请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

奇迹

《奇迹课程》里说奇迹不分大小,但我像大多数人一样,总是对大的奇迹念念不忘,而这类大的奇迹通常与疾病和危机有关。重大疾病和重大危机常常促使人们调动一切力量来创造奇迹,有些奇迹是人们主动创造的(或者说是人们与老天合力共创的),有些奇迹则仿佛是从天而降的。

阅读和聆听奇迹很有意思,但现在人们越来越关注,如何创造奇迹,究竟什么因素有助于创造奇迹。“如何”、“怎样”涉及到知识和实践,而在这方面,我觉得西方人常常能阐述得比较清晰。我不怎么习惯信仰式、诗词式的语言描述,我喜欢看简单易懂的事实阐述,我喜欢作者把课题当成是科学研究,阐述得严谨而细致,辅之以实例、图像或数据。

创造奇迹,离不开一个心字,心是一个内涵极其广泛的词汇,在和中文的心字相对应的英文单词中,mind可能比heart更合适,mind可解释为精神、思想、头脑、心智等等。

在创造奇迹的领域里,有许多常用的关键词:

信仰、信念、灵魂、头脑、身体、感觉(包括情绪)、祈祷、静心、观想、自由意志/个人选择、了解和探究自我……

实体的大脑可以串联起这些概念,奇迹的创造在生理层面上,总是与大脑的改变有关。

精神世界的改变会引起大脑的改变,大脑的改变会引起精神世界和身体的相应改变,而它们的改变会进一步影响大脑的改变,以此形成循环式运动。

事实上,如春夏秋冬的自然循环,人类的身心运动多半也是循环式运动,或者是良性循环,或者是恶性循环。

先坐沙发,等听
姐姐:2007,妹妹:2010

《进化你的大脑》的粗糙阅读笔记

这本Dr. Joe Dispenza的书我刚找到,从中间看起,看了不到100页,但因为听过他不少的广播节目,加上以前学到和体验过的知识,还是很有收获。

这份临时的笔记有点粗糙,类似草稿,不过作为开头,大家可以借此判断是否要继续阅读本帖,以下是笔记内容:

左脑和右脑:右脑学习新知识、体验新经验,主图像思维;左脑强化已学知识,建立稳定可用的知识网络,承担相应的日常性功能,如语言功能,分析功能等。

儿童,左脑损伤的危害性轻于右脑损伤,因此时为儿童的学习阶段,学习新知识主要靠右脑。
成年人,右脑损伤的危害性轻于左脑损伤,因成年人多利用已知知识和技能工作和生活,左脑损伤意味着从头再来,需要重新学习日常生活所需的知识和技能。可研究案例:Dr. Jill Bolte Taylor 视频资源:http://www.tudou.com/programs/view/K-cN9Kzu56w/(才20分钟,建议大家看一看)

情绪其实是大脑产生的化学元素在身体上所触发的感觉,情绪即是能量,可动员身体各部位做出相关的反应,如愤怒就是强烈能量,能让人做出剧烈的行为反应。事件对应的情绪决定着记忆的强弱,阅读书籍式的学习(主要动员眼睛和大脑),和亲身经验式的学习(动员了五官和大脑,刺激强烈),由于对大脑的刺激和大脑由此产生的化学元素的强弱不同,也就有了不同强度的记忆,通常来说,后者的记忆更强,对人的实际生活影响更大。记忆包括显意识记忆和潜意识层面的细胞记忆,有些细胞记忆虽无法被显意识头脑觉察,却实际支配着我们的人生,塑造了我们的惯性行为模式。

改变思想,可改变大脑,大脑的改变反过来会影响思维活动,形成循环式运动。
一般在人三十五岁时,人的个性和行为模式趋于稳定,此时身体便成为了潜意识思想。在我们的惯性行为模式下隐藏着我们的潜意识信念和相应的情绪。所以改变思想,需要改变的不只是显意识思想,还包括改变潜意识思想——即改变行为或者说改变情绪。

情绪连同记忆封存在身体里,是我们改变与否的最关键因素。在我们想改变自己,让自己成为快乐的人时,我们的身体却体会不到快乐、总是处于焦虑中,那么我们很难变成真正快乐的人。负面情绪可以转化为正面情绪,因此改变还涉及改变情绪状态。

思想会影响情绪,情绪会影响思想,从而形成循环式运动。

转化了负面情绪所产生的正面情绪,会使人的想法变得正面,而正面的想法会导致大脑的实际改变,促使大脑散播更多的化学元素来使身体感觉良好——感觉平静、快乐等等,而这些良好的感觉,会进一步激发正面的、创造性的想法,如灵感……很明显,这是一个良性循环。

学习法则之关联法则:通过联系已有知识,激活强信号神经元,培育弱信号神经元,从而强化信号,强化新知识的学习和理解。

学习法则之重复法则:通过反复记忆或练习,使知识处于随时可用的稳定状态。

蓝田日暖  是的,还没有中文版。  发表于 2013-3-31 09:12:05
Bill  蓝蓝,这本书是不是没有中文版的?  发表于 2013-3-30 14:24:28

辛苦了。

学习。

每贴必看呀

学习,努力使自己的身心进入一个良性循环

奇迹实例

(仿佛)从天而降的奇迹(死而复生的奇迹):
Anita Moorjani
http://www.club-o.org/newsletter/CO023/CO02301.php
补充材料:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6106bace010140q5.html
豆丁网上她的书(英文版):
http://www.docin.com/p-425270183.html
Anita Moorjani从不可能的癌症状态中死而复生,恢复健康,这个奇迹让我印象极其深刻。而当我听了她的访谈节目时,还意外地发现,她的独特经历恰好是《与神对话》第三本书中某部分内容的实例支撑。

Dr. Jill Bolte Taylor
左脑受损,回归婴儿状态,却体验了前所未有的幸福状态、与宇宙合一的自在感,她用自己的亲身经历,证明了右脑的无穷潜力,花了八年时间重新学习语言等日常生活能力,她现在的使命是提醒人们重视右脑,平衡左右两脑。(有中文翻译的视频上面已经贴过了)
补充材料:
豆丁网上她的书(英文版):
http://www.docin.com/p-65150494.html

Dr. Joe Dispenza
24岁时脊椎严重受损,不愿接受手术治疗的他,选择了改变思想、改变大脑从而改变现实的方式,最终通过自己的努力实现了康复的目标。而这件事完全改变了他的人生轨迹,他开始学习和研究大脑的运作模式,并把自己所学以书籍、工作坊的形式告知世人。

补充材料:
豆丁网上他的书(英文版):
http://www.docin.com/p-42070798.html

至于访谈节目,大家可以利用itunes收听他们的电台访谈,在国外的人可以直接上youtube,不过这三位用的都是英语。

蓝田日暖  三个我都信,当然有很多人不信,但他们三个都有实际的医学证明,所以奇迹是确定的,至于导致奇迹的原因,那就有许多观点了。第一个人被医生(应该是治疗她的)邀请做演讲,当奇迹发生时,那些医生以为是先前误诊  发表于 2013-1-10 15:16:40
雨后彩虹  太过神奇,是否真实?  发表于 2013-1-10 15:07:34

世间到处都是奇迹
有幸遇到一个对自己的,就是莫大的福气了。
他们都叫我安妈

我家的小花朵儿,2007年10月18

击中我心灵的一段话

乔博士在他的书和访谈中数次提到的一段话,深深地影响了我,让我看到了自己身上存在的问题,他说:

人们总是想着或谈论着改变,然而看看他们一天的生活,你会知道他们根本不是来真的。

每天早上,闹钟在同一个时间点响起,我们处在同样的睡眠姿势中,睁开眼或闭着眼睛,把闹钟关掉。然后起来,用同样的方式穿衣服,然后开始每天的例行公事,洗脸、刷牙、吃早饭,开车上班。我们在同一单位或同一个行业里工作多年,每天和那些熟人重复按着相同的几个情绪按钮。到了公司后,我们开始重复做哪些早已熟悉的工作。下班后,我们做饭吃饭,然后坐在沙发上,或坐在电脑前,开始那些日复一日的娱乐休闲活动,看电视、看小说、玩游戏、吃零食……

我们不再学习全新的知识,不再对未知的世界好奇,不再冒险,可我们却不停地期待着,不同寻常的事会突然出现在我们的生活里,彻底改变我们的人生。

改变通常有两种,一种是巨大的危机或苦难引起人们改变,一种是人们主动有意识地改变。如果你已经产生了改变的心理,那么不妨学习和实践如何尽可能平静而快乐地改变,而不要等到痛苦蔓延、忍无可忍时才改变。

蓝田日暖  这失去了美梦成真最重要的一个元素——坚定的信任,没有这个元素,梦想很难变成现实。  发表于 2013-1-12 19:44:28
蓝田日暖  慢慢等你发过相关的帖吗?可能你的幻想很真实,你很相信它们会成为现实,所以它们最终变成了现实。而许多灰姑娘式的幻想,幻想者本人并不认为它会成为现实,他/她只是把幻想当成是调剂生活、提供短暂愉悦感的方式。  发表于 2013-1-12 19:42:45
慢慢等  许是我的幻想实在太过普通的缘故吧~  发表于 2013-1-12 16:27:51
慢慢等  我觉得自己曾经的幻想都已经实现了,呵呵  发表于 2013-1-12 16:27:12
蓝田日暖  溪云,你的想法就是为何这类电视剧和小说会如此红的原因。灰姑娘的梦,许多女生/女人都做过或正在做。  发表于 2013-1-10 15:26:42
蓝田日暖  不是,我按照蓝田日暖玉生烟的诗句百度的。  发表于 2013-1-10 15:17:06
雨后彩虹  楼主的头像是不是楼主画的呢?  发表于 2013-1-10 15:05:49
溪云  曾经有一段时间,我期待着我的生活可以出现不同寻常的事件,比如幻想着有一天,我可以像灰姑娘一样得到一双水晶鞋;或者看穿越小说看多了,就希望自己可以穿越到另一时空遇到不同的人然后重新开始。  发表于 2013-1-10 14:58:43

不妨学习和实践如何尽可能平静而快乐地改变

有一天,先生带女儿外出游戏,我自己趴在沙发上沉思与哀怨的时候,一个念头突然击中了我:你如此这般,这般如此地想了这么多年了,没用的,你想要你的生活有所改变,你就去做呀,就现在开始,除非你可以平静地不动声色地从日常生活的小事开始改变自己,不然,不论你到了哪个时空,你还是那个你呀。你的信念决定了你的生活,如何那个你不改变,一切都会被打会原形。

孜孜妈  的确如此,改变是要冒风险的,所以想改变只是想法,行动才是关键。  发表于 2013-1-14 16:41:33
蓝田日暖  老是看书不行动的人,的确需要先从动手开始,来创造改变。  发表于 2013-1-11 09:41:47
babyhouse  去做, 是我们读书会坚持2个月来,最大的感悟。 几乎大家都发现自己先闷头动手后,成长的更快 。 而不是看了一本又一本的书,而是做了一件又一件 积极的事情。 帮助别人的事情。  发表于 2013-1-10 15:30:00
babyhouse  答案就是 去做。。。 这个做可以是手工, 可以是打扫卫生,可以是跑步,因为做的时候,你可以享受当下的那个感受, 难受欢喜, 然后接纳,然后放下。  发表于 2013-1-10 15:26:11
蓝田日暖  是啊,那种状态我从高中开始,维持了十年左右,总觉得不对劲、要改变,又总是改变不了,不知从何下手。  发表于 2013-1-10 15:18:18

微微上次推荐了丰盛宝贝的录音,我顺带着去听了彼尚的翻译课程。 恩,答案好简单,可以人们总是不相信,然后再去找寻。。。

乐乐呵呵妈  答案是什么呢?古老的夏威夷咒语吗?  发表于 2013-5-10 15:49:01
溪云  是的,雅蜜妈妈,简单的难以令人置信,信都不信,又如何去做呢?  发表于 2013-1-11 09:33:40

等后续,很喜欢看!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

谢谢各位的支持,昨天开始,我又开始学习新单词了,因为对大脑学科的术语不熟悉。

芳芳  总觉得,如果我想要重新捡起它的话,我一定可以做到。  发表于 2013-2-4 10:54:52
芳芳  溪云,我就觉得学英语不难,真的。当然,也许我真的只是在说大话而已。我只是曾经非常地热爱这门语言,曾经学得很好,而基本不需要背单词背语法,所以总觉得,英语真的不难。虽然如今我已经几乎全盘忘记英语,可内心   发表于 2013-2-4 10:49:49
溪云  我就觉得大脑和关于脑的一切都是难懂的,所以就避免去了解。还有就是英语,觉得背单词很难。现在我家小妞也开始学英语,我自己又接触了一些新的理念之后,才稍稍有点信心去自学英语。  发表于 2013-1-11 09:55:06
蓝田日暖  谢谢夸张。其实我觉得难,既有想法上的难,也有实际层面的复杂(也就是难),不同的事物对不同的人来说难度不一,我自己有过经验,会计和画图对我来说就非常难,所以我不会去学习和研究它们,至少现阶段是这样。  发表于 2013-1-11 09:47:01
溪云  很佩服你的学习状态,我有时候就很规避一些很难的东西。关键是这个难的定义只是我自己头脑的一个想法。  发表于 2013-1-11 09:25:43

天赋和大脑

在我们的大脑和神经系统里,有着错综复杂的神经网络,储存着我们的知识、经历和情绪。一部分神经网络是人类都有的,一部分神经网络是遗传的,另外一部分神经网络则是通过我们的学习和亲身经历建立和强化的。前两者是先天构造,这一先天构造就导致一个非常有趣的话题——天赋。

从大脑的角度来解释,天赋意味着一个人脑内先天存在着某种特定的神经网络,比如音乐神童脑内存在着与音乐有关的神经网络,当他一接触外部的音乐时,就会激活脑内的音乐神经网络,他可以立刻哼出曲调,他很早就会作曲作词,他学习某样乐器非常容易(这又涉及到了乐器神经网络了),等等。

众所周知,我们对大脑潜能的了解和实际利用还非常落后,尤其涉及到个人层面。仔细想一想,我们每一个人的大脑里,都存在着许多先天即有的神经网络,而在那些神经网络中,或许又存在着大量等待探究和强化的天赋。然而,由于家庭、学校、社会环境的局限性,我们不仅没有或很少有机会接触新的刺激物(新的外部刺激物可能会觉醒我们已存的神经网络),而且即使我们已经对自己的天赋有所了解时,迫于内外的压力(关于压力和求生模式,以后再提),我们也不得不放弃发展那些天赋,或者我们选择延迟去了解那些天赋。

上面的天赋总体来说带着褒义,但事实上,天赋并不都是正面的,如果把天赋的定义拓宽,那么天赋又可包括先天的人生态度,是悲观的,还是乐观的,是倾向于把自己当成是受害者的,还是选择对自己全权负责?

后天的知识学习和实际经历可作用于已存的神经网络,或者强化他们,或者弱化他们,或者改造他们。大脑和神经系统均有极强的可塑性,所以,先天因素并不是那么可怕,我们可以主动让它们为自己所用,发挥它们的最佳功能。

蓝田日暖  被害妄想症这帽子太大了点吧,是不是胆子有点小?有些小孩,天生缺乏安全感胆小,所以害怕的东西多,老怕别人伤害自己,这是很正常的。肯定有许多可行的而且针对儿童的办法来改善这种情况。  发表于 2013-1-12 19:39:57
慢慢等  俺家娃儿有点天生的被害妄想症  发表于 2013-1-12 16:33:36

神经元、神经连接、神经网络和我们的关联

神经元又称为神经细胞,是我们传播和储存概念、图像、感觉的细胞。每个神经元上有无数的树突,顾名思义,我们可以把树突和树的形状联系起来,树突就像大树那样,下面是树干,上面是分支。每个神经元都有一个轴突,再来联系一把,去过故宫或其他中国古建筑景点的人都知道,这类建筑有一重要建筑元素,那就是是中轴线,神经元上的轴突就相当于神经元的中轴线,不过这条中轴线就像尾巴一样是突出在外面的,就像一只小蝌蚪的尾巴,而且末端也像大树一样有着许多分支。

有许多专有名词在此简单一提,都是可以在百度百科中查找的,包括突触、突触前膜、突触后膜、突触间隙等。这类太专业的名词和概念,不是我阐述的重点,因为科学家们说得肯定比我好得多了。我想做的是,如何通过更简单易懂的语言、比喻和实例来解释神经元的运行规律。

A神经元上的轴突可以和B神经元上的树突通过神经递质和神经生长因子强而有力地连接起来,神经元便是以这样的方式形成错综复杂的神经网络的。重新回顾第一段的建筑中轴线和神经元轴突的例子,建筑中轴线这一概念看似简单,实则也是由众多神经元如建筑、建筑图像等概念构成的小网络。由于看过不少建筑结构的图片,阅读过一些中国古建筑的文章,这个概念对我来说已属于熟悉的概念。当新的概念——神经元轴突以文字和图像的形式首次出现在我眼前时,我开始运用学习法则之关联法则,很轻易就找到了与之在文字、形状上均有相似性的对象——建筑中轴线。此时建筑中轴线这一神经网络就在大脑中被激活了,这一比较成熟的神经网络有很强大的力量和野心,致力于不断扩张自己的版图,它发现储存神经元轴突概念的神经元还太弱小,四肢无力(四肢即神经元轴突末端的分支),还无法与自己形成连接。于是,它就像一位老大哥,开始释放善意,为新来的小弟提供营养丰富的食物(神经生长因素),吃了食物后,小弟四肢开始变得有力,并且长出了更多的手和足(神经元轴突经过滋养后,增加了许多分支),和建筑中轴线这一神经网络产生了实际连接。这是个双赢的结局,建筑中轴线的概念变得更加熟悉,而神经元轴突的新概念通过这种关联模式,在大脑中占据了一席之地,通过一次次激活,它也将成为一个比较成熟的概念/知识点。是在有意识的反复记忆中被激活,还是在和其他概念产生关联时被激活,无关紧要,两者都是激活,都会使之变得强而有力。

越强的神经元、神经网络、神经回路,越容易被激活,只要非常细微的一点外部信号和内部念头/冲动/欲望,就会激活它们,它们会成为一种自动化程序,只要按下钮,接下去的步骤就不是你能控制的了。举例来说,如果焦虑是我的日常状态,那么父母的一个白眼就可能触发我体内的自动化焦虑模式,焦虑思想和焦虑情绪开始在我的大脑和身体里循环往复,让我无力自拔。

蓝田日暖  还需要其他各种办法来打破焦虑循环。  发表于 2013-1-12 19:30:39
蓝田日暖  看焦虑的程度,如果焦虑主要因特定的环境而起,而且持续时间不长,那么改变环境可能会很有效果。如果焦虑时间长,程度深,那么不需要明确的外部刺激,只要思维过程就可以维持焦虑状态了,改变环境的作用不会那么明显  发表于 2013-1-12 19:30:21
慢慢等  可不可以理解为,如果没有激活你焦虑的点,你的焦虑会慢慢被淡化?但是就算父母不触发,也会有别的人触发。  发表于 2013-1-12 16:37:21

还在第一页~

蓝田日暖  争取把它发展成长贴,看了这本书,我从另一个角度--神经化学角度,了解了我们为何会长期处于某种行为模式和情绪状态的掌控中,这也使我对自己以前的状态有了更多的了解。  发表于 2013-1-12 19:37:22
一边当妈妈一边长大。。。。。。

意识、无意识、外显记忆和内隐记忆

内隐记忆,隐含在我们精通的行为模式中,包括思维感觉模式在内。

我已经六七年没骑自行车了,但当我一踏上自行车时,身体就瞬间活跃,自在地骑着自行车上路了。多么奇妙阿,时隔多年,我才开始认真仔细地回忆自己初次学自行车的情景,父亲担任我的老师,起初他会扶着自行车,等我略有了平衡能力后,他会在我不知道的时候突然放开手……我不能记起具体的细节,但我知道自己很快就学会了自行车,我母亲不会骑自行车,所以我很肯定,父亲教会了三个孩子骑自行车。现在我深深地意识到,在这方面,他其实是个非常优秀的老师,他知道怎样迅速有效地让我们学会骑车,这可能和他自己很擅长骑自行车有关。

在他教我骑车时,怎样骑车还属于外显记忆,我得集中注意力听他的教导,我得努力平衡身体、不让自己东倒西歪,摔倒了起来继续练。可一旦我学会了怎么骑车,并且骑上一段时间后,我就不再需要回顾那些骑车步骤了,因为它们已经成为了我的内隐记忆——即不出现在显意识头脑中的记忆。只需一个指令,骑车程序就会毫不费力地自动运行。

在我们的身体里究竟有多少内隐记忆,而这些内隐记忆又意味着哪些自动化程序?这个问题很重要,因为内隐常常意味着我们对它们无意识,而无意识也就意味着,在我们和它们的关系中,主人通常是它们而不是我们。如果内隐记忆都与健康、快乐、实际工作和生活技能有关,那么意识不到它们并不是那么重要。然而,有许多自动化程序与负面情绪相关,如恐惧程序、愤怒程序、自怜程序等。快乐是每个人内心深处的渴求,要变成一个快乐的人,了解上述程序非常必要。

每个人都有求生程序,求生程序也可称为恐惧程序,一旦出现威胁,求生程序就会立刻启动,肾上腺素大量分泌,身体的消化、修复等功能暂停或暂缓,能量聚集于四肢,身体准备采取行动(动物世界中的求生行为包括逃跑和战斗两种)。求生程序涉及许多内隐记忆,触发求生程序的威胁,既有人类共享的威胁如大灾难、猛兽来袭等,又有非常个人化的威胁。如,一个无心的白眼,一句不带恶意、大音量的话,可能会启动某些人的求生程序,而对另外一些人来说,它们只是很寻常的人类表现。长期被求生程序控制的人会出现各种身心疾病,因为身体已经没有足够的能量来维持其他重要功能的良性运作了。那些本来用于逃跑和战斗的能量却累积在肌肉、骨骼细胞里,侵害着我们的健康。为何累积?因为在人类社会,面对实际挑战时,人们不太可能采取逃跑或战斗的应对模式,而他们又缺乏合适的能量释放手段,于是那些能量就被封存在了细胞里,破坏了细胞的原有结构。

内隐记忆相当于自动化程序的代码,了解代码、改写代码可以改变自动化程序。

蓝田日暖  可以这么说,身边变成了潜意识头脑,但内隐记忆仍然通过大脑处理,内隐记忆储存在小脑里(不是小脑就是中脑),我们一般觉察不到。  发表于 2013-1-16 18:07:06
cookula  我倒是觉得,骑自行车啊、游泳啊,算是身体的一种记忆吧?  发表于 2013-1-16 13:52:18