设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

昨天和乐爸有个关于人造与自然环境的争论,换了以前,说不上几句我就会发急,靠严厉大声来控制局面,完全难以忍受别人的不同意见.

昨天我还是相对平和地完成了争论,也没太刻意控制,最后乐爸还说:咱乐真幸运,妈妈可以帮乐很大的忙.

昨乐爸还批评我的衣着了,对我的批评还很不耐烦了,我都没象以前一样向被刺猬扎似的了,自然就觉得他不过是在发表他的看法.

昨让他看一段我标记好的书,他非说将书从头看,以他的读书量,能将我划的看完不错了,我坚持让他看划的,他坚持从头看,换以前我会生气甚至可能会发飚来控制他.昨我对自己说,你想控制他?他按自己的去好了,另还对自己说,以前这样的事你都能发飚而他还总容了你,你真是走运找了够包容的老公.

我能这样地面对不同意见,比以前进步较大,似乎说明我的价值感比以前高了.

过年难免要出去吃吃,昨中午吃了令我觉得性价比低不值的午餐,我让自己没太心痛,告诉自己值得与不值得,且有的钱就是要浪费的,全买米买菜可用不完.

看儿子每天高高兴兴,真的替他和自己高兴. 我做了我能做的大部分.

他挺享受的,有时亲亲他,他甜蜜地说,妈妈想乐乐了,妈妈亲啦. 睡觉前,他浅声地叫,妈妈抱着乐乐睡,妈妈搂乐乐,妈妈唱歌.

他有时很专注地玩,玩毕会飞奔过来和我拥抱亲热一下.

感叹于食物的腻味,我现学着少量地吃,慢慢品,想小时候很久吃一点零食,当然会觉得零食很美味.

现在慢慢品,切一小块苹果,放嘴里慢慢品,确实味道反比啃一个大苹果更有滋味和回味. 咬一点点香蕉含嘴里,细细感受它的香它的甜,仿佛回到了第一次吃香蕉的时候.

小时候初二, 父母便提着装满礼物的篮子,带着我去外婆家. 老家的年往往是湿冷天气, 需要走马路,山路和田埂,八里路,有时下雨,路很泥泞,大人提着重物,我只能靠自己走,有的地方还很陡很滑. 无论怎样,心里满心欢喜,满是喜悦.

对小孩来说八里路不算短,因为有憧憬有希望,自始至终,那过程是快乐的值得回味的。现在的小汽车呀。。。

到了外婆家会住几天,那几天有醪糟糍粑,烤糍粑,腊肉,红薯干,南瓜干。。。。没有电!大家围着柴火堆,火中间一大锅,腊肉粉条新鲜青菜,象现在吃火锅一样的吃,每餐都是,吃完饭仍旧围着火堆烤火聊天,小孩间或围绕着大人间或跑开,饿了吃个烤糍粑,刚烤好的糍粑气鼓鼓的,皮还焦黄,真香啊,偶尔加点白糖,就更妙了。

用了近四个小时的时间一口气全部看完了,好像是写给我的。
大过年的,我掉坑里了,顺着你的楼慢慢爬了出来。
我也有个包容的老公,有个叫乐乐的儿子,五岁半。
我的坑是这样的:感觉这几天老公不注意我的感受了。除夕我正做着年夜饭,鼻子出血了,老公说了句,明年我家要发大财了,我没领情,心情低落。初一早晨吃完饺子,我在洗碗,老公在准备茶水。我见老公又拿出一个新杯子,我的情绪就上来了(我是吃杯子的醋了)。我不高兴的说:“杯子是女人,茶壶是男人,你不停地买杯子,你是对自己的女人不满意呀。”老公说:“这是别人送的。”我说:“那就更不得了了,还送女人。”
自我价值感特低,掉在自己不受重视的情绪的坑里了。
看了你的帖子,感觉好受多了。
成长

心灵成长 发表于 2013-2-12 15:32
用了近四个小时的时间一口气全部看完了,好像是写给我的。
大过年的,我掉坑 ...

成长路上结伴前行,热闹带劲

是的,低价值让我们带上了变色眼镜,反应也变了色,在别人或换个时间看来毫不足道的事,在那关口就让我们抓狂。

这两天我的低价值仍旧急急忙忙跑出来很多次,调皮得很,我有时也拿它没办法,只好叹口气由着他折腾。有时还能拽着他拍下脑袋让他老实点,他有时也就真乖些了。不着急,只能慢着点悠着点,谁让他以前保护过咱是咱们孩时的救星呢。

吴蓓说(也许算华德福的观念,大意),我们对物质因为缺少从头的接触及感情,所以现在对物质有些麻木。

小时候过端午,家里后院种了苦瓜,土很黑,旁边就是很大的粪坑,但是那时的我一点都不觉脏,(我挺吴蓓记录瑞典华德福学校在地里干完活不洗手,苹果摘下不洗就吃,小时我们也是那样的,现在的卫生观念形成有各种原因,未必那么正确),印象中只有那翠绿欲滴的苦瓜叶和叶间挂的青绿鲜嫩的苦瓜,端午时,大人摘下苦瓜做苦瓜酿肉,在一个月只能吃一次小份肉的年月,那苦瓜酿肉的香可以让人回味到第二年。

同样,白萝卜苗在地里绿绿地长起,难得吃一回,那特别的萝卜苗清香,一直都留在记忆中,偶有相似的味道,我都会拼命品,企图找到从前的感觉。

春天三月,柳树吐芽,桃树开花,稻田插秧。。。

外婆家屋后的山里到处是小鸟清脆的歌声,清晨,谁家的鹅鸭叫着被赶到村头的小溪去,还有那牛,还有那狗。。。

不知什么时候起,村里人都争先恐后地搬镇上去了,剩下些没“出息”的。

现在,我真的觉得原来认为很苦命的外婆也许她的一辈子比很多人都幸福充实得多,她是个宽厚慈祥的老人,自然终老活了83。而我苦追求的最终能否到她境界还未必。

所谓接纳所有,则无所谓对和错。

中午纠乐爸一个错惹火了他。事后我反省,本无所谓对错,即使错结合成长背景,人非神等稍一解释,就不算错。

我这两天还企图说明他的颓然:除非电视电脑商场美食,开车必听收音机,否则就恹恹的。
我还是应该多接纳,少批判,在这前提下提醒他。

昨天去一个几年未见的朋友家,他这两年做生意赚到比打工多不少的钱,新添了一大海景房,孩子和乐一般大,比乐结实皮实.

我整体受到很少的冲击,虽不说平静如水,但和以前的汹涛澎湃比起来,我的反应真不强烈.我没有象以前那么地羡慕,虽还是有稍许,嘿,接纳.我也没怎么提我的科学育儿,面对乐的软和不皮实,我也是没有特意让他表现好点拨回点面子.

总而言之,的确是发自内心比原来平和些了.

在高三,那年虽然压力很大,但是的感觉尤好,看什么都如诗如画,听什么歌都能听出极美的心境或非常的浪漫,对未来充满憧憬.
很怀念那时侯的感觉.

所以我对大李关于孩子一定要接触最好的艺术品如画和音乐略持怀疑,接收对象远没有接收器重要.

我的抠门从环保角度说很难得,但是与人交往时显得小家子气.

认识的很多大手大脚花钱的人,还真是越花越有.
我倒不梦想越花越有,我是希望我的恐惧担忧结的抠门的果可以落下,虽不鼓励大花,但是该花的没有心痛或不舍得的必要.

昨天朋友聚会,有两个同上小学2年级的小女孩,一个在学习,钢琴,跳舞,画画方面在同龄中出色,从传统角度看这是个优秀的孩子,从我现在学到的观点看也许这些不说明什么。

后来我琢磨,另外那个女孩的父母很放松,没有压力的样子。这也许是我更应该学习的优秀之处。如果前一个女孩的父母的弦绷得更紧的话,也许长久看反没那么好。

昨天我的情绪爆发一次。

乐昨天的要求挺多(先说借口),我心里有过几下不耐烦。到晚上,他可能很饿了,吃饭前闹要零食较久,晚餐吃了很多,我也给了他事先答应的水果。吃毕后又陆续闹要其他,而之前乐爸也因其它事说了我一下,可能积了火,我蹭地将乐要的开心果袋子啪啪空中几下猛甩,狠狠地放到高处。我的情绪明白地放了出来,很显然的一次发火,我自己感受到的也是发火时惯有的难受。只见乐乐咧了嘴大声哭起来。

哭了一两分钟,我也觉得自己这次太过分了,立马搂住他亲亲,拿下开心果给他,他止住哭,高兴地哼唱着蹭在我身旁很享受地吃完。

反思。哎,我可能情绪积多了点,另外,我觉得他已经吃了很多了,但是,那只是我的看法,没以他的实际需求为准。再说零食就在乐眼皮底下,当然更易激发他对零食的兴趣,且他还事先征求我的意见,难能可贵啦。

我的进步点,很快平息了情绪。事后我很自然地不内疚,自然地想,以我那强大的小我,怎么可能做得比这还好很多?我很高兴自己能自然地如此地接纳。

发现有时乐很听话,有时不,不 是因为要干那件事的吸引力大于他的控制力,如果处于情绪状态下,控制力则大失. 这些属于特殊情况,我的情绪修养跟不上的话会引出负性循环.
我想过当他的情况我忍受不了时我打自己屁股,代替打他屁股将气发出去,可是,不管用,我只想打他的屁股.
后来我试着在我情绪积累过程中吐气,提早放掉负压,效果不错.

最近我有点放松自己,所以还打了他两次,总结出以上.

最近在看中里巴人,觉得对健康的信心增加很多倍.

来过,飘过。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila