设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

芳芳 发表于 2013-2-1 17:58
宝宝要泡馒头,你就当他在做实验吧。

因为,我们大人在意的也许仅仅是馒头泡坏了就不能吃了浪费粮食了 ...

你的认真回复令我觉得很鼓舞。

从你的回复可以看出你是用心的。

我已经给了他一块馒头,告诉他够了,以前别的东西如菜叶果皮告诉他够了,他有时同意,有时还会再多要点。当然终究他是对的,这次他觉得不够,是我的判断认为早餐馒头不多了,不能象菜叶一样轻松随意给他增加了。

昨他嘴里说扎,让我伸手去摸,摸时他狠很地咬了我一口,我大叫,他更狠地再咬一口。松口后,他狠揪住我的头发,用力拉。

这次我很清醒,他是不小心咬了我了,内疚害怕,情急之下又不知如何是好,通过攻击我来释放紧张压力。

我一直放松口气的说,宝宝不小心咬痛妈妈了,宝宝害怕又揪妈妈头发了,妈妈痛。他差点有哭声出来了,但是因为我的反应,立马就放松了,这事就轻松过去了。

可见,孩子真的是善的,任何事的出发点都是没恶意的(孩子间的推打也往往是出于物品的占有,友情试探,不能控制力度等造成),关键大人要理解,要从孩子出发,摒弃惯性想法,避免误解孩子。

刚看了微大师的快速识字法,我并不了解背景,但仍谨慎地想,我将来要慎重地选择,实在是很多新好东西,比如电视,的负面效果要相当时间才能看出。如果能通过生活点滴和阅读积累去象我们以前那样去识字,即使慢点,感觉更踏实些。但是局部使用学习方法,比如阅读中,学习中需要复习记住的,用这方法,并吸收不要"运动,友又)这样复杂地去教,而是拿走的拿地教.

还是关于吃,

饮食的快乐来源于两方面:1,吃的东西,客体2,吃的嘴的感觉,主体。

因为吃药关系破坏了我的味觉,吃什么都恶心,以前钟爱的,倾心的,牵肠挂肚的,都比阶级敌人还不如,想想都恶心到底。原来主体要比客体重要得多。

现代生活的压力竞争错觉等,让主体变麻木了,而错觉又进一步让我们以为是挣得不够多吃的不够好,更加努力争取,更加麻木主体,连带其他感觉也边麻木了。

看吴蓓书写到有人说荷兰看外表国家很富裕,环境房子很漂亮,但吸毒性心理问题很严重。

我最近对万物的感觉越来越回来,深味了吃得再好,远不如全方位感觉好。小时感觉没被破坏时,那些美好感觉多么清新,有活力生机。叶子是那么绿,空气那么清,风那么轻,一切那么美。

才看到芳芳的点评,看到她猜测我有个指责的妈妈,觉得很受到理解,眼睛湿润了。

觉得来写很助于自己成长,所以坚持来。

因为成长到了一个阶段,泪水就少了,从容则多了。

我妈她的痛苦也是源于她的家庭,我现在很理解她了。

昨天乐和一堆孩子玩,我的比较心如影随形,我就那么觉察着,它就那么对我微笑着。我现在除了接纳它没有更好的办法,它是较困扰我的一个问题。

小区有个价值感低的妈妈,每次和她聊天,她不时批判,我不时表白下自己的长处(甚至如孩子的穿着是牌子货啦),每次说话,或明或暗,时时刻刻。我知道她是价值感低造成的,而且奇怪的是她不象有的人那样能激起我的按钮。也许小我也清楚她实在是太小我了,反而不屑于它一斗吧。但是毕竟不是很愉悦的交往。

我的比较心,在我这么的觉察状态下,它就那么地顽皮耍赖地娇在我身边。可以想像,在我年少青春那么些孤单寂寞,穿得比别人差,性格比人怪,没人玩耍,独自又没有任何娱乐,常靠幻想有零食从天而降,眼睛鼓鼓地看别的人吃好穿好玩好,大声说笑的烂漫生活,我的自卑我的嫉妒在那些不短的十来年滋养了怎样强壮有力的小我。 它怎能是弱不禁风的呢?它怎能随叫随走呢?

有了觉察的我的小我尚且如此,那没有觉察的她或他的小我又该如何呢?

别人的小我也不是吃醋的,人家也是被喂养得很肥壮的。

昨乐和一个约3岁的姐姐玩,姐姐照例也是吃穿不愁的主,却是满脸愁容。不时传来大人的指导指示,孩子大多都顺从着。这是个听话的孩子。好不容易两个孩子玩开了,她有几下很放开的笑了,大人聊天之余甩过了几句:小心!别碰到小弟弟!小心!。。。。

有时见乐几乎有可能力度大的碰到姐姐了,看对方那么客气,我也怕乐碰疼姐姐,叫了几下小心,乐则往往被我的叫打住,象暂停键一样,他的如流水般的思想动作心情就如我支进一个脏手指头,水流乱了,换了方向,失去了原来的流畅活泼了。我真是刹风景,可是,我有时也不知如何好,只有稍微不那么客气点,少客气点了。

因为价值感低,所以自卑加自傲,我曾用贬低打击他人提升价值感,不用说,击中的是我自己,一个被嫌弃讨人厌的人。有许多讨厌过我的人,虽不明说,咱心里清楚。碰巧也有几个长年对我很好很喜欢的朋友,当然有我粉饰的原因,主要还是对方太没按钮。但凡能和我流长厮守的,实在太没按钮了。

我还是我,讨厌我的人,很喜欢我的人,最后来看,越是喜欢我的人日子过得越来越好,越讨厌我的人越是过得心苦类的。

不是因为上天偏护我。是规律。但凡喜欢我的人,自然没有按钮,她们对我这么严重程度的人都真心没批判,她们的世界自然是美好的,她们更能与周围的人和环境和谐。

所以,宽恕接纳他人,就是宽恕接纳自己。
这就是我想提醒自己的。

芳芳  感悟得真好!  发表于 2013-2-4 09:41:01

想起以前的上司,十分机巧,十分春风,十分卖力,他几乎使用完全身力量与上下左右周旋好,而且在不伤利益情况下,尽可能让每个人觉得他的好(关系到利益,他做得很不堪),为的是他在公司的声誉地位,从而获得更好名利,他也得到了豪居香车。我以前十分羡慕他,羡慕他既有那份心又有那份力。

我现在明白了,他十分的累,而且到目前看挺不划算,如果人生是笔交易的话。

他付出的是他最珍贵的,时间健康心态等等,收获的是从我现在理解的角度看价值寥寥的物质。我现在一丁点都不羡慕他。

乐以前碰到困难叫我做,我会直接生硬地说你自己来。
我是想让他多锻炼同时减少对别人的依恋,但是苦于这样让他觉得妈妈太不够义气,老不帮忙,从这面看对他的影响未必好。

最近想了个好办法,我会温柔甜蜜地回答说:好,宝宝,妈妈在做。。。事,你等下啊。他往往没等到我说的忙就自己搞定了。

如此一石可以几鸟,学会等待,感受妈妈的热心助他,他更耐心地去完成自己的困难工作。

芳芳  呵呵,好办法呢!我有的时候就装傻。  发表于 2013-2-4 09:41:37

昨晚坐在阳台上看外面灯火阑姗,感觉十分接近地回到高三。

穷困竞争大地区的高三,难以形容大家心理行动上的独注一掷,非经历过的人难以感受。

我可能潜意识里知道自己的性格在可以看见的路上是根本不通的:落榜做工人,我受不了做经济地位上的:下等人。我比别人更强烈需要考上大学!而我那时成绩很差!

我心里慌慌,寒冬里常半夜三点醒来,迷糊中压力下,起床看书,看不进去一个字,趴桌上睡着,几乎天天如此。我当时想的是童第周和映雪看书之类(语文课本的教育功劳大,这些榜样直到去年才从我心墙慢慢揭去,还曾造成我眼睛的严重角膜炎结膜炎,快慢,哼,曾一度长时间用眼),我学到的是出蛮力就能收获!

那时我以为只要考上大学,一切都好。

成绩差的我无数个寒夜看着窗外的凄冷的街灯,想像遥远美好的大学。那感觉,昨天几乎全重现。

费尽全力,蓬头垢面的我追赶硬塞挤进了大学班车,几多汗水心累压力化成上车后一声长呼气,以为幸福刚开始。

谁知,性格伙计很快来敲门了,带来了很多以前想不到的麻烦,给我的是压力。我咬牙扛过去了。

这样的好戏小剧本大剧本,一一重演:以为蛮力挺过后是艳阳天,我一次次以承受压力付出身体辛劳做代价,熬过一关又一关。从没意识到性格这个主要原因,也不知道还有成长可以选择。

到最后,再也走不下去了,

然后有了今天。

往日的黑粪,可以充分用做今日的养分。

乐乐和妈妈 发表于 2013-2-4 07:15
往日的黑粪,可以充分用做今日的养分。

感觉你,很快就要破茧而出呢!

恭喜你,亲爱的!
做生活的主人,做自己的主人!

芳芳 发表于 2013-2-4 09:42
感觉你,很快就要破茧而出呢!

恭喜你,亲爱的!

呵,你的关注让我觉得很温暖,多谢!

我认为保守也要两年,长则五年甚至更长我可能破茧。理论和实际有很大差距,且有的容易提高,有的部分很难,比如心中温暖柔软的那部分,很难。修复不是那么容易的。

我在理论上似乎做了很多准备,简单容易的部分先有成效了,接着便是困难的了。

但是这种记录方式可能会对我帮助很大。

上午在树下和乐捡拾树种子,用枯树枝扒开表层枯叶杂枝露出下面大小不一形状各异的乱石和沙土,听小鸟们在枝头歌唱,闻到谁家葱煎豆腐的香味,我假想就是回到了幼时乡下的我,很放松。

安全感是强一些了。看到患病的老人和有关重大疾病的信息,以前我的悲观负面情绪会涌上心,外加嫌弃远离。我现在从内心对这样的老人或病人更接纳,感觉更轻松自然,更少负面与自己相连,即使联想到,觉得自己到那一天也很自然。

吴蓓反省自己太多思虑,关于环境人类发展的担忧,觉得古人说得好,万事皆有缘.

我同意她的反省. 视角变化,即使地球毁灭,也非真正毁灭,只是从一种形式变化为另一种形式,也许恰如露珠蒸发一样,仍是循环.而我们又何苦太执著于人类和地球的演变非那么地文明,非更加悠长呢?也许那样更好,但是,既然如此,就随缘吧.

我以前丢塑料袋吃口香糖都有心里疙瘩,这么想后,我尽力同时也心态放松.

昨一帮孩子在一起玩,照例有老太太唠叨不符我的"科学"之道. 我试着不去批判其不科学对孩子干涉过多,过滤其中的美好的一面.我把那只想着是老奶奶的方言低语浅唱, 果然,我更舒服,更喜悦.

过滤器,可以有.

乐的玩具被一小朋友拿走, 他边叫妈妈,边追,那小孩则躲着跑,乐追到后一阵乱拍,对方哭了.

我尤其不知如何处理这样的事情,一般孩子比乐大我是不干涉的, 因乐稍爱哭,我内心还是希望他多在冲突中占优势少哭(这个想法对错我暂不知道), 我对他的合乎他年纪的又是为了自己的东西或领地的攻击,一般不阻止。事后会向他解释他所做对别人造成的不良,同时说明他是出于护卫自己的权力着急出手重了,下次应该怎么做。 我会向对方小孩说对不起。

我的反思是,我应该多向对方小孩想对乐一样分析他们的具体情况,比如乐想要回玩具,他舍不得只好跑,乐拍他令他委屈,同时也痛。。。。

昨买菜,卖菜的非要在我选好的菜里多塞几棵,我强调几次不,他坚持,嘴里还叨叨,我说那我就不买了,他说不买没关系。我心头一股气唰地上来,没买,他在背后似乎骂咧咧的,我没在意,这是进步。

我的反思是,我接纳我一股气唰地上来这个历史式做法,我对他的历史式做法接纳不够觉察也不够,我对这点也接纳。我本可以更好地双方更愉悦的方式解决:笑着说那两棵送我还行,买就不需要了。开玩笑说,你当我多能吃啊!即使他仍坚持,我也可以暂时这次买下,于我实无大碍,我不需要如此去抗拒那两棵青菜。我若喜欢人家不强卖的,下次不去他那就好了。

我令一反思,我对卖菜的尊敬不够,占着自己是买方。

反思毕。