请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 老师跟孩子说美国校园枪杀案 [复制链接]

昨天,我让孩子拿刀切萝卜,切着切着,孩子说,老师说,美国有个神经病拿着枪杀了二十多个孩子。我一惊,这么血腥的事情老师怎么跟孩子在说。我立马说,这个事情中国不会发生的,中国不允许拥有枪支。孩子立马说,老师说前阵子中国也有个神经病拿着刀砍死了二十多个孩子。我顿时无语,孩子说这个话的时候是面无表情,没有像受到多大的冲击,但我觉得,老师为什么要跟孩子说这么可怕的事情,是为了提高孩子的自我保护意识?这种事情自己再怎么有自我保护意识有用吗?这种事情不是社会的责任吗?孩子听到这种事情内心会害怕,会没有安全感,这种负面的社会信息干吗要跟孩子说?!喔,孩子七岁,小学一年级。

有没有跟老师聊聊,是怎么说起这事的?

qiming921  正想着怎么聊,跟传统老师聊,要好好组织语言  发表于 2012-12-19 10:13:10

其实这是个好机会,以后孩子面对这种情况的概率会越来越高,她在外面会接收到各种负面信息,因为媒体就喜欢收集负面信息,而大众就喜欢看负面信息,去每个新闻网站看看就知道了。这是不可避免的,尤其是孩子现在能够很方便地接触到网络,大量负面信息会涌入她的头脑。

家长可以借此告知孩子,以中性的态度表达现实生活。这个世界上有好人有坏人,好人会干好事,坏人会干坏事,所以才会有这种事发生。然后以此为契机,提醒孩子一些注意事项:包括与人交往的注意事项,负面信息的处理事项。作为平衡,可以给她讲一些现实发生的比较美好的故事,用比较生动的语言述说,别教条化。

对小孩下手的事情存在于各个国家,因为孩子脆弱而且不理解复杂的世界容易顺从,告诉她这个世界存在的不那么美好的一面,有助于她提高警惕,让她能够分辨正常的行为和不正常的行为,告诉她,遇到怪异的地方要立刻向父母反馈。这件事其实很重要。

谢谢楼上的,我觉得让孩子面对负面信息,是不是再大点。小学二三年级,心里承受能力更强,小的时候,多让孩子相信真善美,就像面对路边的乞丐,我不愿意告诉孩子这些是骗人的,而更愿意让孩子拿着钱给他们。但,对于这件事情,我真觉得,老师不应该在孩子那么小的时候,有意的给孩子这种信息。

蓝田日暖  看了大家的发言,觉得7岁是小了一点,不说新闻报道中的负面信息,尤其是不提血腥暴力事件,提醒一些注意事项比较妥当。  发表于 2012-12-19 11:11:32

孩子上幼儿园的时候,有段时间出了好几次坏人到小学和幼儿园杀人事件。从那时起,上下学时间幼儿园门口除了保安,还有家长志愿者,警察叔叔阿姨也来值班。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

现在,事情已经发生了。我们应该跟班主任老师去沟通,觉得这么小的孩子不适合知道这些社会负面信息,应该给孩子提供些积极向上的信息,更有利孩子身心健康。还是,听之任之,毕竟这种事情也是少有的,祈祷再发生此类事件是在N年以后?

明月照我心  我说侧面,包括和老师聊天时随便聊起来,就是先不当个正式的事去问。随意一些,弄明白背景再正式说。免得老师会误会。  发表于 2012-12-20 10:10:32
qiming921  嗯,谢谢建议,我会小心的。侧面很难打听,老师不上QQ,学校很难碰到。。。  发表于 2012-12-19 14:29:12
明月照我心  我觉得先侧面打听一下,老师说这些的背景和用意吧?  发表于 2012-12-19 14:15:17
qiming921  谢谢老爱,我尽量从理解老师的角度出发,希望今晚能做个良好沟通  发表于 2012-12-19 13:28:27
爱无言  老师可能意识不到说这些对孩子造成的影响的。平静地给老师指出,老师应该能理解的。了解下老师出于什么心理说起这些,是想让孩子们学会保护自己?  发表于 2012-12-19 13:12:02

目前得出结论,此老师喜欢给孩子说些实事新闻,因为有孩子说,有中国人获啥奖了,很光荣。我想,老师也只是想让孩子关心社会新闻,所以,正儿巴紧打电话过去,不好说,还是跟老师聊天的时候切入比较好。但,说白了,能有几次跟老师聊天的机会?所以,此事先告一段落了。