设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

前几天他拿个木板用角敲我脑袋,我让他轻点敲,可惜我的表情刺激了他,他愈加用力敲我,很痛,当时我意识到正确的做法是把木板控制住,有这意识时我还是平静的,就在我夺木板那一瞬,我的恶狠狠猛地串了出来,我狠狠地用板打了他的手,一下,再又狠狠地一下!当时那个狠狠好强烈,恨不能再啪啪多打好几下!!!我的口气也相当狠狠了。狠的打和狠的口气吓了他。

好在我儿皮实,哇哭了一声,立马叫妈妈抱,主动和解。我立马抱了他,算是第一次重打他了吧。

事后我想,他是意识到打疼了我,本是内疚的。
而他最初打痛我是完全无意的,我的表情刺激或吓到他,他一时不知如何办,下意识又打。

后来,但凡他不小心打疼了我,我尽量放松了表情,轻松地笑着对他说,你打痛我了,轻点。果然,他会从呆呆地看我的表情(实为内疚和害怕),转为笑,然后会轻轻地拍我,嘴上还念:轻轻的。

可见,孩子的眼里真的是全无恶意的,只是我这种恶人误解孩子了。可是,我这恶人不还是得接纳我的黑暗吗?否则如何成长呢?!所以,这次恶劣的打人事件,我真就轻描淡写过去了,没有对他的愧意,还为自己的“非凡”觉察力修正力叫好呢。他也眼睛睁得大大地对爸爸说妈妈打他手了,打疼了,好象说别人的事一样。

芳芳  我也为你叫好,我觉得你能做到后来都不再生气打他,已经很了不起了。  发表于 2013-2-1 17:46:41

最近我开始留意少给他出主意了,从细微开始。比如他嘴里叨叨什么不见了,我以前会说那找找看,现在我或沉默或复述,他爱找不找,反正选择从他来就对了。这些是为我自己养成好习惯而练习的。

记一下pet第三法的理解:

即把所有人的需求摆在一起,大家一起来组合,最后通过的组合是大家共同选择的,大家会尽力合力去配合,结果会是愉悦的。关键在于参与,因为参与了决策,大家有主人翁感,执行更有效率更愉悦。

谨记,做家务可以修身去烦恼,可以成长。养成多做家务的习惯。
哎,这有点喊口号的意味,往往喊口号的,最后往往做不成。太多的教训了

放松下来,在时间上放松,可以浪费时间,是因为了解到

也许对,对,对,努力努力努力,对了100次,结果得到却是错的

也许错错错,最后结果是好的,

快就是慢,慢就是快, 我越来越相信这点

轻而易举的富足
那么简单清晰地说明了放手,放开控制,一切安好!

快慢也是同样道理,交给上天,我们只管等着吧...天上掉的馅饼,好事有没有,可以有!

写到这才意识到刚刚有点需要成长的地方

我将华德福的书都看过电子版了,最近长草想买,刚才下单时还犹豫,白花钱不是?终于还是买了,是因为天平更倾向于买,但犹豫的结并没打开.

刚才写到彼尚,想到他买车,对呀,我要更相信自己值得....
这于吝啬的我可以成长好长一截了.....最近发现红酒是好东东,本打算每周喝一瓶差的,主要是为了它的营养,就这我还在犹豫中,看来不必犹豫了,这个可以有,但是贵的就算了,我的确觉得性价比更重要,那点口感差别于我不重要...

就等买的吴蓓老师等的书来了,够心灵滋养一阵了, 电子书看过的好多美好吸引我决定囤下他们.

生命是一段旅程,

喜欢这句,

哎呀,发现多写能更好地打通思想。

可是,我想写了却脑袋中没干货,有时有货却又懒得写,教我如何成长啊。

搜刮,又搜刮。

今中午我家宝贝玩得尽兴开心,可惜回晚了,他累我也累,他让我抱,我想他走。也许又累又饿,他大哭起来。很久没这么哭过了,我是越听孩子哭越不肯就范的人,他越哭我越不请愿抱。我还慢慢往前走引他跟我往前。惭愧。觉察倒是一直都有,我也知道是自己不对,没提前引导他回家,现在他累了,我还是该咬牙抱他的。后来还是抱回了家,他又找事哭了一阵。

这过程中,我有过一刹那对自己未来带好孩子的怀疑,觉得自己对他的爱不够深沉,如何应付2岁的他?好在这负面情绪持续时间不算长,我也意识到了这看法是暂时的,会过去的。

我还有拿他和别的孩子比较的习惯,明知那样是贬损自己的成长成果,一方面又要全然地接纳自己这个比较,但是,我一直在接纳,接纳不是一天两天了,也没见这比较心跟我说88。

今天看了彼尚,学习到投射,就在合上书后,我就批判了,还好批判了一半,有了意识,把另外一半批判咬碎吞进了肚。就算是个半批判吧。也算对得起大师教诲吧。

又想到关于我值得,

突然想到,我太节约,也许孩子长大认为妈妈就值得那些。所以,对自己好点,孩子从小就习到妈妈值得更好的。这个好不限于物质而更超越物质。 在很多需求上,我们也应该让孩子知道,父母也有需求,那些需求和孩子的需求一样重要并需要得到尊重。

按李跃儿说的,小时候精神没满足会转到物质,我就是,曾疯狂地贪吃,而以前又没得吃,那矛盾,唉

到后来可以吃了,我的小我开始担心食品安全了,硬是什么都小心翼翼,任何东西都想到可能的危害和可能的添加物重金属.....同时也胃口越来越差....

到后来生病忌口,大部分东西都不可以吃了,悔死了,早知今日何必不放开大吃,有开始疯狂地想吃各种东西,做梦都想..

后来吃药反应大,看见啥想到啥,一律一律地恶心,想到高中寄宿时的粗茶淡饭,当时吃得那么香,却一心以为跳农门考上大学,之后就是山珍海味,享不尽的福....谁知好东西吃多了,味觉边际效应下降,越吃越没味,任凭追求花样也无用.到恶心之时,更感觉,吃的东西好远不如胃口好.

然而,即使胃口再好10倍,我能享受到多大的幸福和心的安宁喜乐呢?那也只是个口感,人的身体感觉的很少的一部分,是否在夸大这种感觉?小时那种无忧无虑,对春秋四季春暖花开冬雪融化等自然的感觉,是那么亲切, 全身心的舒展,与食物和其他物质又有多少关系?那时什么都没有, 家里几乎徒有四壁,下雪天睡的还是冰冷的竹席,但是清早一爬起来急赶到门口抓雪的欣喜现在还那么清晰. 那时还是对世界完全信任的嗬.

即使我如此清醒地意识到了我过去对物质的巨大误解,即使我很明白我需要的物质真的不多,现实中还是有那么多的放不开...是小我?是惯性?

我愿意选择的是我不要那可能的十倍的物质享受,换心灵的30%甚至10%的成长。我真心如此愿意。

这两天我的意识更清晰了,我开始象对儿子那样对他人少给出“指示,指责”。

比如,老公炒菜一转身菜勺怎么都找不着了,他找得火了,让我也觉得有些温度上升。我想说:别找了!按我的经验有时东西就是莫名其妙找不到,放一下反又会突地看到。但是,我忍住没说:别找了这三字。那是给别人做决定拿主意,如果人家不照办说不定小我还生气或着急。劳工终于放弃说:说不定什么时候就出现了。5分钟东西突地找到了。

我在象以往一样开始指责指示时,同时对自己说:别人的出发点角度会是什么?还有别人的经验历史,我企图去改变吗?再有,别人的做法即使万分地不对,我心里不爽,不爽的不过是我自己,天要下雨,你爱着急天晴,一边着急跺脚发火去吧,看有太阳出来不?

这也是pet. 让对方去找答案做决定。这有几个好处:少了信息处理环节,如果是我发出信息,他要接收,处理,小我和经验还要判断采纳与否;由于要接收处理信息,他自己的做决定环节必受延误;别人的经验不如自己长的经验。

所以我越来越执行少给我的孩子指示,尽可能少的无谓的帮助(实为干扰,理由同上)。

比如,昨天堆积木,他有一块落在视野外,我没象以前一样捡给他。他后来看到那块积木,好兴奋地用眼光和我分享他的惊喜。

前天在鱼店,他在抬头看笼里的鸟,下面笼里的兔子开始喝水,我忍住没提醒他看兔子,虽然我担心兔子等下不喝他就看不到了,我好希望他能观察兔子喝水。很快他就发现了,高兴地回头和我分享:妈妈,兔子喝水!

昨天有些事不太体现成长,是让我灰心的事情,但是,还是挑好的正面的说说。

有人问我宝宝能否自己喝水,我心里想的和以前会脱口而说的是早在多大就会了,含有本事很大,比别人强的意思,说完自己其实是不认可自己这种做法的,而后又会内疚。 昨天我心里那么想了一下,淡然地说:会。这样,把比较留在内心没散出去困扰他人再反过来困扰自己,觉得舒服多了。如果心里都不那么想,就会更加舒服啦。

对自己的言行越来越觉察了,过滤得越来越干净了。但是,我的浑水实在太浑,功课压力会比较大。

昨天儿子表现很烦躁,老哭闹,外人说怎么这么娇气。我心里提醒自己,就让我来丢人,别怕儿子丢人。怕儿子丢人,就会莫名迁怒于他。意识到自己可以丢人,那么丢人的勇气就更大。

昨晚我要求老公要充育儿的电,嫌他在教育上毫无进步,令我最近老憋着劲提醒他。(这是我先现阶段没能力改好的,理想的做法是我说出我的困惑和我对他的行为产生的内心困扰,而平静地接纳他可能的任何反应.)他嗤之以鼻地说了句让我小我伤心的:谁说一定要学习,就我这样自然地带就好了。

我心里越想越严重,后来想到自己这么辛苦地成长,付出这么多努力(其实成长努力是为了我自己,在小我要找别人不是时,就会怪别人),你却只是图轻松随心随意,不肯做努力。我生气地说:我觉得我对儿子不够爱,我内疚,但是我在努力。而你是很深爱儿子,爱到骨子里,行为上表现是把他当豆芽菜,呵护保护地做法是害他,究其实,你的爱甚至不如我,你是在养宠物猫狗,只是做自己喜欢愉悦的事,其实,那是最简单的,不用做任何真正的努力,虽然看起来也是用心。有人不知道自己的爱是错爱,而,你是我一直在提醒,也看了不少书,明知道的情况下,而只是因为不愿读书动脑,不愿吃改变自己的苦,你的错爱和别人的错爱是本质的不同。你这种的爱越深,比那些不怎么爱只是撒手的人更危险。(以上的表述形式上有改进处,但是,我觉得道理就是这个理。)

后来,我又越想越伤心,有觉得自己这么辛苦地努力成长。。。。等等小我言词,眼泪流下来,放以前,这样就足够控制我劳工,他会表示进一步努力。这次,我意识到这是我的小我, 我偷偷把泪水抹掉,没让劳工看见,也就更谈不上控制了。这是这次的成长部分。

芳芳  切实地感受到了你的成长,一步一步的,一个脚印一个脚印的。  发表于 2013-2-1 17:50:51

昨还有人给儿子糖吃,后来我也不知怎么拒绝,本想不说什么,不知说什么,就练习下pet吧:奶奶给糖吃,妈妈不愿意小家伙吃太多糖,怕伤牙齿,奶奶问了,妈妈说不让吃,宝宝又会哭。

这样说,奶奶也没什么反应,我就当自己对空做了次粗浅的pet练习。

后来想到一个办法,将劳工需要改进之处,发手机短信给他,同时注意用pet.
将书中重要的他做得很有距离的,用波浪线划出,给他看,减少他看书的内容.

因为忌口原因,我特别在意吃的。
最近发现胃口好才能真的吃得好,吃的是什么倒没那么重要。而且味觉的边际效应差不多,其实吃味道重的,多吃几次,也会没那么好吃。而,吃与身体健康又有那么大的关系,也许牺牲健康满足口味实在是很不划算,对味觉没开发的孩子犹其如此。

另外,突然发现原来的粗茶淡饭原来是很美味的,但是那时谗很多少吃的甜香食品,尤其是零食,很梦想的日子就是现在拥有的。可是,当香甜唾手可得时,却老觉得原来的东西好,蔬菜肉都不如以前了,大家也都这么说。然后我就很怀旧原来的吃,后悔当时错以为吃得不好却期待未来。突然,我想现在的怀旧和当初的期待是否是犯同样的毛病?因为味觉边际效应差别不大,那时也应该是的确大部分东西吃得并没那么有味,而那时和现在,都同样是想在味觉上找享受,而这种享受本身就是很有限的,这才是本质吧。

因为小我,别人的观点,我似乎总在寻觅一个比别人更好的解释更棒的观点。于是,我爱否认,补充别人的观点,爱特意与别人的观点不一样。昨天,一个妈妈的孩子很生气了,我说宝宝好像生气了,妈妈说她没有。我竟然自然地就什么都没说。换了以前,我会提高声音:看,她都皱眉头了,她很生气了。