请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 也来个应试的问题——关于怎样提高口算的速度与正确率   [复制链接]

加油,我的爱 发表于 2012-12-25 14:25
口算天天练,老师要求读,但然还是不习惯读,要求写。

闪卡比计算效果更好?

闪卡我觉得主要是形成直觉,省略掉心算的过程。

我其实做好电脑版的只给安试用了一回,完全实现我的想法啊。后来发现安的速度由5分半钟提高到4分半钟,足矣应付学校考察了,我就没再用了。
他们都叫我安妈

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=148826&uk=1695816115

20以内加减的幻灯片,共381张

幻灯片截图:

放的时候就是一个屏幕只有一道题的
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
他们都叫我安妈

安妈都说了这个贴是应试,那我也就不唱反调了。我家没有进行过这方面的练习。一年级上学期的时候数学老师跟我沟通说孩子算得慢,我问过他的标准,他说8分钟能算完100道就可以。
我就和孩子玩儿了一周左右的扑克牌游戏(每人任意三张牌,求和比大小;求最小值,比小,自己随便想得,可能没什么科学道理),然后就没再管了,还好孩子考试成绩一直可以,就没再提。

单纯地让孩子一篇一篇地算,无意于培养孩子对数学的兴趣。我不排除有喜欢算术的孩子,但是大多数应该不是。
其实计算能力靠熟能生巧不错关键是在多长时间段里面让孩子“熟”这很关键。

青青妈 发表于 2012-12-26 00:20
安妈都说了这个贴是应试,那我也就不唱反调了。我家没有进行过这方面的练习。一年级上学期的时候数学老师跟 ...

8分钟100道这个要求应该是99%的孩子都能达到了。可现在大多数学校的要求都比这个高。

扑克游戏只是训练的味道淡一点,其实也是训练的方法之一啊。

gongbu  有感,口算到了一定的年纪都会了,比如我现在。但是对数学中涉及应用方面的思维问题,我到现在还是不会,有些随着年纪能会,有些还是不会。  发表于 2012-12-27 13:33:43
青青妈  我发现大家算得也都不慢,关键是家长不急,老师不急,孩子都会正常的。我们现在也能5分钟多少多少道。但是真不是大量训练的结果,我觉得是自然规律  发表于 2012-12-26 20:07:05
青青妈  我觉得孩子一年级的数学老师不错,虽然相比他们这个牛小学其他的科目来说数学可能弱一些,但是我觉得他还是真正懂数学的人,所以我们一年级这种计算做得真不多,就是课本上的练习、口算作业都留得不多。等到了二年级  发表于 2012-12-26 20:05:57
他们都叫我安妈

一年级学校没要求。二年级要求5分钟100道。有加减乘除。娃在3分50秒完成。全对。
跳哥哥 2004年9月22日

第二次考试呢,他98分,同桌100分。我没忍住拿同桌比较了一下,他说他比同桌提前1分多钟完成。其实98我也很满意了。
跳哥哥 2004年9月22日

公子哥妈妈 发表于 2013-1-10 13:05
第二次考试呢,他98分,同桌100分。我没忍住拿同桌比较了一下,他说他比同桌提前1分多钟完成。其实98我也很 ...

你说,你比这个干啥。。。娃本来没比时间,既然你比成绩,娃就提出比时间。。。。

{:1_129:}
他们都叫我安妈

青青妈 发表于 2012-12-26 00:20
安妈都说了这个贴是应试,那我也就不唱反调了。我家没有进行过这方面的练习。一年级上学期的时候数学老师跟 ...

这个记下来,寒假用一下,汗一个,我们都三年级了。。。。。从来没有要求他口算速度,学校好像也没有。
一边当妈妈一边长大。。。。。。