设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我参与挽救了一个孩子后的所思所想   [复制链接]

小患者:女孩,15个月,甘肃天水人(我爱人下属的侄女)。3月前,因感冒导致病毒性心肌炎,当地医院治疗无甚改善,进一步恶化导致心肌肥大(心肌内膜溃疡),小女孩最终心脏肥大如成人般大小,心率最高达214次。

经本地医院以及西安某著名医院诊断,此病症只能采取心脏移植,但小女孩太小,不具备手术条件。医院判断孩子熬不过半年。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

上月初,老婆回家说起此事(因上班看到小女孩的姑姑啼哭),女孩姑姑说起了此事。救人一命,胜造七级浮屠(我以前是彻底的唯物论者,不知怎的,经过不少事,也有点唯心论了)。我对此病有所了解,帮着联系了我认识的几位大夫,和他们探讨了此病如何治疗,我自己算是做到心里有谱了,首先从医学道理上我说服了自己。我老婆告诉了小孩的姑姑,没料想孩子姑姑二话没说当天就替孩子爷爷 奶奶买了到北京的车票(我很感动,现在这种信任基本没有了,孩子母亲刚生完第三个孩子一个月,农村人想要男孩,第三个终于如愿,患病的是第二个孩子,孩子父母早已放弃了治疗希望(小评:正常,当地的医院或西安的大医院对他们来说那已经是够得着的无尚权威了

等看
我是烨子妈妈。

孩子的姑姑如此信任我老婆,我当然会尽力帮助孩子,咱也是有孩子的人,能理解一个小生命对一个家庭意味着欢声笑语。
孩子到北京后,我见到了小姑娘,可能因患者缘故,小女孩脾气极大,嘴唇发紫,时不时就喘息。
治疗过程我就不详细叙述了。到今天为止,孩子吃了九付汤药,一付汤药吃三天,也就是现在刚治疗一月。孩子的心脏已缩小,心率正常了。前天孩子姑父带到北医三院检查,儿科大夫“居然”说孩子没什么问题呀(彩超医生看不出什么问题),孩子其实不是没问题,仅是有大改善了(所以提醒大家,现在的检查手段并不能真正反映实际身体状况,供有心人想想)。但现在可以这样说:孩子的命保住是没有问题了。经过我和大夫的沟通,孩子再经过半年的调理,心脏能恢复到正常状况。本周,孩子爷爷 奶奶将带着孩子返回老家,可以说小女孩病症得到了控制,已无性命之忧。我将一直关注小女孩,直至她完全健康。

古云:“宁治十男子,不治一妇人,宁治十妇人,不治一婴儿” 这话我看用在现代社会不对,小孩子无七情六欲,完美存真,用老人的话说:小孩子不藏病。
很多大夫说,现在病不好治,我想是很多方面原因。太广的原因我就不剖析了。

古人治病就有医家十药和病家十要,大家可以仔细想想有无道理。(叶天士有十不治,明朝龚廷贤有病家十要一说

黑猫白猫论  古人有这样看法:以大人气血病多实,小儿气血恒虚,大人病能望闻问切,小儿惟三关虎口,所以古今相传“能治十男子,不治一妇人,能治十妇人,不治一婴儿”,这是出处  发表于 2012-12-19 13:51:52
黑猫白猫论  女性的身体因为有特殊性,所以很不容易调理,以前有这么个说法:轻易不要治疗妇科病,很容易丢手艺的。 所以古代有“宁治十男子,不治一妇人”的说法。  发表于 2012-12-19 13:49:53
爱无言  不过为啥不治妇人呢?妇人和男子治疗上有啥不同。你给说说啊。  发表于 2012-12-19 13:23:51
爱无言  婴儿和小孩子是不一样的。婴儿比如刚出生的有重病的,也许就和发育不好的胎儿自动流产一样,所以古云不治疗。我瞎猜的啊。  发表于 2012-12-19 13:23:03

醫家十要︰

一存仁心,乃是良箴,博施濟眾,惠澤斯深。
二通儒道,儒醫世寶,道理貴明,群書當考。
三精脈理,宜分表裡,指下既明,沉疴可起。
四識病原,生死敢言,醫家至此,始至專門
五知氣運,以明歲序,補瀉溫涼,按時處治。
六明經絡,認病不錯,臟腑洞然,今之扁鵲。
七識藥性,立方應病,不辨溫涼,恐傷性命。
八會炮製,火候詳細,太過不及,安危所系。
九莫嫉妒,因人好惡,天理昭然,速當悔晤。
十勿重利,當存仁義,貧富雖殊,藥施無二。

病家十要︰

一擇明醫,於病有裨,不可不慎,生死相隨。
二肯服藥,諸病可卻,有等愚人,自家擔擱。
三宜早治,始則容易,履霜不謹,堅冰即至。
四絕空房,自然無疾,倘若犯之,神醫無術。
五戒惱怒,必須省悟,怒則火起,難以救獲。
六息妄想,須當靜養,念慮一除,精神自爽。
七節飲食,調理有則,過則傷神,太飽難克。
八慎起居,交際當祛,稍若勞役,元氣愈虛。
九莫信邪,信之則差,異端誑誘,惑亂人家。
十勿惜費,惜之何謂,請問君家,命財孰貴。

楼主的热心让人感动,感冒能导致这么严重的后果,让我震惊。

jsjywsljc  我也曾因感冒导致心肌炎  发表于 2013-1-19 23:04:29
明月照我心  感冒不过是外因罢了。  发表于 2012-12-19 15:43:23

现在我深深理解有缘是何意了。用现在心灵鸡汤等的通俗说法:医生 和 病人要同频,要整合能量,大家彼此才会双赢。古时名医知道选择病人,病人也应学会选择适合自己的大夫。个人浅见,仅供参考

最后多说两句,附上我对现今大夫水平的浅见,也就是说我心目中不同级别大夫是什么标准

好医生:能治好感冒 腹泻(俗称拉肚子)的医生可称之为好医生
专家:有专业特长,能治好专业病症的医生的医生可称之为专家
国医大师:(白话描述)别人治不好的他能治好(疑难杂症 奇难杂症),并有专业特长,别人不会治的他会治且能治愈

最后一种我定义的更高一筹的医生,名称没怎么想好。
能治好疾病,能发表独特见解,能控制疫病,能预知疾病的发展变化,生死敢言

暂说这么多,该吃饭了

厉害。。
也好奇中呢

简介一下《万病回春》作者龚廷贤
名医龚廷贤,是金溪霞澌龚家人。一生行医60多年,曾言“良医济世,功与良相”等,其著作丰富了中医宝库,以其实用性而数百年流传不衰,临床诊治尊古而不拘泥,深明五脏症结之源,决生死多奇中。

1586年~1588年间,河南开封一带疫病流行,对于这场瘟疫历史有多记载。街头巷尾都有病人,症状为头疼身痛,憎寒壮热,头面颈项赤肿,咽喉肿痛,神智昏迷,俗名“大头瘟”。时医只知按古法医治,无效。刚好在河南黄河流域行医的龚廷贤根据病情,独具匠心,以自己的见解,开上二圣救苦丸(牙皂、大黄)药方,奏奇效,很多垂危病人都被医好。

龚廷贤一时名噪中原,被尚书荐为太医院吏目。挑战很快又来了。万历二十一年(1593),鲁王妃患膨胀病,腹大如鼓,左肋积块刺痛,坐卧不宁。经太医多方治疗,均不见效,生命垂危。龚廷贤来到以后,经诊脉开方,对症下药,终获痊愈。鲁王大喜,称之为国手,以千金酬谢,龚廷贤不受。皇帝特赐双龙“医林状元”匾额一块,誉为“回天国手”。

父母是孩子最好的医生,推荐大家看《幼幼集成》可为幼科之慈航,济世之宝筏。清·陈复正 编撰,当当有卖。 附上我很认可的名医高见:天下千病万状,不外内伤七情,外感六淫。以内伤外感相较,则外感为客邪易治,内伤为主邪难医。小儿之性情无善恶,故知简单,饮食以外,毫无他求,不过嬉戏液耍而已。无七情之病,其所病者,皆风寒暑湿燥火之六淫也。至若婴儿赤子,生不满岁,虽脏腑娇嫩,而乳食不缺,寒温得当,六淫亦不易侵。偶尔侵之,则外来之邪,较大人之内伤为治易。然而初生之婴,赤游、胎毒、鹅口、天花、痘疹者多。果能初生时,用药以去胎毒,则百病不生。特后人不知用,以致小儿多疾,惜哉。况望闻问切,知脉之浮沉迟数,病之寒热虚实,治大小病固不可少,治小儿病更不可离,何则?小儿脏腑与大人同,脏腑同而治病亦同。病同而脉亦同,脉同而望闻问切不得分也。而或者曰:小儿未过周岁者,可以不切脉。吁!此不通之论也。要知脉生于气血,气血生于脏腑,大人有脏腑,小儿独无脏腑乎!既有脏腑,则切脉一层更为要端。不过小儿之脉,则一指定三关。再望其颜色,闻其声音,问其父母,或强或弱,或虚或实,然后用药,未有不愈者。若过此以往,小儿之脏腑渐强,气血渐旺,此时人事不接于世,浮沉七情毫无,焉有内伤!无内伤气血何虚!即有外感,随手奏效。由此视之,小儿之病与大人之病,何虚何实?治小儿之证与大人之病,孰难孰易?当必有辨之者矣。

好了,别过,该上班了

楼主对中医和西医均有研究,并且都不浅呢!

黑猫白猫论  不敢说研究,仅为爱好,为保家人健康而已  发表于 2012-12-19 15:22:01
新生活

蓝田日暖 发表于 2012-12-19 12:00
楼主的热心让人感动,感冒能导致这么严重的后果,让我震惊。

感冒可以导致很多大病(可继发多种疾病,如合并急性肾炎、心肌炎、风湿病等等),甚至威胁生命。

黑猫白猫论  百度百科说鼻膜炎就是鼻炎,就是错误的。中医称之为鼻疮。肺和肠道是根源,感冒会加重。宜早治。可灸上星 迎香。内服洗肺散。(仅供参考),最好找你信任的大夫因人辨证看看。灸你可试试,这比较安全。  发表于 2012-12-27 10:54:26
青芊  我儿子去年感冒导致了鼻膜炎,现在每天鼻子抽响,我听得难受死了,黑猫有什么好方法吗?  发表于 2012-12-26 21:13:40

再用通俗的道理说说我对现今诊断的理解。机械行业,旋转设备的故障诊断是一门学问(尤其是滚动轴承的故障诊断研究是现今旋转机械故障诊断的重点)。传统的很多方法,振动法 噪音法 冲击法 轴承油样检测 轴承温度检测,不管什么样的检测手段,都只能在一定层面反映轴承的各种内在故障(一般在故障出现性变的中后期),早期故障更是难以预知。现今诊断技术发展到人工智能 神经网络 模糊判断等等,但就算如此,也只能是提高了判断的准确率,也难以做到精确判断更别说故障定位了。  推之到现今被大多病人和医生神话的各种检测手段,也是雷同道理。(所以现今治病中经常出现病人拿着医院的诊断反过来责备大夫瞎说,中医治病真的很难,当然也不排除有水平不高的中医的误诊,说起误诊,现今医疗手段的误诊率那是相当高的)。