请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

我敢开车了

晚上睡觉时,我想到了自己害怕去实践的事,尤其是开车。虽然考到了驾照,但是考试时的那种紧张和勉强感让我对开车产生了恐惧,我总是和自己说:自己的方向感不行,眼睛、手和脚等等的平衡能力也不行,去开车不是去害人吗?出事了怎么办……家人朋友说要找个时间陪我练车,总是被我拒绝。可现在,这种恐惧减轻了,绝不开车的信念也动摇了。其实,我已经知道了问题所在,那么解决问题也就变得简单多了,我要做的是找个好老师,多花点时间在安全的路上多练习。合适的老师加上自己的努力练习,真正开车上路绝不会像我之前想的那样艰难。——写于2013年1月15日,全部内容在本主题帖第31楼。

尽管思考过开车这个问题,但一年多前写完那个上面那个帖子后,我便没再关注这件事了。自获得驾照后,我没有开过一次车。有时候我会庆幸自己在中国生活,因为这儿人多,交通工具也多,开车不是必选项。

但毫无疑问的,在写那段文字时,我已经减轻了恐惧开车的心理。前几天,父母问我想不想开车,如果想,他们可以联系一个熟人,让他带我在路上开几天。如果是以前,我肯定会不假思索地回答“不要”。但现在,我开始感觉这也许是个好主意,于是同意和那位师傅学习。

我现在工作的地方,有很多车,也适合缓慢开车。某一天某一刻,我很自然地上了一辆车,开始用非常慢的速度开车。在这之前,一位很擅长开车的同事已经给我简要讲述了档位的功能,事后我把这些话在脑子里过了一遍,还用笔写了一遍,所以此时我已经可以按照他说的做了。我成功地把车从A地开到了B地,中间还经过了一个转弯,我非常兴奋。自那之后,我还简单地开了几次车,甚至在同事的指导下尝试开手动挡的车。

我找到了自己学习开车的节奏,思考之后,我给母亲打了电话,告诉她我暂时不需要那位师傅指点。我想慢慢地,一点点地,学会安全地开车。一两天的集中训练不太适合我。

我开始通过网络,每天花一点点时间(十几二十分钟),来学习汽车常识。我在现实中观察汽车行驶过程中车身和车轮的变化,对于倒车等较难的动作有了原理性的认识。我不急着学会在大马路上开车,学会安全地倒车泊车,这一目标迟早会达成的。但在这之前,我有必要掌握一些驾驶的知识和原理,然后在脑海里模拟开车动作,或者在纸上描画相关原理。

就这样,释放恐惧后,我敢开车了。接下来,我会利用最适合自己的学习方法来学习安全稳定地开车。

执着的轨迹

曾经的抑郁让我特别渴望快乐和热情。为了找到生命的热情,我不断分析,思考,疑惑。为什么我就是找不到生命的热情呢?热情对我来说是不是太奢侈了?

尽管充满了困惑,但我从来不曾放弃过这一追求。因为我在的定义里,毫无热情的生活,没有意义感的生活,不值得过。所以在这件事上,我没有任何其他选择,走弯路也罢,思考得头昏脑涨也好,我还是得继续追求它。

感谢自己的这种执着,越来越多的资源开始出现在我的生命里,向我清晰地指出,阻碍我热情的究竟是什么,以及如何发现自己的热情。

有些资源,如《九型人格》,以非常细致清晰的方式,告诉我哪些性格特质正在影响我的生活品质,需要改。

有些资源,如Abraham Hicks的理念,则为我提供了培养生活热情、妥善处理人际关系的各种方法。因为Abraham强烈推荐赞赏/感恩(Appreciation)的好处,所以我经常随身携带本子,有空时就在上面记录那些让我赞赏的人事物,这项练习断断续续进行了一年多,现已成为我生活的重要部分。任何东西都可能成为我赞赏的对象,比如,价廉物美的早餐,路边的树,动听的音乐,启发心智的电视节目,父母家人的支持,灵感的显现,浓厚的学习和探索兴趣,等等,等等。

有些资源,如本论坛和论坛网友们的精彩发言,则进一步开拓了我的眼界,激起了我对不同事物的兴趣,并且让我体验到了归属感——因为这里有许多志同道合的人,这里有许多可爱的人,这里有许多包容善良的人,这里有许多有才的人……

虽然,我的性格特质中有些部分的确会阻碍生命的热情,但其中的某些特质,如专注力和在某些方面的固执等等,又可以帮助我继续向热情靠拢。还好,性格特质是可以改变的,在逐步改变那些局限我心智和情感的特质,同时保留和强化那些利于我生活的特质时,我对生活的确越来越有热情了。

这段时间,无论多晚睡觉,早晨五六点我就会自然醒来,7点半我就要出门去工作,洗漱吃早饭又要花去半个小时左右,所以某个冲动刺激着我早醒,一睁开眼,我就知道自己很想打开电脑写东西。洗漱完毕后,我听从这个冲动,迅速打开电脑,然后开始写用英文写赞赏列表。一日之计在于晨,也许我这么做正在为这一整天定下良好的基调。但对我来说,仅仅是这种早起做某事的冲动已经是一种回报了,因为这就是热情的一种表现。我一直写,通常会写到临出门时,对于不确定的英语拼写和语法,我会用红色字体标注,等下班后再来处理,因为我不想因为纠错而打断自己的思路。可以说,写赞赏列表除了可提升自己的情绪外,也是我练习英语写作的手段,一举两得。

上述生活经历让我更深地体悟到一点:要想达成某种比较难实现的状态,要想不断向那种状态靠拢,执着是不可缺少的精神元素。在此,执着的最佳定义是“不放弃自己的梦想“。它和备受推崇的”不执着“/”放下“的理念并不对立,因为后者的目的其实也是为了追求某种境界或状态。

视听信息和人际关系

头脑中的念头大幅减少后,新的问题出现了——感官觉知变成了主角(此处主要指的是视听感官)。身边的视觉信息和听觉信息很容易就会占据我的注意力。许多视听信息初看初听不觉得有害,但当某些事件发生后,通过回顾追踪,我终于明白不能小看日常生活中接触的点滴视听信息。积少成多,等时机成熟,它们会让你震惊——也许是喜悦的震惊,也许是痛苦的震惊。

意识到这一点后,我开始有意识地调整自己的视觉关注点,当我知道某些景象再看下去就会影响心情时,我就会转移注意力。此外,我还翻出了许久不用的Ipod,下载了自己喜欢听的演讲节目和音乐,当身边有人说话很响,内容以八卦和抱怨为主时,我就会戴上耳机。

通过这样的方式,我为自己创造了较好的视听环境。而在这良好的视听环境基础上,我开始进一步探究自己和他人的界限,我一再提醒自己,我无需为别人的情绪负责。每个人有自己的人生经历,而正是这些经历使得他们有了某些性格特质和行为表现,如果我有能力去探究他们的过往,我一定会对他们更有同情心,而不会急着去批判他们。不管怎么样,我决定不去批判他们。我致力于在心中强调别人的优点,而非那些我不喜欢的行为表现。我希望在和第三方谈到某人时,主要强调他/她的优点,而非缺点。因为我知道,若对他们的印象主要是负面的,想到他们时产生的情绪也以负面为主,与他们互动时我就会遭遇更多不想经历的事件。如果我主要激活的是他们的优点,而且本着真诚的态度和他们交流时,结果常常令我满意。有些平常嗓门很大的人和我说话都会放低音量,甚至会表现得很温柔。

这样的努力,效果十分明显。我对于某些特质和行为表现的接纳力大大提升,即使身边的人嗓门大到传遍整个房间,在匆忙中用急躁的语气和我说话时,我也不觉得紧张和害怕了(以前我会立刻感到紧张和害怕)。当别人在抱怨时,我经常以沉默回应。我不想再抱怨任何人,我不想附和抱怨,我不愿让抱怨影响我对他人或生活的看法,进而影响我的人际关系和生活品质(这一点还有很大的发展空间,我已发现别人在我面前对某人的抱怨,无形中影响了我的态度,我正在改)。

在思维、视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这几个常见的感知元素中,思维、视觉和听觉通常是最关键的。在思维功能尚未发展完全时(譬如婴幼儿时期),或者思维功能有较大的变化时(如念头变少,头脑安静下来),视听信息的质量尤其重要。在这些阶段,最好有意识地为孩子或为自己创造良好的视听环境。

视听信息既包含物理特性,也包含情绪特性,故而可以多角度地影响人的身心状态。譬如说不带情绪色彩的大音量,照样会导致惊吓感,刺激体内压力激素的分泌,因为大脑会以为遇到了实质的威胁。所以,在考虑视听信息时,最好物理特性和情绪特性两个方面都考虑到。

蓝田的修行,有理论,有实践,可以考虑出本书哦

蓝田日暖  好主意。现在都是有什么写什么,理论也主要是别人的,以后吧,希望以后真有机会写书。  发表于 2014-5-5 14:52:23
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

温和地转念

春天洒下一颗种子,时不时去关心关心,一段时间后种子开始发芽抽枝,再过段时间它就可以开花结果了。

人的念头也可以是这样的种子,如果带着轻松的心情,带着尝试、错了也无妨的态度去建立和强化一些新的观念,这些新的观念不知哪一天就会给你的生活带来惊喜。

类似“只要愿意、我还是能学会开车”这样的新念头,并不属于我重点关注的对象,因为当时我认为会不会开车不是什么大事。但这样的新念头为我打开了新的大门,当各项条件聚集时,我不仅不再恐惧开车,反而有了兴奋地想要尝试开车的感觉。在独自开车时,没有人在副驾驶座指点,我犯过好几个错误,也遭到了旁人不那么友善的评价,不过我很快回到了正轨上,通过意象思维纠正了原本做错的地方。接下来,我会在心情平静时,积极寻找机会,来练习和强化正确的步骤。通过这样的方式,我可以在安全的场地自如地开车了。通过请教经验丰富的老司机,我也可以勉强开手动档的车了。

我对金钱曾有很多局限性观点,和钱频繁打交道的工作肯定不在我的考虑范围内。但是,当同事把其中的一块财务工作交给我时,我居然如此自然地接受了。我在钱的问题上也做过转念工作,这些转念工作肯定起了作用。另外,我想这还得归功于自己安全感的提升,尤其是近段时间,我很少感觉到紧张、焦虑和恐惧等情绪,硬要选出一种出现频率最高的负面情绪,那也是无聊,而不是上述情绪。这样的状态让我在各个方面都感到安全,包括在金钱领域,尽管在别人看来,就我这样的财务状况,极度焦虑才正常。

我开始做简单的财务工作,用自己的方式记账,按自己喜好的方式为账务信息设计符号。每天把账目处理得一分不差也是件挺有趣的事。

在很长一段时间里,我都不断暗示自己“自己有足够的时间、精力和资源做一切我想做或需要做的事。”我确实有许多自由支配时间,因为我不需要太多的睡眠,因为我可以通过做一件事来达成多个目的,因为我对他人的负面情绪不再那么敏感,而这为我节省了许多时间,于是我的时间和精力便可以更好地使用在自己喜欢的领域里了。

近来,我对意志力、男性力量等概念很感兴趣,我愿意体验女汉子的感觉,所以我暗示自己白天的工作对我而言是小菜一碟。我知道语言的力量,所以无论谁对我说“你的工作很辛苦吧”,“今天辛苦吧”,我都会回答他们“不辛苦”。我真的很佩服自己,但更为信念的力量所震撼。在奶奶来我家住的这段特殊日子里,我多方面的身心状态都受到了挑战,我利用了这些挑战,借着这些挑战我突破了许多旧有观念。我发现自己适应新环境新条件的能力变得越来越强悍:少量且中途经常会被干扰的睡眠状态,在早上与奶奶分享同一个物理空间(我很珍视独处的时间空间),与她的生活习惯磨合,等等,都是挑战。除了有时候会因为她的行为习惯而烦躁外,我适应得很好。

我在许多事情上做转念工作,逐渐放下不再有用的观念和心理预测,建立新的观念和积极的心理预测。过去,我常常认为晚上洗头洗澡会让我很疲倦(主要是洗头,我洗头吹头较费时间),所以每次晚上洗头,我事先就会预测洗完头后自己会昏昏欲睡,之后基本不能再清醒地从事脑力工作了。但这只是建立在过往经验上的老观念,我可以改变这种心理预测,通过列举洗头洗澡的种种好处,通过暗示它们不会让我犯困、反而会让我精力充沛,我已基本释放了这一老观念,而且真的不再像以前那样,洗完头就会犯困。

类似的事情还有许多,不再一一提及。通过此文再度强调转念之重要,强调逐步温和转念之重要。观念,尤其是根深蒂固观念的转变,需要有意识的努力,更需要耐心和信心——对自己有耐心,对正向改变有信心。

蓝田日暖  听到你这么说,很高兴,谢谢你的点评,贝拉。  发表于 2014-5-17 18:04:51
酷贝拉  看完后觉得很受用  发表于 2014-5-16 08:56:08

榜样

打开QQ,发现朋友迫切地希望我给他建议。我看了他的发言,知道他又陷入了抑郁状态。我也能感到他有点把我当救世主了,因为他认为我极大地帮助过他。我知道自己必须谨慎对待这件事。

我给他回了一大段话。回完之后,从头到尾读了一遍,然后把它们删了。这段话对于目前状态的他而言,太理性,太冷酷。我关了QQ,暂时放下了这件事,因为此时我不适合给他任何建议。

再次上QQ,又看到了他的发言。他也许有些意识到了我的心理,他说只要我认为某种方法可行,他就一心一意去实践那种方法。我回答了他的问题,结合他以前的描述,对一直困扰他的几个问题,也说了自己的看法。

关了QQ后,我对自己有些不满,因为我感觉自己对他的状态不满,我有些不想和他联系了。

也许是当天,也许是第二天。我仔细回顾了自己的经历,并且开始从那些良师的角度来思考自己所面临的挑战。难道面对状态不好的朋友,我只能束手无策吗?难道我不能做得更好一点吗?我不能表现得更慈悲一点吗?我不能想出其他更有效的建议吗?

在情绪的起起伏伏中,我是怎样一步步走过来的?
在面对被抑郁、绝望、愤怒等情绪包围的观众时,那些良师又是以何种态度面对的,他们又给出了什么样的建议?

我明确了自己的目的,我不想放弃与这位朋友的交流和沟通,我仍然想支持他,尽可能给他一些可行的建议。

我鼓励自己:条条大道通罗马,我一定可以为他提供更可行的建议。当然,我也一定可以对他表现得更友善。

当我再度打开QQ时,我的心态已经改变了。也许我的建议对他未必可行,但至少,我愿意真诚地去关心他,尽力缓释他的焦虑。

在这一过程中,我自己也体会到了感动的滋味。虽然没有和这些良师面对面沟通过,但我知道这世上总有那么些人,比如他们,能够不厌其烦温柔地对待那些来求助的人,他们是我的榜样。他们的支持和爱,让我愿意去培育和他们一样的心态,尽量友善温柔地对待那些深陷痛苦、渴求帮助的人。

蓝田日暖  情绪是可以解决的,只是有时候容易,有时候难,有时候很快可以改善,有时候就很慢。  发表于 2014-5-19 11:32:13
酷贝拉  看了两遍,觉得情绪都是自己能好好的解决的,我理解对吗?  发表于 2014-5-19 09:34:21

蓝田日暖 发表于 2014-5-17 17:11
榜样
打开QQ,发现朋友迫切地希望我给他建议。我看了他的发言,知道他又陷入了抑郁状态。我也能感到他有点 ...

看到你写的这段,让我想起德兰修女
那位像天使一样的圣母
……

蓝田日暖  我看完了德兰修女的传记,其中有些细节的描述真的很让我感动,她的慈悲让我印象深刻。她也可以算是我的一个榜样。  发表于 2014-5-19 11:34:29
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

工作,工作……

从《与神对话》到Abraham Hicks,从Abraham Hicks到Bashar,生活一步步将我领向不同的老师。

Bashar强调追随兴奋之重要,因为兴奋这种感觉发出的声音,往往代表着真实自我的指引。对于自己感兴趣的东西,不管有没有物质利益,不管有没有情感回报,我都会投入大量的时间和精力。感兴趣和兴奋比较接近,但显然兴奋的感觉比感兴趣这种心理更为强烈,也更靠近热情和喜悦。当Bashar的理念开始在我心中产生共鸣时,我知道自己正在从兴趣转移至兴奋上,否则我不可能反复聆听他的节目,因为在不久之前我还觉得他和他的理念怪异,只听过一次就没再继续。

Abraham Hicks给我打开了许多新的大门,是他们改变了我对选择的态度,在某些领域,我很容易把选择看得太重,仿佛一旦做出决定就无法改变,或者说自己对可能产生的结果将毫无掌控力。所以,在面对选择时,尤其是别人为我提供的机会时,我常常选择拒绝。但是在一次次聆听Abraham谈论选择议题时,我的态度终于改变了。我开始暗示自己,大部分选择都没什么大不了,即使选择错了,也没关系,重新选择、重新改变方向就行。

正是在这样的态度转变中,我接受了这份工作,一份以轻体力劳动为主的工作,在选择之初,我就告诉自己:它可以是一份非常好的过渡性工作。然而它的好超出了我的想象,这种好和金钱没有关系,而是在一定程度上它清晰地揭示了我对工作的各种想法,同时它成了我改变工作态度、提升工作能力的试验田。

工作如若太忙碌,则容易烦躁不满;
工作若太清闲,则觉得太无聊,觉得自己在白白浪费生命;
团队工作时,别人犯的错误要自己承担,会心生埋怨;
……

关于工作,大众共有的想法实在太多,就不一一列举了。我也有其中不少心理。

但目前我最关注的,不是工资,不是人际关系,而是这份工作能否让我感到充实,能否让我学习到新的东西,增长新能力或提升已有能力。

工作中的无聊也可以让人抓狂,我不喜欢无聊的感觉,我选择想办法让工作更充实。所以我很乐意承担新的工作内容,当其他同事忙时我会帮忙开车。我欣然接受了部分财务工作,每天都把账目处理得分毫不差。我用自己的方式记录和处理信息,这样的做法对其他人来说似乎很新奇,他们总喜欢好奇地过来看一看,有些人会评价说:你记得真清楚。

我甚至开始站在老板的角度思考问题。站在他的角度思考问题,自然会让他有一位比较敬业的下属,但这件事我主要是为了自己做的,如果我以后要承担管理者的角色,或者自主经营一些商品或项目,这样的视角就很管用。另外,这也是一项头脑练习,因为我可以把管理学的一些理论和实际联系起来,做些研究分析。然而,此项练习的好处不止于此,它还可以改善人的情绪,下面几段主要就是讨论它的这项功能的。

下属(尤其是拿死工资的下属)也许不会特别关心客户数量和质量,但老板必须关心客户数量和质量,因为这直接和企业的生存能力和利润挂钩。站在老板角度看待整体工作,和站在下属角度看待工作,自然具有很大的差异,前者需要考量更多因素,需要承担更多的责任。所以,即使不是老板,尝试从老板角度思考问题,也可以开阔心智。

站在老板角度思考问题,外加希望更充实些,在生意相对冷清的下午,我在头脑里构建了具体的希望内容:我希望下午至少有10个客户。

起先,只有4、5个客户。我对自己说,时间还早,还会有新的客户。每增加一位客户,我就会有些小高兴。虽然,本子上我的序号已经编到了“9”,但迟迟没有第9位客户。尽管如此,我还是向管钱的同事多要了些钱,以预备为第9位和第10位客户付相关费用。在老板说今天应该没客户了的时候,我还很轻快地回答,“说不准,也许还会再来一两个。” 果然,没多久,第9位客户有了。再过了一会,第10位客户有了。我很高兴。

10个客户的希望已成真。接下来的很长时间里,没有客户出现。然而,到了快下班时,第11位客户上门了。喔噢!

我心满意足地看着自己记录的信息。我意识到,如果没有上述心理过程,如果没有在内心设置那样的希望,我就不可能体验到与此相关的好情绪——期待、自信、高兴和兴奋。

对我来说,站在老板角度思考问题、希望增加客户数量这类行为,和老板没有直接关系,这纯粹是为了我自己。因为这样的行为能让我摆脱无聊,找到工作的乐趣。当然,说和老板没有直接关系也不对,我仔细想想,这样的态度自然会提升工作效率,对老板有益。

Let it be

这段时间,每天早上起来,几乎都要经历好几个阶段。烦躁,语气变差——继而清醒过来,转移注意力,不说话,戴上耳塞,做自己的事——平静下来后,再尽量好好说话。

冲突来源于我和奶奶在理念和生活习惯等多个领域的差异。我们相互干涉,她总是想着要帮忙,真的不想让她帮忙的时候,她也要插手。我很重视独处的时间,然而每天早晨起来,都有一个人把视线投向我,安静地坐着,关注着我的动态。如果我烧水,她就准备着要把水倒入热水壶;如果我洗衣服,她也会候在那儿,等着递给我衣架裤架。

我很想耐心温柔地对她,我也不想自己语气变差,心情变糟。但事实是,她的上述行为深深影响了我,让我有些抓狂。我甚至直截了当地告诉她,早上的时间对我很重要,请不要关心我。但这些话起效甚微。

我也在干涉她。我叫她不要太节约用电,不要老关着灯坐着或看电视。我给她买早饭,她藏起来不肯吃,说已经吃完了,其实是要给老爸吃,我气得说了粗话。如果她一个人住,她总是舍不得吃新鲜的食物,要等它们不新鲜甚至发霉了才肯吃,当然大部分食物如零食,她都四处分掉了。

我知道一个月的时间不足以彻底改善我对奶奶的态度。我知道她是个可爱的老太太,一个乐于助人的老太太,但我还没有十足的定力来淡定面对她的某些行为。

每天早上,在转移注意力后,我总要花点时间来处理这个问题。有时候,我会平静下来,然后就能好好和她说话。有时候,我还是没有平静,我会让视线尽量避开她,免得受到刺激又烦躁起来。

仔细想想,就她的性格和我的性格而言,两人长期相处,这样的情况是一定会出现的:她总是把目光投向外界,关心别人的动态,准备参与别人的生活;而我虽然在人际关系上已经放松了许多,但还是喜欢独处;不受干扰的独处时间对我而言很珍贵,我不喜欢有人随时关注我,和我说话,想通过做事的方式来“分担”我的工作。

今天早上,当她说已经把早饭吃完时,我生气地说她放屁。我走回客厅,意识到自己口不择言了。我决定先让自己平静下来,我开始在本子上写东西。写着写着,思维不免转移到了这件事上,一些新的想法出现了。

给出什么,收回什么。心中有什么样的信念,现实就会用各种事件来支持这些信念。

在自己和奶奶的关系上,我看到了自己的局限性信念。当家人朋友出于好心,频繁给我建议或提供机会时,我常常会略带点歉意地拒绝。这种歉意恰恰是关键所在。别人可以给我建议,我可以感谢他们的好意,但我不必感到抱歉。感到抱歉,就好像我做错了什么,好像只要是别人出于好心的行为,拒绝或多或少都是不好的,是错误的。

所以当我自认好心地干涉奶奶的生活,而她不接受我的建议时,当她不以某种方式回应我时,我自动就认为她错了,我的语气和粗话以及烦躁情绪就是这一信念的表现。我认为,一定程度上,别人在用好心控制我。而现在,我也在试图用所谓的好心建议控制奶奶,当她的反应不如我预期时,我也开始生气。

我快速地把心中的念头书写出来,写着写着,我慢慢放松下来,甚至开始微笑。

这叫什么事呢?难道不能让奶奶以她自己的方式来生活吗?她硬是要把所谓的好东西藏起来,给别人吃,那就让她这么做好了。她要坐在黑暗中看电视、听收音机就让她这么做好了。多年来,她的子女一直试图改变她的这些习惯,什么时候起效过?

我感谢奶奶。感谢她固执地坚守着某些习惯。其实,在有些领域,我和她像极了,我不也是固执地坚守着自己的某些想法和行为吗?因为别人的好心建议、轻易改变自己,就是好事吗?再说,她的那些习惯是什么大不了的、生死相关的习惯吗?

我有点想哼唱一首披头士的“let it be”了,不过我就记得这三个词语,那就“let it be, let it be……”吧。

我明白,和奶奶的关系没有这么容易达到和谐状态,因为除了控制欲的问题,还有其他差异存在。不过这样一番思考后,我已经能够以比较柔和的态度和语气与奶奶交流了。她向我表达了不吃那份早饭的原因,她说老爸起得晚,那时候这样的早饭都买不到了。我理解她的想法,也认同了她的做法,尽管我知道等老爸起来,鸡蛋饼早就凉了。我收拾好东西,和她告别。不知为何,我觉得我们两个人的对话非常平静,而且我感觉,向我解释不吃早饭原因时的那个奶奶,非常睿智,非常成熟。

不管怎么样,这是一个好的开端。

谈判和协商

在聆听Bashar理念时,共鸣感是如此强烈,使得我必须把他的节目下载到IPOD里,好随时接收这些于我有益的信息。

他一再提倡的理念是:每时每刻都追随你的最高热情,投入全部的心力去展现这股热情,直到抵达极限,然后不抱任何期待,尤其不要期待某项或某些特定的结果出现,因为你对特定结果的期待和张望,很可能让你错失更好的结果。

我在靠近这一理念的具体表现,但还有一段距离。这段距离是各种局限性信念和情绪造成的,故追随热情的过程,其实还是不断调整信念体系的过程。

在谈到小我/物质头脑(physical mind)时,Bashar给出的建议实在太有人情味了,而且也很有实用价值。结合他在其他领域的说法,我认同他的评价:许多人在沟通、谈判和协商领域的能力太弱,没有意识到它们能够起到的奇迹性效果。

Bashar那颇有人情味的建议是:
建议我们和自己的头脑谈判和协商,定下合同(甚至可以是纸质合同),然后执行其中的条款;合同内容可以随着执行状况进一步调整。

我们的头脑经受过许多打击和创伤,因此经常感到恐慌,小题大做,希望尽一切可能隔绝各种危险情况。它认为自己在保护你的生命,当然保护你的生命也是在保护它自己,因为它认为它和你是一体的。它的确和你一体,但你的内涵远不止它,还有许多容易与它对立的部分,正因为这些多重存在体,人们才会体验到内心冲突,比如渴望冒险和害怕危险的冲突,等等。

真想追随自己的热情,不断实现自己的梦想,与头脑谈判和协商是稳妥的做法。

尊重头脑,将头脑当做是地位平等的另一方,本着双赢的目的与它谈判和协商;

记着,头脑并不是不喜欢有趣的事,刺激的事,新鲜的事,当它感到安全时,它很愿意与那些事建立联系,所以关键是安全感——你要让它感到安全。这就是你要做的:说服它,让它感觉你的提议是比较安全的,不会导致太危险的结果。

真诚地对待你的头脑--具体点说,是尊重那些局限性信念和想法。提醒自己,头脑那样想必然有其理由,多半是为了自保。你知道恐惧得瑟瑟发抖是什么感觉,强烈地想获得安全是什么感觉,所以不要贬低它和它的想法。如果仔细思考一下,你会立刻意识到,贬低它,其实就是贬低你自己。因为贬低它从心理角度来看,其实就是自责和自我打击,因为那些想法就活跃在你的心里面,它们就是你的一部分。

明确谈判和协商的内容,获得头脑认同后,认真执行它。比如说,当你不满自己当前的工作,想开启一项新事业,又担心财务、后续发展等事情时,你很难下定决心辞职,因为头脑会用担忧恐惧阻碍你采取如此激烈的行动。有时候,人们在考虑事情时,总是倾向于非黑即白:既然无法辞职,也就意味着这项新事业彻底没戏了,自己只有行尸走肉般地混工作,混日子。

人们忽略了一点,头脑恐惧的是激烈的变化,但它可以接受温和的变化,只要你能真诚地用各种实例说服它,它便会给你更多的时间和空间来为全新的转变做准备。

所以你可以和它达成协议,你可以告诉它,暂时你不会立刻辞职,你会等准备得比较充分的时候再考虑辞职一事。头脑放松了许多,它不再感觉到危险正在迫近,也就没必要采取激烈的行动。

然后,你可以告诉它,这份工作显然已经不能给你们俩带来多少快乐,每天上班只是在完成任务而已,整个人像生锈了一样,毫无生气。这些都是事实,只要你阐述清晰,已感到比较安全的头脑会赞同你的想法。

接着,你可以和它讨论从事其他新工作的可能性。你可以说,从长远来说,要改变这种消沉的状态,找一份自己更喜欢的工作才是上策。但是如果现在不花些时间和精力做些准备,那份较为理想的工作也不会自动来到。只要你有理有据,头脑也可以变得善于倾听和合作。

你可以告诉它,你心里有些数了,你打算充分利用下班时间,去参加一些培训课程,或说每天花至少一个小时来学习相关的知识,短期内虽看不到效果,但做些什么肯定要比什么也不做要好……

就这样,一步步,你可以和头脑达成双方均认可的协议,然后朝着自己想要前进的方向行动起来。在这一过程中,头脑会不断评估你的进展,所以协商和说服工作并不是一次性的,而是一个持续性的工作。在这一过程中,你需要让头脑获得实际的利益,实际的利益包括持续的安全感,新增的新鲜刺激感等。如果很长时间内,头脑都没有获得实际的利益,它一定会给你捣乱。

上面只是比较概括性的陈述,所举的例子也比较粗糙,具体实践是非常个人化的,也可以是极其灵活有效的。

视听信息的影响力

当别人愁眉苦脸时,你可以盯着他多看一会儿,看看对方的神情对自己会有什么样的影响。

当别人大声争吵,或者用超高音量叙述某冲突时,仔细多听一会,研究一下这会对自己的心理和情绪有何影响。

神经镜像元知识和吸引力法则都认为,如果你没有足够的定力,别人的愁眉苦脸,别人的冲突或者其他携带负面情绪的话语,往往会带给你负面影响,不管你是否能够意识到。

其实这件事很容易验证,你可以观察周围有没有人苦着一张脸在工作(我相信这样的人并不少),观察的时间可以稍微放长一点,然后你就知道对方的脸会怎样影响你的思维和情绪了。

在多次经验教训后,我终于学乖了,开始正视视听信息的影响力,开始学习管理自己的视线和听觉注意力。当我开始有意识地删选和处理视听信息后,生活变得更加简单,负面情绪大为减少,心理承受力大大增加,最关键的是,快乐频率明显提升。

处理视听信息的方法很简单,如果周围的人都苦着一张脸在工作,那我就不会把目光放在他们身上,即使要直接交流,我也会提醒自己保持警惕,不会一动不动地盯着对方的脸。如果旁边有人吵架,我尽量不去瞧热闹,能走开就走开,有耳机就听歌,走不开也可以主动用思考来屏蔽或减轻这些声音和吵架内容对自己的影响。

如果你能意识到每个人都有不同的性格和行为习惯,尽量别去评价别人的言行举止,在头脑里展开道德审判,情况就更好了。你开始告诉自己,不管是愁眉苦脸,还是动不动发脾气,或用超高音量描述一件发生在他人身上的事情,这些行为存在自然有它们的理由,我没有对方的经历,所以我无从了解前因后果,也就最好不要评判,只要明白自己的期望就好了。看到别人的愁眉苦脸,我会知道那不是我想要的,我所希望的是自己能够工作得舒心。看到别人动不动发脾气,我知道那不是我想要的,我希望自己能够平和冷静。看到别人用超高音量说话时,我明白这样做有多影响旁边的人,所以我自己不会这么干。通过别人的表现,你明白了自己的偏好,这就是他人行为能给你带来的重要启示。

对容易负面影响自己的视听信息有了相应的对策后,别忘了多收集和关注对你有益的视听信息。

在管理听觉信息时,我的Ipod起到了巨大的作用。下班时,我不断收集自己喜欢的视听材料,这样第二天我就可以在某些时段听了。音乐的作用无可估量,许多重复性劳动,一旦搭配上音乐,就变得不再那么难忍了。而一些自己比较喜欢的事情,若能配上合适的背景乐,则乐趣倍增。

至于视觉信息,可以自问,什么样的景象会让你看了觉得比较愉快舒服?这个问题其实也很简单,只要在观察的时候关注一下自己的感觉就知道了。比如说,满面笑容的婴儿,或者好奇地盯着你看的小孩,通常会让你感到比较快乐。如果出现在眼前的人有着一张柔和的脸,且面上带着温暖的笑容,盯着他的脸,你通常也会感到如沐春风。

如果你很容易受外界影响,我强烈建议你开始重视视听信息。也许上述做法会让你有自私的感觉,但一个容易受外界影响的人,如果不自私地去选择对自己有利的视听信息,他对自己对别人都不会有正面的影响力。如果你看到一个人愁眉苦脸,然后你感同身受,也体验到了某种忧愁,接着你想尽力去帮助对方,但从这样的心境出发,你绝对帮不了对方。如果你真的想帮助对方,你得先稳定自己的状态,这样才有可能真的帮到他。

不妨带点好奇心去研究一下视听信息和身心状态的关系,得出自己的结论后,除了能让外界视听信息为己所用,你也会慢慢明白,自己该向外界提供什么样的视听信息。

我觉得你写下的这些内容是如此详细具体,很容易让我看进去

谢谢你这个帖子

蓝田日暖  也谢谢你对我帖子的评价。  发表于 2014-8-30 08:24:55

接下来的主要内容将主要描述是我对吸引力法则教义重要"人物"Abraham Hicks理念的理解和实践。

这一两年,他们是我最最重要的导师,是他们让我更接地气,尽管他们的理念和知识可能会让许多人尤其是无神论者不解或不信。

我确信,帮助我找到Abraham的,是我从未放弃的一个心愿——热情地活在世间。至今还记得,为了寻找答案,为了找到方法,我是怎样勤奋地阅读克里希那穆提的英文原版书的,因为我实在想知道他怎么看待这个问题,他有没有提供切实可行的方法。一定程度上,他是激起那个心愿的重要人物之一,但遗憾的是,他的说法太深奥,我没有找到答案。

由于迟迟没有体验到强烈的热情为何物,我挣扎了很久。不过再怎么挣扎,我还是没有想过放弃。理由我以前也曾说过,因为在我的价值体系里,如果人不能热情地活在世间,人生就没有太多意义。

强烈的渴望最终会让你找到可行的资源,引导你去实现渴望。后来,我找到了《与神对话》,知道了Anita Moorjani并看了她的书。接着以很奇妙的方式,我发现了Abraham(具体过程前面有介绍)。再然后,他们和他们的理念开始成为我日常生活中非常非常重要的一部分。

在这里,还要庆幸自己有不错的英语能力。我知道,这是one thing leads to another, 许多事情冥冥中自有最好的安排。

在这里,特别感谢优酷和土豆上上传Abraham视频的网友,那些视频我不知道听了多少遍。

在这里,我还要特别感谢最近发现的某个论坛,他们的发言给了我许多启发,帮助我解答了许多疑惑。

Abraham的核心理念有许多,有一些我已经比较了解,而许多我还只是懂个皮毛,所以在这里,主要说明那些我比较了解并且有实际体验的。

想写的东西太多,等条理比较清晰、思路更顺畅时再来写。

引子

5个月前,我说服自己接受了一个偏体力劳动的工作。5个月过去了,我已经被晒得很黑,熟人看到我,总要感叹一番,不过我并不在乎。有时候,他们非常好奇我为什么不接受另外更好的选择,而要去干这样一份比较辛苦的工作。他们不知道的是,这份工作对我而言并不辛苦,虽然要频繁跑动和风吹日晒。可是我不想去解释什么,如果我告诉他们,“辛苦根本不是问题,无聊才是问题”,气氛会一下子尴尬。如果我告诉他们,我每天早上5点半起床,晚上12点或更迟睡觉,还是没觉得累,他们也许会更惊讶。

许多在我以前看来不可思议的状态,因为这份工作,而变成了现实。因为如果要更好地迎接它所带来的挑战,我势必要在心态上做些调整,要改变一些旧的信念,建立一些新的有益的信念。而新信念的建立一定会改变人的身心状态和行为习惯,如果是大程度的改变,那么就会造成“不可思议”的直接印象。

当时接受这份工作意味着,在一个比较长的时段内,我不能自由地接触电脑,不能自由地上网,不能自由地安排自己的时间和事情,这显然是一个很大的变化。

我可不想工作完之后,回家干些家务,洗头洗澡,再稍微看些娱乐节目,就睡觉了。我还有那么多事情想做。于是,如何延长和充分利用上班前、下班后的自由时间,便成了挑战。

经过一番努力——也就是观念的调整,我满足了自己的愿望。

现在,大部分时候,我会在5点半起床,有时候甚至会在3、4点自然醒来。醒来后,我便开始利用电脑和网络做自己想做的事。同时我会通过撰写欣赏列表,调整好自己的心态,以更好地面对白天的工作。

晚上下班后,根据情况,我会考虑是否小睡一会。由于工作场地空气不算好,所以我偶尔会直接乘车去江边,在那里呆上一两个小时。坐在临江的长凳上闭眼休息一会,有意识地深呼吸,在繁茂的树荫下散步,运气好时还能看到松鼠的表演。如果在出发前我感到有点头晕,那么在这样休息一番后,我的头脑就基本清醒了。

我所在的小城比较干净,各大小道路的绿化也挺不错,以前我经常会花大量时间在街头散步。但因为情况有变,为了实现自己的新愿望,我改变了策略。如果要散步,我会直接坐车去江边或大公园,而省略了在街头步行的部分,因为比起它来,我还是更愿意把时间用在其他方面——比如阅读、写作、看电影。

可以说,这份工作挑战了我关于身体、睡眠、时间安排等多个方面的旧有观念,在新需求的召唤下,我发现了更多有益的资源、方法和策略,来调整自己的身体状态,改变固有的睡眠习惯和时间安排,最终我充分满足了自己的新需求。

蓝田日暖 发表于 2014-8-27 21:22
视听信息的影响力
当别人愁眉苦脸时,你可以盯着他多看一会儿,看看对方的神情对自己会有什么样的影响。
...

谢谢你的这段文字
我以前就是特别容易受外界影响
后来,在工作间隙听听广播,音乐
听听外面的世界,此时此刻,国事家事天下事,我遇到这些芝麻小事,真是不能算事,放宽心,听听音乐,单调的工作也可以顺利完成!
一直喜欢你的贴子
特别是你做事情认真专一的毅力
真心让我佩服你

蓝田日暖  听到京京妈还在看我的帖子,非常非常高兴!  发表于 2014-8-31 07:12:52
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

我们怎么思考?

我想……可是……

是的,我的确想……,但是……

这是一类很常见的念头,即使并不确切地像上面那样表述,这样的思维方式也几乎影响着每一个人。

我想到外面闯闯,可是家人不会让我去的……

我喜欢那个人,想向她表白,可是和她相比,我学历低,家境差……

……

……

我们习惯用“但是”来打击自己的梦想、渴望和冒险精神,一次又一次,日复一日,年复一年,于是梦想变成了奢侈品。当我们看到那些勇敢追逐自己梦想的人时,各种感觉涌上心头,也许是羡慕,也许是痛苦,甚至可能是怨恨……但那些人并不是让自己百感交集的根本原因,答案是什么,其实大家都了解。但承认答案,并非容易的事,远不如把各种情绪投射在外界人事物上来得轻松。

然而,梦想、渴望可以不是奢侈品,如果你开始更深地了解思维和情绪,如果你开始采用新的思维、感觉方式,如果你开始学习管理自己的注意力。

我想要……因为……
我想……因为如果忽视它,我肯定不会快乐,但我就是想要快乐地生活,所以我决定不管结果如何,都坚持去追求,不管别人怎么说、怎么评价,我都不会放弃,面对困难时,我会一遍遍提醒自己坚持……即使真的不成,我也决不后悔,我还是会为自己的坚持和努力而感到自豪……
……

改变态度,重构头脑中的语言,多为自己的幸福考虑,梦想实现的概率就会大幅提升。但由于大部分人沉浸在局限性思维中的时间太长,所以要培养新的态度、思维和感觉习惯,还是需要一些努力。这些努力可以包括许多内容,其中一种努力便是放开头脑去多多接触新理念。

在我改变的过程中,有一项工作非常关键,那就是聆听Abraham不厌其烦地讲解宇宙法则、详述案例,细致入微地引导提问者改变观念。提问者的问题大多非常普遍,只有少部分比较哲学。他们为金钱烦恼,为子女教育烦恼,为找不到爱人烦恼,为家人离世痛苦,为面对选择而不知所措;他们对上帝感到愤怒,他们不明白世界为何这样糟糕……

这些问题是比较接地气的问题,而Abraham的回答也是接地气的回答,所以在反复聆听他们对话的过程中,我也开始变得更接地气。

人生的目的

Abraham的理念让我看清了自己在注意力、思维和情绪等方面的不足,而正是这些不足,导致我难以更好地享受生活。尽管我可以非常自信地说,我对于思维、情绪、注意力等的认识和了解比许多人要深广,但这些认识和了解不足以让我向更高的身心状态靠拢。按照我以前的做法,我是不可能培育出稳定的热情状态的。因为,我还是习惯于盯着问题,然后利用所有能量,直接或间接地和这些问题对抗。我分析它们,我带着抗拒的心理去做某些事以期解决它们。我为不知道自己想要什么而烦恼,我为自己不能很快实现已知的梦想而难受。

然后,Abraham出现了。他们说,别管那么多,感觉是最重要的。一切以你的感觉为衡量标准,利用感觉的变化来寻找有益于你的思想、言语和行为,利用感觉的变化来决定你的注意力投放方向。自由是你生命的基石,你是那么自由乃至你可以选择限制。喜悦是你的人生目标。而成长则是你生命进程中的自然结果。你真正相信的,都会成为现实……

一开始,我并不全然认同他们的说法。感觉最重要?这不是很俗气吗?那么人生的意义呢?人生的价值呢?人生中涉及的责任感呢?但在阅读他们的书,聆听他们的讲座后,大部分疑惑都得到了解答。最最最重要的是,他们的话,引起了我强烈的共鸣。这是我第一次接触他们的理念,可他们说的话却如此深入我心,好像我很早很早前就认识他们了。这种共鸣感,让我明白,他们的理念就是我需要的。

对于新诞生的渴望,许多人无法意识到它们的存在,或者不敢承认它们的存在,或者立刻就用惯性思维打消了自己去实现它们的动力。可惜,真正的渴望并不会消失,如果它们真的彻底消失了,那么人们内心的分裂也就不存在了,各种负面情绪如抑郁、挫败感、愤怒等等,也就不会造访当事人了。其中,渴望幸福,渴望快乐,渴望喜悦,是人类不可磨灭的渴望。我们可以说,希望自己幸福,就是人类的命运。喜悦和一切烦恼不相容,喜悦和一切怀疑不相容,喜悦状态中的人不会问“人生的意义究竟在哪里”......

刚出生的婴儿,总体而言要比成年人快乐多了,他们时常处于喜悦和信任的状态。然而,人越大,烦恼越多,等到迈出校园,工作、结婚和生子,大部分人已经失去了稳定的喜悦状态。确切地说,许多人已经不知道喜悦为何物了,安稳已经成为了他们的最高渴望,但即使这样一个渴望,也很难实现。于是,人们开始频繁用艰辛和无奈来形容人生。

这是代代相传的恶性循环,原本快乐自信的婴儿,被周围的大人包围着,被迫沉浸在各种局限性观念和负面情绪中,慢慢地,慢慢地,便不再那么快乐,不再那么自信……

还好,还好,我们还是有机会重新激活婴儿时期具有的快乐自信状态的。只不过,这里有些非常重要的问题需要提出。你愿意获得喜悦的状态吗?你相信喜悦的状态可以达成吗?你愿意为此而实实在在地努力吗?