请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 奇迹、心、大脑和感觉   [复制链接]

蓝田日暖 发表于 2013-4-5 13:15
发现之,滋养之,强化之
之:此处用为代词,指人或事物。标题中,之的内容可无限延伸,可指人的优点、不足 ...

这段很实用,多看看这样的文字,让自己内心充实强大起来!
感谢蓝田日暖

蓝田日暖  谢谢你的回复。共勉,因为养成这种积极乐观的习惯,也不是容易的事,我现在就得不断地提醒自己做到这一点。  发表于 2013-4-7 12:18:30
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

蓝田日暖 发表于 2013-4-6 10:10
我们把注意力放在什么事上,什么事就会成真。如果你不想要某种经历,为什么要思考它呢?别再想它,一个念 ...

这句话是解决烦恼的良药!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

解读情绪

我们可以从不同的角度来了解情绪,可以采用不同的方法来管理情绪。你可以不给当下的情绪命名,选择直接体验情绪,免得自己的头脑/想法把事情搞得更加复杂。你也可以给情绪命名,然后探究产生该类情绪的原因,挖掘自己的潜意识信念,这类似心理分析。你可以观察哪些事让自己快乐,然后记录它们,用来培育你的快乐心态……

结合《与神对话》和Abraham的教义,在此提供解读情绪的一种思路。在阐述这种思路之前,我会先提一些相关的知识点。也许这些话,你无法相信;也许这些话,能引起你强烈共鸣。从感觉和情绪的角度来说,能引起你共鸣的理念,通常对你有益,共鸣往往意味着你所看到、听到或感觉到的东西很适合你,能在实际生活中帮助你。

相关知识点:

1、我们是三位一体的,由身(身体)、心(头脑)和灵(灵魂)构成。

2、感觉(包括情绪)是灵魂之声,言语文字是头脑之音,行为则是身体的语言。

3、灵魂的人生观价值观和头脑的人生观价值观,可以是和谐的,也可以是冲突对立的。

4、灵魂是我们的核心部分,不同的人可以用不同的名字来表示它,可以是高我(higher self)、真我、佛性、神性、内在存有(inner being)、精神自我,等等。

5、灵魂有许多属性,包括自由、喜悦、无条件的爱等等。

6、灵魂内有你的人生蓝图,有你的渴望梦想,灵魂会用各种手段召唤你去认识自我、实现梦想,其中非常重要且最常见的手段的你的感觉/情绪。

如果你接受了上述知识点,你会意识到一件事:那就是你的某一个部分(即灵魂),无条件爱着你,会采用各种方法来帮助你实现梦想。但在现实生活中,你不仅很难展现无条件的爱,也很难从别人身上收获无条件的爱,那是因为我们的头脑常常在阻碍爱的流淌。我们的头脑里塞满了各种狭隘观念,这些观念阻碍了我们自身潜能的发挥,把我们挡在了幸福的门外。

当你(的头脑)责怪自己一无是处时,灵魂一如既往地爱你、认可你、赞赏你的卓越,于是在你体内就出现了混乱和分裂——头脑和灵魂的分裂,于是你感觉糟糕。当你感觉糟糕时,当你有负面情绪时,通常意味着你对自己、他人、世界的看法和灵魂的看法不符。当你感觉良好时,当你有正面情绪时,通常意味着你对自己、他人、世界的看法和灵魂的看法相符。

当你建立自己的梦想时,灵魂记录梦想、做好充足的准备工作,等待你去实现梦想。对于灵魂来说,梦想和奇迹不分大小。但对于人来说,大小多少难易却是非常重要的概念,如赚一万和赚一百万是很大的差异,治绝症比治小病要难许多。人们对好坏、对错、大小、多少、难易的区分,人们对自己、他人和世界的固有看法,人们对精神世界的缺乏了解,使得灵魂发出的声音常常遭人忽略,因此人们就错失了最不费力、最自然喜悦的实现梦想的方式。

感觉是灵魂发出的声音。当你感觉不好时,常常意味着你正在想或关注一些与灵魂理念相违背的事,不好的感觉、负面情绪是灵魂在告诉你:你现在的想法对你没有任何好处,你的想法是扭曲的,你正在关注自己不喜欢、不想要的事,是时候转移注意力,或者改变你对此事的态度了。当你责怪自己时,你感觉虚弱无力(因为灵魂无条件爱你,不会责怪你);当你责备别人时,你感觉气血攻心,越想越觉得老天不公,自己是受害者(因为灵魂不会责备他人,灵魂知道你是强而有力的);当你悲伤沮丧时,外面阳光明媚,走在路上你却觉得沉重寒冷(因为灵魂知道你的本质之一便是喜悦,沮丧和你的本质相违背)。当你怀疑自己的能力,不相信自己可以梦想成真时,你感到痛苦,你左右为难,想撤销梦想却又万分舍不得(因为灵魂知道你是何等有力,何等卓越,心想事成是你的本能)。

当你相信情绪是灵魂之声时,在你陷入负面情绪时,你会意识到,此时自己头脑和灵魂的行动方向不一致,灵魂正在前方敦促你不断成长,灵魂正在召唤你过自信喜悦的生活,而你的头脑却在贬低自己,你正在收集和点评负面新闻,你正在责怪父母、认为他们的教育导致了你的不如意生活。如果你不有意识地努力,让自己的头脑和灵魂和谐相处(正面情绪标志着头脑和灵魂的和谐相处),你就无法过上自信喜悦的生活,你就不能用最自然轻松和快乐的方式实现自己的目标和梦想。

如果你相信上面说的很有道理,那么你就会明白,改善情绪是多么重要了,改善情绪不仅能让你越来越快乐(这有点像句废话),而且改善情绪能让你以比较轻松自然的方式接近自己的梦想。

每个人都有情绪,情绪便是我们思、言、行的导航系统:正面情绪意味着头脑和灵魂是和谐的,负面情绪意味着头脑和灵魂是不和谐的,此时我们最好有意识地采用合适的办法来改善情绪。

摘抄兼翻译--来源于Abraham的教义

生命的基础是自由,生命的阶段性结果是成长,生命的目的是喜悦。
原文:The basis of life is freedom; the result of life is expansion--and the purpose of life is joy.

你可以在一定程度上控制别人对待你的方式,而且这种控制能力常常比你自己认为的要强:你越不去想麻烦事,你的麻烦就会越少。你越少把注意力放在思考父母想要控制你这件事上,父母对你的干涉就会越少。你越去思考那些让你快乐的事,你的感觉就会越好。你的感觉越好,你的生活就会越顺遂。
原文:You have much control over the way others treat you than sometimes you realize. The less you think of trouble, the less of it you get. The less you think of your parents trying to control you, The less they try to control you. The more you think of things that please you, the better you will feel. The better you feel, the better things will go for you.

你必须先实现自身的内在和谐——头脑和灵魂/大我的和谐,才有机会创造其他领域的和谐。
原文:You must find harmony between you and You, and then, and only then, is any other harmony possible.(注:145楼有对头脑和灵魂关系的粗略探讨)

难题(the problem)和解决方案(the solution)的振动频率截然不同。疑问(the question)和答案(the answer)的振动频率也有着云泥之别。
原文:There is a tremendous difference in the Vibrational frequency of the problem and that of the solution. The question is one Vibration, while the answer is something quite different.

解决问题的唯一方式就是着眼于解决方案。当你着眼于解决方案时,你的情绪总会好一些。而当你回头盯着问题看时,你的情绪总会下滑。
原文:The only way to solve a problem is to look toward the solution. And, when you are looking in the direction of the solution, you always feel an improvement in your emotions. Looking back at the problem always feel worse.

个性和感觉

你是独一无二的,只有意识到自己的独特性,你才能快乐和不断成长。

快乐和成长是你的本能追求,当你不快乐时,当你陷入瓶颈状态时,你一定是痛苦的。

甲之蜜糖,乙之砒霜。随时关注自己的感觉。你会明白:什么让你快乐,让你舒服;什么让你不快乐,让你不舒服。

让你快乐、让你舒服的,可以继续。

让你不快乐、让你不舒服的,具体情况具体对待。举例来说,如果你恐高,你要挑战自己去走高耸的江上大桥吗?我试过一次,战战兢兢走完全程后,我决定如无必要不想再体验这种感觉。人际关系则另当别论,逃避不是最佳选择,这方面可采用其他办法(如133楼的方法)。

社会规则和家人对你的期待,很容易成为束缚你言行举止的套子。随时关注自己的感觉,时刻想办法让自己感觉好。因为恐惧无孔不入,一旦你感觉不好,恐惧就会在你心头蔓延。被恐惧笼罩时,即使内心不愿意,你也会顺从社会规则,努力去满足家人对你的期待。然而,违背自己的内心意愿,结果只能是无力和痛苦。

尊重自己的个性,不要让年龄和社会身份阻碍了你的快乐通道。如果看动画让你快乐,就去看;如果混在少男少女堆里玩游戏厅的投篮游戏让你快乐,那就去投篮;如果迷恋某个明星让你快乐,尽管放手去花痴;如果打扮让你快乐,那就好好捯饬自己……

未知、相信和怀疑

朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。——庄子

2010年前我还是坚定的无神论者,我不相信宗教、灵性等领域的任何理念。

一直期待着改变自己的性格,从高中到大学,从本科生到研究生,我不仅没有改变个性,封闭自卑的心理反而越演越烈,终于达到身心崩溃的程度。在这样的谷底待了四五年,搜集和阅读了大量的书籍,努力实践了一些方法,包括认知行为疗法、积极暗示法等,我的情况仍没有太大的好转。

然而,这样的艰难处境却促成了我人生观的巨大改变,只要能让自己走出这该死的低谷,我愿意尝试一些以往不会考虑的方法。于是,封闭的头脑反而因此而慢慢打开了。我开始接触宗教类书籍,我开始学习冥想,观察自己的呼吸、念头和感觉。由于之前经历了多次失败,所以我不再孤注一掷,认为实践某个方法一定会带来好结果。我的心态改变了,我愿意给自己一些时间去实践某个理念,即使失败也绝不后悔。

我把冥想/打坐当成一项体育锻炼,每天晚上在安静无人的房间里练习十五分钟。一段时间后,我发现自己可以比较冷静地观察念头的来去了,我的心安静了许多。真的,真的,那些书没有骗我,冥想的确很管用。原来除了头脑和身体外,我还有另一个身份,一个能观察头脑运作、观察身体行动、观察情绪来去的身份。如果硬要给它个名字,也许可以叫它意识或自我觉知。

意识到了那一重身份后,我开始能把自己的思维、感觉和行为习惯当成对象来分析,不少疑问在这样的分析探索中获得了答案。这是我永远不会遗忘的一次突破。

是啊,朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。2010年前的我是朝菌、是蟪蛄,无神论之外的一切理念,都被我视为谎言。我不假思索地认为所有宣扬这些理念的人都在说谎。内心深处我一定知道人生的所有困惑都是有答案的,否则人生就是个十足的悲剧,对我来说没有任何意义。这个潜意识信念带我走上了突破成见的道路,我愿意去学习和实践全新的理念,一个失败了,那就再去试其他的。

我们习惯于看到证据,才相信理念。如果是精神世界的理念,我们则希望这些证据是发生在自己身上的,因为我们想,别人说的证据很可能是编造的。但如果你观察自己的成长历程,也许你会发现,现在你的一些精神理念会被十年前的你视为谎言,但现在的你无比确定这些理念是有实际证据支撑的。十年前的你听到现在的你所说的话,也许会带着一脸的怀疑甚至不屑,对你说道:“你就是在胡扯,你的话毫无根据。”而你可以笑着回答,“那是因为你还年轻,知识和人生体验都太少,不知道也很正常。”

那些写书的人、演讲的人,也许有着同样的心理:“我们所写所说的都是自己的亲身体验,虽然这些体验无法用显微镜等科学手段来检测,但它们是真实存在的。我提供的办法可能会对你有所启发,真的帮助你改善生活。但发挥这种作用的前提条件是,你对我的话有几分相信,你愿意尝试这些方法。当然,你也可以等到这些理念有实际的科学证据支撑时,才选择相信和应用它们。可是人生如此短暂,你未必能等到那一天,为何不抽出一点时间来尝试一下呢?”

在愿意尝试的背后,总隐藏着几分相信和期待。因为百分百怀疑那就意味着绝对不信,绝对不信又怎么会去尝试呢?只是许多人在实践新理念时,掺杂了太多怀疑成分(怀疑远多于相信),太急于求成,于是实践了几天发现没有成效就放弃了。

如果你真的愿意尝试某个理念,至少给自己半个月到一个月的实践时间,期间不要做密集的效果评估,等时间到了认真地分析感受一下,然后再决定继续实践它还是放弃它。如果实践效果不让你满意,你选择放弃,我建议你最好不要给它打上“谎言”之类的标签,比较好的小结语是:这个方法现阶段不适合我,我选择放弃,去尝试其他理念。

以前不适合你的理念,也许两年后会让你反复咀嚼、赞叹不已。所以在评论知识体系时,最好留一点余地,不要给它们贴上带有“一定”、“必然”潜台词的标签,这么做能让你今后更轻松自然地重温、应用或释放这些知识。

蓝田日暖  “凡事留一线,日后好相见”——好美的句子,我很喜欢。  发表于 2013-4-11 08:23:05
溪云  最后的这一段让我想起“凡事留一线,日后好相见。”还有无论我选择尝试还是选择放弃,都与那个知识无关,只是我自己的一个选择而已。  发表于 2013-4-10 10:58:44

写得真好!

蓝田日暖  谢谢。我更有动力写了。  发表于 2013-4-11 09:07:56

佩服!
大段大段的心灵成长描述,楼主是不是学心理学的,全面专业分析,太厉害了!

蓝田日暖  你的点评真的让我很开心。我不是学心理学的,但我的确看了一些心理学书、实践了一些心理疗法。实际上对我影响最大的宗教、灵性领域的一些理念和实践办法。当然,心理、宗教、灵性的区分并不准确,三者相互关联度很高  发表于 2013-4-11 09:02:42
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

佩服!
大段大段的心灵成长描述,楼主是不是学心理学的,全面专业分析,太厉害了!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

还有无论我选择尝试还是选择放弃,都与那个知识无关,只是我自己的一个选择而已。 ----溪云

我永远有选择知识/理念/想法/回忆的自由,因为某种动机、心理状态或固有的信念体系,我们选择了特定的知识。在知识不能引起自己的情感波动(比如深深的共鸣等)时,在怀疑其效果远甚于相信其效果时,我们所做的选择不仅范围狭窄(常限制在自己已知的知识体系内),而且带来的结果往往是,没有效果或效果不大的情况多,有效的情况少。

然而,只要我们明确了这样的态度——无论我选择尝试还是选择放弃,都与那个知识无关,只是我自己的一个选择而已,我们会渐渐找回自己的力量。不尝试新事物就不会有失败,但也不会有进一步的成功和成长。尝试新事物往往会经历失败/错误,但只要你能把失败/错误当成正常的事,坦然看待它、从中汲取营养,那么失败就变成了一种成功,因为你从失败中学习成长了,你正在为自己的成长和成功打下基础。

“我选择……”“我决定……”“我愿意……”都是很有力量的句子。经常在头脑里、言谈中使用它们,“你是自己的主人,你创造了自己的人生”这样的理念就会在你心中慢慢扎根。随着你人生观和自我价值观的正向变化,你会发现,做选择、做决定变得越来越容易(你开始能靠自己的感觉/直觉来做判断),而且自己所做的选择往往能带来比较愉快的过程和结果。

蓝田日暖  你的《心路历程-----开始长大》的11楼,就是很好的证明,只要你愿意,你不仅可以把心里的想法表达得很清楚,而且能自然优美地组织词汇和句子。这一特质可以好好滋养,它既是你的优点,也是读者的福利。  发表于 2013-4-12 10:20:12
蓝田日暖  好的,与你共勉。多读书,多实践,多分享,多互动。 你的概括能力好棒,至于你的文字,则简洁有美感。真的,你用文字表达自己的真实感受毫不费力,而且表达得流畅自然,我喜欢读这样的文字。  发表于 2013-4-12 10:08:36
溪云  你的坚持,你的分享,以及你和朋友的互动,都让我非常感动。我要向你学习,多读书,多实践,多分享,多互动!  发表于 2013-4-11 09:17:16

声音的影响力

一两个月前,我和朋友在街上闲逛,提到了很红的《甄嬛传》。朋友说孙俪的声音是她自己配的,而我告诉她,甄嬛的声音是别人而非孙俪本人配的,因为很像孙俪本人的声音,很多人都以为是演员原声。朋友坚持是孙俪自己配的,虽然我记得自己确实看过这样的报道,但在她的坚持下,也有点怀疑是不是自己的记忆出了错。

这段时间对人的声音很感兴趣,我搜索了一些资料,结果发现了季冠霖的一个采访视频。季冠霖就是甄嬛的配音演员,这个节目很短,十来分钟吧,看完之后我非常敬佩这些专业配音演员。当看到季冠霖在配音现场泪流满面、声嘶力竭时(屏幕上,甄嬛不知遭遇了什么,发出悲鸣,满面都是泪痕),我的眼眶也湿润了。真不容易,她把自己融进了甄嬛的绝望中,痛苦渗透在她的声音里,传向电视机前的观众。好样的,季冠霖!

接着,我又去看了日本声优(声优即配音演员)的某个配音现场,除了其中一位面部表情非常淡定外,其他声优的表情和情绪都跟随着动画角色时起时伏。尤其是其中一个叫朴璐美的,配音时格外投入,表情姿态和动画人物很接近,爆发力十足。而在另一个节目中,她提到某部动画的一个经典场面时,尽管时间相隔已久,但在回顾那个场面时,她瞬间就红了眼眶。她对观众说,当时拿到剧本在家里彩排时,她就嚎啕大哭了一场。她没提到正式配音时的情绪,想来应该也是百感交集,因为现在只是稍加回顾,她已经无法控制地要流泪了。

配音演员和演员一样,如果入戏太深,势必会有很大的情绪波动,而入戏不深,又往往不容易把角色塑造成功。因为入戏太深而导致心理问题的演员案例,我已经知道好几个了。演员如何能成功地塑造某个角色,又不被其中的负面情绪影响呢?在Joe Dispenza的书中提到过这个问题,但他只是提到有这样的表演方法,并没有说明是什么样的表演方法。而在收看Abraham的节目时,我发现也有身为演员的观众在询问这件事,可惜那只是个预告节目,所以我没有听到Abraham的回答。虽然这不关我的事,但现在只要我有点兴趣的事,我并不在乎它们对我有没有实际的利益,我就喜欢去研究一下。

眼神可以表达一个人的心理状态,声音也可以。人的眼神,人的面部表情,人的声音,人的姿态,都可以表达一个人的心理状态。人的眼神,人的面部表情,人的声音,人的姿态,都可以被人为利用。然而,你可以训练它们,让别人注意你,利用别人来实现自己的某种目的。你也可以有意识管理它们,来更好地表达自己的关心和爱意。

你可以坚持自己的刀子嘴豆腐心,但如果你真心为对方好,希望对方好,那么希望你能意识到,有时候刀子嘴豆腐心比不理不睬更伤人心,刀子嘴常导致对方自卑恐惧,或者让别人不愿再与你接触。

你说:“我关心你,我爱你。”可是,如果我面对的,是你严厉的眼神,僵硬甚至有些狰狞的脸,生硬的语调,质问式的说话方式,虽然我愿意相信你的关心和爱是真的,但若我有选择,我真的不愿意接受你这样的关心之道。因为在接受完这样的关心后,你那严厉的神情,你那不容置疑的话,不会很快随之消散,它们就像影子,每次我想到你,就会跳出来捣乱。

是的,亲爱的(父亲/母亲/……),我也关心你,我也爱你,但我不得不承认,我害怕与这样的你相聚。从你的眼神中,从你的声音里,我感受到了你的愤怒,感受到了你的不满,感受到了你的担忧。于是,我对自己的愤怒、不满和担忧加剧了,接着我对你的愤怒和不满加剧了,然后我又开始自责,因为我想你是刀子嘴豆腐心啊,你其实是在关心我啊……

由于过去的我害怕惹别人生气,不希望和别人有任何冲突,所以我收集了一套指标,用来推测别人的情绪状态。其中声音是很重要的一个指标。这真的是一个顽疾,平静时我很清楚,有些人嗓门就是大,语速就是快,大嗓门、语速快未必是对方生气不满的表现,但我还是忍不住要去猜测,他们是不是对我不满,是不是我哪里做得不好惹他们生气了。不仅仅是人说话的声音,人干活发出的声音,也会让我产生这种心理。有时候我听到老妈洗碗发出比较响的砰砰声时,我会习惯性地推测:她是不是因为什么事不快乐了?然后我意识到,她并没有负面情绪,这只是我的思维定势。

现在我终于不再对别人的负面情绪那么关注了,因为我知道让别人快乐不是我的责任和义务,而且关注别人的负面情绪,然后将这种关注转化为自己的负面情绪,只是在让事情变得更糟。如果我老是想通过自己的行为让别人平静或快乐,我就是在培养他们对我的依赖,同时我也在培养自己的依赖——只有他们快乐了,我才能快乐。

结合自己的人生经历和好恶,在说话和语音控制方面,我的标准越来越明确。我希望保持自己说话的主要状态:语调温和,语速适中,思路清晰。在此基础上,增加一个要素,那就是:言谈中尽量表达积极乐观的态度。

人的声音能表达不同的心态和氛围,现实人生和电视剧动画毕竟不同,没有那么多狗血情节,也就缺少那些夸张的声音——崩溃的叫声、绝望的哭声、俾睨天下的笑声……然而,我们仍然喜欢电视电影上那些跌宕起伏的故事,而独特的声音是故事不可缺少的一部分,是表现故事的重要工具,所以不管故事有多狗血,只要我们能在故事结束后,不让它引发胡思乱想继而产生负面情绪,我们就能充分享受那些声音所带来的听觉效果。

让自己愉悦的声音,我们可以珍藏在头脑里,时不时回顾一番。让自己毛骨悚然、非常不舒服的声音,我们可以告诉自己这只是个故事,和我的现实生活没有关联,我不打算再想这个人物,我不打算再想他/她说的话,我不打算再回顾他/她当时的声音状态。

关于声音的治愈能力,刚找到一位专家Karina Schelde,她的英文网站如下,感兴趣的可以看一下:
http://www.soulvoice.net/method.html

人际关系相关建议

——来源于Abraham

全力寻找彼此身上的优点,并且赞赏这些优点,有助于培养和谐的人际关系。
原文:You can accomplish satisfying relationships through the simple process of looking for the positive aspects of each other and finding as many reasons as possible to appreciate.

与大多数家长所想的不同,事实上父母对孩子的担忧越少,孩子的状况反而越好,因为父母若不担心孩子的未来,孩子会更容易保持他/她自身的内在和谐,(而内在和谐是幸福人生的保证)。
原文:Contrary to what most parents believe, the less concern they feel for the welfare of their child, the better off their child will be, because in the absense of the negative speculation and worry, the child is more likely to gravitate to his own alignment.

言语发挥不了教导的作用,真正起教导作用的是生活经历。你的孩子来到这世间,并不是为了听从你的话、向你学习的,他们渴望在自己独特的人生旅程中不断学习成长。
原文:Words do not teach. It is life experience that teaches. Your children did not come forth to learn from your words, but instead, they came forth to learn from their own life experiences.

家长能为孩子做的最为有益的事是:发现孩子的卓越之处,只关注孩子的优点。家长能为孩子提供的最大帮助是:通过示范作用,让孩子了解和应用他/她自己的情绪导航系统。(注:情绪导航系统的相关知识见本页第145楼的“解读情绪”)
原文:The best thing a parent could do for a child is to watch for evidence of brilliance, taking note only of the positive aspects of the child. The most important benefit that any parent could offer to any child would be that of influencing the child to his own Guidance System.

在采用任何人际关系建议之前,你必须先确保自己的内在和谐。不管别人认为你有多自私,你得先让自己感觉良好,如此才有机会正面影响他人。
You must be selfish enough to be in alignment with your true self before you have anything to give.

我想要……

究竟如何建立新的行为习惯?人们常常为此烦恼。理念如此美好,为何实践却那么艰难?因为旧的信念体系,旧的行为模式,活跃的老旧情绪,顽固地阻挠着你的改变。

冰冻三尺非一日之寒,罗马城也不是一天建成的。所以,轻而易举建立新习惯的渴望,反而会给我们带来更多的痛苦,这是急于求成的苦果。耐心地,一步步地,缓缓徐行,路途中不忘为自己加油鼓劲,却常常能孕育出意料之外的胜利果实。这是一个看似慢、实则更快更轻松的过程。

然而,这一旅程的起点并非行动,而是思维。火急火燎地跳入行动的汪洋,在狂风暴雨的翻卷中,你很快就会精疲力竭,忘记初衷,迷失方向。思维是行动的预备过程,思维具有强大的创造能量。想法转化为现实,需要满足一些条件,需要花费长短不一的时间。思维,能创造快乐,也能带来痛苦,故了解思维及其属性,发挥它的正面作用,是我们为自己提供的绝佳礼物。

在你头脑里反复出现的想法,便是你的信念。它们是你从别人那里听来的,是你观察自己的现实生活得到的,当你视其中一些想法为不容置疑的真相时,这些“真相”就化身为你的生活指南,把你限制在特定的道路和方向上,为你不断提供老旧而没有新意的生活经历。

突破旧的信念体系,突破旧的行为模式,转化或超越老旧的情绪,这种成长的渴望人人皆有。当这样的渴望开始苏醒时,伴随的往往是一些新的理念。也许是源自灵魂、显于头脑的一个灵感:我不想再这样下去了,我想要自由,我想要快乐,我想要成长!也许是偶尔看到的一本书,深深触动了你,激活了你改变自己的想法。

徘徊在熟悉而相对安全的旧世界里,渴望着新世界的同时,不安和恐惧开始弥漫,未知或模糊的新世界虽然魅力非凡,但其中蕴含的风险让人望而却步。即使兴奋超越了恐惧,这条路仍然不好走,因为我们不知该往哪里走,我们不知该用什么方式走。

深深的,深深的,深深的,让气息在自己体内进出,焦虑不安时,你可以这么做。

然后问问自己:我究竟想要什么?什么样的答案都没关系,抽象的也好,具体的也罢,这是明确自己前路的关键步骤。

我想要……我想要……

我想要知道,自己究竟想要什么。

我想要自由,我想要快乐,我想要成长。

我想要真正了解自己,我想要对这世界有所贡献。

我想让自己成为孩子的榜样,为他传播正面能量,为他创造良好的环境,让他成为自信而快乐的人。

我想过富足的生活,我想让自己生活得舒适,我想让金钱在我手中发挥正面作用。

我想让自己成为情绪的主人,而不是情绪的奴隶,我想知道快乐的秘诀。

我想对生活充满热情,我想变得幽默,我想用自己的幽默感给别人带来欢乐。

我想更好地与人相处,我想知道究竟怎么做,能让我和家人和谐相处。

我想……

我希望……

我相信……

我想,我希望,我相信,帮助我实现梦想的资源会源源不断地进入我的生活,整个宇宙都在协助我实现梦想。为了梦想成真,我选择爱自己,让自己感觉良好。

有趣的金钱游戏

阅读是培育新信念的好办法,最近我每天会阅读十几二十页《金钱和吸引力法则(Money and the Law of Attraction)》。在金钱方面,我有许多狭隘的观念,这本书应该会对我有所帮助。

Abraham说,没有富足意识,结果一是缺钱、自由感不足、不快乐,结果二是虽然有钱仍嫌不足、担心未来的财务状况、不快乐。所以关键在于培育富足意识,在心理上感觉到富足(/满足)。我基本属于第一种情况,好在目前没有太多不快乐的情绪。

他们提供了许多培育富足意识的方法,其中一个办法是,随身携带一定数量的钱(书里面的金额是两三百美元),在你逛街购物时,心算这些钱能够购买些什么(不是要你实际购买),你会发现这笔小钱,其实也可以购买许多东西,这有助你改变对钱的态度,也有助于改善你的情绪。

这个方法很简单,我决定实践一下。于是我把三百元现金放在包里,去了超市。我在货架上看到了速溶咖啡,哇,三百元够我喝一年咖啡了。我看到了方便面,嗯,三百元购买一百多包方便面,如果当晚餐的话,可以吃上几个月了。在水果区徘徊时,我发现水晶梨一斤只要两元钱,三百元居然能买三百个梨……在超市逛了一圈,我发现三百元钱虽不多,还是可以买上不少东西。

回家的路上,我的心算过程继续着:三百元,可以让我在整洁安静、背景音乐动听的麦当劳吃上一个月左右的早餐了。附近虽有肯德基,但人太多、咖啡也不及麦当劳的好,所以我喜欢走二三十分钟到麦当劳吃早餐。因为餐厅人少,我总可以坐在临窗的位置上,看看书、写写日记,不时还能听到几首很好听的歌,如Last christmas等。我一般在里面坐上两个小时左右,加上步行往返的四五十分钟(正好用来锻炼),可以说我充分享受了其中的每一分钟,而花费却只要十元。一种幸福的感觉涌上心头,有一段时间没去麦当劳了,好想去,我喜欢在那里默读和背诵摘抄在本子上的好句。心动就行动,昨天和今天,我就是在麦当劳吃的早餐。

最近菠萝卖得正火,昨晚我买了一块菠萝,没有在路上匆匆啃掉,而是带到了家里品尝。我吃得很慢,因为慢,所以更能感觉出菠萝的美味。我把视线从电脑屏幕上移开,瞅了一眼这块不算小、定价两元的菠萝。两元就能让我吃到这么美味的菠萝,真的很划算啊。

在许多人抱怨物价飞涨的时候,这个有趣的金钱游戏,却让我对金钱、商品和服务的态度有所改变。三百元还是能买不少好东西,三百元也能让我享受到很好的服务。还是有许多廉价却不低质的商品和服务,在为我们提供极大的便利。这个游戏还让我发现了一件可以写在本子上的幸福事:只要我愿意,我随时可以花很少的钱在安静的麦当劳餐厅里,吃早饭,看书写作思考。

最值得强调的是,在心算过程中,我开辟了新的快乐通道,我看到了某些商品和服务给我带来的好处,我能坦率承认消费的快乐了。我赞赏那些助我甚多的商品和服务,而赞赏是一种非常好的感觉,单是这一点,已能证明这个游戏适合我了。我希望你们没有金钱方面的困扰,如果你也有相似的财务状况,可以试试这个小游戏,看能不能让你感觉好一些。

想要的和不想要的

当我们知道自己不想要什么时,什么是自己想要的,也就基本明确了。然而,由于注意力总是在自己不想要的事物上,思维总是围绕在自己的困境和匮乏上,许多宝贵的机会被堵在了我们门外,不仅如此,我们还与破门而入、出现在眼前的机会一次次擦身而过。

斟酌着用词,决定还是把“欲望”和“想要的”视为同义词。也许,用渴望、梦想、志愿、使命这样的词汇来代替欲望一词,会让这篇文章读起来更舒服一些,然而无论怎么说,这些略显高尚的词汇仍然是指人的欲望(desire)。

欲望并不是导致痛苦的直接原因,由欲望引发的种种内心冲突,才是痛苦的直接原因。无法满足欲望,导致痛苦;把欲望和邪恶挂钩,压抑自己的欲望,导致痛苦;不清楚自己的欲望,因而茫然无措,同样导致痛苦。

人生其实就是一个不断明确新的欲望,然后去实现、满足这些欲望的过程。在明确欲望到满足欲望的整个过程中,我们可以是快乐、充满期待的,也可以是痛苦、充满挫折的,选择权永远在我们自己手中。当你快乐地看待欲望时,欲望的满足会是锦上添花之事;当你挣扎着,艰难地去追逐你的欲望时,即使欲望满足了,你也会发现一切都没有实质的改变,你仍被深深的挫败和匮乏感笼罩着。

关于想要的,关于欲望,想写的内容有许多。这些内容,是在阅读和咀嚼《与神对话》系列书和Abraham教义时,慢慢成型的。欲望,是我们无法逃离的人生主题,因此也就很有必要加以细致而深入的探究。

对于自己想要什么,我已越来越明确。譬如说,我希望自己有许多许多灵感。这段时间又开始早醒,或许是我并不需要那么多的睡眠时间了。三点多,或四点多,或五点左右,我醒了,不急着起床,开始回忆和背诵最近令我印象深刻的段落和句子。复习过后,我会在心里这样说道:睡眠时间的减少意味着我清醒的时间增多了,那么老天/神啊,多给我一些新的灵感吧,思维上的灵感,做事方面的灵感,都可以,我喜欢兴奋地探索新事物的感觉。

想要许多灵感,是我的欲望。想变得富裕,是我的欲望。想培养越来越多的能力,是我的欲望。换种说法就是:我希望自己有丰富的灵感。我渴望过上富足的生活。我希望自己多才多艺。这两种说法,在你看来,是一样的意思吗?它们的情感色彩一致吗?词汇蕴含着什么样的情绪色彩,是一个既有趣又有价值的话题,因为大多数人最擅长的是文字式思维,故文字的应用与我们的思维方式和思维结果直接相关。了解文字,在思考、说话和写作时有意识地选择词汇,能帮助我们理清思路、改善情绪。

我也很喜欢

蓝田日暖  谢谢,听到你这么说,我很开心!  发表于 2013-4-18 14:02:08

爱和自由

《与神对话》里说,爱的精髓是自由(The essence of love is freedom)。爱和自由,很热门的话题。爱和自由,很艰难的执行课题。

说爱和自由是很艰难的执行课题,是因为我们在扭曲的爱和自由中生活了太久。认识爱和自由,实践爱和自由,除了强烈的渴望外,我们必须持续地、坚定地、有意识地努力。

这是个相对世界,爱对应着不爱,自由对应着束缚。这是个多维世界,爱有成千上万的表达方式,而自由,则至少可分为心理上的自由和行为上的自由。不对这些概念加以思考,而贸贸然投入行动,爱有可能成为牢狱。这是个人与自然、人与人组成的世界,而这个世界也只是宇宙的沧海一粟,我们直接受着宇宙法则和人际规则的影响。所以,如果你把自由理解为行为上的自由,如果你允许孩子殴打其他小孩,认为你的不干涉给予了他自由,那么你忽略了其他很重要的因素,类似这样短暂的行为自由,很有可能换来未来长期的行为不自由,因为你忽略了宇宙法则和人际规则。

拒绝可以是爱,干涉可以是爱;同意可能是扭曲的爱,不干涉也可能是扭曲自由观的表现。

爱和自由首先是心理和情感层面的,由内心的爱和自由出发,真正表达爱和自由的行为才会诞生。

爱和自由只有先在自己身上实践,才谈得上对别人发挥正面作用。只爱别人,不爱自己,并不是高质量的爱,也不是无条件的爱(你把自己排斥了),这其实是依赖——自己的个人价值依附于对方,对方的快乐或情绪发泄则依赖着你。依赖总是导致不安全感,依赖是自由的对立面。没有自由就没有真正的长久的快乐。当你只爱别人,不爱自己时,你不自由不快乐,对方也不自由不快乐。

在了解自己爱自己,承认自己的独特性,不断培育内心自由感的过程中,对于如何爱别人,如何正面影响别人,你会理解得更深。你会意识到,让别人认清他们自己的独特性,让他们学会自爱,不断提升自信心,扩充内心的自由感,是你能为他们做得最好的事。

对别人,你可以有许多美好的期待,且相信它们很有实现的可能,但如果把这些期待当成了必须完成的任务,不管你是否意识得到,你一定会用言行对别人施压,如此一来,起初的美好愿望就变成了自私的控制欲,起初的爱和自由如今就成了令人窒息的束缚。

你无法全然控制别人的人生,即使这个人是你的孩子。孩子有自己的人生旅程,会经历快乐,也会体验痛苦。如果他们快乐你快乐,他们痛苦你痛苦,他们成功你高兴,他们失败你沮丧,那么你并不知道什么是爱和自由,你也不可能给孩子爱和自由。受你的影响,他们也可能很在乎别人的看法,他们的情绪也会因为别人的赞同或反对、别人的快乐或痛苦而起伏不定。相反,如果通过你的言行举止,你能引导他们掌握快速走出困境和负面情绪的方法,那将是你送他们的最佳礼物。孩子早晚要独立生活,他们一定会遭遇大大小小的困境,他们一定会尝到酸甜苦辣各种人生滋味,所以自信乐观的态度和迅速改善情绪的能力是他们充分享受人生的重要保证。

关于Anita Moorjani的奇迹(见第1页第7楼),无意中又发现了一些资料。因为她居住在香港,所以她官网上对此有繁体版的说明,地址如下:
http://anitamoorjani.com/?page_id=290

她的书籍附有医学治疗记录和医学专家观点,在她出书过程中大力协助她的一名肿瘤科医生叫Jeffrey Long,他是濒死经验研究基金会成员。

我在优酷上搜索濒死体验视频时,在某个节目中看到了他,因为不会刻意记外国人的名字,所以我不确定他是否是Anita提到的那个医生,把Anita和他的名字在百度中一搜索,发现果然是他。

上面提到的那个节目由北京电视台播出,是中文配音的,感兴趣的可以看看。视频名称是“探索-我的濒死经验”,地址如下:http://v.youku.com/v_show/id_XNTEyNTc2NzEy.html