请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

风水

优酷渐渐成为国际化的视频网站了,国外大型视频网站上的影视资源也开始出现,其中一些资源不属于转载性质,而是由原创者本人上传的。

Lilou三十多岁,年轻而有活力,在遭遇了失业等一系列个人危机后,开始走上自我了解之路。她热衷的一项事业是实地或通过Skype采访身心灵领域的老师,传播自我成长方面的宝贵知识。我在她的频道上看过Anita Moorjani、Wayne Dyer、Bruce Lipton等人的访谈节目(这三位作者,在之前的文章里我都提到过)。

Lilou主持的频道官网地址如下:http://juicylivingtour.com/;优酷网址如下:http://i.youku.com/u/UNTgxNTQxNjY4/videos

昨天上午,我在她的优酷空间里收看了Marie Diamond的访谈节目,视频标题为“Feng Shui expert gives juicy advice! ” 看过电影《秘密-吸引力法则》的人应该知道她,她就是电影里面那位风水师。

真要研究风水,我不必听她怎么说,相信国内应该有更好的资源可寻。不过我最想了解的是Marie Diamond的教学理念,而风水只是她知识体系中的一部分。

看完整个节目,我问自己,她说的有道理吗?她提供的建议,我可以实际应用吗?

我知道她说的有道理,她谈到了天、地、人和谐的重要性,天指的是灵性状态,人指的是心理状态(或者说头脑状态/思维状态/感觉状态),地指的是外部环境。其中最重要的外部环境是个人的住所和办公场所,风水的作用在于改善住所和办公场所的能量状态。我们可以有意识地改造外部的物理环境,使我们的居住和工作空间舒适且能匹配自己的目标和梦想。

我很清楚,居住环境的采光、色调、家具饰品摆设和空间感的确会影响人的身心状态,而且这种影响作用不可小觑。

呆在光线暗淡、阴冷、杂物繁多空间感不足的地方,尽管我能提醒自己转移注意力,但时间久了,我仍然会觉得很不舒服。对于居住环境,空间感是我最关注的要素,装饰品什么的都可以不要,但一定要有空间感。所以我会定期处理自己不再使用的物品,书籍什么的我会高高堆起,而不是摊得满房间都是。总之,我会尽量让房间空旷一些,这是我现阶段的个人需求。

我环顾着自己的房间,发现还是有许多地方可以改善,于是我开始动手整理。扯掉了玻璃上的粘贴式纱窗,一大片灰尘开始跳舞,还好自己一个人住,否则一定会背上懒人的名号。失策了,忘记先收拾飘窗的书了。我把飘窗的书挪到椅子上,开始擦拭窗玻璃。玻璃差不多干净后,接着整理书,把最近不看的书塞进塑料袋里,附上书名列表方便查找,收拾完后塞进床底。把剩下的书分成三堆,重新摆进飘窗,此时飘窗空旷了许多,中间不放任何东西,可供我闲坐。然后再用抹布擦各个台面,最后扫地。

整理完毕,我站在门口检验自己的劳动成果:不错,整洁了许多,空间感更足了,我喜欢。至于床的朝向,家具的摆设,饰品的选择和陈列,我暂时不打算考虑。快搬家了,这些事项,研究下一个住处时再思考吧。

改变居住和办公的物理环境,的确可以改善人的心情、支持个人的成长。视觉信息是大脑接收的最主要信息,你视线范围内的物品,可以让你愉悦,也可以让你烦躁。建议大家在自身能力范围内,尽量创造舒服愉快的居住环境和工作空间。

教授和分享快乐之道的小男孩

小区里孩子不少,好像最多的是0-3岁的婴儿和小娃儿。我能从他们的眼中看到强烈的好奇心,他们常常目不转睛地盯着陌生人,过了一小会,突然就咧开嘴,咯咯笑起来。我不知道他们为什么笑,但沐浴在那样纯洁的眼神和灿烂的笑颜中,我感到很快乐。

我很少主动去逗小孩,因为我是陌生人,而孩子的安全是家长的头等大事,我不愿引起他们的防卫心理。只有在带孩子的大人状态放松,而小孩又对我感兴趣时,我才会搭话。

过于热情,反容易遭人误解,启动对方的安全警报程序,这是我的切身体悟。曾有一段时间,我把帮助别人当成了使命,却不知何为脚踏实地、真实有益的助人。还好,遭遇过防备的眼神,感染了大量的负面情绪后,对于界限、自助和助人这些人生课题,我终于有所了悟。

与人交流,言语有时可有可无,真诚的眼神和由衷的微笑已足够。在小区慢慢散步时,一些婴儿会对我行注目礼,通常是在大人抱着他们,而我走在后面时。他们盯着我,我也会凝视他们,回以微笑。

婴儿和小娃儿的双眸如此纯真,那股专注的劲头,像是要把人看穿。我不由得想起高中时的两位大眼睛男生,和人说话时,他们喜欢紧紧盯着对方的眼睛,居然能让人生出不自在的感觉。后来才发现,不止我一个人会不自在,许多和他们说话的人都有同样的反应。

如今,我也像他们一样了,说话时我习惯看着对方的眼睛。高中时,我害怕被人看穿,所以不愿意正视别人直接而专注的目光。如今我不怕被人看穿了,也就不再恐惧迎接他人的目光,这是一种巨大的自由。

昨天下午,像往常一样,我沿着小区的羊肠步道散步。道路两侧的映山红开得正好,花瓣是鲜活的粉红色,有着半透明的质感。

视线往前延伸,映入我眼帘的是一大一小两个身影。小的是个男娃,浓黑的短发立在头顶,很是显眼。他走走停停,旁边那个大人,也许是他奶奶,也随着他走走停停。

我很快就走到了他们身侧,小男孩发现了我,边走边盯着我看,我也微笑着看他。突然,他咯咯笑起来,他的笑颜和笑声深深感染了我。小男孩不只可爱,长得也很好看,皮肤白净,眼睛很大,眉眼柔和。

我的步子显然比他迈得大,所以对视过后不久,他就落在了我后面。突然他跑了起来,我明白他想赶上我,于是放慢了脚步。追上我后,他也不跑了,开始走路,我放慢速度,把头扭向左侧,笑着看他。

小男孩依然满面笑容,很开心的样子。奶奶也赶上来了,拉住他,和他说,叫阿姨。他欢快地叫了一声阿姨。我愉快地应了他一声“哎”。我问他奶奶,他多大了,两岁吗?我猜对了,他两岁了。

快到小区西门了,我要转弯了。这时,小男孩略焦急地喊我,姐姐。他奶奶纠正他,叫阿姨。他仍然唤了一声姐姐。我又惊又喜,也许在小男孩看来,我更像姐姐而不是阿姨。

他挣脱了奶奶的手,奔向我这边。他不是要拉我的手,而是想告诉我些什么。他开始兴奋地拍打路旁的绿色灌木,奶奶则不停叮嘱着他,这些花多漂亮啊,别弄坏它们。其实他并没有摘花的想法,他只是一边往前走,一边用双手在灌木上方打拍子,显然这是他的快乐之道,而且他想把这项新发现告诉别人。而我,很幸运的,就是这个别人。在那一刻,我成为了他的学生,分享了他的快乐。

真喜欢你的这种状态。

蓝田日暖  我现在有些自恋了,我也觉得这种状态不错。  发表于 2013-4-27 09:51:49

共振和共鸣

根据汉典定义,共振是指:两个振动频率相同的物体,当一个发生振动时引起另一个物体振动的现象。

根据汉典定义,共鸣是指:1、物体因共振而发声的现象。2、由别人的某种思想感情引起相同的思想感情。

当一个人的头脑越来越开放,情感越来越自然时,共振和共鸣现象也会越来越明显和频繁。

一切俱为能量,一切俱在振动,包括身体里的每个细胞,包括头脑中的每个念头。

音乐是振动:音符在振动,歌词在振动,乐器在振动……

欣赏音乐时,若能空掉头脑中的念头,或让念头来去自由、不追不赶,聆听便成了身体的工作。这是欣赏音乐的一个好方法。

静下头脑、让身体倾听音乐,最容易发生在无歌词或听不懂歌词的情况下,因为由听得懂的文字构成的歌词,会让头脑忙于评价、分析和联想。

身体细胞会因为音乐而跃动,或强烈或柔和,随之而来的可能是手舞足蹈,可能是头脑中模糊的画面,也可能是莫名的眼泪。头脑不能明确无误地解释这种现象,它只能推测理由:我会流泪,也许是这样,也许是那样,也许是……

在听一曲也许是由陈悦吹奏的民乐后,眼泪从我闭着的眼睛中不断流下,不是痛苦的眼泪,不是快乐的眼泪,而是随音乐自然流淌下来的眼泪。模模糊糊的,我仿佛看到了,漫天黄沙中,一名游侠,独自行走在望不到边的沙漠中,孤单而执着。这首曲子引起了我某个部分强烈的共振。那么,是哪个部分呢?也许是中国魂的部分。

在文字表达中,共鸣一词的使用范围比共振广,但严格来说,共振适用范围更广,它包含了共鸣现象。

除了已知的部分,我们每个人都有无尽的未知部分,所以在面对未知的理念时,共鸣情绪意味着这些未知的理念对你很重要,你的某个部分与之有着相同的振动频率,探索它们能让你更深地了解自己。共鸣情绪的表现模式也很多样,且因人而异。如果用想法或言语来表达,常见的共鸣感觉有:这些话说到我心坎里了;太棒了,其实我心里也是这么想的,我也想成为那样的人。

共鸣现象属于感觉情绪之列,而感觉情绪总是受到头脑思维模式的极大影响。许许多多的人,因头脑太忙碌,思维太局限,深深抑制了共鸣现象。

若我们迷失在头脑活动里,局限在几种有限的情绪中,不知如何调整自己的心境,我们就会排斥或扭曲未知的理念和事物,把所有的人生经历分门别类,放入已经存在的信念体系中,使之成为我们固化的三观体系的证明。就这样,贪恋安全、害怕未知的头脑,屏蔽和扭曲了外来的新鲜知识,压抑和扭曲了内心的强烈渴求,也让我们陷入了裹足不前的不快乐状态中。

打开头脑,去接触广阔未知的外在世界吧。别忘了随时关注内心的反应,如果内心产生了共鸣,请认真地观察一下,引起你共鸣的是什么?共鸣是两个或多个物体共振产生的,当外在事物与你的内心共振时,正好是你了解自己的大好机会,请好好抓住这样的机会。

成就卓越之道

能在声音和音乐领域发现盐泽兼人和吉他手武士桑,我感到非常高兴。他们两位是精雕细琢把自己的优点——声音和弹奏能力——发挥到“极致”的人物。投入的工作状态和反复推敲琢磨的工作过程,成就了他们的卓越表现。(注:此处极致并不是指他们的表现力已经到头了,而是用来强调他们在特定领域的超常和卓越)

光有天赋和兴趣,并不能造就卓越的表现,还须搭配精益求精式的有意识努力。

精益求精式的有意识努力并不一定是枯燥的,需要极大毅力的。Abraham认为,在清醒的意识状态下,由灵感和兴趣激发的行为,为实现个人梦想而采取的行动,可以是非常愉快的。快乐的过程一步步导向梦想成真的结果,这是人生的真谛,也是人类的强烈渴望。

把某种能力发挥到极致,这种能力便会焕发强烈的光芒,成就独特的个人魅力。盐泽兼人以清亮优雅的嗓音和对动画角色的绝佳诠释吸引了大批粉丝。同样的,有着修长灵敏双手的武士桑也以高超的吉他弹奏能力受到了大批乐迷的喜爱。

世上没有通才,全面发展、样样出色的人物并不存在,个人成就感和个人魅力主要建立在少数能力或状态的发挥展示上。我们能在享受他人提供的工作成果中获得满足感,但若不能实际体认到自身的卓越,我们便无法感到全然的满足,长久的满足。

在内心深处,人人都渴望卓越。那么,如何成就卓越呢?

受到盐泽兼人和武士桑的启发,对于上面的问题,我有了自己的答案,同时这个答案也是我对自己的要求:

快乐地成就卓越的方法是,找到自己感兴趣且相信自己能做好的领域,以精益求精的心态,反复推敲琢磨,反复练习实践,不断调整改善。

【写作是我的兴趣之一,所以我开始实践上面那个理念(即加粗那句话):在研究了本文的结构和用词后,我对它做了一些调整。

发现优点和赞赏优点

某天,在和朋友聊天时,我突然意识到,自己的交流习惯真的改变了。依照Abraham所说,我开始明确地肯定别人的优点,指出对方生活中美好的方面,相信他/她能顺利解决目前的难题、获得更好的发展,并以他/她过去的例子作为支撑证据。

而就在一年前,我还很容易因为别人的说话内容而陷入同情、埋怨、愤怒等复杂的情绪涡流中。我经常把人分为强势者和弱势者,加害者和受害者,因此在同情和想帮助弱势者、受害者时,我开始埋怨“强势者”和“加害者”,随之而来的是愤怒和沮丧情绪。这段经历虽然让我难受,却也给我好好地上了一课,让我明白了人际沟通中,什么是火上浇油、加速恶化的做法。助人的意图,若与非黑即白的狭隘观念搭配,不仅于事无补,反而伤人伤己。

在把人看成是加害者时,我便忽略了他们的种种优点,对他们产生了许多成见;在把人看成是受害者时,我忽略了他们的自主独立性,强化了他们对外部环境的依赖。

发现自己和别人的优点,初实施时有些难,因为大部分人的旧习惯是,寻找和发现问题、缺陷、不足、丑陋、阴暗等。但只要你心意已决,这一过程会变得越来越容易。

我选择在本子上列举自己、家人和朋友的优点,在有意识地寻找和写下这些优点的过程中,我对自己和家人朋友的喜爱之情也增加了。

发现别人的优点,由衷地赞赏他们的优点,表达你对他们的信任和美好期待,这真的是助人助己的一个好方法。当你这样做时,你所营造的是温暖积极的气场,在这样的气场中,你说的话更容易在别人心中引起共鸣,因为内心深处他们一定知道自己也是有很多优点的,而你这个外人的赞赏,激发了他们内在的自我价值感。

指出错误、要求改正是寻常的,发现优点、赞赏优点是少见的。有些人说表扬会令人骄傲,然而缺乏了赞赏,缺乏了表扬,许多人甚至连自己的优点和潜力在哪里都不清楚。现代社会缺乏的恰恰是真诚由衷的赞赏和表扬,人们的目光习惯性地投注在自己、他人和整个社会的问题和缺点上,随之而来的是愤怒、怨恨、恐惧、嫉妒等各种负面情绪。如果你们已经对这个旧习惯造成的结果感到厌倦了,不妨试着把注意力转移到发现优点和赞赏优点上来,这种做法也许会极大地改善你的生活。

可先从自己开始,寻找并发现自己的优点,然后由衷地赞美这些优点,你会变得越来越爱自己,你开始能更放松地接受爱,更自然地给出爱。

对第1页20楼的一点补充,与内隐记忆有关:

朋友带我去了一个小岛玩,我在某个地方发现了高跷。我记得小时候玩过踩高跷,自己应该会玩,至于当时是怎么学会的,和谁学的,却一点印象也没有了。我走过去,选了一副比较小的高跷,非常顺利地就踩了起来,不算非常熟练,但确实会玩。旁边有一个男生也在踩高跷,他不会玩问我该怎么踩,我只能告诉他,虽然我会踩高跷,但我也说不清楚具体的注意事项,所以教不了别人。

在第1页20楼,我说过不骑自行车六七年后,再度骑车毫不生疏。而现在我可以说,不踩高跷二十年了,再度踩高跷也不觉得费力。

骑自行车和踩高跷都是动用四肢的身体运动,虽然具体的教学过程和教学内容已经忘记或模糊,但这两样运动能力却长久存在着,哪怕你不使用它们已有二十年,只要你一声令下,身体里的内隐记忆就会重新启动,你无须思考便能立刻骑自行车外出,踩高跷玩耍。

可见,想办法将某些理念转化为实际行为,大有好处。如果你有较强的自我管理能力,那么你就可以充分利用这些实际能力了,你可以想什么时候用它们就什么时候用它们,因为它们经久耐用。

成见

如果不是朋友带我去江对面的小岛,我怀疑自己可能一辈子都不会去那里,虽然从江边乘渡轮过去只要几分钟,虽然往返费用只要几元钱,虽然它就在我生活了十几年的小城里。

小城旅游景点不多,这座岛差不多是最有名的一个景点,偶尔在电视报纸上会看到与之有关的报道,于是我在头脑里粗略地勾勒出它的面貌:旅游活动以农家乐、沙滩玩乐和本地传统技艺展示为主,岛上应该多沙少树,坐船前往应该得几十分钟甚至个把小时。

就这样,我把听到的七零八落的信息和自己无根据的联想拼接在一起,在头脑里描绘出这个小岛的模糊面貌,认定这样的小岛无趣,路途又不近,我不会去探访。

昨天,和朋友在江边散步,她突然提到了小岛,说她好像和我一起过去那里。我告诉她,我绝对没有去过那里。于是我们决定去那里一逛。

当我们继续往前走时,我心中的疑问出现了:啥?小岛是往这个方向的?我以为出发点在离这里很远的地方呢。不过我也没有困惑很久,因为我现在已经非常清楚,关于那个小岛的方位,我以前根本就是随便猜测的。

当我们走上可同时容纳乘客和小汽车的渡轮时,我感到很有趣,我已经很久没搭乘这样开放式的渡轮了。几分钟后,渡轮抵达了对岸,我又是一惊:啥?这就到了,总共就几分钟吧,顶多五分钟,我以前认为的几十分钟甚至个把小时是怎么回事?

到了岛上,我们两个牛人步行逛了几乎整个岛(回家后我发现自己的袜子都磨破了)。逛完后,我不得不感叹无根据联想要不得啊,顾名思义尤其要不得啊。什么沙多树少啊,这里最多的就是树(有不少果树)和农作物了,这个小岛的主色调就是绿色,至于沙地,有倒是有,但基本可以忽略不计,而且根本算不得沙滩。

实际存在的事物和想象中的事物不同,无根据的联想,根据个人喜好补充信息、拼凑事物形象的做法,往往会导致不符合实际情况的错误认知,而这种错误认知又会直接影响我们对该事物的态度。

我利用头脑的信息收集、联想、拼凑功能,给小岛贴上了无趣、不值得一游的标签,这个成见伴随我多年,直到昨日通过实际探访,我才将之彻底打碎。在释放了这一成见后,我多了一个可以常去的休闲地选项。

Happy Ending和Bad Ending

内向,怯懦,矛盾,自卑,执着,口是心非,自轻自贬……

在小说中,看到这样的角色,以前的我会感到异常愤怒,有种恨铁不成钢的心理,愤怒过后我会期待ta最终自强起来,让曾经看不起ta的人后悔。所以,软弱无力、屡遭欺负的老实人最终变成腹黑强人,报复曾经欺负过ta的人,这类剧情曾经很能吸引我的注意。

不管是不是因为投射原理,我发现这个世界确实很难包容内向、怯懦、自卑的人和行为表现。这种不包容的心理是普遍的,深入人类骨髓的。平时脾气较好的人,以追求正义为己任的人,当看到瑟缩的肢体表现,躲闪的眼神,打不还手、骂不还口的行事态度,顺从甚至讨好的表情时,也容易生起一股怒气,与这股怒气相伴的是嫌恶、不满的情绪,也许还有“ta怎么那么自轻自贱”的内心评论。

有些人用冷酷和暴力来保护自己,有些人用顺从和讨好来勉强求生,同为生活策略,导致的结果却有很大的差异:前者通常引起人的恐惧、羡慕甚至爱恋,后者则常常引起人的鄙视,甚至刺激人采取暴力行为——语言暴力和肢体暴力。

一直内向、怯懦、矛盾、自卑的人很难获得Happy Ending,ta也许可以获得自己所能想象的最好结果,但可能happy吗?一个不爱自己的人,能获得长久的happy吗?

当作者一字一句,细致入微地描述着ta的矛盾心理时,我认真地阅读了,体会了每个句子,每个字眼。没有嫌恶,没有恨铁不成钢的心理,没有责怪作者不给ta一个完美的结局。也许,作者只是以冷静的旁观者身份,描绘了一类让人纠心的感情,这类感情真实存在于现实中,古往今来,这种飞蛾扑火似的、完全不顾个人尊严的爱情故事数不胜数。

尽管我自己没有这样的体会,但我能理解这样的执着了,因为我也有执着,不愿放弃的执着,这执着不是爱情,但如果有人要我放弃,我同样会觉得人生毫无意义。

世上总会有一些深陷爱情泥潭中的人,其中一些会为爱情而终生痛苦,一些甚至会为爱情而自杀。我想,在我有生之年,这样的事总会继续发生的。我不知道这种理解是不是一种冷漠,如果这是一种冷漠,总归要比嫌恶和恨铁不成钢的愤怒来得好些。

人生中的泥潭又何止爱情一样呢?有些人一辈子都不会陷入爱情的泥潭中,但仍然有许多其他泥潭等着他们,人生不可能没有挑战和困境。每一刻都是开始和结束的融合,Happy Ending和Bad Ending交替出现,编织着人生图景,有的人Happy的部分多,有的人unhappy的面积大。

我确实希望,那些怯懦、内向、自卑的人,能够遇到某些小说中描绘的善良包容的另一半,重新找回自己的力量。我这样希望,是因为我知道这样的人极度缺乏安全感,不敢打开心扉,他们的正向改变通常有两种途径:一是痛到极点不得不自我改变;另一种则是遇到包容智慧的人,鼓励和支持他们,激起他们的自我价值感。没有这两个条件,自卑怯懦的人,会持续这样的状态,直至此生终结。

我上面说的是正向改变,那么负向改变呢?这一点不必说得太多,看看社会新闻便知,不少自卑内向之人在受够生活之苦后,会采取自毁毁人的行为。

理解怯懦、顺从、讨好、瑟缩等等外在神态和行为表现之下,隐藏着一颗极度不安全的脆弱心灵,所以极力克制自己,不去指责对方,不向对方投射鄙视的眼神,不附和别人对ta的负面评论,这么做对于许多人来说是个挑战,但它很有价值。每个人都有脆弱之处,脆弱之时,当你学会包容别人的自卑怯懦时,你也能更好地包容自己内心的自卑怯懦,不管这类自卑怯懦呈现在外面的是什么样的表象。也许有一天,你突然有了一种领悟:哈!原来我的冷酷,我的暴力,我的坏脾气,都源于我内心的不安全感,我内心的自卑怯懦。于是,从表象到内心,从内心到表象,你对自己的了解越来越多、越来越深,而人生也在这样的自我了解中,变得更有滋味,更有意义。

由平静走向喜悦

许久不听艾克哈特的演讲了,前天和昨天,我重听了他的演讲《时间的幻觉》。我知道,在如何让自己摆脱恐惧、获得平静的课题上,他是我最重要的老师。但是在其他领域,他不能给我想要的答案和指导建议,这一点,我花了很长一段时间终于想清楚了。

在接触吸引力法则之后,我对之前将近一年的个人经历有了自己的解释。根据吸引力法则,宇宙给我送来的人生体验,总是与我的主要状态、关注点和信念体系相匹配的。

那时候,我的主要状态是平静,此外就是断断续续的快乐、焦虑和恐惧。那时候,我阅读和收听的材料多半与活在当下、寂静、释放负面情绪、空无等主题相关,几乎每天我都会接触到类似的视听内容。我在conscioustv网站上收看了大量以此为主旨的视频。当时我已经开始渴望热情、渴望喜悦,我希望从这些材料中获得相关的建议,但这样的希望没有得到多少回应。

在那些老师大谈特谈寂静、空无、内在空间的时候,我发现他们所说的内容至少一大半是我已经读到过甚至已有实际体验的。稍不注意,头脑就会陷入默认的习惯状态中,所以我一边看,一边做起了惯性而无意义的评论和小结:是的,他说的没错,我也有这种体验;他说的和哪本书、哪个作者的描述是一样的……

这类理念和宁静的主体状态,确实很好,与我以前的内向自卑、焦虑恐惧状态相比,是一大进步。然而,长久呆在这种状态里,却会滋生无聊、茫然的心境。我对此并不满足,我对喜悦和热情的状态产生了无法消灭的渴望。而这些比较出世的理念能教导我平静,却无法引我走向喜悦。

在瓶颈状态中徘徊得越久,不对劲的感觉就越明显,方法不对的认知也就越清晰,于是才会产生另辟蹊径的念头。瓶颈状态,和错误、失败一样,其实在闪烁“此路不通”的信号,随着负面情绪的加重,有些人会被迫从埋头赶路中抬起头来,最终发现那个信号,从而改换道路。这是瓶颈状态可以发挥的最佳作用。

对于那些已经熟知的内容,无需强调得太多,相反我们应该多关注一些新的理念和事物。尽管我当时接触到的节目有着相似的主题,但其中仍有一些新的理念,当我把注意力转移至那些新理念及其实践上时,改变就出现了。

我认识了Tony Samara,按照他说的开始记录梦。这项实践我只坚持了一个月,然而它让我意识到决定的力量,当我决定要记录梦时,醒来后我便能记起许多梦的片段甚至梦的完整内容。当我决定不再记录梦时,醒来时我很少记得自己做过什么梦。

接着我认识了Joe Dispenza,在他的启发下,开始主动拓宽阅读、行动的范围,并且开始撰写这个帖子。

就这样,一点点拓展,我对于自己的情绪状态和内在渴望有了更深的了解,而且获得了许多有用的实践工具——这些实践工具,这些方法,放在以前很可能会被我视为俗气,而如今正是它们让我深深体会到了生活的有趣美好。

当我决定要变得快乐,并且寻找各种方法让自己快乐时,我变得主动,我不再只是觉察自己的思想和情绪,通过不认同它们来释放负面情绪收获平静,我开始让自己的头脑发挥更积极的作用:

我开始回顾往日的美好片段;
我开始在纸上耐心细致地描绘自己的愉快经历,在写作中整理思绪,再度体验快乐的感觉;
我开始提醒自己,一旦开始担忧未来,就立刻转移注意力,去想些或做些让自己愉悦的事;
想到父母而焦虑自责并开始胡思乱想时,我会立刻提醒自己:如果真要思考这件事,没有问题,我可以在回家前一天花半个小时或一个小时思考,现在思考这事毫无益处,去做点其他有趣的事吧;
我用“搞笑”为关键词在大型视频网站上搜索,找到了许多让我笑得喘不过气来的节目;
……

当我把注意力放在如何让自己快乐上时,当我不动用唇舌描述自己的不快乐时,当我不把钱被偷等“倒霉事”告知朋友家人时,焦虑、恐惧等负面情绪自然而然地开始消减。

我的目标是喜悦和热情,是挖掘和展现自己的卓越,所以对我来说,上述积极主动发挥头脑功能的方法,比被动觉知自己的思维和情绪、观察和接纳现状的方法,更为快速有效。

思考可引发负面情绪,思考也可引发正面情绪,当我们把主要精力放在主动思考、培育正面情绪上时,负面思维模式的力量会随之而消减。当你的主要状态是平静时,利用积极思考来培育喜悦心境,会比较容易,见效也会比较快。当你被负面情绪深深困扰时,培育自我觉察力、采用负面情绪释放法比较合适,这时候积极思考和积极自我暗示很难起作用。

蓝田日暖  最后一段是我个人实际体验的小结,写得比较概括,没有具体展开。负面情绪又多又浓烈的时候,类似“我爱自己”之类过于积极的想法会与我们不爱自己、不认为自己有价值的惯性心理形成强烈反差,反而让我们更痛苦。  发表于 2013-5-9 20:08:29
溪云  最后这一段总结的很妙。我要多一些思考,更多一些的把这些思考转化成文字。  发表于 2013-5-9 14:27:45

临摹

【受尘埃落定的帖子《我见》的启发,我写了下面这篇文章。】

我把尘埃落定的《我见》帖子里的内容复制并整理成了一个word文档,方便阅读。她谈到了两个重要概念——临摹和写生,关于临摹,其中一段文字让我印象深刻:

临摹的过程就是要体会原创者的境界、意图及方法,而不是不假思索的照搬,照葫芦画瓢。临摹不仅仅临象,还要临意,临神。象是表,意是里,是质;象是皮肉,意是精神,是境界。临皮肉,就是死路一条,临境界,就是站在巨人的肩膀上。

符合蓝体字定义的临摹过程更多地发生在我阅读时,当我学会认真细致阅读、反复阅读并思考琢磨文字内容后,我发现自己在一定程度上能够了解作者的境界和意图了,而囫囵吞枣式的阅读无法达到这种效果。

而方法(即写作技法)则通常决定了我的阅读方式——泛读还是精读。当写作技法很糟糕时,我会选择囫囵吞枣式的阅读,目标是快速了解主体剧情。举例来说,有些网络小说无须细读,体会一下剧情的跌宕起伏即可,若真放慢速度细读,很快会让人厌烦,这常与作者在技法——语法、修辞、文章通顺度、人物塑造、常识应用等——上的不足有关。在这种情况下即使作者有很好的写作意图、大纲和态度,仍然无法创造出能让一批读者反复且细致阅读的作品。这类作品,我不会花时间去揣摩作者的精神境界和写作意图。

有些技法良好的作品则不然,第一遍看完,感觉懵懵懂懂,觉得作者有些地方没解释清楚;看第二遍时,才发现一些疑惑作者已然解答;看第三遍时,又发现了一些新的东西……读者的上述阅读过程和感受,通常是作者企图达到的结果之一。他用心安排故事结构,不按常理出牌,在他写作的过程中,适时地埋下一些伏笔,引起一些疑惑,然后在不经意间,便回答了这些疑惑。他不遵循一般的语法规则,他不是不知道,也不是不会应用正确的语法知识,而是那些知识无法创造他想要烘托的氛围,于是他另辟蹊径,大量使用简洁的形容词,大量使用停顿符号——逗号。一旦把这些逗号去掉,改成一般语序的句子,那种氛围便瞬间消逝了。只有在这样的时候,我能坦然接受所谓的语法错误,因为这是为满足意图而故意犯下的“错误”,而不是因基本功不足而犯的错误。

头脑有时喜欢这样绕来绕去的文字游戏。有些作者喜欢玩拐弯抹角的文字游戏,因为文字游戏玩得高明,也能带来极大的享受,它能让头脑兴奋活跃。

创作者的精神境界、意图和方法,最难体会的便是精神境界,但仍能在一定程度上加以揣摩体悟。那些很用心的作者,那些愿意花费大量时间安排文章结构,选择修辞手法、词汇和标点,来表达自己意图的作者,往往会在作品中渗入自己的信念体系、价值观、希望憧憬等。

另外,通过一些方法,我们也能体会作者在创作领域的发展情况。比如,有时候,通过观察同一个人现在和以前的作品,我会很快发现他在创作上的变化,我能体会到他的成长,并且可体会到这种改变背后他所做的有意识努力,因为缺乏这样的努力,他不可能在文风和人物塑造上有如此大的改变,由中不中、洋不洋、读起来不那么流利的翻译腔,改变为如今的流畅中式文风,并不是那么容易的事。

不得不说这样的体会很奇妙,我知道自己不可能百分百体会到创作者的精神境界和意图,我只能在一定程度上体会,但这样也足够了,对于一个不曾谋面的人有这种程度的了解,已经让我感到很满足了,它让我更珍惜那些美好的作品——认真的态度和良好的技法创造出来的作品。

嬉皮笑脸

嬉皮笑脸与严肃相对,如果硬要在嬉皮笑脸和严肃之间选择,毫无疑问我属于严肃的人(当然假设选项只有这两个)。虽然这两者我倾向于严肃,但我不反感嬉皮笑脸,因为我觉得有时候嬉皮笑脸有着真正的治愈能量,它可让气氛由沉重转为轻松。

我很少嬉皮笑脸,和朋友在一起可以说说笑话、开开玩笑,但在我的头脑里这算不得嬉皮笑脸。只有在某些时刻面对父母时,我偶尔会嬉皮笑脸,以达到缓和气氛的目的。但通常在情绪比较好时,我才会这么做——我对他们说的所有的话包括指责回以微笑和“不正经”的承诺。许多事情对话双方心知肚明,因此在回答对方时,话语本身已不再重要,回答的话是否符合实情已不再重要,重要的是态度。当我和他们的观点不一致时,我有多种回应态度可选:沉默是一种态度,反驳是一种态度,嬉皮笑脸是一种态度。

我知道在面对父母时,有时候(确切地说应该是很多时候)嬉皮笑脸是最好的态度,但在被紧张情绪困扰的情况下,要表现这样的态度并不容易。但我还记得那句话——快乐是一个决定,而非时断时续的体验。因此,嬉皮笑脸也可以是一个决定,一种可以主动培育的态度。

今天是母亲节,一大早我就想给母亲打电话,而且我想笑嘻嘻地回应她所说的一切。我在脑子里模拟着“嘿嘿”、“会的”、“是,你说的没错”等回答,我模拟轻松的语气,我模拟那种任你怎么说、我都点头不反驳的态度。

白天,我给母亲打了两次电话,她都关机,其实那时候我还是有些紧张。我设了闹钟,打算晚上八点打到家里的座机上。但在晚上六点左右,我有了强烈的打电话的冲动,于是我拨了她的手机,电话通了,她正在吃饭。我先嘿嘿笑了两声,然后告诉她今天是母亲节,所以想打个电话给他,父亲也坐在旁边,他们开始关心我的日常生活,然后告诉我怎么样是好的,怎么样是不好的,叫我要多出门走走,我仍然咧着嘴听一句,回答一句,没有任何反驳,也没有沉默不语,因为我知道他们纯粹是为了我好。我和他们都不擅长煲电话粥,所以通话很快结束了,最后我告诉母亲,其实也没什么事,就是想给你打个电话,你们继续吃饭吧。

个性是可以改变的,人可以由自卑走向自信,由严肃走向风趣,由忧郁走向快乐……所以,我问自己,为什么不能嬉皮笑脸?只要我愿意,我也可以嬉皮笑脸。我不必把自己固定在特定的人格特质上,我可以尝试各种态度。许多态度,我都不必精通,只要能在特定的场合下展现它们即可。

蓝田日暖  嘿嘿,发嗲我还真没体会过。  发表于 2013-5-13 16:01:33
酒窝  是啊,想体会点啥的时候就体会点啥,不要让我们曾经的观点限制我们。 我最近在能量高的时候体会发嗲,自己一发嗲,很多事情就好解决了。  发表于 2013-5-13 09:45:35

蓝田日暖 发表于 2013-5-12 21:17
嬉皮笑脸
嬉皮笑脸与严肃相对,如果硬要在嬉皮笑脸和严肃之间选择,毫无疑问我属于严肃的人(当然假设选项 ...

自己想改变就可以改变,让自己和周围的人都活得轻松愉快些,挺好的

蓝田日暖  是啊。  发表于 2013-5-13 16:02:29
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

我只是在听电吉他音乐的过程中发现了音乐人Victor Wooten,然后在百度百科里看到他写了本书叫《音乐课》,为了体会他学习音乐的心得(属于临摹中的重要工作),我决定了解一下这本书。“巧合”又来了,这本书的内容和《与神对话》、Abraham教义密切相关,当然有区别,其中很大一个区别是,这本书写得更加有趣(主旨是以生动的故事形式展现的)——事实上,不单有趣,以我现在的观念来看,称得上搞笑。

有一位吉他爱好者翻译了这本书,翻得很接地气,当小说看也不错,网络中译本(与正式出版的实体书不一样)发在“吉他中国论坛”上,地址如下,感兴趣的可以看一看:

http://bbs.guitarchina.com/thread-1102556-1-3.html

我正在看,强烈建议对音乐或培养孩子乐感有兴趣的人看看这本书,现摘录一些段落和句子【补充:这是一本极好极好的书,不止对音乐赏析和创造有帮助,对人生的其他领域也很有启发,对音乐不感兴趣、但对这个帖子标题内容有兴趣的人,我都会建议你们看看这本书】:

音乐和母语

“音乐是一种语言么?”
“我想是的。”
“那你为啥不把它当成语言对待?”
“你啥意思?”
“你哪国话说的最好?”
“英语”我答道。
“你说英语比做音乐玩得转吧?”
“牛逼多了!”我一头雾水的回答道。
……
“所以说,你花了四五年就可以流利的说英语了,但却花了几乎四倍于这的时间,却仍旧不能玩转音乐?”(注:此时作者在音乐圈已经呆了20几年了)

“我不是说你该或不该做什么,我只是把两种语言以及你学习这两种语言的态度和方法放在一起对比。如果是音乐和英语都是语言的话,那为什么不把能取得好效果的方法同样应用到另一种语言上?”
……
“你需要每天说英语才能越来越顺溜么?”他问道。
“当然不是。”
“那缺了啥?”
“我不知道,”我越来越气馁,“直说了吧!”
“与别人合奏!(Jamming!)”他微微的点了点头。
“啥?”
“合奏!”他重复道,“这就是你所缺的。当你还是个孩子的时候,你可以就英语这门语言和大家一起进行‘合奏’。从第一天开始,你不仅可以,而且被鼓励着和大家一起说英语。而且更进一步,你不仅仅在和‘大家’合奏英语,你在和‘专业人士’合奏英语。和当时还是婴儿的你相比,你身边的人可以说,已经可以称为英语的‘大师’了。正是因为这些原因,现在你也已经是一个大师了。”

构成音乐的元素和音乐理论中的厚此薄彼现象

“‘音乐中的元素’?你在说啥?那是什么?”
“音乐的元素就是组成音乐这个整体的各个独立的部分。很多乐手,包括你,很纠结的原因就是你们对这些元素并不是十分清楚。你们演奏音乐通常只依赖于这些元素中的一两个。这么做的结果就是受打击。一个像我一样的音乐家,通常会运用到所有的元素,甚至有时候在没有意识的时候就通用了所有的元素。实际上,如果想成为一个音乐家而不用到所有的元素,基本上是不太可能的。”

“音符,音高,就这。这就是音乐理论课的基本内容。那你现在可以发现,大部分老师只教你了如何使用我们刚才清单内容里的十分之一!音乐理论课只会教你如何使用音符,而且还仅仅局限于理论层面上!就这了!其他啥都没!音乐课不会教你动态,感觉,或者清单上的其他元素,只有音符!这充其量只能称为音符理论课,因为教的不是音乐!

有音符不一定称为音乐,但音乐却可以完全没有音符!我可以用计算机编个程随机的播放一些音符,但这肯定不是音乐!你需要用上剩下的其他元素才能完成它!如果抛开其他元素,那音符就是死的。音乐理论只是一个表面的东西!不完整!其实它配不上它现在的地位。不过同时,音符确实还是重要的。”

……

我昨晚把那本网友翻的《音乐课》整理成了一个word档,但还没来得及调整格式,如果大家感兴趣,可以直接下载这个文档。至于格式,你们自己调吧。这位网友是吉他中国论坛的倪辰荫,我对他深感敬佩。

我用的软件是金山系统,你们下载后可以把wps后缀改为doc后缀。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

蓝田日暖  如果你家孩子对音乐感兴趣,我强烈建议你看,对于音乐的见解太牛了,我现在正在看。  发表于 2013-5-13 23:08:31
爱无言  这个感兴趣,有时间玩一下。  发表于 2013-5-13 22:16:34

音乐和人生

睁开眼,我没有立刻起床。时间还早,我决定先静静躺一会,这时屋外的鸟鸣声吸引了我。哈!好机会!我竖起耳朵,开始听它们唱歌。

我早就知道,鸟儿唱歌是有规律的:不同的鸟儿会轮流着唱,也会参与合唱。但Victor Wooten的书让我的头脑又打开了一点,他启发我去关注动物的聆听能力,他说动物有着比人类强得多的聆听能力,所以它们能奏出无比和谐的乐章。

良好的绿化吸引了一些鸟儿在小区里生活,而在不远处的小区围墙外,一块种满草木和蔬菜的绿地更是鸟儿栖居的乐园,所以我既可以在屋子一侧倾听小区里的鸟鸣,也可以走到屋子另一侧,欣赏更响亮、变化更丰富的鸟鸣曲。

在那块绿地里,许多麻雀(也许是另一种更小的略像麻雀的鸟)的快速叽叽声构成了持续不断的背景乐,犹如爵士乐队中的架子鼓演奏。每隔一会儿,我便会听到一声略长、清亮、音调渐升的鸟鸣,没记错的话,这应该是一种身黑、翅上带大块白纹的鸟发出的声音。接着很快地,就有一串圆润婉转的鸟声跟上了,我想,此时发出这种声音的鸟的舌头应该正在鸟嘴里上下左右地绕着圈……

这些鸟儿是聆听的高手,它们一边聆听一边适时地歌唱。如果你仔细听,你会发现它们的歌声里有很强的节奏感。但它们的歌声不是死板的,因为不断有鸟儿飞走,有鸟儿抵达,乐曲必须随之改变。不用担心表演搞砸,这些鸟儿有着极强的即兴演唱和配合的能力,它们能很快找到感觉,开始新的精彩的合唱演出。

音乐无处不在,生命之流带我走向了音乐,必然有它的用意,我的头脑还无法彻底明了它的用意,但我知道,未来会向我揭示音乐在自己人生中的意义。不过有一点我已能确定,那就是,音乐不仅让我快乐,而且以生动有趣且不乏深度的方式,通过Victor Wooten的《音乐课》一书,使我对人生有了更多更深的了解。接下来我要做的便是,把这些引起我强烈共鸣的理念应用在实践中。

马上就到夏天了,除了鸟儿,虫子和青蛙也要参与歌唱表演了。夏天,是个不错的季节,在这个季节里,我可以向动物学习,学习它们的聆听能力,学习它们的配合能力。

补充:

我把Vicor Wooten所说的音乐十元素以图表的形式画在了纸上,可惜没有照相机,那就用文字概括一下吧。

做音乐和做事一样,最好先明确自己的意图/用意,在音乐里是指,定律动(groove)。

接下去就是利用音乐十元素去满足这个意图。音乐元素成百上千,《音乐课》书中只概括十大元素,它们是:

1、音符(notes);
2、衔接(articulation/duration),包括同时弹奏的音符之间的和谐度,和前后音符之间的和谐度,等等;
3、技术(technique);
4、感觉(emotion/feel);
5、动态(dynamics),在《音乐课》一书中,与振动(vibration)和力度为同义词;
6、节奏(rhythm/tempo);
7、音色(tone);
8、段落(phrasing);
9、休止(space/rest);
10、聆听(listening)。

律动(Groove)这个词不好解释,所以从网络摘录一段文字,感兴趣的可以看看。

Groove所代表的的是"律动"

那什么才是"律动"呢?

可以这样理解:

你经常会在一些黑人的MTV中看见一些人跟着音乐,身体做上下起伏的动作,这个就是律动(Groovin’)中的一种,也就是我们常说的Up&Down。引用一个音乐网站对Groove在音乐中的解释:

Groove一字说来抽象,每个人对于同一首音乐的感受各有不同,例如我们会形容一个爵士乐手,他的演奏让人听起来很Groovy,或是一个M.C.,他念起歌词来抑扬顿挫,让人Groovin起来。简单来说,只要一首音乐能让你摇摆起来,不管它是快是慢,它就是一首有Groove的音乐。因为Groove是一种情绪,所以你看到有人听到音乐不自觉地随着音乐律动了起来,那就是他们感受到音乐的Groove,我想这样的解释够浅显易懂了吧。

所以在舞蹈中,Groove的意思和音乐中的几乎是一样,都是指身体对音乐最基本的反应,配合着音乐来摇摆身体,它可以是"前后前后"或者是"上下上下"这种有方向的,也可以是那种很FREE(自由)的,向各种方向的,很有弹性的。但是最最最最最最最基本的,仍然是那句老话:   Dance to the music。

Groove可以说是最基本的,也可以说是最难的。

注意力的集中、定位及合理分配

我正坐在电脑前打字。萦绕在耳边的声音有电脑机箱发出的嗡嗡声(类似),还有电脑音箱里传出的陈悦演奏的民乐,我的眼睛盯着电脑屏幕以确保手眼的良好配合,及时修改错别字,删掉不合适的词语。从空间角度来描绘的话,此情此景就好像我的注意力全都集中在了以电脑桌为核心的两立方米内。

从洗手间传来了水声,音量很大,我的注意力被吸走了一部分,不过我立刻意识到了,选择重新把注意力集中到这两立方米内。

当我这样集中注意力时,我不会因往事而后悔,也不会担忧未来,按许多书里说的那样,我是活在当下的。

当我把注意力从这两立方米内重新收回,集中起来,用于思考地球、人类、自己面临的种种问题时,用不了多少时间,我就会陷入浓烈的负面情绪。除非我能事先明确自己思考这些问题的目的,把注意力放在现实可行或未来可行的解决方案上,否则我一定会难过。

当我的注意力被连绵不断的负面思维吸收时,按许多书里说的那样,我没有活在当下。

但是,但是……

当我把注意力从这两立方米内重新收回,集中起来,用于回忆经历过的美好的人、事、物呢?

回忆ing……

在回忆的过程里,电脑的嗡嗡声几乎听不见了,陈悦的民乐化作了轻柔的背景乐,我的注意力主要定位在了脑海里的记忆画面上。这样目的明确的回忆,比之前提到的活在当下,更让我感到快乐。所以淡化或忽略现实的外部环境,活在头脑的思维世界里,也许不符合许多书中“活在当下”的定义,但在特定环境里,这么做更有趣更快乐,甚至很有必要(参见《活出意义来》作者维克多·弗兰克熬过纳粹集中营的经历)。

接着,我的目的改变了,最近对音乐非常感兴趣,于是我选择把注意力主要定位在音箱中传出的曲子上。

聆听ing……

朋友进房间和我说话,音乐立刻又成了轻柔的背景乐,我转过身听她说话。

朋友走开了,我继续聆听……这首曲子,箫是主奏乐器,琵琶和钢琴是伴奏乐器,旋律很柔很舒缓,带一点中国的水墨山水画意境。

越熟练的事,所需注意力就越少,如打字。最吸收我们注意力的事,一是思维,二是新事物的学习。而对许多人而言,他们的注意力往往放在负面思维上,由负面思维引发的种种负面结果,则妨碍了他们在学习新事物时集中注意力,因此也就极大地影响了他们的学习效果。

我真正想要的是什么?如果你能经常问自己这个问题,然后观察自己使用注意力的习惯,以及这个习惯造成或可能造成的结果,你会逐渐知道该怎样集中、定位和合理分配注意力。

如果你说你想要与父母和谐相处,却总是把注意力放在埋怨父母上,埋怨他们对你的控制,埋怨他们不懂爱和自由,那你等于是在背道而驰。通过观察,你可以发现只是埋怨而不采取其他任何行动,亲子关系就永远是你心头的一根刺。但只要你下定了决心,你总是可以找到一些方法,让你能够释放对父母的埋怨、愤怒等负面情绪,关键就在于,你得把注意力放在你想要达成的目标——在想到父母、面对父母时都感到平静,与父母和谐相处(当然这个目标还是挺高的,急不得,需一步步来)——上;你得把注意力用于寻找和实践能够达成上述目标的方法。

蓝田日暖 发表于 2013-5-19 10:46
注意力的集中、定位及合理分配
我正坐在电脑前打字。萦绕在耳边的声音有电脑机箱发出的嗡嗡声(类似),还 ...

刚看了《不抱怨的世界》,看后感觉很舒服,调整好自己的心态,积极乐观表达自己的看法,会让我们感觉越来越幸福

蓝田日暖  是的,如果能做到不抱怨,把时间用在能产生正面结果的事情上,整个人会舒服很多。  发表于 2013-5-20 09:33:18
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

音乐和人生(续)

在《音乐课》这本书中,书中的核心人物Michael说,音乐,人生,人生,音乐,其实是一回事。

在有意识地接触音乐,研究音乐的过程中,我发现,从音乐的角度来看人生,有助于我开阔思路。

其实,人们醒着时,与音乐的联系非常紧密。音乐无处不在,作为电视剧的背景音乐存在,作为歌剧、演奏会的主角存在。餐厅里,理发店里,乃至大马路上,都飘扬着各种类型的音乐。

当你对某样东西感兴趣时,当你开始深入研究它、欣赏它时,它给你的回报是巨大的,它可以给你人生的启发。这样东西并不一定得是众人熟知的艺术形式,它可以是厨艺,它可以是家政,它可以是……

现在谈谈音乐给我的一些启发。

我很喜欢阿黛尔的声音,但我现在已经知道,给我们带来愉悦感受的歌曲,功臣并不只是歌手本人,看似简单的一首歌,其实是许多人共同合作的结果,参与人员包括词曲作者、乐手、和声歌手、音乐监制、调音师等等。当阿黛尔在台上演唱时,璀璨的灯光和摄影镜头总是照在她一个人身上,偶尔才会打向其他同台乐手、和声歌手。

如果是以前,我显然不会去关注另外那些人。但现在我知道这样的表演是多人合作的结果,如果说阿黛尔是红花,那么其他人就是必不可少的绿叶,没有绿叶,不可能衬托出红花的鲜艳。所以,我就着偶尔闪过的镜头,看清了其他成员:一位钢琴手,两位贝斯手,一位吉他手,一位鼓手,四位和声女歌手。九位音乐人,加上阿黛尔,一共十人,因此这场现场表演(这里就不提舞美师等工作人员了)可以说是十个人共同合作的结晶,但注定在绝大多数观众眼里和心里,只会记得阿黛尔。

转换关注的焦点,把注意力分一部分在伴奏上,能加深我对乐曲的认识,能让我感受歌声和伴奏的配合模式。有时候,我们觉得一首歌好听极了,我们会把功劳记在歌手身上,当然仔细一想,还会加上词曲作者,但也许,这首歌的精髓在于编曲(广义)——作曲、选择乐器、和声,考虑它们的配合等,换个歌手来唱这首歌,说不准效果更好。

就像一道菜,若改变其中的材料和各自分量,会产生不一样的味道;若改变烹饪手法,也会产生不一样的味道。如果要求中增加了“低糖低脂低油”的条款,又要使菜肴有或靠近原本的美味,厨师就需要调整配方和烹饪手法了。音乐也是这样,人生也是这样,改变其中的元素和元素搭配,改变自己处理元素的方式,产生的效果也会不同。有时候,效果不好,并非某个元素有什么问题,而是自己看待它、处理它的方式不对,或是给它选错了应用环境,解决方案并不是舍弃它、贬低它,而是改变自己的思路,改变应用它的方式,为它选择合适的环境。

继续说音乐。现在在网络上,有许多人会改编某些经典音乐作品,制造出与原曲不一样的听觉效果,其中有一些被认为比原曲的效果好。这可以纳入临摹范畴,但不属于原创,这些行为可视为激发自己创意的准备过程,但如果想要创造出有自己风格的作品,就不能一直临摹,在吸收了别人的优点,将之有选择、有删选地整合到自己的思维体系中后,就到了放手的时候。如果不能做到这一点,我们可能成为山寨高手,却无法成为创造性人才。

创意往往出自热情,有热情的人,可以突破常规思维,创造出让人咋舌的美妙音乐。他可以拿着一把只有一根弦的吉他(很有可能是自制的),用拨弦和敲击吉他板的形式制造出两种伴奏乐器声音,然后用rap演绎极具动感的音乐。他可以把大小不一的锅放在右侧,大小不一的塑料桶、金属桶放在前面,拿两根木棒开始前后左右地敲击,演奏出让许多专业鼓手也感到汗颜的音乐。没有钱买架子鼓来表现音乐的节奏时,就去找别的办法,他们用自己的身体来模拟那些鼓音,于是就有了Human Beatbox(与口技有点像)……

如果你学会既关注整体,也关注组成整体的要素,那么你对整体和部分的概念及其关系会有更深的理解。创造一种整体感觉/效果,可以有许多手段,有些电视剧为了营造悲伤的氛围,但演员演技又不到位的时候,会立刻插入大音量的悲情歌曲,这是韩剧惯常使用的办法。有时候你以为你是因为剧情而深深感动的,但很可能不是这样,影响你情绪的主要是那悲情的氛围。如果换首歌曲或者没有这种悲情歌曲来衬托气氛,影响观众情绪的任务就得由演员担着了,没有一定的演技这样的任务还真不是能轻松完成的。

自我洗脑

阅读过后头脑往往会兴奋起来,展开分析、联想和小结。有时候想到一半,我会突然意识到,我已经不止一次地得出过同样的结论。那么,还有必要再继续下去吗?通常我的做法是停止这样的头脑活动,不过现在我改变了主意,即便是我自己得出的结论,只要是适合我的,我愿意重温和反复咀嚼,我愿意且决定像这样自我洗脑。

“洗脑”和“欲望”一样通常被视为贬义词,可是如果转换观念,它们可以成为你思维体系中的中性词。

发现能引起自己强烈共鸣的理念时,我会反复地阅读与之相关的书籍,反复观看收听与之相关的影音资料,我会把其中的要点摘录在本子上随身携带,我会不时地背诵它们以提升自己的内心力量。仔细一想,这其实就是清醒的自我洗脑过程。我在这个过程中很清醒,我知道自己要什么,我也知道自己为什么要这么做。

我要让这些新理念成为我思维体系中的一部分,成为我生活原则中的重要成分。因为我明白,这些新理念是对我各种疑难问题的解答,我的痛苦来源于困惑,我的快乐则来源于消除这些疑惑。

快乐是我不能放弃的人生意义,既然这些新理念是我的快乐配方,我就需要知道如何熟悉和应用它们。旧理念还遗留在我心中,周围环境强调的也是旧有理念,若不把精力有意识地导向新理念,我很快就会忘记或放弃它们,自然就谈不上活出它们了,结果必然是——不快乐。

我们经常被洗脑,同时也在洗他人的脑。如果觉得洗脑这个词读起来不太舒服,这句话也可以说成,我们经常被别人影响,同时我们也在影响别人。所以,不妨问问自己,我们希望别人怎么影响我们,希望自己怎么影响别人?我的回答是,我希望自己不因别人而产生负面情绪,我选择把注意力放在别人的优点上并从中学习,我希望自己能正面影响别人。

洗脑在我生命中意义非凡,一遍遍重温咀嚼新的理念可以为我带来正面力量,重温咀嚼自己的一些人生体悟也是如此。尽管我的人生体悟或多或少是受了经典著作的影响,但对我来说,它们并不比经典著作中的理念差。所以下一次,当头脑又开始兴奋地回忆自己的人生体悟时,我不必再打断,如果时间允许,我会让头脑充分重温甚至延伸那些人生体悟。

最近某网友说的一句话让我非常感慨。她说道:“上学期间,虽然学校安排了那么多语文课,但自己其实连标点符号都没吃透。”我一看到这句话,立刻就想对她说,“朋友,你不是一个人。”

记得上初中时,我为了某次考试通宵看语文书,把老师提到的要点反复背诵,结果真的考得挺好。现在想想,那个夜晚我应该是在猛背中心思想,死记分段规律。关于中心思想,关于分段,关于其他种种语文考试要点,我真的有很多疑问,那时候最强烈的一个疑问是:写那些文章的作者真的会认可那些中心思想和段落大意吗?

如果不是翻译工作,我不会去看余光中等人的书;如果没有阅读那些书,我不会知道自己上了那么多年学连中文里的标点符号都没有吃透(其实现在也没吃透,标点符号的应用是一门艺术)。

上面还只是在说语文,如果再向其他科目延伸,那么有许多问题,值得我们好好思考:学习究竟是指什么?我们该怎么学?什么样的教材最适合自己?

昨天,我又整理出了一批教科书,打算卖掉。看着那一堆堆的书,看着书里面满满的笔记,我能推测出自己那时候学习还算勤奋。可惜那么多年的勤奋仍抵不过岁月的侵蚀,我并没有掌握那些科目的精髓,说到具体内容,更是忘得七七八八了。缺乏学习兴趣,没有适合自己的教材和学习方法,又缺少实践,导致我学生生涯的投入产出比惨不忍睹。

兴趣、学习目的、实践、合适的教学材料(包括书籍、影音资料、论坛帖子、维基/百度百科、人生经历等)极大地影响着我们的学习效率,是我们讨论学习议题时无法忽略的关键点。此外,头脑的一些基本功能(逻辑推理、关联和想象)也很值得拿出来讨论,这些基本功能若发挥得好,极有益于个人的学习和成长。

今后我会陆续谈到学习这个话题。学习是一辈子的事,有一句话说的没错,生活里处处皆学问,所以我很想写写这方面的文章。