它当做焦点,充斥于你的思言行,它就会在你的生命里活跃,很多情况下还会升级——可以是我们喜欢的好事,也可以是让我们焦心的烦恼。

如果你在照镜子时在脸上发现了什么不喜欢的东西,接下去,你不再需要镜子,你随时都能感知到它的存在。因为你看见了,你知道它存在,你不喜欢它存在,你经常能感觉到它的存在。视觉信息不再需要直接的视觉证明,它就这样存在了你的思维体系中,占据着你的注意力。

人通常对不满意的高度敏感,所以他意识不到“我的腿很直很长”,他常常不需视觉地意识到感觉到“我脸上有皮疹,好久不消”。他开始用手触摸,于是触觉成了这话的证明。触觉变成视觉的延伸,所以有人可能会强迫性地摸头发,摸脸,用舌头舔舐感觉牙齿——“这个牙齿会不会越来越糟?”

有时候,这类看似轻微的关注很难彻底转移,因为已成惯性。它总在那儿。它似乎越来越糟。不止是因为惯性,还因为生活的相对温和。

如果有一个人拿着把枪顶着你的脑袋,和你说,“你给我把这个玻璃花瓶从这儿移到那边,如果这个花瓶掉了,你就等着吃枪子。如果安全无恙,就放你走。”如果还惜命,在那段时间里,我们自然会无比小心,无比专注地开始搬动花瓶。啥,脸上的皮疹?!你开什么玩笑,谁有那个时间想自己的脸。啥,牙齿?!命都快没了,要牙齿何用?

当非常紧急非常重要的事发生时,我们无暇关注那些小问题。不过,这样的事终归是少,所以大部分人还是能够相对悠哉散漫地照照镜子看看自己的头发,生起一种忧虑——头发好像又变少了,发际线后移了,日复一日,仿佛无法控制。大部分人还是能够在打着字的时候,用舌头舔舔自己的牙齿,感受一下疼痛,重复一下“这副烂牙”……

有用吗?!估计都知道没用,还不如干点别的。但有时候叫人抓狂的是,干别的事时,并不耽误自己这么做啊。工作的时候不耽误摸一下头,感叹一下头发变少。过会,再摸一下头,再重复一句这样的感叹。一心多用。没错,粗糙来说,这也是一心多用。在一段时间内,我们做着很多事:工作着,摸一把头发,想想家里人会不会忘关煤气……

没滋没味,效率不高,还重复加深着同样的焦虑。

啷个办?

对于很多人来说,这不是什么需要解决的问题。但如果要训练自己的注意力,希望能更好地管理自己的注意力和自己的注意焦点,那么观察自己的注意力特点还是有些必要的。

对我来说,如果遇到上述情况,如果特别希望自己从某件事上转移注意力,我会选择那些涉及大量身心活动并且比较新的活动,我会升级难度。比如我会设定半个小时或一个小时用来学习新的英语单词,必须用到纸笔,充分调动眼、手、脑,并要求自己真正理解这个词,抄写例句或自己造句。光是读一读,脑子里想一想,甚至是在键盘上打字,都不会有用纸笔书写那样的功效。

这只是其中一个例子。其他诸如快跑等身体活动,想必也很不错——至于走路,甚至于快走,还是要看情况。搞不好有些人早就练就了一心多用,身体自动走着,注意力又悠哉地分散到了别处。

一般而言,一件事不管起初有多难,多调动身心,熟悉到一定程度后,我们便能够一心多用,一边做着这件事,一边心思飘到了别处。这类事就不符合上述标准,它们不能轻松转移我们的注意力,改变我们此刻的思维活动。

那天在你大家庭的帖子回复了之后,第二天早上,五点钟我醒了,就感觉了一下自己的感觉。想着,试一试看自己能不能有意识地关注自己早晨时脑子里念头。

试着想了下今天的一天的安排,有哪些是我的兴奋点。

一开始我想到的是:
看到人要笑的出来
快走侠
抄写弟子规
工作怎么开展
乱画
落下的摄影课要补上

--------后来上述词语被我有意识的改成了下面这些
1、我想要一张“随心所欲,想笑就笑的出来的脸孔”,我可以没人的时候做一些活动面部笑肌的动作,让自己想笑的时候可以很轻松地笑出来。

2、我享受大步快走时的自己:力量、洒脱、还可以兼顾听音频书籍

3、我享受抄写一些中国古典书籍时的自己,比如《千字文》《三字经》已抄完

4、我正在研究商铺招商的实施细节,这是我的工作的一部分,白天专注力都在这上面了

5、我享受涂鸦时的自己,一朵小花,一个小人,在线条中自由发挥自己想象力和手绘功力

6、我喜欢摄影,对技术上的学习有点不能深入,我可以多思考:学习摄影技术可以给我带来什么收获?上节课的内容用思维导图可以怎么画?

萱妈种太阳 发表于 2018-4-11 13:14
那天在你大家庭的帖子回复了之后,第二天早上,五点钟我醒了,就感觉了一下自己的感觉。想着,试一试看自己 ...

很好,尤其是2,3,5。

但是,我和你谈到的充分利用清晨时光不是这个意思。

你可以决定忽略那些脑子里冒出的念头,除非那些念头非常棒,对于建立良好情绪很有帮助,否则的话,琢磨它们,改良它们,没有太大必要,除非你早上有大块时间,可以在出门之前或和家人碰头交流之前,充分使用。如果你只有小块时间,比如二三十分钟,上述练习的实践倒不如放在其他时段。

你可以在晚上决定,明天起来时就细致地在脑子里描述一件喜欢的事,目的是为了使自己一大早就有良好的状态。拿你举的例子来说,你可以缓慢而专注地在脑子里描述或者写在纸上:

我享受大步快走,因为大步快走时,我感觉到自己有力量,且洒脱。在大步快走中,我的呼吸自然变得深长,不用说这对自己的身体也很有帮助。我有许多喜欢的快走场所和行走路线,有时候,我会走在林荫道上,随心所欲地调整步速,可快可慢。有时候,我会带上手机和耳塞,听一听歌,或者听听音频书籍……

你可以选择第5点,通过细致描述,让自己找到涂鸦时的感觉——你不必涂鸦,通过回忆,或者细致描述,你很可能就会实际地激活那样的状态。

至于1,4,6,更像是一种计划和未来打算,可以深入琢磨的事项,而不是可以轻松用来激活良好情绪的点。尤其是第1点,在我看来,这句话本身颇有压力。笑就是笑了,它是开心的自然表现,至于面部表情是否展现出明显的笑表情,并不重要。我只是猜测,你有这样的想法,与在乎他人的看法有关。——这个需要你自己去琢磨,深入其中,你会有自己的答案,这是不是一个重要的渴望。

对我来说,微笑似乎是一件有点强迫性的思维了。

我列了几条,这个思维的运作模式,它提醒我非这样做不可的理由。

1、微笑是关系的润滑剂,只要面带笑容,就能事情好办多了。(40%)

2、微笑是很好的面具,可以减少我的内在冲突,因为我不笑我就会觉得自己做的不好。(40%)

3、微笑拍出来的照片好看,我喜欢拍照片。(10%)

4、对别人笑,其实也是对自己笑,因为他人都是自己的镜子。(10%)

这个事情也困扰我很久,我的认知有点带有强烈的个人强迫性思维特点。
也许问题不在于外表是否笑了,像你说的笑本来就是一件自然的事情。哪有人强迫自己笑的。
我这么纠结于这一点,是有其内在成因。

我可以改变的一点是,将笑这个硬指标,改换成:面部表情放松柔和,不强迫自己笑,只要面部表情自然放松就可以了。

上面我列的四条,如果我能在3、4上面增加比例,也许也是一个好的努力方向。

萱妈种太阳 发表于 2018-4-24 09:33
这个事情也困扰我很久,我的认知有点带有强烈的个人强迫性思维特点。
也许问题不在于外表是否笑了,像你说 ...

我觉得我们讨论的重点错了。重点不是什么笑不笑,重点是你的独立、自信、快乐、想要的人际互动。而最重要的就是你的好状态,以及在这样的好状态下发生的种种——工作上,你自然而自信地与人沟通,高效地处理事务;家庭关系上,你和同样快乐的女儿一起玩耍,你们能够玩在一起,尽管逻辑上,她正兴奋的东西你可能早已知道;你在外面散步,当你看到那些小娃儿,你的眼里满是欣赏,你觉得他们很可爱。

你希望你有什么样的状态?

你喜欢什么样的人际关系——最好在每个陈述前面加上“我们两个都处于好状态,然后我们……”

先不要做救世主,也不要期待别人做救世主。

我可以肯定地说,当你处于并且保持好状态时,你只会有益于其他人。但是当你处于好状态时,你决定去解决问题,你决定去当救世主,开始进入那些问题的细节时,你可能很难保持在好状态,然后你就陷入了焦虑、同情等低能量状态中。

如果你处于好状态,并且基本稳定在好状态中时,你可以对自己脑中的想法更敏感,你会接收到灵感或冲动,去执行它们。或者你可以主动做些决定,比如:我现在这个状态很适合去找部搞笑剧,估摸着我会看得哈哈大笑。

如果认真问问自己的话,其实我们是很清楚,哪些人,哪些事,我们“屡战屡败”,那证明我们的状态和能力还没有能达到可以妥善处理或改善它们的水平,那除了缓一缓,还有其他什么好办法吗?

缓的时候做什么,反复训练自己,让自己变得更自信,更快乐,更稳定。然后,你可以试水,看看自己在某些人际关系中或情境中是否能稳得住了,是否能使人际关系或情境改善……

在你独处的时候,对你很有帮助的会是,从你的记忆库中尽可能多地找出自己自信的实例,自己快乐的实例,彼此都享受的人际互动……

反复,反复,反复。

我相信你有大量这样的实例。

在这些列表中,侧重点是,你处于好状态中,然后你和谁玩耍,甚至你主动想起要联系某人,然后两个人有了很愉快的交流。或者你很开心,你女儿也很开心,两个人开心地玩起了游戏。(1)

这和:你处于焦虑中,某个朋友很耐心地听你倾诉,你很感谢他/她。(2)

(1)和(2)差别很大,很大。我强烈建议你用独处时间,多练习第一类的案例,那是你的自信,以及你自信的力量,包括对别人的益处——你的朋友有了很愉快的交流时间,你的女儿有了很快乐的玩伴。

暂时写那么多,但这可以作无限的延伸。

……

你稳定在好状态中,你接收到灵感,你投入于自己的灵感创造中。

你稳定在好状态中,你不主动去寻找麻烦,有时候人们会主动找上你,你发现他们的问题,你已经有解决方案和回答,然后你们会有很棒的交流。他们高兴,你也感到满足。

……

笑,对我来说真的是“重点”不知道怎么才能让你明白,简单一个微笑动作对我日常生活中的作用有多大,我经常是笑不出来。我总是关注自己是否笑了。

不过,我肤浅的描述词语被你深挖了,“笑”这个字眼的背后是我想要良好的人际互动
我好开心,你写的这些,你的看问题的角度,让我扩展了狭窄的心理活动。

我需要好好消化你写的内容!

我正在写东西,微信里传出声音,我稍微看了一眼。我感觉到不爽,觉得对方在占用自己的时间。因为不是紧急的事,我决定暂时不理,继续听我的歌,写我的东西。但在思维和写作的间隙,那种觉得别人在打扰我的心理并未消散。一个小时后,我在开一扇铁门时夹到了手,破了一大块皮,还起了血泡。Wtf?我瞬间升起了对自己的怒气,怪自己不知道小心。但我立刻记起,自责没有一毛线用,眼下最重要的是处理一下创口。

我挤出了一点血,用温水清洗了创口,我相信皮肤的治愈力,事情在我这里就到此为止了。但在家人面前,我还是小心别让他们看出来,原因很简单,我并不想浪费任何额外时间在这件事上,无论是“这怎么发生的”,“你怎么这么不小心”,还是“你下次小心点”,还是“你应该用什么方法处理”。

这是很好的提醒剂。情绪是很奇妙的事情,但观察久了,不是很难懂的事。我无比清楚,在自己状态好时,有些事做起来是如此简单,几分钟有时候甚至是几十秒就能搞定。但事情可以做得很快,不代表我乐意做这件事,如果我一时之间不乐意做这件事,又觉得必须做,思维就会变得很复杂,承担直接结果的就是我自己。

真是的!我决定还是听歌,我开始听王嘉尔的新歌,一首轻松悠哉的歌。我决定随便找一样东西,按照自己的喜好,来欣赏一番。那就KFC的法风熏鸡烧饼吧,烧饼里的熏鸡肉我还是挺喜欢吃的。

我可以天马行空,让自己的脑子变成充满创意的慢镜头摄影机。在我的心眼中,飞舞旋转着一团白芝麻,不一会,千层烧饼出现了,飞舞的白芝麻开始有序地追随烧饼,附着在它的两侧脆皮上。接下来进入镜头的是清新带着露水的生菜,缓缓挤出之字形的沙拉酱,还有我最爱的熏鸡片……

我的心情明显变好了,于是我拿出手机,仔细看了微信。既然状态好了,不出所料的,事情很快就完成了,根本不需要其他任何后续的纠结。所以说,

感谢KFC的熏鸡法风烧饼。

感谢王嘉尔的Dawn of Us。
http://music.163.com/#/song?id=553813030
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

蓝田日暖 发表于 2018-4-24 10:33
我觉得我们讨论的重点错了。重点不是什么笑不笑,重点是你的独立、自信、快乐、想要的人际互动。而最重 ...

谢谢特别是最后对两个例子的分析,切中要害,学习了。

蓝田日暖  谢谢小草儿,真的很高兴你听到这样说。手工笑脸和鲜花!  发表于 2018-4-24 15:34:25
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》