设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐和妈妈

[微微辣专栏] 为了更好地成长 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-1-2 14:40
真的太相像了,我也是按纽很多,有时候别人不经意的一句话,一件事就让我很受伤

这样的人过得很辛苦,把快乐权交给了别人.我现在成长大觉察力较好这一步,并试着接纳任何现状,这个任何包含越广越好,包括脏乱蛇病等.但别人对我的态度,是我的短板,我还很难接纳,觉察倒有一些,但也不如客观事物觉察得好.

自我价值低可能是我父母的过度溺爱,且我爸挺纵容我的,我妈则很挑剔指责,且我小时很聪明,家里很早教字

芳芳  不出我的意料,除了溺爱以外,果然还有一个非常挑剔指责的妈妈在……  发表于 2013-2-1 17:40:38
头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-1-3 11:45
一起静坐吧

我感觉剖析得越清楚,说开了,更容易成长.这两天明显对我老公的一些话我的按钮一动不动了,他还是他的语气,变的是我,我意识到了那不是针对我的,是他自己有些情绪了,我也象接纳微风一样接纳他的反应.

芳芳  能做到这样,很了不起呢!  发表于 2013-2-1 17:41:19

以前认为是针对自己的,才会受伤的痕痛引发按钮.

比如世界另一角有人如何搞怪,因为那不是针对自己,我们不会往心上去的.
头像被屏蔽

禁止访问

我也是按大家说的不急,改多少是多少,其他的接纳就好,不管多黑暗阴暗,接纳,不接纳只会助长小我,反难成长.

剖析你看我在这里说的都多黑,全坦白出来,晒太阳,为了能够晒干晒光

亲爱的,欢迎你!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

乐乐和妈妈 发表于 2013-1-4 16:19
我也是按大家说的不急,改多少是多少,其他的接纳就好,不管多黑暗阴暗,接纳,不接纳只会助长小我,反难成长.

...

排这段。  接纳现在的自己就是这个样子,但是同时做该做的事。 不怕黑暗,不藏不拒,面对黑暗,这是最淡然有效的态度。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2013-1-4 16:25
排这段。  接纳现在的自己就是这个样子,但是同时做该做的事。 不怕黑暗,不藏不拒,面对黑暗,这是最淡然 ...

就象有的姐妹说的一样,你也是我的贵人,我感觉你这里的东西实用好用,能够更有效率地成长.

原谅我再坦白一下,我对你的感激没有别人那么强烈,我是为了坦白我的较淡漠的心.

看到有人的剖析,好像是因为自我保护,所以一些感觉封闭起来了会造成淡漠.

挖卡卡,坦白,坦白.....

渴望爱别人,对他人热情所带给自己的那份幸福和甜蜜感,努力...

说点不那么淡漠的.

昨天很晚有快递来,我和儿子已经睡了,老公还在忙家务(多么好的人,可是我面对他时从来都只有指责,可见我陷进的泥潭有多深深深...好在现在指责少了点点,同时指责前伴有点蜜糖,如你已经做了你能做的了,是我伤痕太深,但是我还是得指出...赫). 快递让我老公下去拿,老公说忙不能下去,快递说你不要这个包裹了?老公说不是不要,而是你可以明天再送.后来快递送了上来.期间我挺内疚的,甚至想以后别淘了,人家快递多辛苦.

后来我觉得这个内疚的感觉不是个舒服的东东,于是剖了下,呜,这个嘛,关于受害者的,没有受害者,睡觉!呼呼睡去.

再说点沮丧的,有时陪孩子真的打不起精神,眼皮都打得不可开交了,还得硬扛着.那滋味,难受瓦.

孩子还小,现在我术是对的,比如今天天很冷,他的活动有自由玩水1小时,草地爬坡扯草捡石头2.5小时,商场购物0.5小时,床上骑我这笨牛0.5小时,拼地图板1小时. 在我现有的能力下,他的确还算自由地成长着. 我有点担心,虽然我知道正确做法是不要去担心, 我担心他大了,我还这么歪歪地焉焉地该咋办那.

我希望能更爱心更热情地陪伴他,于他于我都好呀, 哎呀,又不能急,急不得,越急越得不到,我不急,但是我还是想那天早点到来.

一有点啥,我就赶紧现学现用,以免健忘白学了.比如这个受害者,真是好东西,我就不再悲天悯人,觉得自己可怜,觉得谁悲惨,同时也不必担心自己家人他人的未来,少了多少负面情绪! 那么以前我认为的一些黑暗,原来不过是上天给的功课!

感觉很相似,同时也说明环境虽然造就人,但内因作用更大些
大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!

功课一旦做得少点,就会进步少点或者退步多点。还是提醒自己坚持多一点。

最近买了蓝瓶,每天喝太阳水,嘿,这种机械类花费金钱时间少的,我最乐意试了。

情绪上每天都有几次受伤的感觉,别人的冷漠眼神啦,家人的无心负面意见啦,肯定自己的是:我常记得提醒自己,去,体会下,这到底什么感觉,李尔纳不是说就是要去体会到底到底能是怎样的感觉吗?

我在李大师的书当下关于不逃避地去接纳下下了这样的笔记心得:就比如小时逃避吃苦瓜,但是潜意识影响我们做决定的小我是按程序走的,没吃到苦瓜,他就一直只选苦瓜,你一尝抛进潜意识,下次他还选苦瓜!李大师教导我们早吃苦瓜早和苦瓜说88。

自己是对的,世界就是对的,这样的提醒对自己多些并做得比以前明显了。这样就全力以赴关注自我,一方面便于集中精力,另一方面,我们能改变的只有自己(备注,把微大师的两个一工程也引用上了)。

有几次原来有的基于低价值引起的愤怒感的火聚集在胸口时,我及时觉察到了:这是旧伤痕旧模式,于是,那火尚未燎起什么外部火花,只让我脸阴了阴,就燎过去了。

昨天牵儿子手过马路,他有点激动,所以有点好动,所以有一时车来时他给我造了点肾上腺激素分泌的小危情,我只想狠狠地打两下他的屁股,同时我脑海里另一个声音提醒自己:咋拉,儿子的行动还是合情合理的,你的反应可以是多样的,如果你开心可能就未必要打他吧.

今天下午和劳工有个小冲突,我的火气比原来发得小多了,且没有向以前控制地赌气,而是主动平静地给了他一个台阶下,也是进步吧.

芳芳  这点点滴滴的进步,很了不起呢!  发表于 2013-2-1 17:43:52

买了pet,粗看了下(实在是精力有限,现在很多书我都先粗看,包括无条件养育,囤着先),其实有许多心得,但是劳工说书还要借给别人看,我就没好意思写下心得在书上。

现在忘了,不知还能记下什么。

比如。

说自己的我信息,而不指责对方,比如很晚回家却没给电话。我的心得是, 不指责还有个理由:是可能对方也是情有可原:比如手机没电等。

轻而易举的富足,刚刚送到,已经看过电子版,实在觉得这书值得不时翻翻。果然,稍稍看两页,人的感觉都不同了。值得一囤,常常翻阅。

有时我无所事事地发呆,以前这样的我心里会焦虑:又在浪费时间,该干点什么学点什么!现在我心里柔声对自己说:生命就是用来浪费的!

现在的我相信:快就是慢,慢就是快。

仔细想想,也许现在是对的,因为慢下来了,也许对阅读的吸收理解更好,也许自己的成长更快!再说了,人生重要的就那几步几点,慢下来那关键的点和步就更正确不是?

现在的我很安心于做个很不咋地的全职妈妈,对于别人问我以后工作的计划,我很不以为耻地答,可能不上了吧。

全说的正面的,

其实生活中,成长路上还有好远的路要走,但是,那么远的路,不歇歇说点鼓气的,哪有劲往前赶呀。

芳芳  瞎猜一个,你小时候你妈妈是不是经常催你要快快快?  发表于 2013-2-1 17:44:58

说点黑中带光的,

我是财迷,吝啬接近葛朗台那类的,即很心痛花钱。那么就是不怎么花钱的,成长了这么久,更是对吃穿住行要求相当低。这是光点。可是,黑暗的是,当老人看病时,我也心痛,比较地想自己如何省了多少,不够一次去医院的。。。

可是,光点是我意识到了,我开始尝试无所谓地去想,花吧,看最后心理会怎么难过。一念之转。

当我尝试去接受接纳钱可以浪费地花,好像,这就是个新习惯,我于是不心疼了。

结果是,收获是:我觉得,应该多尝试新念头,多养新习惯,渐渐那些坏习惯(不能带给自己什么好东东,除了带来无穷尽的道德压力)就88了。

关于儿子,我越来越频繁地感觉到他对我的无条件的爱,这也激起我心中那暖暖的感觉,也许,这暖暖的感觉月多,我和儿子的关系就越密切吧。昨天他和爸爸先去公园,我后去找他们,他远远地拉着爸爸的手,从一拱桥上飞奔向我迎面跑来,爸爸跑得不如他快,被动地跟在后面,他是那么地欢呼雀跃,只为看到小别一会儿的妈妈。