请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 转载好文 养生主按摩中的“在”与“奇迹” [复制链接]

我在2009年12月去广州参加了林世儒、高金美老师的养生主灵性按摩工作坊,2010年12月在上海组织主办了一起养生主灵性按摩工作坊。
    这是我过去关于养生主灵性按摩的一些文字,供参考。
   http://weiweila.blog.hexun.com/c ... 9%d0%d4%b0%b4%c4%a6
    今天跟林老师通电话的时候,他推荐了南宁学员李铮的文章。读了以后,心有戚戚焉,推荐给大家。
原文地址:http://www.samasati.org/index.ph ... 2012-12-18-15-47-45
以下为转贴

我在是第三次複訓「養生主按摩」給同伴按摩的時候,做到「在」,那次體驗,不僅同伴感覺好,我自己也感覺非常良好,我想原因是:在按摩時當我「不在」的時候,我把注意力放在對方身上,身體部位可能是不自覺地緊張,會自己增加不必要的動作,會用力,會「有為」地去做;

當我「在」的時候,我是把專注力放在自己的身上,放在手掌接觸同伴身體的部位,所以我能擺脫一種慣性——控制對方或是很想為對方做事情或是被對方影響的那種慣性,因為身體放鬆,所以我的力量強度並不是我自己決定的,而是交由上天或是更高層次的力量來決定的,這就是「無為」地做,而我對同伴的呼吸和身體變化反而比以前把注意力放在他身上時更加敏銳,所以按摩的效果反而好。(也一直想把這個經驗分享給更多的同學,不然「養生主按摩」練習一段時間,就會交給傑克去做,沒有感覺地、機械性地做,從來「不在」。)

昨晚我們共修也有「養生主按摩」練習。我這次非常榮興做「模特」(因為一直是共修的帶領者,所以我平時做修行者多,做模特機會很少)我想,既然按摩的時候,「在」就是把注意力放在接觸對方的身體部位,那麼當我被按摩時,「在」是不是也是將注意力放在被對方接觸的身體部位上呢?我決定一試。

當同伴做什麼樣的動作,我都把注意力放在她手部接觸的部分,慢慢的,我發現我的感受第一次如此不同:當同伴輸能量的時候,我感覺的整個身體與地板是一致的;當同伴把的手拉伸時,我覺得我的雙手無限延長;當同伴給你輸七輪能量時,我覺得我融入大地,並且手部不自覺地輕動,我好像醉入大地了,但其實頭腦是清醒的,我想那是一份很深的「在」,也就是活在當下。當我不得不「醒」過來,我說:「我第一次感覺我在做『養生主靈性按摩』」。

以前,我在被按摩的時候,也是在「感受」,但我才知道,那是頭腦在感受,所以不自覺是有評判的,比如這裡輕了,那裡重了,這裡不舒服了,那裡位置不對了;因此無法真正地放鬆和覺知(真正的覺知來於身體);也會有一種情況,完全放鬆但不去感覺身體的變化,就會進入沉睡或醒著睡覺的狀態,這樣也是失去覺知的。

而昨晚,我是用身體而不是用頭腦去感覺的,所以既可以放鬆又可以覺知,也讓我真正地體悟了長時間的活在當下。(一點補充,只要學過「養生主按摩」不是太粗暴對待我身體的接觸,都不會影響我「在」的狀態。還有就是她手法及接觸的不同、輕重我也有感知,只是因為不評判罷了)

「在」之後發生了一系列神奇的變化:

一、按摩過後,我的頭腦完全無法控制我的身體,所以我整個人都慢下來了,而且有點象喝酒醉一樣,大腦無法控制我的說話,我的說話會變得比原來慢三倍以上,還會結巴,還會有點想不出來說不出來。

二、呼吸變得很深很長,並不受我原來習慣的控制,是身體自然地呼吸。

三、對身體的整體感覺更真實更細緻更柔軟,全身肌肉放鬆,原來酸痛的部分沒有了

四、行動也比原來慢下來,但我的感官敏銳度在提高,比如我可以聽到外界的聲音甚至很細小的聲音,比如後車輪部分滾動不暢發出的聲音,但不影響我,我可以聽到前面同伴的談話,內在感覺和她們是一起的但不影響我。(而以前,也許是要求自己與同伴不一樣但卻互相影響)

五、很多細節都能做到,比如平視而擴焦的眼神、與物體接觸的每個細微的感覺如開電單車右手加油的感覺、自然就用最小的力來做事等等要求,可以非常容易的做到,而且能持續地做到。

六、當我回到家,給我兒子做按摩時,我發現我的手敏銳度大大提高,可以感受到他的呼吸,並且可以穿透他的皮膚和肌肉進入很深層面,我接觸他的身體,感受到我接觸的一片雲,有溫度,有能量細微流動,很厚很軟,這樣去做按摩太舒服太容易了,而且也不需要太多招,我就是溫和地用手在他額頭輕輕摸了一會,沒到一分鐘,他就睡著了。我接觸我老公的皮膚也有類似的感覺。

七、昨晚上我還可以很深入地給自己的內臟做按摩,當我按到心臟的時候,我有深深的感動,還幫助自己調了一下自己的腰椎。

八、我今天早上醒來,頭腦也不斷地想要搶回它原來的位置,但我很欣喜地發現,活在當下的品質還在(昨晚如果是95分的話,今天是85分,老師說過,如果身體練習的話,那些經驗都是自己做出來的,所以容易穩定下來)。雖然已經從醉中醒來,但我說話、打字和移滑鼠比原來輕和慢,而且打開網頁的時候坐在那裡等;順便練了「葛吉夫神聖舞蹈」的幾個動作,比原來更不用力,更有精准性,原來很容易緊張的左手腕也能自然地放鬆。

九、發現我生活的內容沒有什麼變化,走路,洗衣服洗碗,買菜做家務,和孩子溝通,輔導作業,在網上看小說,寫東西,看書,身體練習,但品質卻很不一樣,更穩更慢更寬容,但整體時間不影響。再次應證老師說過的話,重點不是做什麼,重點是你怎樣做。

十、原來做不到的,今天可以做到:比如下樓梯時無需低頭看可以平視,不再害怕黑暗了;原來的一些壞習慣沒了,比如:走路看報紙,炒菜時還要打電話,回家第一件事開電腦等。

十一、和兒子仍然堅持打羽毛球,可以更不用力去打,但接球品質在提高;對兒子的失誤說教的次數也大大減少,他開始還有些不習慣呢。

原來,這就是持續活在當下的感覺,這就是內在成長吧,原來:

成長,就是當你的身體不斷練習,準備好了之後,機會自然就來了。

成長,就是把原本不屬於你的慢慢去掉,把原來屬於你的活出來。

成長,就是雖然和外界連結在一起,但自己也無需向外求,就可以活得幸福。

成長,就是身體清楚地知道自己在做什麼,用最小的力活在當下;頭腦在旁邊靜靜地觀察。

成長,就是你的行動不用那麼快,心情不用那麼急,因為你知道,一切都來得及。

成長,就是你不用太多的表情,沒有太多的動作和語言,無需討好的笑,但內心充滿喜悅。

活在當下,也許每個人一生中都會有經歷過瞬間或片刻,但最重要的是:你每天有幾次活在當下?每次能延長多少時間?只有出現的次數足夠多,延續的時間足夠長,才能量變到質變,成為真正的成長。

如同乾涸的田地,如果每天只有一滴水滴下來,那很快就蒸發了沒有留下什麼痕跡;如果你每天不僅滴一滴甚至更多,而且滴了一小時甚至更久,那也許那小塊田地至一大片田地就開始濕潤,那塊田地的品質就開始改變,也許就可以孕育出新的生命了,這就是成長,就是奇跡。

所以,讓我們不斷地活在當下,不管你是用神聖舞蹈,還是養生主按摩,還是其它什麼方式,請讓這個「在」來的次數多一些,「在」持續的時間久一些,讓我們的生命進入更深更高的層次和空間。

感謝林世儒老師和高金美老師,你們的榜樣力量讓我有信心一直按這個方向走著。

感謝所有的同修(包括我的親人),你們的陪伴讓我更有力量朝這個方向走著。

李錚 / 南寧

阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

在,感受!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-1-15 10:28
我参加过,真的很好!

印象中,好像你在李网提过。 我在广州上课的时候,老师还提了句李网妈妈,当时我就想到了你。
有空有心情的时候,多聊聊吧。{:1_154:}
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

具体是个什么样的手法呀 ?感兴趣呢 。

babyhouse 发表于 2013-2-25 14:07
具体是个什么样的手法呀 ?感兴趣呢 。

嗯,的确很神奇,我最近复习我在博客里有关这个话题的文字,自己也被震撼到了,小朋友非常喜欢这种按摩。
在新浪的围脖

在上海什么时候还能开这个按摩工作坊,我也想参加

感兴趣!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

看起来好神奇啊

看了,长草