设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

将网上已经看过的关于华得福的书又买了回来,尤其是吴蓓老师的书,看着真是觉得滋养啊.

昨天小家伙一直很开心,
在滑滑梯那,一堆的大人指挥,许多语言腹泻,什么让开弟弟,小心碰头....孩子们的手脚象是被无形的绳索绑着,想放开都不行.后来来了一群大孩子,小孩子全走了,只剩下我家的,他在大孩子中间穿梭玩并做了几个新动作,这可能给了他极大的成就感,于是他很开心地唱唱跳跳滑滑....玩得很尽兴很累,回家坐在我怀里在阳台上看星星看飞机,手脚安静地看了很久,嘴倒是一时不歇.

丰盛,昨天的

买了专门锻炼的装备,很适合我,于是心情大好,于是多喝了点红酒,心情愈加好了.

最近越来越舒展了, 尤其是现在,觉得有种淡淡的喜悦满足和平和.

所以总想说点什么表达点什么,却又没什么好说. 这就是现在的丰盛.

想说点不足以求进步,立马能量低了下去.

可见正面能量很重要喔.

我爱你,谢谢你,请原谅,对不起.

说给昨天我所碰到接触的所有人沃...

我要给自己唱首歌,唱首动听的歌,拉拉拉...

正面的东西真好

昨天读书笔记,不求细节精确,只求表意

读到步行旅行,不带钱. 因为饥渴困乏,急需他人的帮助,尤其是面包和水,就会自然低姿态,对他人不评判不挑剔...

当我批判时,可否换位想想他就是那个要施与我的人,....

快递把包裹放保卫处不肯送上门,我上次和他说下次需要他送上门,他仍丢下包裹后才给我电话说已经走了.我客气地说麻烦他送上门,他说你想得美,要不你去我公司拿.我说你可以转告公司换个人送,包裹我要,且需要你们公司送上门.后来他送过来了.

这过程相对以前,我的进步在于比以前客气,尽量尊重他,他送来时态度也还好.

联想到尊重他人,其实就是尊重自己,就是赠人的玫瑰.这是不费而惠的.

有联想到比如阳光雨露美好的万物,都是不费免费的,这世上最珍贵的却是免费的,但是我们被彼尚说的新星球上的石头迷住了,费了太多力气追求金钱和金钱所能带给我们的.

小区有个妈妈,工作很普通,甚至说偏差.她从来都淡淡地笑着,每次见到她,笑嘻嘻甜蜜蜜地挽着老公胳膊走.她也许不会去看育儿书, 看来方式上很多是违反科学育儿的,但是,即使她阻止孩子,她的态度的自然的平和,让孩子没有压力.她的言语中毫无任何比较心,也毫无自卑心.所以她的孩子状态不错.

昨天和家人有次大的冲突,我的进步在于心中的情绪激荡程度级别比原来低两级,同时恢复也较原来快很多.

可见内变化了,外也因之而变.

建议自己下次冲突时,默念我爱你.

昨见到一不认识的妈妈,一眼神接触她立马给了我一个友善的微笑算打招呼,我们间接下来的接触就象唱歌起调一样高了一个调.

我可以学习这点喔,我的冷淡是与她相反的,所以和人的交往易出现问题.

让我的人际交往的歌唱调起高点吧.

吃带壳杏仁,胃口不好,仍觉得不好吃.吃到一颗很难剥开的,只能一点点地咬到肉,竟是吃得最香的一颗.

到大树下玩,大孩子在拿竹竿敲树的果实,很困难,所以果实掉下来他们很珍惜很开心地认真拾走。我不知那果实的用处,但孩子的珍惜显然影响了我和儿子。我很认真地找被拉下的果实,很久才能找到一颗,每次找到不觉眼睛一亮,而儿子也会欢呼:妈妈又找到了一颗。果实他很珍惜地带回家,很珍惜地玩。

想那杏仁和以前课文读的前天山野里拾野果,在以前是难以拾到的,人的喜悦因此更强更浓,得到的反比现在唾手可得更多。

而我需要做的,也许就是接纳现在的物质丰盛,在这样的环境下,让自己的喜悦满足最大。太多对现状的批判太多的反思,过犹不及,差不多就行了。

物质本来就是末,我的心才是根,我的心要有接纳物质缺乏或物质丰富的能力,不是吗?

突然想到,好久没学习pet了,如果生活中处理人际关系,就站在别人立场看问题来说,如果用心中默默地pet,是否也是个好办法,更好地从别人角度,体谅别人,并减少不必要的自我关于小我的系列问题?记下备忘。

pet的聆听接纳对方情绪,可否设想为对方有个情绪容器,当情绪升起,需要我方这个水龙头接纳放水,否则会溢出(情绪爆发),
我信息则是我方情绪容器有水了,打开自己的水龙头放水,同时向对方发出信息,对方接受信息便有可能开启他的水龙头给我方放水.

暂且先这么理解着吧.

昨有个小孩的说话技巧值得我学习.

他爷爷拿着竹竿打果实但是够不着,他几次提要求让他爷爷到另一处高的地方去,爷爷没回应.他说:爷爷,我觉得这里高些可能够得着.pet.爷爷站过去了。

乐乐和妈妈 发表于 2013-1-26 07:39
最近看万物,小时候的感觉开始回来一些了。觉得感觉的差别在于能否觉察到万物的生命力及更正面美好的那些因 ...

评论不能送花,那就回复吧。

我认真地看下来,一直到这一段,真的真的很想给你献花,你值得上我的鲜花的。
做生活的主人,做自己的主人!

乐乐和妈妈 发表于 2013-1-27 05:35
昨天的功课回顾。

儿子晚上边玩水边吃饭,非把馒头抓手上,我告诉他不能把馒头泡水里,否则馒头就泡坏了 ...

宝宝要泡馒头,你就当他在做实验吧。

因为,我们大人在意的也许仅仅是馒头泡坏了就不能吃了浪费粮食了这一部分,但是孩子在泡水那个时候,他也许是因为发现馒头在水里的样子和不在水里时候的样子不一样(也许他正在感受水中的馒头经过光线折射后的视觉变化),也许是因为他发现馒头泡过水后就变得软了。

总之,一定有那个一个原因存在,令他在妈妈告诉过他馒头泡了水就不能吃了之后依然坚持把馒头泡在水里。

也许,他真的是在做实验,他有个一个对于他而言,人生中的第一次发现。
做生活的主人,做自己的主人!