请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咳嗽!咳嗽!咳嗽! [复制链接]

乔乔这次的病生得可长了,得从上次寒潮来袭说起,当时大概是穿得少了,夜里又着凉,就感冒了,咳嗽,支气管炎。去医院输了四天水,做雾化,不那么咳了,几乎是好了,就停了药。
    后来气温回升,衣物增减不当,夜里尿床,多种因素合在一起,鼻子开始呼呼的,舌苔厚厚的,但是不见流涕,然后又开始咳嗽,几乎是不停地咳。查血常规,病毒感染,医生诊断为鼻炎引起的上呼吸道感染综合征,这次没有打针,做了雾化,吃川贝枇杷液,感冒药等等,然后咳嗽缓解了,只剩鼻子还呼呼的,还是没有清鼻涕。
    鼻子呼呼了一段时间,又流了一点清涕,大前天一只眼睛突然红了,很多分泌物,眼睛感染了,咳嗽也开始了,鼻子堵得厉害,夜里睡不好,咳嗽偶尔有痰,早上咳得比较厉害,咳过一阵子之后要好一些。昨晚又蹬了被子,今天早上起来就是一通狂咳,咳得话都说不完整了。这两天夜里用了抗生素眼药水,滴眼睛滴鼻子,还有四环素可的松眼膏,眼睛看起来好些了,鼻子还是有些不通。吃了念慈庵川贝枇杷膏,中药成份的感冒冲剂。
   唉呀唉呀,我都不知道咋办好了,现在脑子里乱糟糟的。

找中医给开点药吧,别随便给他买药了,还有千万别用抗生素了

孩子本来就受寒,抗生素也是汗凉之物,越用越坏

我觉得孩子肺气没得到宣发,孩子在咳嗽也是自行排除体内的寒气

抱抱楼主 :hug::hug:

孩子咳嗽比其他的症状更叫人揪心啊。去年苏糖也咳嗽了很长时间。夜里一入睡就拼命地咳嗽,直到把自己咳醒了,然后狂吐。。。那时候我妈刚回家,一个人真的快要崩溃了。孩子白天不吃也不喝,也没有小便,没有大便。我一直挺着没送医院,也没吃药。直到有一天实在坚持不住了,打电话预约了崔玉涛大夫下午看诊,孩子爸爸也请假没上班。谁知道事情出现了转机--她突然要求吃苹果,结果吃了半个苹果之后给她喂了半碗粥。喝完粥居然就大便了。很臭很臭的大便。有一种说法:只要孩子大便了,病情肯定有好转。然后又愿意喝水,也有小便了。没过两天就自己痊愈了。

给你推荐崔玉涛的博客吧。里面有咳嗽的专题。我觉得不错。孩子一生病我就是靠看崔大夫的博客缓解焦虑情绪并且保持理智的。

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1655665171_5_1.html

如果孩子身体还好,自己感觉没什么大问题,那么就可以静观其变。我上次一个偶然的经历让我对咳嗽不是太害怕了。孩子头两天冻感冒了,我就煮点姜汤给孩子喝,喝了两天后感冒好了开始咳嗽,老人一看咳嗽了就加了点橘子皮,喝了两天后还有一点咳嗽。正好那天我也感冒了,于是我和孩子一人一碗汤药在那里喝,爸爸为了鼓励孩子喝药就说:“看你和妈妈谁喝得快。”孩子一听这话就猛喝,一饭碗的药三口就喝完了,最后喝得太猛就咳了一身,然后就吐了,把药和之前吃的香蕉都吐了,刚开始吐的时候有白色的涎状物,吐完涎状物后就开始吐胃里的香蕉。当时我特心疼,孩子吐了也没法补喝,只好上床睡觉。没想到第二天就好了。
这给我一个启示,如果孩子有咳嗽时,剧烈运动后会导致咳嗽加剧,只要不是咳得快背过气的话,咳两声对治疗咳嗽有帮助。

我再观察观察吧,谢谢各位热心的妈妈。这个时候去看西医,肯定要求输水的。上次去看,医生提议输水被我拒绝了,提议打针,被乔乔拒绝了。

前面俩位妈妈说的例子好像咳嗽都和胃肠道有关。

前面俩位妈妈说的列子好像咳嗽都和胃肠道有关。
日月星辰 发表于 2010-11-25 11:38

是的,小儿咳嗽,绝大部分是吃出来的毛病。就是饮食不节制,伤了脾,生出了痰湿。这时候,你控制一下孩子饮食,吃得清淡一些,哪怕饿一两顿都没关系,特别是一定不要吃糖。过两天,孩子自己就会好的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

有那么段时间,孩子咳嗽了,只吃白米粥和蔬菜,2,3天就好了,今年不知怎么的,断断续续的,好不利索。

秋天孩子咳嗽的多,现在入冬了周围咳嗽的也是多。而且,现在的孩子动不动就成了哮喘,雾化。最近我家孩子也咳嗽了,不过还好只是晨起几声。我还是照例给她吮痧,紫色的一大块,然后就是太极按摩法了。孩子舌苔有点腻,我觉得,脾胃还是有点不好,估计是吃多了。

秋天孩子咳嗽的多,现在入冬了周围咳嗽的也是多。而且,现在的孩子动不动就成了哮喘,雾化。最近我家孩子也咳嗽了,不过还好只是晨起几声。我还是照例给她吮痧,紫色的一大块,然后就是太极按摩法了。孩子舌苔有点腻 ...
qiming921 发表于 2010-11-25 14:17

舌苔厚腻,是有些积食,喝点生谷芽麦芽水(各10克煎水)化食吧,积食严重再加点山楂10克。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

有那么段时间,孩子咳嗽了,只吃白米粥和蔬菜,2,3天就好了,今年不知怎么的,断断续续的,好不利索。
日月星辰 发表于 2010-11-25 14:07

那就情况复杂一些,是不是还有些寒,或者热,甚至燥咳,要辩证来看。

但久咳不止,需要补脾胃,否则脾胃不好,咳嗽很难好利落。

乔乔昨天上午咳了两个多小时,下午咳得很少,晚餐不要吃肉,吃了一点煮得烂烂的菜叶子,然后拒绝吃任何菜,津津有味地刨了一大碗白米饭。
夜里我试着给他做太极按摩,手心感觉到他肚皮有冒泡泡的感觉,做着做着,我也睡着了,手一直搭在他的肚子上。大概过了一个小时,醒来摸他头颈,一头的汗,背心都湿了,赶紧给擦干。听他的呼吸,比头天晚上要好,不那么急促了,也没有用嘴呼吸了。夜里蹬了一次被子,背心又凉凉的,赶紧又给他捂背心和肚脐,夜里也没有咳嗽了。
今天早上起来仍然咳得不得了,比起昨天早上只稍稍好一点点,咳嗽仍然比较剧烈,仍然是干咳无痰,舌苔是白的,有吸鼻子的动作,没有看到流清涕。

乔乔昨天上午咳了两个多小时,下午咳得很少,晚餐不要吃肉,吃了一点煮得烂烂的菜叶子,然后拒绝吃任何菜,津津有味地刨了一大碗白米饭。
夜里我试着给他做太极按摩,手心感觉到他肚皮有冒泡泡的感觉,做着做着,我 ...
可乐乔 发表于 2010-11-26 09:20

:hug: :hug:

就这样清淡饮食加太极按摩,孩子应该会慢慢好的!

念慈庵川贝枇杷膏没给乔乔吃了,我觉得这个东西性寒,孩子本身寒气重,吃了反而不好.

昨天刚从同学那儿得到一个偏方——

具体方法:将大蒜3-4瓣碾碎,加冰糖适量,水半碗,上锅隔水蒸,水开15分钟关火,放温给宝宝喝水
两个同学都实验了,当晚见效。
水有很浓的大蒜味,是甜的。同学经验:和孩子比赛喝水,用场景和游戏本身吸引孩子注意力,就不会介意水是不是难喝了。

昨天刚从同学那儿得到一个偏方——

具体方法:将大蒜3-4瓣碾碎,加冰糖适量,水半碗,上锅隔水蒸,水开15分钟关火,放温给宝宝喝水
两个同学都实验了,当晚见效。
水有很浓的大蒜味,是甜的。同学经验:和孩子比 ...
小茶 发表于 2010-11-26 10:01

多谢,回去试试

周六带乔乔去看了中医,儿童医院人山人海,好在看中医的人并不多,多数都是些久咳不愈的孩子。
周六早上乔乔的剧烈咳嗽的时间要短一些,但是明显有痰。医生听了,也确认胸腔的痰鸣音,舌红苔黄白,脉浮滑,纳差(胃口不好),大便偏干,咽充血,扁桃体2度红肿。诊断为肺热夹湿。开了一个方子:桑白皮12,地骨皮10,黄芩10,瓜蒌12,前胡12,桔梗12,竹茹12,紫菀12,百部10,姜半夏9,陈皮9,枇杷叶10,辛夷8,牛蒡子9,甘草3。
开了两副,一副喝两天,一天喝三次。另外开了两盒成药,安儿宁颗粒和肺力咳合剂。
因为乔乔从未喝过熬药,怕他喝不下,医生交待以成药为主。
看诊完毕已经11点多,于是决定不在医院配药,回家去药房买药。
把乔乔送回家,吃过午饭,去药店抓药,中药和肺力咳很容易买到,安儿宁颗粒问了很多家药房都没有,回家上网查了,原来是藏药,可能知名度不高,价格比较贵,所以药店很难买到。
熬好的中药使劲放两勺糖,端给乔乔,倒也没费多大力气就给喝了。
喝了两天,还是咳嗽,偶尔有一点点痰,偶尔吸吸鼻子,眼睛又有些发红,眼屎又冒出来了。我没忍住,还是给他加上抗生素了。
饮食方面,平时爱吃的菜都不吃了,就喜欢吃白米饭,吃得还挺香。
晚上摸他的背,肋骨都出来了。
:heart1:

楼主,中药好像不能加糖的吧。

不知道在哪里看的,小孩子生病最好别吃糖。尤其是白砂糖那样的。好像冰糖好一点。每次买了中药都会给一张单子,上面写着很多服药期间忌食的东西,我倒数忘记有没有糖了。只记得不能吃海鲜。

希望乔乔快点康复!

上面小茶推荐的那个冰糖大蒜水的方子,我们家的也试过。一天就治愈了。不过这个针对的是寒咳。寒咳据说夜里容易咳,尤其是晚上刚入睡那阵。想当初我们一入睡就把自己咳醒咳吐了。。。

嗯,小茶推荐的那个方子我没试,知道那是治寒咳的,我们是热咳。
乔乔今天好很多,晚上我回家到他睡着三个多小时,只听到他咳了三下,呼吸也深长了,眼睛也清亮了,不过刚才睡梦中狠咳了两次,难道是睡前闹腾了,又招了点寒?还是鼻炎的分泌物刺激充血的嗓子引起?
中药不加糖不知道要怎么才能让他喝下去,中成药里面不都有糖份吗?我一直加的白砂糖,或者明天试试加冰糖。
生病不吃糖是对的。星期五那天带乔乔去朋友家,朋友家好多巧克力,乔乔趁我不注意就狂吃,结果第二天咳嗽就有痰了。
说这么多,我也要去睡觉了。晚安。