请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求证:验血只为看看是该吃头孢还是该吃阿奇霉素 [复制链接]

如题~

突然发现偶也是个极认真,甚至可以说较真的银,发烧的那个帖子有时间还会完善,这个有关抗生素的帖子一定要再说出个一二三来~~
新的一年,我定当全力以赴!!

事情还得从昨天带澍去医院说起~~

澍前几天又烧了两天,退烧后开始咳嗽,且咳得很厉害!尤其夜里,精神状态也不太好,偶怕怕呀,于是带他去了家附近的医院!

在漫长的等待后终于轮到了我们,可那个年轻医生的语无伦次不知所云让我很是郁闷!但有一句话我听的很清楚:你们有发过烧,先去查查血象,如果血象低吃阿奇,如果血象高就吃头孢~~

居然还美其名曰“抗生素也不能乱吃”~~

这事我得好好琢磨琢磨~~有事要下了,有时间写吧!

烟柳斜阳  认真的看了一遍,希望能消化掉~~  发表于 2013-1-10 15:27:31
华华,男,2007-4-26

这医生的话貌似也不错。我同事的娃就是先打头孢然后发烧没控制住,后来换阿奇,打了两天,烧下来了。我也不是很懂,不过小孩子这么个打法,得多遭罪呢。

这一波感冒真的很厉害,我鼻塞了两天,已经快好了,结果不知道被谁传染,又倒下了两天。。。

烟柳斜阳  嗯,今年的病毒了不得啊!!  发表于 2013-1-10 15:28:13
看她长大,跟他一起慢慢变老~

我们因为是老去医院看咳嗽,大概是这样流程:
先了解病情,听一下心肺,如果不严重就开些中成药回去吃。
如果有些严重,就化验血。
化验血如果白细胞高或中性粒细胞高,就吃头孢,否则吃阿奇。

烟柳斜阳  我还是不能接受医生的这个诊断~~  发表于 2013-1-10 15:28:57
华华,男,2007-4-26

抗生素不大懂,不过今冬的感冒咳嗽据说用三豆引挺不错呢

用阿奇是个啥细菌感染的,是不是支原体感染记不得了。反正这个细菌一般的验血验不出来,要做咽拭子。医生的意思是:如果血象高,那就是一般的细菌感染,用头孢。如果白细胞正常,那就是那个需要用阿奇的那个细菌感染了。
总之,医生说这话的前提是,无论血象指标是否正常,反正都是有细菌感染。医生自己主观认定绝对有感染。不晓得医生咋个这么自信。还有种可能是没有细菌感染,完全不在他考虑之内。
我发现我真啰嗦,哈哈。

烟柳斜阳  不罗嗦不啰嗦!反正就是得吃抗生素呗!  发表于 2013-1-10 15:30:37
跳哥哥 2004年9月22日

@老刘大夫的微博 发布下列一条微博:“今天一个尿路感染的病人来找我,说在药店买到一种好药,拿出来一看,我当时真是傻了:“法罗培南钠片”。。。”。这条微博下面,医务人员惊呼声一片,普通公众则一头雾水,不断询问:这药这么了?详见

烟柳斜阳  我听和睦家的崔玉涛医生也这么说的!!  发表于 2013-1-10 15:32:59
尘埃落定  是滴,虽是西药,但中国用西药用的比中药还剂量大还敢冒险,人西药发明人自己都不干这么用  发表于 2013-1-9 13:40:27

不懂,不过我尽量不给孩子吃抗生素和退烧药。我记得娃小时候验血有过白细胞高的时候,医生也给开了抗生素,没吃,每次生病我们最后都是中医“土方法”搞定的。

烟柳斜阳  嗯,咱们基本一路!不过,在退烧药上我得向你学习~~  发表于 2013-1-10 15:33:53

等听

我小的时候,开始是打屁股针,后来是输液。输液到后来青霉素效果不好,只好上先锋。到后来一感冒就输先锋,否则压不下来。现在是动辄就感冒。所以我对滥用抗生素极其反感。

而且我们那个厂子因为医疗条件好,小盆友们都打抗生素,导致一批一批的孩子走路外八字,无法并腿下蹲。

----------------------------

80年代的孩子很多因屁股打针跷不上二郎腿

(2004-09-21 08:01:39)

荆楚网消息(楚天都市报)(记者陈凌燕通讯员涂晓晨实习生程翠)17岁的敏敏(化名)走路外八字,下蹲时两膝必须分开,还跷不上二郎腿。医院诊断认为,这是经常在屁股上打针造成的。

经协和医院检查,敏敏患的是臀肌挛缩症。医生建议进行臀肌松解术:将板结的肌肉拉断、再修复,进行肌肉延长,然后进行肢体训练。

该院骨科杨述华教授介绍,臀部肌肉注射(以青霉素居多),曾作为简单有效的治疗手段,被广泛采用。上世纪80年代中期开始,一些孩子出现下蹲困难、鸭子步、双腿无法并拢,甚至骨盆倾斜、跛行等病症,人们才逐渐认识到这种注射方法的危害性。现在医院都改为静脉滴注了。

据介绍,肌肉注射会引起板结僵硬、无弹性,导致髋关节内收、内旋功能受限,造成运动障碍,表现为臀肌挛缩症。今年暑假,该院就做了20多例臀肌松解术,患者多是20多岁的青年。

杨述华说,臀肌挛缩会造成腿骨压力不均,严重的还会引起股骨头坏死。目前,此病只能通过手术治疗,最佳医治年龄为15岁左右,过了25岁,疗效就不好了。
我是烨子妈妈。

支原体感染用阿奇霉素。但是支原体感染用指血查血常规是查不出来的,要抽静脉血。

烟柳斜阳  支原体偶很陌生,不知道啥东东~~  发表于 2013-1-10 15:34:42

我弟就因打针,臀肌萎缩,跷不起二郎腿,直到他30岁的时候才做了手术。

烟柳斜阳  妈呀,所以现在都不打屁股针儿了,但改直接输液了~~更恐怖!!  发表于 2013-1-10 15:35:41
公子哥妈妈  我弟做了手术后,就好了。能蹲能跷二郎腿。个子也有175。他做手术是因为由于臀肌萎缩,开车不大灵活。  发表于 2013-1-6 14:30:56
丁丁姑娘  我也得过这病,30岁还能做手术啊?我10岁做的手术,医生说年龄已经有点大了。我现在还是不能翘二郎腿,只是走路能不外八字了而已。还有就是做完手术个头猛涨,感情先前一直挛缩的肌肉被扯着长不高啊。  发表于 2013-1-6 12:54:12
跳哥哥 2004年9月22日

能不吃药就不吃药,能吃药好的不打针,能不输液就不输液。在国外,输液是抢救危重病人才用的,我们这儿倒好,稍微病下就输液。

那天去医院,目睹了一会儿。体会就是,医生确实不好当啊。
好几个家长上来就说,我们又发烧了,给我们输液吧。

烟柳斜阳  患者太“配合”了主要!!这也是抗生素如此泛滥的一个重要因素~~  发表于 2013-1-10 15:36:51
容易吗  家长就算这么说,医生也不能听外行家长的话,他说输液就输液,还要专业人士干啥?!  发表于 2013-1-5 11:37:47

应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

easy_yaoyao 发表于 2013-1-5 13:44
我儿子前阵子发烧咳嗽,去医院的时候已经不发烧了,但咳嗽还严重,医生听了听说是肺炎,要求验血、拍片。我 ...

前天听一个以前是医生,现在是有机农场主的人说:医生也没有办法,他的收入是和提成挂勾的,是要良心还是收入,2者只能选一样,要良心,自己都养不活,别说养家了。

但国外不是这样的,中国这现象是医疗T制决定的,所以最后他实在觉得当医生太不适合他了,甩手种地去了。

不苦  开着处方的医生要坚守良心的阵地简直成奇葩了  发表于 2013-1-6 09:54:10

是这样哒,看看是细菌还是支原体感染
2012年7月22的小龙女