设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

我参与挽救了一个孩子后的所思所想   [复制链接]

拂晓 发表于 2013-3-28 11:37
脉象需要很详细的么?如果去省中医院找名医看,通常都会写的很简单吧?

肺片我让她再去照一个。

拂晓,我公公最近在找金针何看肺病,西医也在检查中,有进展的话告诉你。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

再说说患病小女孩的近况,昨天老婆跟我说起小姑娘的状况:小姑娘家人最近带孩子到医院检查,左右心脏都已回缩到正常范围,心率90次/每分钟,胸前青筋消失,医院说孩子状况不错,跟治疗大夫沟通,大夫说孩子已恢复70%,剩下的可以自愈,不需要继续服药了,原计划是治疗一年,从去年11月到现在为止,共半年。孩子命不错,得到了有效治疗。

福娃京京  真好,祝福孩子,也祝福你  发表于 2013-6-14 16:27:46

我也来请教黑猫白猫,高血压能怎么食疗或者治疗
我父亲高血压,他自己没什么特别感觉,就是去量的时候,数值显示比较高,其他并无大异。现在戒酒戒肥肉戒鸡肉戒高盐高糖,每天吃降压药,请教黑猫白猫,还可以怎么做?谢谢!

黑猫白猫论 发表于 2013-2-1 15:05
“万病寒中生,万病气中来”,对孩子而言,除了先天因素,大多是饮食不当造成的。你的孩子,冰激凌和海 ...

关于这个“生冷”,我想请教一下你的看法:

按照西方营养学的说法,蔬菜瓜果能生吃的最好生吃,否则营养就被破坏了,“越少加工越好”。按照美国人的习惯,最好每顿都吃一些生的瓜果蔬菜。可是,按照中医的说法,很多蔬菜瓜果都是“寒性”的,因此最好蔬菜都做熟了吃,水果也最好能如你提到的,做熟了吃。

我的做法,是“凡事取其中”,蔬菜我不全部吃熟的,也不全部吃生的(可以生吃的品种),而是每周大概做几次生吃的蔬菜,比如,生拌黄瓜、菠菜、生菜等;水果,家人不接受吃煮熟的,除了苹果和梨子之外。

我想请教的是,蔬菜,比如黄瓜,到底应该生吃还是一定(最好)做熟了吃?像我现在的做法,(夏天),每周有这么2、3次的生吃菜式,是比较安全的做法,还是仍然因为“寒性”而最好不要继续?
每天都在成长的路上,前行。

最近在陪老妈看病,她的问题是几十年都痰多,睡觉时要用脸盆接水吐痰,最近情况严重了些,我陪她去专家(西医)那里,对方直接叫她拍了CT,这周四再去看。

老妈说这应该是小时候冻坏的。不知道痰多(偶尔咳嗽,咳嗽情况不算严重)有没有基本的食疗方法?

推荐李网这几天超级火的一个帖子

碧草如茵讲故事(已关贴,贴内不再答疑,看体质请发短消息,到2013.6.30结束)

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83043

蓝田日暖 发表于 2013-6-17 09:51
最近在陪老妈看病,她的问题是几十年都痰多,睡觉时要用脸盆接水吐痰,最近情况严重了些,我陪她去专家(西 ...

白果(去壳,不要去仁)10粒+桂圆(10粒),煮水喝,早晚各一次,晚上是睡前1小时

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 11:39
白果(去壳,不要去仁)10粒+桂圆(10粒),煮水喝,早晚各一次,晚上是睡前1小时

谢谢,桂圆是新鲜桂圆,不是桂圆干吧?两次都是空腹温服吗?把汤喝完后,白果和桂圆也吃掉吗?

{:1_122:} 不好意思,对中医实在不了解。

玉冰 发表于 2013-6-16 00:10
关于这个“生冷”,我想请教一下你的看法:

按照西方营养学的说法,蔬菜瓜果能生吃的最好生吃,否则营 ...

万物皆有其道,动物有其生存及治病之道,我认可的道简单来说就是活用“过之不及”,也就是平衡均衡。现在很多学说过多强调某某方面我认为是很有片面性的,任何一个术不在自然之道的指导下易过之不及。我个人认为:就膳食而言,不同种族,不同人种,不同地域,不同气候,不同体质这些都是要参考的因素,但指导原则我认为是均衡搭配,冷热搭配,荤素搭配(单一的营养指标没有意义,他忽视了一个很重要的前提----万物没有营养不营养之说,你身体需要就是营养,接受吸收不了就是累赘)。就蔬菜瓜果而言,建议应季食品。实例:苹果生吃没问题,但千万别吃冰箱拿出来的,一定用中午的阳光晒晒。沙拉之类的,里面用些紫苏叶一同吃。总之,合理搭配,不是生的就一定不能吃。

蓝田日暖 发表于 2013-6-17 11:50
谢谢,桂圆是新鲜桂圆,不是桂圆干吧?两次都是空腹温服吗?把汤喝完后,白果和桂圆也吃掉吗?

{:1_12 ...

有新鲜用新鲜,没有就用干货,汤水及白果 桂圆都吃,有糖尿病就不加桂圆。早上可以空腹,晚上饭后

蓝田日暖  好的,谢谢。  发表于 2013-6-17 13:19:42

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 11:56
万物皆有其道,动物有其生存及治病之道,我认可的道简单来说就是活用“过之不及”,也就是平衡均衡。现在 ...

谢谢指教,很有道理,凡事都过犹不及,太偏执了总归不恰当。我觉得心里一下子放松了许多。刚刚开始接触这些东西,听见很多不同的声音,心里难免十分迷惑、纠结。有了这个“不要太走极端”,“注意调和、搭配”,很多迷惑和纠结就真的可以放下了。

真诚地谢谢你。

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 12:02
有新鲜用新鲜,没有就用干货,汤水及白果 桂圆都吃,有糖尿病就不加桂圆。早上可以空腹,晚上饭后

也请教一个关于咳嗽的问题:我家大牛,(快10岁了),最近2年多,几乎不间断地大清早起来咳嗽、流鼻涕。咳嗽大多是干咳,有少量清痰;鼻涕也是清涕,也是少量。白天多半都“好了”,很少听见他咳嗽,就是早晨,一小时内他咳嗽100次都不算夸张说法。

我认为的起因,是2年多前的深秋,他和童子军去露营,活动到深夜,坚持要穿他的短袖“军服”,坚持说他一点也不冷,回来后(2夜)就有了这“老”毛病。这两年里,他稍微穿衣服少一些(偏偏他又总是很固执地坚持“我不冷!”),就咳嗽得格外厉害。

感谢上天,因为我们去了中国将近一年,几乎一年没有冷气、没有冰饮了。可是,这毛病始终不断。请问,你有什么建议?

老乡,孩子久咳需要注意了,久咳多是内伤性咳嗽,表症在肺,实质在脾 肾。
因是孩子,建议:甜杏仁用纯香油炒至稍有点胡,一日三餐就饭吃(15个左右每餐)。
另每晚揉肺经,可灸或点揉肺腧、定喘、 厥阴俞 大椎 中府
但这非一日之功,多多坚持,并注意孩子饮食.

黑猫白猫论 发表于 2013-6-18 18:45
老乡,孩子久咳需要注意了,久咳多是内伤性咳嗽,表症在肺,实质在脾 肾。
因是孩子,建议:甜杏仁用纯香油 ...

谢谢老乡!今天我才看到,{:1_154:}

刚才上了百度,对照详细讲解,仔细在我自己身上摸准了穴位,今天就跟孩子试试看。我有艾条,也有别人给我的金属艾灸盒……再请教一下,艾灸的时候,用姜片吗?

“甜杏仁”,对照百度介绍,看来就是大家说的“美国大杏仁”了?中国杏仁很小,而且苦,美国大杏仁很大,也甜,我们家都爱吃。这就去买。

玉冰 发表于 2013-6-21 06:40
谢谢老乡!今天我才看到,

刚才上了百度,对照详细讲解,仔细在我自己身上摸准了穴位,今天就 ...

一定买生杏仁,回家自己炒(加纯香油),甜杏仁在国内也称作南杏仁。灸时可以用姜片。

更正一下,你说的美国大杏仁可能不是我所说的甜杏仁。
请参考:http://business.sohu.com/20121120/n358069571.shtml  揭秘:美国大杏仁根本不是杏仁

黑猫白猫论 发表于 2013-6-21 12:34
更正一下,你说的美国大杏仁可能不是我所说的甜杏仁。
请参考:http://business.sohu.com/20121120/n35806 ...

啊?这下子,我可糊涂了……洛杉矶有中药店,里面有北杏和南杏。我赶紧百度了“南杏仁”,看来就是你说的“甜杏仁”了。

谢谢老乡指正,我这就去中药店买“南杏仁”。{:1_113:}

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 12:02

黑猫白猫论,你好,我妈已经喝白果汤30几天了,但没有早晚都喝,只在晚上喝。

桂圆在半个月后就停掉了,感觉太甜腻,现在只喝白果汤。

请问白果汤可以长期喝吗?

发重了,删掉。