设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

最近看万物,小时候的感觉开始回来一些了。觉得感觉的差别在于能否觉察到万物的生命力及更正面美好的那些因素。比如有段时间我很低落,看世间真的很灰暗阴凉。。。感觉都很负面。比如去到菜市场,看到的都是血腥和赃乱。小学时学校门口也是菜市场,那时感觉到的是水灵灵的蔬菜,热闹,生气勃勃。

最近看植物,阳光下,微风中,暮色里,石块中,泥土上;姿态各异,千变万化,仔细地欣赏他们,心情舒展,喜悦浅浅而来。这比可能花很多钱去名胜旅游所能感受到的并不差吧。原来很多都真的与钱无关。

还是想回忆以前的美好感觉。
有时回忆牵出语文课本的一个词,都能将读书时代那种纯的,放松,对世界完全信任的美好感觉勾出来。到网上搜出老语文课本,一遍遍地看,旧感觉一遍又一遍地回来。

如果能欣赏到植物的拟人味或生命味,那往往是感觉好的表现。

而那也是感受当下的表现。那感觉真好,换郁达夫的话说,我愿用打折的生命去换。现在如果成长好了,可能不需要生命打折,多好。

昨坐草地上,想起:满地黄花堆积。古诗

碧云天,黄叶地~
飘过~
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

昨天突然有事,接着写。

我当时想,古代诗人在物质上远没有现在丰富,却有那么多美好感受,而我在以前物质困乏时也同样很能共鸣那些美好,而如今,那些感受越发稀疏浅淡。只是想从各方面把自己对物质的领悟记下,多提醒自我注意看清实像,不要太在意物质,少为物质所困。

昨天的功课回顾。

儿子晚上边玩水边吃饭,非把馒头抓手上,我告诉他不能把馒头泡水里,否则馒头就泡坏了,并给了块小的馒头给他泡着玩,告诉他够了。他试图泡时我拿回了馒头,他又闹着要,本着信任他的原则,我又说一遍不能泡水。他玩了两三分钟还是泡水了,我将馒头强拿回来,他又闹着要,我高举手让他够不着,他继续哭闹。我当时心里很明白,我应该并能理解他想多泡,但是另一方面我也不能事事依着他,得有个度,而不依他最好还和他站在一起时最理想的。但是当时我不知道如何和他站在一起。

后来思考,我当时是平静偏严肃,如果是平静偏温柔或浅笑,也许是更好。

主动和一个人打招呼,并是在刚看完彼尚的他在健身房和jack打招呼的故事出门的,于是我主动打招呼,人家冷淡地回了,我还是心里嘀咕了,只是嘀咕得没原来那么受伤,嘻嘻。

还是时不时地拿儿子和同龄孩子比,我接纳自己这个比较,我记录着这些比较,希望这些比较在重复的接纳和记录中淡化下去。

其实,好像还是有效果的,现在的比较心似乎淡一点点了,哪怕就淡那么一点点,总是好的嘛。

比较的强度似乎被觉察冲淡了点,很多时候在比较,比较之时我告诉自己;这只是在降低自己,比较只是表示我在比较的方面不自信,与此同时散发扰人气息,即使不说出来那些比较,气息都会通过我的状态传导给对方并又反馈到我。

想一遍遍地说,我想要的是心的平安,需要做的是和他人的和谐。与他人和谐了,就是对自己的爱。对他人的好,就是对自己的爱。

谢谢你,对不起,请原谅,我爱你。

李网有个很好的关于孩子工作的新帖子。
只是我突然想我是否也一样有点点刻意了。石头未必非要那么好的圆整的,只要是大自然的,各色石头都挺好的。而树枝,随意捡到的就很自然,以前我们在农村也是捡到什么玩什么,更自然。
未必非要到农村,未必非要野地宿营,将身边的当下的各种自然气息吸收足够,我们就很足够滋养了。

我住的地方较容易接触到以前那种农村自然气息。所以这感觉更易找到些。

有篇文章很启发我的文章中的一句话:话大意是,如果有心,即使身处牢狱,有棵青草也足够心充满喜悦。

昨天我本想说很没进步,倒是退步的一天.

但是突然想到点正面的;

家人要求我做某事,我象以往一样有抵触心理,后来我提前心里完成加工,态度发生转变.进步就体现在提前态度转变!

昨儿子仍旧有哭闹之时,他越哭我会越心里抵触,对他的反应更加冷淡.好在大部分时间还是会提前让自己状态变好,不致于闹大. 只是我的状态需要在提高,否则小朋友越来越大,能量越来越强,我的反应更难调整.

我理性上知道小孩之间无所谓吃亏占光,但是我实际想法和行动上还是期望他更强点,皮实点.比如和小孩冲突时,他较易哭,我心里其实觉得这还是个缺点的.所以他昨冲突时举手要打前看我,我是微笑看他的,实为鼓励.但是结果是他回击后再被重打后也并没怎么哭,且后来一直是愉悦的.那说明这样对现在的他还是较对的做法.

对于对方,我的做法是否妥呢? 他可能也需要面对不同情况,接纳我方做法,同时,没有人是受害者,每个人先爱自己,爱己方才能最后爱别人,由这个角度看,我的那一点可能对对方的不妥都不存在了.

突然想到,小巫引用的:这很难,但仍值得我们全力以赴.

从句式用词来看,这句话小学三年级学生可能就能写得出.但是,这样美好的句子的闪光点在于思想,这不是任何人都拥有的.

那么,比如学生的写作,如果缺少生活气息和自我感受,再有怎样的华藻词语也难有美文. 所以孩子的学习就象写作一样,根在思想和感受, 玩好生活有意义,作文就能很好.其他科亦然,如此能够放松愉快地学好.

我有时无所事事,苦于无所事事.

刚才无所事事,到处翻,翻到了今天的丰盛收获.

大李,胡萍老师的关于数数,以及留言板提到的丁丁数数,对如何较宝宝数学,是最最及时雨啊!我最近只是避免教他数字相关的,具体该如何以为是可能更大后才需要教,我打算那时再去搜相关资料.

真是丰盛啊!

关于物质,我刚又想到;
如果天下物质全为我所用,包括权力,
那么会有什么?
大大的宝石,名车,豪屋,风景如画....万人跪拜.....   (后来才发现我这女人,连衣服和化妆品想都没想到,这女人!)

如果心是荒芜,上面一切能给我什么?!

我愿做驿路梨花里,满足于享受干草床,温暖水,香甜睡眠的困乏的行路人。

想到了昨天的另一个正面的经验。

儿子在玩水时有禁不住大力拍水,我之前生硬地关水,但知道那时惩罚,当然效果自然不好,鸡毛。可是我又不知该如何处理。后来想到要尽量别那么生硬。昨天我没那么生硬,并告诉他把我衣服弄湿了。他很快停止了,并说妈妈衣服湿了,他的衣服湿了。后来他又将水倒在客厅地板上,我告诉他地板弄湿了,以后小心点。说小心点我是有意为之,表示他不是故意的。

刚看到一篇文章,说用行动告诉这么大的孩子发生了什么,该如何处理。看来我现在的做法是对的。

我想成为路边鼓掌的人。

读文章时又发现一个符合我平时的做法。

儿子说什么错了,如指鹿为马,我想一定是大人没理解他:或者是有形似,或者因为他表达能力不够。所以我尽量不否认他,有时恩着应付,有时说,是有些象的,这是。。。(正确的叫法。)避免纠正他。

给自己鼓励下,还算个用心的妈妈。

人只能靠自己,自己变了世界也变了.

所以我们养育孩子,要注意不要重点他们的精神力量,而物质对精神的作用是可利可弊的, 在于用的方法. 比如如果经济条件好的话,可以自由买书学习(买书对我来说就是奢侈的花钱大事了,瞧这点出息),上华德福,这是利.